Висовин Константин Гаврилович
— Прошу направить на флот, — обратился Костя к членам комиссии военкомата. — Мы, прогнойские, к воде привычные, с детства морячим…
Члены комиссии внимательно отнеслись к Константину и удовлетворили его просьбу.
Так началась для сына рыбака из небольшого села, затерявшегося в камышах Днепровско-Бугского лимана, военно-морская служба.
Великую Отечественную войну Костя встретил на линкоре «Парижская коммуна». В июле 1941 года написал оттуда последнее письмо домой. Рассказывал о первых боях с фашистами, участии в походах.
Когда немцы ворвались в Крым, Висовин стал пехотинцем, принимал участие в боях с фашистами, не раз ходил во вражеский тыл за «языками», добывал ценные сведения, отличился в боях за Евпаторию и был награжден орденом Славы III степени.
Потом был Севастополь, кровопролитные схватки на Мекензиевых горах. Каждый метр земли здесь брался с боя, нередко — в рукопашных поединках. Огненная круговерть полыхала днем и ночью.
Полк с боями вышел в район Северной бухты. Предстояло форсировать ее, прорваться в центр города. Нужен еще один удар — отважный, стремительный. И тогда город будет полностью освобожден.
Лейтенант Земков выстроил взвод, коротко сказал:
— Перед нами поставлена задача форсировать бухту, с тем, чтобы отвлечь внимание гитлеровцев, дать возможность переправиться основным силам полка. Добровольцы, три шага вперед!
Шагнул весь взвод. Но лейтенант отобрал пятерых — Дубинина, Романова, Сидоренко и двух херсонцев — Висовина и Соценко. На рассвете 9 мая 1944 года группа под командованием лейтенанта Земкова начала переправу через Северную бухту. Враг заметил десантников и открыл огонь. Маневрируя, смельчаки продвигались к захваченному врагом берегу и зацепились за него.
Висовин быстро спрыгнул на камни, метнул гранату в группу гитлеровцев, укрывшихся в руинах дома. Раздался взрыв, вражеский огонь прекратился. Гвардейцы бросились вперед. Но шум боя привлек внимание разместившегося неподалеку подразделения врага. Советские воины оказались в кольце.
Лейтенант Земков скомандовал идти на прорыв в сторону ближайших домов. Костя Висовин бросился вперед, стреляя на ходу. Возле кирпичного здания ему навстречу выскочило несколько фашистских солдат. Троих из них гвардеец уложил из автомата, четвертого ударил ножом. Заметив, что слева приближается еще группа солдат, бросил гранату. Взрыв разметал врагов, они отхлынули.
Вскоре гитлеровцы, получив подкрепление, вновь бросились нроти» горстки отважных, закрепившихся в разрушенном доме. Висовин был ранен, но продолжал сражаться. Когда его попытались захватить живым, он успел из своего автомата уничтожить еще двух фашистов.
Плечом к плечу с Константином Висовиным самоотверженно и умело вел бой с врагом его боевой друг и земляк, херсонец Александр Соценко. Товарищеская помощь, взаимовыручка не раз спасала их в бою,, помогала драться упорно и настойчиво.
Гитлеровцы не прекращали огонь ни на минуту. Вскоре был ранен и Александр Соценко.
Но друзья, будучи тяжело раненными, истекая кровью, не выпускали оружие из рук, уничтожали гитлеровцев.
Бой длился несколько часов. К группе десантников было приковано внимание фашистов. А в это время наши войска в другом месте форсировали бухту.
Костя Висовин и его боевые друзья погибли, но выполнили задание. Воинская газета «В атаку!» так писала о их подвиге: «Дорогие братья по оружию! На всю жизнь запомним имена отважной шестерки героев,, которая облегчила наступление советских войск и спасла жизнь сотен наших бойцов».
Херсонцы свято хранят память о храбреце. В селе Геройском, где родился и рос Константин Гаврилович Висовин, его именем названа восьмилетняя школа, в сельском музее отважному земляку посвящена экспозиция.