Реки Херсонской области
РЕКИ. В пределах области протекает 6 рек длиной более 10 км. Средняя густота речной сетки составляет 0,1 км/км2. Для рек области характерно смешанное питание: снежное составляет 85-90%, подземное — 10-15%. Режим рек характеризуется значительными весенними половодьями в основном в марте и низким летним уровнем с незначительными дождевыми паводками. Весенние половодья на малых (меньше 10 км длиной) реках наблюдается не ежегодно, замерзание рек происходит приблизительно 15-25 декабря, ледоход — 5-10 марта. В связи с характерными для Херсонщины нестойкими зимами, когда периоды с низкой температурой воздуха прерываются оттепелями разной продолжительности, при переходе температуры воздуха через 0°С на реках устанавливается нестойкий ледовой режим с образованием заберегов, сала, изредка шуги, а в отдельные годы — ледостоя. Толщина льда на реках с природным режимом составляет от 5-10 до 15-20 см (см. таблицу).
Характеристики рек области
Река Днепр (древнегреч. «Борисфен — который течет с севера», старослав. — Славутич»; название, возможно, от: 1) скифск., дана — «река» и ипр — «глубокая», 2) сарм., дна, дон — вода, река) нижним течением пересекает область с северо-востока на юго-запад на протяжении 216 км.
В 1956 р. на Днепре построена Каховская ГЭС (в 106 км от устья). Греблей гидростанции создано Каховское водохранилище, которое введено в эксплуатацию с 1958 р. Площадь водохранилища в пределах области 630 км2, длина 97 км, ширина от 5 до 25 км. Средняя глубина водоема 8,5 м, максимальная 24 м, объем водохранилища 18,2 км3. Каховское водохранилище регулирует годовой сток Днепра. Водоем вытянут в северо-западном направлении соответственно плавным переменам направлений речной долины. Характерны узкие извивистые глубокие заливы — затопленные балки. Наибольший из них — залив Республиканец в 38 км от гребли на правом берегу и Нижнерогачикский лиман на левом берегу в 85 км от гребли. Берега водохранилища крутые, высокие. Для неширокой полосы правого берега до 5-7 км и левого — до 1-3 км характерны интенсивные эрозийные процессы. Береговые обрывы водохранилища неустойчивы и поддаются разрушению, продукты которого способствуют образованию небольших прибережных отмелей и обмелению затопленных устьевых участков балок. Береговая полоса водохранилища, особенно правобережья, требует проведения комплекса противоэрозийных работ.
Минерализация воды 200-400 мг/л. Температура воды в водохранилище летом до 20-24°С, иногда вода прогревается до 30°С. Зимой, как правило, водоем замерзает. Лед удерживается от начала декабря до конца февраля. Содержание кислорода в воде колеблется от 0,4 до 21,7 мг/л, наиболее низкий уровень насыщенности кислородом отмечается летом в период массового развития сине-зеленых и других водорослей, так называемое «цветение» воды, которое охватывает 80-95% акватории.
От гребли Каховской ГЭС до Херсона, в приустьевой зоне, река Днепр течет не в одном своем русле, а образует рукава. Ширина плавней здесь от 2 до 7-10 км, ширина русла Днепра от 0,5 до 1 км. Возле сел Отрадокаменки, Тягинки, Камышан, Белозерки в Днепр впадают малые притоки и балки.
В нижнем течении Днепра рукавами и проливами разбивает плавни на ряд плавневых массивов. Вершиной дельты Днепра принято считать место ответвления рукава Кошевая (где создан Херсон). В этом месте ширина Днепра около 600 м. Площадь дельты составляет 350 км2. Длина ее 47 км. Наиболее значительными рукавами дельты является Казак, Конка, Кошевая, Чайка. В 16 км ниже Херсона Днепр разделяется на два рукава Рвач и Бакай. Ниже по течению происходит дальнейшее разделение и в лиман река впадает многими большими и малыми проливами. По рукаву Рвач проходят морские суда в порт Херсон.
В устьевой зоне более 50 островов, которые омываются проливами и рукавами общей длиной около 300 км. Самые большие острова: Карантинный, Ольховый, Большой Потемкинский, Малый Потемкинский, Погорелый, Гнилухин, Белогрудов.
Две трети всей площади дельты занято плавнями, одна треть — рукавами и озерами, самые большие из которых — Белое, Красниковое, Безмен, Збурьевский и Кардашинский лиманы.
Уровневый режим низовья Днепра связан с приливно-отливными явлениями, которые распространяются до гребли Каховской ГЭС. Приливные повышения уровня воды возникают как следствие действия длинных волн прилива с лимана. При больших приливах уклон водной поверхности может получать отрицательное значение, то есть более высокое в низовье. Отливы начинаются с понижения уровня воды в лимане, что вызывает увеличение уклона и скорости течения воды в реке. Приливно-отливные явления происходят при действии сильных продолжительных ветров, особенно осенью, в это время наиболее интенсивны отливы. Летом наиболее часто наблюдаются приливные явления.
Годовой ход уровня вод типичной для равнинных рек со смешанным (с преобладанием снежного) типом питания. Наибольшая часть стока приходится на весеннее половодье, наименьшая отмечается зимой. Летние и осенние паводки случаются ежегодно, но они настолько малы, что на ход уровня почти не влияют. В летний период иногда отмечается обратное течение в реке, что связано с отсутствием спусков в нижний бьеф Каховского водохранилища.
Воды низовья Днепра являются гидрокарбонатно-кальциевыми. Содержание кислорода колеблется от 6 до 16 мг/л (с 75-100% насыщением). Застойных явлений не бывает даже в период ледостоя.
На устьевом участке реки в период приливов соленость резко возрастает, величина минерализации увеличивается в десятки раз. В результате распространения соленой воды из лимана, как более тяжелой, по дну реки, наблюдается большая разница в солености поверхностных и придонных слоев. При этом резко уменьшается доступ кислорода в глубину и около дна отмечается его дефицит. Как правило, язык соленой воды проходит по судоходному каналу реки, иногда достигает по дну реки г. Херсона.
Впадает р. Днепр в Днепровско-Бугский лиман Черного моря. Лиман состоит из вытянутого в субширотном направлении Днепровского лимана (длина 55 км, ширина 16 км) и узкого и извилистого Бугского лимана. С Черным морем Днепровско-Бугский лиман сопряжен проливом шириной 3 км между Очаковским мысом и Кинбурнской косой. Площадь лимана 800км2, средняя глубина 6-7 м, максимальная -12 м (Станиславская яма), глубина судоходного канала — до 8-10 м. Образовался лиман вследствие трансгресии моря в низовья рек. Южные берега его низкие, песчаные, северные — предпочтительно высокие — до 20-35 м, состоят из глинисто-песчаных пород. Замерзает с декабря до середины марта. Соленость воды от 1-3 г/л до 6-14 г/л (по фарватеру судоходного канала).
Приблизительно на 15 км выше г. Херсона в р. Днепр впадает последний большой правый приток — р. Ингулец (возможно, от татарского «эни-гел» — новое озеро (Ингул) + уменш. суф. -ец). Общая длина реки 549 км, в пределах области 180 км. Речная долина разбита на террасы, имеет ширину до 5 км, плавни низки, русло извилисто — 100 км нижнего течения Ингульца находится в подчинении р. Днепр. Глубина русла до 9 м, на перекатах — до 0,6 м, ширина до 30-40 м. Дно мелкозернистое песчаное, местами глинистое. Река Ингулец пересекает 4 района области. Глубина реки выше с. Калининского не постоянна, ниже — равномерно увеличивается и до устья река судоходна. В период строительства Ингулецкой оросительной системы дно русла искусственно углублялось. В связи с тем, что Ингулецкая оросительная система забирает воды больше стока Ингульца, то в поливной период ниже пгт. Снигиревки русло реки служит природным каналом для днепровских вод.
Химический состав вод Ингульца формируется под влиянием очень минерализованных сточных вод предприятий Криворожского железорудного бассейна. За счет этих стоков река относится до средне- и сильно-минерализованных. Количество солей в разные годы и периоды сменяется от 1,6-1,8 до 5,0-5,6 г/л, в среднем 3,5-4,0 г/л. Тип засоленности — хлоридно-натриевый.
Учитывая то, что на протяжении зимы из Криворожского бассейна сбрасываются высокоминерализованные воды, в последние годы в предполивной период проводится промывание р. Ингулец водой из Карачуновского водохранилища. Но, несмотря на это, а также на смешивание вод Ингульца с днепровской водой, качество воды, которая идет на орошение, очень низкое. Средняя минерализация ее за последние 20 лет составляет 0,6-3,6 г/л.