Хроника 1961 года в стране
Новые деньги
С 1 января 1961 года в СССР проводится денежная реформа. Это деноминация: рубли старого образца обмениваются на новые в соотношении десять к одному при таком же уменьшении масштаба цен.
Движение неприсоединения
В Белграде в начале сентября 1961 года проходит первая конференция неприсоединившихся государств. Ее инициаторы — лидер Индии Джавахарлал Неру, Объединенной Арабской Республики — Гамаль Абдель Насер и Югославии — Иосип Броз Тито. Основано Движение неприсоединения.
Олег Попов
Дядька в большой клетчатой кепке и ярко-желтом парике — Олег Попов — показав лирическую миниатюру «Луч», становится главным советским клоуном. Номер оправдывает ранее полученное Поповым на Западе прозвание «солнечный клоун».
Квартиры — хрущевки
Объявлено, что СССР выходит на первое место в мире по количеству строящейся жилой площади на тысячу человек населения: счет идет на десятки миллионов квадратных метров. Рекорд обеспечили типовые крупнопанельные пятиэтажки (реже они были кирпичные и крупноблочные). Потом они сами и квартиры в них будут зваться хрущёвками.
Брумель превыше всего
Начиная с 1961-го прыгун в высоту Валерий Брумель три года подряд признается лучшим спортсменом мира — не в легкой атлетике, а вообще во всем спорте.
Горбатый «Запорожец
В продажу поступает первая советская микролитражка — автомобиль для народа «Запорожец» ЗАЗ-965, получивший прозвище «горбатый». Первый «Запорожец» почти полностью скопировали с FIAT-500, выпущенного 6 лет назад. В Италии авто этого семейства называли «мышонок».
«Кукуруза — царица полей»
В самом разгаре кампания по распространению в СССР посевов кукурузы. Но уже ясно, что она не оправдывает возлагавшихся надежд, лишь усиливая сопротивление и насмешки.
Плайя-Хирон
Разгромлен подготовленный спецслужбами США десант кубинских эмигрантов, которые хотели свергнуть Фиделя Кастро. Команданте заявляет о строительстве на Кубе социализма.
Гагарин полетел!
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут московского времени с комплекса Байконур в Казахстане запускают космический аппарат «Восток». В его кабине находится старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин. Первый полет человека в космос станет главным событием эпохи и самым радостным во всей послевоенной отечественной истории.
Татьяна Шмыга
Зажигается последняя звезда советской оперетты — Татьяна Шмыга получает звание заслуженной артистки РСФСР, играя Любашу Толмачеву в «Севастопольском вальсе» Листова.
Никита+Жаклин, Нина+Джон
Единственная встреча знаменитых лидеров США и СССР: президент Джон Кеннеди и премьер Никита Хрущев 3-4 июля в Вене обсуждают нарастающий Берлинский кризис.
«ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОИНЫ?»
Композитор Эдуард Колмановский положил на музыку написанное в том же году стихотворение Евгения Евтушенко. В исполнении актера Марка Бернеса (см. 1969), которому стихотворение отныне посвящено, песня «Хотят ли русские войны?» становится популярным свидетельством миролюбия Советского Союза.
Флористика
Получает распространение «природная скульптура» из корней и сучьев — первозданных или чуть доработанных. Ей придумывают название «флористика». Коряги раскладывают на стеллажах перед книгами.
Берлинский кризис, Берлинская стена
В августе 1961-го, при очередном обострении отношений с Западным Берлином, власти ГДР, поддерживаемые Советским Союзом, возводят Берлинскую стену — самое наглядное свидетельство раскола Германии, Европы и мира.
Дело Рокотова
Ни до, ни после так подробно не рассказывалось о подпольном валютном рынке, существующем в СССР вопреки запрету на хождение иностранной наличности. В мае — июле 1961-го страна следит за судебными процессами по делу Рокотова.
Нуреев сбежал на Запад
16 июня, закончив гастроли в Париже, танцор Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Рудольф Нуреев отказывается вернуться в СССР. Его «прыжок к свободе» — начало традиции: отныне советские балетные звезды будут оставаться на Западе регулярно.
Титов — космонавт №2
Подтверждение космического лидерства СССР: второй космонавт в мире — тоже советский! 6-7 августа свой полет совершает Герман Титов.
Годы Африки
Годом Африки считается 1960-й: тогда на Черном континенте независимость обрели 17 бывших колоний. Советская внешняя политика на африканском направлении активизируется с 1961-го — для СССР начинаются целых два десятилетия Африки.
Туфли на шпильках
Теперь шпильки — это не столько заколки для волос или острые шутки. Главный смысл слова — высоченные тонкие каблуки самых модных туфель.
«Человек-амфибия»
В прокат выходит экранизация романа фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия». Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев сняли на «Ленфильме» единственный в советском кино фильм-амфибию — роскошную заграничную сказку про жизнь и любовь на суше и на море.
XXII СЪЕЗД: КОММУНИЗМ И АНТИСТАЛИНИЗМ
XXII съезд КПСС в прямом и переносном смысле забивает последний гвоздь в гроб Сталина и обещает к 1980 году построить в СССР коммунизм.
ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ
Накануне XXII съезда КПСС в Кремле завершается строительство дворца, специально предназначенного для высших советских форумов.
Сталина вынесли из Мавзолея
Высший акт антисталинского богоборчества: мумию вождя выносят из Мавзолея. Покончено и с другими видами «увековечивания».
Моргунов — Никулин
Выходят в прокат высмеивающие мелких жуликов сатирические короткометражные фильмы режиссера Леонида Гайдая: «Пес Барбос и необыкновенный кросс» (про браконьеров) и «Самогонщики». В них впервые появляется трио Вицин — Никулин — Моргунов, главный комик советского кинематографа.
Братская ГЭС
7 января 1961 года дала первый ток Братская ГЭС на реке Ангаре. До конца 60-х она — главный символ сибирских строек.
Источник: Намедни. Наша эра. 1961 год.