Акварели Александра Бережного. Херсон глазами художника
Херсон. Южный городок в низовье Днепра, утопающий в зелени весной и дышащий зноем в июле, огненно-багряный с легкой поволокой утренних речных туманов "бабьим летом". Много ли у него настоящих поклонников? Многие ли способны оценить его неброскую красоту?
У Александра Николаевича Бережного не было недостатка в новых городах и странах. Окончив в 1971-ом году художественно-графический факультет Одесского государственного педагогического института им. Ушинского, он знал где и как сможет постичь все тайны мироздания. Именно матросские будни на легендарном паруснике -барке "Товарищ" подарили ему возможность увидеть новые земли, предаваться любимому занятию - рисованию и мыслить, сравнивать, вспоминать...
У признанного херсонского акварелиста немалый жизненный опыт. Он исходил тропы и покорил вершины Тянь-Шаня, Кавказа, Гималаев, Высоких Татр, Карпат, Крыма. В его дорожных папках накопилось немало композиций по следам зарисовок и наблюдений из походов, восхождений, рейдов, парусных регат. И всё-таки жила и продолжает жить в его сердце одна незыблемая тема - тема любви к родному городу -Херсону.
Это - отдельная страница, отдельная струна в его многозвучной живописной скрипке. Прикоснись к ней, Читатель, и ты откроешь для себя новый, неизведанный, прекрасный и до боли узнаваемый свой город.