Растительность каменистых склонов

Cклоны балок, оврагов, долин рек Херсонщины, не пригодные для сельскохозяйственного использования, оказались немногими убежищами растений ныне распаханных бескрайних степей. Большая часть склонов имеет каменистый характер с выходом на поверхность обнажений горных пород на крутых местах и обрывах. Обычно это обнажения известняков, образовавшихся на дне древнего Понтического моря, океана Тетис. Как считают ученые, воды Понтического моря покрывали территорию области в конце третичного периода (плиоцен). Растительность его прибрежных районов, находившихся севернее, за пределами границ Херсонщины, была уже близка к современной. Спад воды и постепенное обнажение поверхности дна вызвали заселение его наземной растительностью.

Повторявшиеся в последующие геологические эпохи изменения климата, а в связи с этим периодические многократные оледенения северных районов страны, вероятно, нарушали этот процесс. Хотя следует отметить, что территория Херсонщины осталась вне области оледенения. В северо-восточной части ее, возможно, даже были развиты элементы растительности северного типа — моховые болота и боры, но по мере удаления к западу увеличивались элементы южной флоры. В целом северные районы, вероятно, представляли ковыльные степи, южные — полупустынные.

В ходе последнего похолодания развитие флоры области выражалось в передвижении с севера на юг влаголюбивых мезофитных и гидрофитных растений, главным образом по пойме Днепра и его притоков. Развитие поймы Днепра было связано с постепенным падением уровня воды, сокращением и блужданием русла, эрозией берегов и склонов. Выветривание и размывы в сочетании с деятельностью человека (распашка склонов, пастьба скота) в конечном итоге привели к образованию каменистых склонов и обнажений третичного известняка и лёсса в пойме Днепра и его притоков в современном виде, формированию специфичной растительности.Балки в степи

Растительность каменистых склонов и известняковых обнажений характеризуется выраженной изменчивостью. При передвижении сверху вниз или вдоль склона сообщества, точнее, их фрагменты, быстро сменяют друг друга, что связано с изменчивостью условий их существования, микроклимата. Это объясняется варьированием крутизны склона, его положения, экспозиции относительно сторон света, что определяет поток солнечных лучей, степень прогреваемости участка, обеспеченность его влагой, мощность плодородного слоя мелкозема, почвы. Изменчивость увлажнения на разных элементах склонов часто выступает в роли ограничивающего фактора в условиях засушливой Херсонщины. Естественно, что в процессе зарастания эродированных склонов и обнажений горных пород большое место занимают засухоустойчивые (ксерофитные) и камнелюбивые (литофильные) виды растений.

Ксерофиты, как упоминалось выше, это растения сухих местообитаний, способные переносить недостаток влаги, почвенную и атмосферную засухи. Преодоление недостатка влаги у растений возможно двумя путями: увеличением ее поглощения или сокращением ее расхода. Ксерофиты образуют мощную корневую систему, иногда в десятки раз превосходящую по массе надземную часть, мелкие, узкие, сильно редуцированные, иногда чешуевидные листовые пластинки, толстые покровные ткани, густое «войлочное» опушение поверхности листа, восковой налет. Развитие защитных покровов на листьях — причина тусклых, седоватых оттенков, свойственных ксерофитным растениям.

Литофиты — это растения, обитающие на камнях, скалах, каменистых осыпях и обнажениях, в жизни которых значительную роль играют физические свойства почвы. К этой группе принадлежат прежде всего первые поселенцы горных пород: микроорганизмы, сине-зеленые водоросли, накипные и листоватые лишайники, осуществляющие биологическое выветривание этих пород.

В камнях и обнажениях, используя трещины, заполненные мелкоземом, обитают виды растений — хасмофиты. Они образуют неглубокую, но очень прочную и цепкую корневую систему.

Растения каменистых склонов нередко погружены в почву так, что над поверхностью поднимаются лишь невысокие розетки листьев, стелющиеся побеги. У других на небольшой глубине под поверхностью почвы развиваются удлиненные ползучие побеги. Такие литофиты подготавливают почву для поселения дерновинных растений, обычных для степных растительных сообществ.

В процессе зарастания каменистых склонов балок и берегов речек Херсонщины большую роль играют ксерофитные многолетние стелющиеся полукустарнички из рода чебрец, или тимьян, в частности, чебрец молдавский. Надземные части растения содержат дубильные вещества, камедь, эфирные масла, в состав которых входит тимол. Эфирные масла применяются в парфюмерии, кулинарии, стебли с листьями используются как отхаркивающее средство (препарат пертуссин) и болеутоляющее при радикулите. Тимол — антисептическое средство для дезинфекции полости рта и зева, применяется и против ленточных глистов.

Каменистое дно балкиВ дальнейшем, по мере зарастания, прекращения эрозии, формирования почвенного покрова, такие «чебречники», в составе которых встречаются и некоторые другие многолетние растения: очиток едкий, эфедра двухколосковая, дубровник беловойлочный, гаплофил, преобразуются в степные сообщества с преобладанием дерновинных злаков, полыней. Кроме обычных степных растений, как, например, типчак, ковыль волосовидный, или тырса, тонконог гребенчатый, полынь австрийская, широко встречаются дерновинные злаки: житняк гребенчатый, клейстогена, змеевка болгарская, тонконог лопастной.

В местах усиленного выпаса очень часто растет мятлик луковичный. Роль злаков в сообществах, формирующихся на склонах, уменьшается по мере смыва с поверхности плодородного мелкозема и увеличения щебня, обнажения пластов известняка. Из двудольных обычно встречаются шалфей поникающий и эфиопский, кохия стелющаяся, пупавка русская, юринея короткоголовая, молочай Сегиера, лен Черняева, вьюнок линейнолистный и многие другие.

На узких нераспаханных полосах — бровках, вдоль крутых склонов балок, обрывов оврагов, рек, лиманов распространены пустынно-степные сообщества с преобладанием пырея гребенчатого.

Среди растений каменистых склонов Херсонской области есть редкие на Украине виды. В их число входит цимбохазма днепровская из семейства норичниковых. Это многолетнее сероватоопушенное с линейно-ланцетными листьями и крупными неправильными желтыми цветками растение, единственный представитель древнего рода, встречающийся лишь в нескольких разобщенных местах обитания юга Украины. К этой же категории относится голосемянник одесский, или леонтица, из семейства барбарисовых, брандушка весенняя из семейства лилейных, астрагал шерстистоцветковый из семейства бобовых, тюльпан скифский из семейства лилейных. Все это редкие, исчезающие травянистые растения, ценные своими декоративными или лекарственными свойствами. Ареал их в последние годы резка сократился в результате распашки степных участков. Эти растения внесены в «Красную книгу УССР» и охраняются законом.

Каменистые склоны в настоящее время остались практически единственным местом сосредоточения указанных редких растений. Больше того, на этих склонах по впадинам нередко образуются заросли шиповника, боярышника, терна, крушины, где находят убежище редкие и исчезающие виды как растений, так и животных.

Очень важно поэтому всячески оберегать такие склоны от разрушений, нельзя их распахивать и захламлять, вырубать на них деревья и кустарники, устраивать карьерные разработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: