Медоносные растения Херсонской области

Самый ранний пчелиный взяток, в апреле — мае, обычно берется с древесно-кустарниковых растений. Луга обеспечивают пчелиный взяток позднее, в мае — июне. Сельскохозяйственные поля пчелы посещают еще позднее, в середине и конце лета.

Медоносные растения лесов

Значение их для пчеловодства огромно. Многочисленные деревья, кустарники, травы лесных сообществ служат постоянной медоносной базой на протяжении всего пчеловодческого сезона. Наиболее ценны леса с преобладанием лиственных древесных пород. Хотя в Херсонской области таких лесов и немного, роль их в обеспечении пчелиного взятка может быть значительна.

Расскажем о древесных растениях области, обладающих медоносными качествами.

Вяз шершавый цветет в марте — апреле до распускания листьев. В благоприятную весну при отсутствии холодов пчелы с большой охотой собирают нектар, пыльцу и клей цветков этого растения.

Вяз шершавый (фото Инны Лопаты)Ива белая, ветла, цветет в апреле и служит для пчел источником главным образом пыльцы.

Ива трехтычинковая цветет после распускания листьев в апреле — мае и является источником нектара. В нектаре одного куста содержится до 22-24 г сахара.

Тополь черный и тополь белый цветут задолго до появления листьев, в апреле, обеспечивают пчел пыльцой и пчелиным клеем, или прополисом.

Дуб черешчатый цветет в конце апреля или начале мая одновременно с распусканием листьев. Пчелы собирают в основном пыльцу, но при благоприятных погодных условиях и нектар с женских цветков.

Береза днепровская цветет в апреле, и пчелы собирают с нее пыльцу.

Как медоносы известны и другие растения.

Крушина ломкая цветет в мае — июне, дает нектар и пыльцу. Медопродуктивность крушины составляет 15-35 кг с гектара сплошных насаждений. Аналогичными качествами обладает и крушина слабительная, или жостер.

Калина обыкновенная считается ценным медоносом. Ее продуктивность составляет 15 кг с гектара.

Из числа травянистых растений лесных сообществ медоносными качествами обладает будра плющевидная. Многолетник со стелющимися побегами, распространен повсеместно в условиях плавней. Цветет с апреля по июль. Особенно привлекает пчел в весенний период. Мед светло-желтого цвета.

Дуб черешчатыйМедоносы полезащитных полос, парков, садов.

В составе полезащитных лесных полос сосредоточены основные медоносные древесные растения области. Важнейшее место среди них занимает акация белая, или робиния. Это растение дает главный пчелиный взяток. Цветет акация в мае — июне в течение 2-3 недель и настолько обильно, что дерево в эту пору кажется белым. Есть сведения, что с одного дерева пчелы могут собрать до 8 кг меда. Общая медопродуктивность робинии достигает до 1000 кг с гектара насаждений. В нектаре одного цветка содержится до 2 мг сахара. Мед с белой акации тонкого аромата, светлый и прозрачный. Осевший мед — белый, мелкоернистый, иногда снегоподобный. Кристаллизация происходит медленно. Замечено, что в некоторые годы пчелы совсем не посещают цветки акации. Это явление мало исследовано, и происходит, вероятно, из-за изменчивости медоносности цветков в разных условиях и в разные годы.

Гледичия трехколючковая ценна тем, что цветет позднее многих медоносных растений и продолжительнее (май — июнь — июль). Цветки ее пахнут медом и выделяют много нектара.

Шелковицы белая и черная образуют малозаметные цветки, обеспечивающие пчел пыльцой. А вот плоды шелковицы содержат до 18% виноградного сахара. Из них пчелы берут сок, превращаемый потом в мед. Период такого взятка может продолжаться до 2-3 месяцев, что очень важно.

Акация желтая также считается ценным медоносным растением, улучшает развитие пчелиных семей. Медопродуктивность составляет до 250 кг на гектар. В нектаре одного цветка содержится до 0,5 мг сахара. Мед очень светлый, с мягким нежным вкусом.

Бирючина обыкновенная — кустарник с белыми некрупными душистыми цветками, образующимися в мае — июне. Пчелы берут много нектара и пыльцы.

Акация желтая (фото Инны Лопаты)Аморфа кустарниковая. Как указывалось выше, это экзот из Северной Америки, широко распространившийся в условиях плавней. Цветет в июне — июле. Характеризуется как медоносное растение.

Лох узколистный цветет в мае — июне. Цветки очень душисты, выделяют много нектара, что особенно привлекает пчел.

Софора японская цветет в конце июня и отличается большой медоносностью даже в засушливые годы. Охотно посещается пчелами.

Липа мелколистная. Наряду с некоторыми другими ее видами, липа мелколистная широко используется в озеленении сел и городов области. Среди медоносов липа не имеет себе равных. Медопродуктивность ее насаждений достигает 1000 кг на гектар. Липовый мед превосходен на вкус, имеет нежный аромат, бесцветен или окрашен в светло-желтый цвет, обладает целебными свойствами. Цветет липа в течение 2-3 недель.

Клен остролистный цветет в апреле одновременно с распусканием листьев. Медопродуктивность достигает 200 кг на гектар. Клены полевой, татарский, гиннала, явор, цветущие значительно позднее, также богаты нектаром и обеспечивают обычно обильный пчелиный взяток.

Травянистые медоносы плавней, степей, полей.

В плавнях Нижнеднепровья во второй половине мая начинается массовое цветение молочая болотного, дающего светлый нектар и желтую пыльцу. С середины июля зацветает один из главных медоносов плавней — дербенник-плакун. В июле — августе зацветают вероника, мята, чистец, окопник и другие. В этот период здесь хороший медосбор, продолжающийся до половины сентября. Пчелиный взяток отличается большим постоянством. Мед плавневого позднего сбора темного цвета, к сожалению, часто с примесью «пади», появляющейся на ветле в результате поражения ее тлей.Окопник лекарственный

Важнейший компонент луговой медоносной флоры плавней составляют виды клевера, в частности, клевер белый, красный, луговой с медопродуктивностью 60 кг на гектар.

Дербенник-плакун. Многолетнее растение с ярко розовыми или пурпурными цветками, собранными в колосовидное соцветие. Цветки образуют много нектара, который в теплую погоду выделяется целый день. Пыльца, собираемая пчелами, способствует усиленной откладке яиц пчелиными матками.

Горошек мышиный — многолетнее растение с цепляющимися побегами и кистями сине-фиолетовых цветков. Медопродуктивность достигает 100-200 кг на гектар.

Одуванчик лекарственный ранней весной обеспечивает пчел цветочной пыльцой. Нектар собирается в меньшем количестве. В нектаре одного растения одуванчика содержится до 0,029 г сахара. Мед ярко-желтого цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется.

Окопник лекарственный цветет с мая по август, нектар прозрачен и сахарист, в одном цветке его содержится более 2 мг.

Льнянка душистая. Растение с желтыми двугубыми цветками со шпорцем. Цветки собраны в кисть. Льнянка выделяет с 1 гектара до 200-250 кг нектара, содержащего 35-40% сахара. Цветение с июня до сентября.

Шандра ранняя. Многолетнее белоопушенное растение. Нектар прозрачен, очень ароматен, с высоким содержанием сахара.

Цветение длительное, с конца июня по сентябрь. Мед высокого качества, необычайно душистый. Медопродуктивность достигает 100 кг на гектар.

Это далеко не полный перечень медоносных растений Херсонской области. Есть целый ряд видов, которые или встречаются сравнительно редко, или просто недостаточно изучены как медоносы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: