16 июня 1870 года было введено «Городовое положение» - закон об органах местного самоуправления. На губернаторов отныне возлагалось лишь наблюдение за законным исполнением постановлений Городской Думы. По Положению правом участия в избирательных собраниях и правом быть избираемыми пользовались все русскоподданные мужского пола, достигшие 25-ти летнего возраста, владеющие в городе имуществом или занимающиеся промыслами и не состоящие под судом и следствием. Все избиратели подразделялись по их имущественному цензу на три разряда; от каждого разряда избиралось по 24 гласных, а полный состав Думы комплектовался из 72 гласных. В делах, относящихся благоустройству города, городского хозяйства и управления, Дума являлась органом совещательным решающим, а Городская управа - исполнительным; последняя во всех своих действиях подчинялась Городской Думе. Председательствование, как в заседаниях Думы, так и в Городской управе, возложено на городского голову.
До 1905 года заседания Думы проходили в зале Городского собрания (Дворец культур судостроителей), а сама Городская управа находила в доме Гурфинкеля по улице Ганнибаловской. Управа поставила вопрос о строительстве нового здания. В июле 1897 года было избрано место для постройки здания на углу Воронцовской и Соборной улиц, где находился дом Городской полиции.
В том же 1897 году городской архитектор А.И.Сварик составил эскизный проект и расчеты на постройку здания городских учреждений. Одна этот вопрос не был решен по причине отсутствия денег. В 1900 году управе пришлось временно перебраться на улицу Богородицкую там же разместился и Городской общественный банк.
В 1899 году с целью создания проект удовлетворяющего все запросы управы, был объявлен конкурс.
В феврале 1900 года Думой был рассмотрены четыре анонимных проекта пс девизами «Между делом», «На скоро», «I-XII» «Южному граду русское богатство», но ни один проект не был принят. Проект «Между делом» одесского архитектора Адольфа Борисович Минкуса был отмечен, как наиболее подходящий.