Улица Воронцовская
Улица показана на первом проекте предместья 1779 года. На плане 1855 года — названа Воронцовской, в честь князя Михаила Семеновича Воронцова, который с 1823 по 1854 годы был Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором. Улица Воронцовская соединяла пристань с крупнейшим рынком Привоз. Не случайно в 1886 году она была первой замощена дорогостоящим гранитом от берега Днепра до главной городской улицы Суворовской.
В середине XIX века, после строительства каменной набережной, в начале улицы появилась Набережная площадь (Одесская площадь) с небольшим рынком. Рядом, вдоль Днепра и Кошевой, расположились хлебные и лесные склады. В конце XIX века здесь была устроена пристань Каравадина и К°, а к началу XX века — еще несколько частных пристаней.
В 1924 году улица Воронцовская была переименована в улицу Коммунаров.
На почтовой карточке представлена панорама улицы Воронцовской, Днепровская набережная, пристань, река Кошевая и стрелка Карантинного острова.
В конце XVIII века участок земли (вправо от ул. Воронцовской) между улицей Греческой (Соборной) и рекой Кошевой принадлежал князю Г. А. Потемкину и был обозначен на плане города под № 1. Построенный на этом участке дом со временем обветшал и в середине XIX века был разобран.
В одном из домов по улице Воронцовской (ул. Коммунаров, 11) в 1870-1894 годах жил археолог и нумизмат П. И. Бурачков, издавший «Общий каталог монет, принадлежащих эллинским колониям, существовавшим в древности на северном берегу Черного моря» (Одесса, 1884 г.).
В правом углу почтовой карточки видно большое двухэтажное здание одного из еврейских девичьих училищ (здание школы № 25), а правее — часть крыши дома Фан-Юнга, в котором помещалась Губернская чертежная и Общество взаимного страхования от огня (ул. Ленина, 11).
(из книги «Улицами старого Херсона», авторы В. Б. Пиворович, С. А. Дяченко)