Последний бой «Ударного»
В. А. КРИНОВ, капитан 3-го ранга в отставке,
бывший командир дивизиона мониторов Дунайской военной флотилии
К исходу дня 18 августа нами был получен приказ об оставлении Херсона. Корректировочный пост монитора вернулся на корабль. Артиллеристы перенесли огонь на появившиеся на пристани танки.
Бронекатера с последними защитниками города ушли в протоки возле Цюрупинска и Голой Пристани. За ними поспешил штабной корабль «Буг». Однако он не смог увернуться от вражеских снарядов и загорелся от прямых попаданий. Его командир старший лейтенант Николаев, будучи тяжело раненным, с оторванной ногой, все же довел корабль до левого берега. Команда успела сойти на берег, а капитан замешкался и погиб.
Уже стемнело, когда «Ударный» оставил позицию у правого берега. У горевшего «Буга» мы подобрали оставшихся в живых моряков корабля.
Возле берега стояла баржа с боеприпасами флотилии. Командир монитора капитан-лейтенант И. А. Прохоров распорядился взять ее с собой. Команда «Ударного» ошвартовала ее к борту и доставила в Голую Пристань.
В протоке на выходе в лиман, в районе поста Красный, командир монитора подыскал отличную позицию. На нее он и привел «Ударный» из Голой Пристани. Корабль систематически по ночам выходил на реку и производил артиллерийские налеты на позиции противника. Во время одного из таких обстрелов он поджег в Херсоне нефтебазу. Она горела несколько дней. По окончании артобстрела корабль возвращался на свою стоянку и тщательно маскировался. Днем вражеские разведчики постоянно летали над плавнями, но обнаружить «Ударный» не могли.
16 сентября в 22 часа монитор получил приказ уйти в Ягорлыцкий залив. Фарватеры были минированы, но нам удалось благополучно провести корабль мимо Очакова и, обогнув Кинбурнскую косу, на следующий день прибыть к месту назначения в район села Покровки, где находился штаб флотилии. Сюда» уже прибыл монитор «Железняков».
Обстановка для нас здесь резко изменилась. Из-за глубин, оголенности Кинбурнской и Тендровской кос. подходить к берегам было нельзя. Корабли все время были на зеркале воды, на виду, а при атаках вражеских самолетов им оставался только маневр.
19 сентября командующий флотилией поставил задачу: на рассвете «Ударному» обстрелять вражеские позиции в с. Ивановке, «Железнякову» — открыть огонь по Свободному порту.
С наступлением темноты мониторы снялись с якоря и вышли на исходные позиции. На следующий день после обстрела врага, примерно в 15 часов, со стороны Херсона появились двадцать фашистских самолетов «Ю-88». Образовав кольцо над кораблем, они начали атаки.
Командир монитора «Ударный» И. А. Прохоров, меняя скорость хода и курс движения, всячески уклонялся от бомб, сыпавшихся с самолетов. Артиллеристы, пулеметчики стремились не подпускать вражеские машины к кораблю.
И все же «юнкерсы» прорвались к цели. Одна из бомб попала в корму «Ударного», вывела из строя первую машину. Во время взрыва в первом машинном отделении вахту несли мотористы Максим Судаленко, Алексей Анисимов и Андрей Гончаров. Гончаров был ранен, Судаленко помог ему подняться по трапу на палубу, перевязал его. Взрывной волной Гончарова сбросило в воду, но ему удалось спастись.
Сражаясь с пикировщиками, монитор продолжал движение под второй машиной. Командир электромеханической боевой части инженер-капитан 3-го ранга, секретарь парторганизации корабля Владимир Авласенок возглавил аварийную группу. В нее вошли командир отделения живучести. старшина 2-й статьи Илья Горулев, машинист Дмитрий Яковлев, электрики Иван Овсянников, Алексей Спекторенко, мотористы — Михаил Фесенко, Федор Шаманский, Афанасий Косый, Поликарп Боярский, Алексей Бабенко, Никита Муштак, Павел Москвитин, Алексей Тру-хан, Никита Милокост, Семен Тарасовец. Как ни старались моряки приостановить поступление воды вовнутрь корабля, им не удалось это сделать. Ворты его были буквально изрешечены, вода заливала машины, кубрики.
Более двух часов с короткими перерывами длились атаки самолетов. Солнце уже клонилось к горизонту, когда они вновь выстроились в круг над кораблем. Я в это время находился в боевой рубке. Вдруг перед моими глазами внезапно будто сверкнула молния, и я потерял сознание. Бомба попала прямо в рубку и разорвалась в центральном посту, под ней. Погибли все находившиеся возле меня товарищи и в их числе капитан-лейтенант Иван Александрович Прохоров, гидрограф Константин Васильевич Орлянский.
Я же остался жив. Очнувшись, осмотрелся. Состояние монитора было безнадежным. Тогда я отдал экипажу команду оставить корабль.
На борту имелась одна шестивесельная шлюпка. Расстояние до берега 6—8 кабельтовых. Моряки под руководством комиссара корабля Демида Евдокимовича Федоренко начали грузить в нее тяжелораненых. Все находившиеся на палубе матросы, захватив спасательные пояса, матрацы, оставляли корабль и плыли к берегу. Фашистские летчики летали низко над водой и вели по ним огонь.
В какой-то момент монитор стремительно пошел вниз и сел на грунт. Палуба мостика корабля почти сравнялась с уровнем воды. Оказалось, что здесь всего лишь около четырех метров глубины.
Уже стемнело, когда к нам подошел катерный тральщик, управляемый старшиной 2-й статьи Николаем Кадниковым. Он сделал два рейса и вывез моряков в село Покровку. Всем им была немедленно оказана медицинская помощь. Раненых положили в госпиталь.
Весь личный состав «Ударного» вел себя в боях с фашистами стойко, героически. Ни в один, даже самый трагический момент я не помню проявления паники и слабости. Достойно сражались и руководили боем до самой гибели офицеры Кручин, Авласенок, Панасенко и замечательный командир «Ударного» Иван Александрович Прохоров.