1965 год, часть 9. Производственные традиции Херсона. 20-летие победы советского народа над фашизмом
Приветствую Вас. Традиции – понятие ясное, простое. Но иногда мне кажется, что в нем скрывается какой-то необыкновенный смысл, что-то магическое. Сколько примеров есть в истории, когда на определенной территории в каком-то регионе из поколения в поколение передавались секреты мастерства. Виноделов, хлеборобов, оружейников, плотников. Проходило время, ремесло приходило в упадок, и казалось, никогда не возродиться. Но возрождалось. Находились, рождались люди, которые продолжали дело предков. Херсону и Херсонщине очень повезло с талантливыми медицинскими работниками. Причем, как организаторами медицинского дела, так и хирургами.
Хочу вспомнить такие фамилии, как Харламова, Юрженко, Трещов, Лучанская. И это прекрасное дело продолжает и нынешнее поколение медиков. Назову главных врачей Мазуряка, Карабелеша, Летецкую, врачей, как говорят от бога, Сербула, Похилько, Иордана. А рядом с ними работают медицинские сестры. От их профессиональных навыков, от доброго сердца зависит выздоровление больного, а иногда и сама жизнь. Эти медсестринские традиции хорошо поддерживают в больнице Суворовского района, которую мы чаще называем Больницей Водников. Сейчас Вы посмотрите репортаж 1965 года о 50-летии Варвары Родионовне Писаренко. Но не 50-летие со дня рождения, а 50-летие работы в одном месте, в одной больнице. Это просто удивительный случай, когда человек пришел еще в 1915 году в больницу, точнее тогда это была Община Красного Креста, и проработал здесь 50 лет. Стала кавалером Ордена Ленина. Давайте знакомиться с этой женщиной. А может кто-то ее знает, тогда это будет встреча со знакомым человеком.
Еще девушкой пришла она в Херсонскую Общину Красного Креста в 1915 году. Окончив курсы медицинских сестер, Варвара Писаренко стала работать в больнице. Вместе с коллективом медиков этого медицинского учреждения она прошла всю войну. Не перечесть бойцов, которым она и ее подруги вернули жизнь, силу и волю к борьбе с проклятым врагом. День и ночь под взрывами бомб и артиллерийских снарядов работала неутомимая медицинская сестра. А когда окончилась Великая Отечественная, Варвара Родионовна вернулась в родной город, в родную больницу. Здесь она воспитала немало молодых медсестер, в том числе и свою дочь Маргариту. 50 лет, отданных людям, это 50 лет вдохновенного труда. Варвара Родионовна каждому больному отдавала кусочек своего сердца, каплю своей крови. Но от этого сердце не становилось меньше, от этого не переставала энергично пульсировать кровь. Наоборот, большая радость приходила к Варваре Родионовне, когда больные выздоравливали, возвращались в трудовую семью херсонцев. За самоотверженный труд, за большую чуткость к людям, Родина отметила Варвару Родионовну Писаренко самой высокой государственной наградой – Орденом Ленина.
Позавчера медики Херсона, представители общественности города торжественно отметили трудовой юбилей Варвары Родионовны. Ее наградили почетной грамотой Областного Отдела Охраны Здоровья и Обкома Союза Медицинских работников. Теплые и искренние слова в адрес юбиляра говорили главный врач больницы, Валентин Павлович Алексеев, врач Елена Васильевна Хоменко, заместитель секретаря партийной организации, врач Нина Ивановна Степанченко, заведующий отделением больницы, в котором работает Варвара Родионовна, Наталья Владимировна Амерханова. Варвара Родионовна с волнением принимала поздравления и памятные подарки друзей. Она еще хорошо себя чувствует, работает с вдохновением, отдавая весь свой многолетний опыт людям. А они ей за это благодарны. По окончанию торжественного вечера коллектив художественной самодеятельности Больницы Водников выступил с концертом.
«Наш паровоз вперед летит, в Коммуне остановка.
Иного нет у нас пути. В руках у нас винтовка».
В 1965 году составы были мирными. Автотранспорт в США является главным перевозчиком. А в России, в Советском Союзе и в Украине больше всего перевозится и пассажиров, и грузов именно железнодорожным транспортом. Так сложилось издавна, когда еще в Российской империи закладывались традиции, о традициях мы сегодня говорим. И когда должность железнодорожника, инженера была очень престижной. Да и машинистами не становились случайные люди. Надо сказать, что наша колея немного шире, чем в западных странах. Мы это хорошо ощущаем, когда пересекаем границу на Запад. Но такая колея позволяет перевозить больше грузов, то есть является более продуктивной. Итак, давайте знакомиться с железнодорожниками, а потом и с представителями других профессий.
И так каждый день, не зная отдыха, живет трудовой жизнью железная дорога. И в этот праздничный день, когда трудящиеся нашего города готовились к демонстрациям, а потом проходили в колоннах мимо трибун, коммунист Владимир Иванович Шатилов готовился к очередному рейсу на станцию Апостолово. Для него первомайский праздник в дороге. Будут выстукивать на стыках колеса, которые когда-то, как и все дни, месяцы и годы его труда машинистом. Григорий Варковецкий – его помощник, любит послушать своего старшего товарища, когда тот делится воспоминаниями из прошлых бурных годах. Тогда, в грозном 43-м году он доставлял военные эшелоны к городу на Волге. Больше 20 лет прошло с тех пор, а память машиниста Шатилова хранит те времена испытаний. Теперь в который раз он водит стального друга с мирными грузами.
Достойно несут трудовую вахту работники достроечного цеха Херсонского судостроительного завода. Уже много месяцев подряд они удерживают одно из первых классных мест. Несколько дней назад коллективу цеха было вручено переходное Красное Знамя дирекции, парткома и заводского комитета профсоюза за перевыполнение производственной программы первого квартала. Главный инженер завода Федор Багненко вручил флаг победителей начальнику цеха Николаю Ковалеву. От имени достройщиков мастер грузового участка Григорий Юров и бригадир слесарей-сборщиков Эммануил Лучинский уверили, что и в дальнейшем они будут удерживать первенство в соревновании. С теплым словом к участникам митинга обратился заместитель главы Завкома Алексей Юртман. Высокое доверие обязывает. Достройщики продолжают достойно нести предпраздничную вахту, и в авангарде соревнования, как и раньше, идет бригада сборщиков Григория Гласенко.
Иван Третьяков в неспокойные годы Великой Отечественной войны ходил в атаку на тяжелом танке. Но вот уже 20 лет трудится он на другом фронте, мирном. Выращивает хлеб на полях совхозе «Красный Перекоп» и полный кавалер орденов славы, агроном Петр Фарин. Праздник победы бывшие воины встречают ударным трудом. На фронтах великого сражения они не жалели силы и умений, отдавали все самое дорогое, чтобы звучал в послевоенные годы детский смех, густо родила пшеница, чтобы люди жили в мире и счастье. Радуют глаз озимые 20-й послевоенной весны. Если в прошлом году собрали урожай зерновых по 25 центнеров, то в юбилейном году работники совхоза борются за 32-центнерный урожай. И такой урожай будет добыт, ведь слово бывших бойцов крепкое и весомое.
Хотя на календаре апрель, здесь на фабрике гидропоники Херсонского совхоза «Овощной» как минимум июнь, настоящее лето. Это лето принесли сюда люди, которые умело используют и технику, и достижения агрономии. И первое спасибо за это Марии Луговенко, Татьяне Руденко и Софии Владимировой, этим неутомимым работницам, которые работают здесь. Первый урожай всегда приносит много радости. Радуются люди, которые работают здесь, и радуются люди, которые будут пользоваться плодами их работы. Из таких огурцов лучшие мастера ресторанов и столовых сделают самые вкусные салаты «Весна».
Никогда еще не было так людно в сквере возле Херсонского Планетария, как в это незабываемое утро, орошенное теплым майским дождем. На месте, где в январе-августе 1942 года немецко-фашистскими оккупантами была казнена группа патриотов подпольщиков, вырос памятник-обелиск. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. Секретарь горкома партии, товарищ Нагорный открывает митинг. Он рассказывает о незабываемых героических делах партизан и подпольщиков Херсонщины под управлением Гирского, Комкова, Ладычука, Кулика, называет имена бесстрашных земляков-патриотов Копейкина, Негрича, Давидюка, Кравченко, Фесенко, Андрея и Толика Запорозчуков, Лени и Пети Чернявских, которые не дожили до сегодняшних дней, полегли в борьбе с врагом. Покрывало обелиска снимает глава горисполкома, товарищ Косенко. На митинге выступили Таран — бывшая подпольщица группы Героя Советского Союза Ильи Кулика, студентка пединститута Аладушкина, поэтесса Алевтина Дрозд.
А возле элетромашиностроительного завода, где берет начало улица нашего земляка, командира партизанского отряда Емельяна Ефимовича Гирского, собрались херсонцы на открытие мемориальной доски. По улице Гирского будут ходить электромашевцы и текстильщики, нефтепереработчики и обувщики, будут ходить благодарные сыновья и внуки, за радость и счастье которых отдал свою жизнь Емельян Ефимович. И все они, благодарные херсонцы, будут носить в сердце почет и искреннее уважение к партизану, воина, нашего скромного советского человека, патриота.
Чем дальше в историю уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа. Эту истину ощутил каждый участник вечера, посвященного 20-летию победы советского народа над фашизмом, который состоялся в Херсоне. Овеянные славой боевые и трудовые стяги, торжественная музыка, пламенные слова докладчиков, все это вдохновляет и возвеличивает.
Прошло 20 лет, но в памяти нашей не стерлись зверские злодеяния фашистов на оккупированной территории. Никогда не забудут люди ужасы концлагерей в немецком плену. Об отваге славных воинов, о трудовых буднях солдат тыла говорили в своих выступлениях и докладчик, и директор школы, Герой Советского Союза Коваленко, и врач-партизан Герасименко, и учительница, бывшая подпольщица Поддубиенко, и поэтесса Алевтина Дрозд, и кадровый работник Александр Матвеев, и секретарь горкома комсомола Константин Владимиров.
Взволнованно слушали участники вечера теплые приветствия пионеров Херсона и ровесников дня победы. По поручению Президиума ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР Первый Секретарь Областного Комитета партии, товарищ Кочубей, вручил Героям Советского Союза, которые живут и трудятся в нашей области именные золотые часы. Глава Облисполкома, товарищ Макушенко, вручил ордена и медали большой группе участников войны. Участники вечера отправили поздравления на имя ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины. А по окончании торжества состоялся большой концерт.
Говорят, один в поле не воин. Но любое войско, любой коллектив состоит из индивидуальностей. И вот, в документах того времени мы часто встречаем, что надо дойти до каждого. И такой подход прослеживался и в подборе киносюжетов, где героями становились отдельные личности.
Если Вам придется побывать на улице Жданова в Каховке, обязательно услышите волшебные мелодии бессмертных произведений Чаковского, Шуберта, Мусоргского, Брамса. Здесь живет дружная семья Васильевых. Это просто советская семья, и в то же время у них есть что-то свое, особенное. Лев Константинович в годы войны – гвардии рядовой артиллерийского полка. Фашисты оставили его без руки, ныне он выполняет посильную работу на швейной фабрике. Домохозяйка Елена Андреевна любит цветы, символ доброты и мира. Но и она в военные годы была гвардии рядовой. Солдатка Васильева, как и ее муж, награждена орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Война покалечила мужественных людей физически, но морально они были и остаются настоящими бойцами за большое человеческое счастье. 20 лет назад 9 мая 1945 года они познакомились, полюбили друг друга, и день победы стал для них двойным праздником. Особенно гордятся отец и мать своими близнецами – Верой и Галочкой. У них еще с детства проявилась несовместимая на первый взгляд любовь к металлу и музыке. Они окончили музыкальную школу, сейчас учатся в Новокаховском ПТУ, приобретают специальность фрезеровщиц и мечтают стать инженерами. Сестры Васильевы – гордость не только родителей. Ими восхищаются в училище, рада за них и вся улица имени Жданова.
День победы. Он пришел в весеннюю пору и стал символом красоты и силы, символом несгибаемой воли и стойкости советских людей. И чем дальше в прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, тем более величественным предстает перед нами подвиг народа-победителя, немеркнущая слава наших вооруженных сил. Эти сержанты и старшины, офицеры запаса живут и трудятся ныне в Каховке. Иван Ищенко – слесарь, Николай Карпенко – врач, Василий Обертов – мастер, Павел Шаповалов – директор столовой, Федор Тищенко – грузчик. У каждого за плечами тяжелые военные годы, жестокие бои. К победе они шли разными фронтовыми дорогами. Но под конец великой битвы вместе подошли к фашистскому чудовищу. Штурмовали Берлин учитель Иван Галко и слесарь Семен Марченко, врач Павел Плохих и работник райвоенкомата Николай Юрков. Есть что вспомнить накануне праздника победы бывшим фронтовикам. Много друзей и товарищей осталось на поле битвы. Но их кровь не пролилась напрасно. Народ страны советов идет уверенным шагом к светлому завтра.
Дети всегда увлекаются приключениями. В 60-е годы компьютеров не было, но были книги. И среди популярных авторов был Фенимор Купер, который рассказывал об индейцах, об освоении земель Северной Америки. Были в Советском Союзе и свои следопыты, красные. Красные не по цвету кожи, а по цвету галстука. На их счету немало добрых дел. Они отыскивали имена, фамилии погибших воинов, сообщали родственникам. Они также ходили маршрутами разных армий, и уже на мирные карты наносили события Великой Отечественной войны.
Нам повезло, сказала, открывая городской слет красных следопытов, Вера Тишковская, что родились мы в счастливое мирное время. А были на нашей земле и другие дни, дни черного, фашистского нашествия. За родную землю бесстрашно бились тогда воины Советской Армии, тысячи народных мстителей-партизан. Свой слет красные следопыты посвятили 20-летию Великой Победы над фашистской Германией и назвали его «Партизанскими тропами». О боевых эпизодах партизанской жизни рассказали бывший командир партизанского отряда имени Щорса, Федор Ильич Лысенко, партизанская разведчица Лидия Степановна Заднепряная. С волнением прослушали дети рассказ журналиста Давида Ильича Фанштейна о нашем земляке, журналисте Жорже Смилевском, который руководил партизанским отрядом журналистов и погиб смертью храбрых. По окончанию встречи красные следопыты приняли гостей в почетные пионеры, показали им концерт.
Твоя пионерская организация носит имя Ленина. Ты – юный ленинец. А вот они, третьеклассники из 36-й школы Херсона, пионерами станут 22 апреля. В радостный день 95-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина октябрята дадут торжественное обещание – учиться по-ленински, работать по-ленински, жить так, как жил великий вождь. Каким должен быть юный ленинец? Учит героическая жизнь Ильича. О нем дети читают книги, слушают рассказы, а беседы о Ленине продолжаются и после уроков. Сегодня у третьеклассников экскурсия в школьный ленинский музей. Для него пионеры 36-й школы сами тщательно подбирали материалы, связывались с музеями В.И.Ленина в разных городах страны и мира. Волнует рассказ экскурсовода, восьмиклассницы Тани Савельевой. Много интересного знает Таня о детских годах Володи Ульянова, умеет увлекательно рассказывать.
С огромной любовью изучают дети жизнь и деятельность великого вождя, встречаются с людьми, которые видели или знали Ильича. Отныне во второй Херсонской школе местом для таких встреч будет Ленинский музей. А день его открытия станет традиционным школьным праздником. Торжественная линейка посвящена открытию музея. Первые гости: старый коммунист Дмитрий Петрович Булатов, кавалер Ордена Ленина, бывший партизан, а ныне директор 6-й школы, Федор Ильич Лысенко, пионерка 30-х годов Лидия Игнатьевна Тадеева. Дмитрию Петровичу Булатову приходилось видеть В.И.Ленина. Интересными воспоминаниями о незабываемых встречах с вождем он поделился со школьниками. В музее все сделано руками его юных хозяев. Свои подарки принесли и внуки Ильича – октябрята. Теперь материалы, собранные в музее, будут помогать школьникам глубже и полнее изучать жизнь вождя, в которой вся история рождения родного советского государства.
Итак, в эфире 42-я программа «20-й век. Херсонский хронограф». Но всего один раз мы рассказывали о студенческой жизни. Я не думаю, что мои коллеги в 60-е годы были безразличными к молодежной проблематике. Но, наверное, школьная жизнь протекала более интенсивно, чем студенческая. Но у нас есть повод сейчас поговорить о будущих педагогах.
Звучит песня в девичьих сердцах. Звучит и никогда не угаснет, как солнышко ласковое, которое бережет девушек. Пять лет назад в этот весенний сад пришли Полина Волошина и Нина Сосунова. Прошли годы и снова весна. Последняя весна студенческой жизни. Теперь уже их будут называть не иначе, как Полина Николаевна и Лидия Григорьевна. Смешно и радостно. Еще одна ступенька – государственные экзамены, и они учителя. Как сложится их жизнь? Хорошо, наверняка хорошо. Ведь выходят они в большой свет весной. А это, говорят в народе, лучшая примета. Лида поедет в Василиново, что в Николаевской области. Почему именно туда? Во-первых, просто красиво село называется, во-вторых, есть небольшая речка, а в-третьих, железная дорога близко. А это очень важно, ведь Лида будет заочно учиться в аспирантуре, и придется часто ездить в Киев. Она посвятит себя изучению новой отрасли науки – бионике. Все ясно и у Полины. В Скадовском районе ее ждет муж Александр, зоотехник совхоза. Вот вместе и будут работать в селе. Последний звонок. Наверное, этот день, этот час – самые волнительные в жизни выпускниц Херсонского Педагогического института. Напутственные слова, пожелания успехов и счастья, слова сердечные и радостные. Они будоражат сердца, они вызывают желание работать и работать. 20-й послевоенный выпуск. Тысячи учителей вышли из стен этого института. А теперь они, Лидия Сосунова и Полина Волошина вольются в дружную семью советских учителей. Перед молодыми педагогами простирается большая, солнечная дорога в большую и благодатную жизнь.
28 июля в голубое небо свободолюбивой Алжирской республики взовьются флаги многих стран планеты Земля. Посланцы 5-ти континентов соберутся на 9-й фестиваль молодежи и студентов. Девиз фестиваля: «Солидарность, мир, дружба». Ныне повсеместно развернулась подготовка к 9-му всемирному форуму молодежи. Зная, какие трудности переживает сейчас молодая алжирская республика, комсомольцы Херсона, как и вся молодежь Страны Советов, решили внести свой вклад в фестивальный форум. Показательные выступления спортсменов областного центра вызвали интерес многих любителей спорта. Собранные средства будут отправлены в адрес организаторов всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов. Товарищеская встреча по футболу между Херсонским «Локомотивом» и молодежной сборной командой Киева закончилась победой херсонцев со счетом 4:0.
Один английский джентльмен заметил, что никто бы Вас не стал слушать, если бы не знал, что скоро наступит очередь говорить ему. Я думаю, это не о нас. Ведь наша программа – это уже общение. Если Вы хотите высказать свою мысль, то, пожалуйста, пишите – Перекопская, 10, телевидение, программа «20-й век. Херсонский хронограф», или звоните 22-97-49. Всего Вам самого доброго, до следующей встречи.