Каталог вин Херсонщины. Министерство пищевой промышленности УССР. УКРГЛАВВИНО. Херсонский винзавод
Виноградарством и виноделием на территории южных областей Украины занимались с незапамятных времен. Но большое промышленное значение производство вина приобрело только в годы Советской власти, особенно в последнее семилетие. В 1964 году площадь виноградников в Херсонской и Николаевской областях превысила 59 тыс. гектаров, а выработка виноматериалов достигла 4 млн. декалитров. По сравнению с 1958 годом площади виноградников увеличились в 2,5 раза, а производство виноматериалов — более чем в 5,5 раза.
Винодельческие предприятия Херсонской области вырабатывают высококачественные марочные и ординарные столовые, десертные и крепкие вина, хорошо зарекомендовавшие себя в нашей стране и на международных конкурсах последних лет. Об этих винах и рассказывается в предлагаемом каталоге.
-------------------------
Виноград обладает не только ценными пищевыми и вкусовыми качествами, но и является признанным лечебным средством.
При переработке винограда большинство его ценных веществ переходит в вино. Виноградные вина хорошо утоляют жажду и обладают полезными диетическими свойствами.