Водоемы Херсонской области

МОРЯ. БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ

Южные районы Херсонской области омывают воды Черного и Азовского морей. Развитие этих бассейнов начался еще в палеозое, когда здесь существовал океан Тетис. В неогене образовался Сарматский бассейн, который последовательно сменялся Меотическим, Понтическим, Киммерийским, Куяльницким и в антропогене — Чаудинским, Староэвксинским, Карангатским и Новоэвксинским бассейнами. В ходе преобразований этих бассейнов сменялась соленость их вод, вертикальное и горизонтальное расчленение, растительность и животный мир.

 

ВОДЫ СУШИ

По гидрологическому районированию Херсонская область находится в зоне недостаточного водоснабжения равнинной части Украины. В пределах этой зоны выделяют несколько гидрологических областей. Херсонщина относится к 2-м из них. Правобережную часть от северной границы до устья Ингульца относят к Нижнебугско-Днепровськой области недостаточного водоснабжения, левобережную и крайний юг правобережной — к Причерноморской области чрезвычайно низкого водоснабжения.

Воды суши Херсонской области составляют поверхностные воды — реки, озера, болота, искусственные водоемы (водохранилища, пруды, каналы) и подземные воды.

 

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ

Озеро в Солонцах (источник www.panoramio.com)РЕКИ. В пределах области протекает 6 рек длиной более 10 км.

 

ОЗЕРА. В пределах области расположено значительное количество природных водоемов — озер. Они различны по происхождению основания (лиманные, лагунные, эоловые, просадочные), по минерализации воды (пресные, соленоватые, соленые, рассолы), по характеру водного баланса (сточные, бессточные).

По территориальному расположению озера Херсонщины относим к группам:

1). Озера в долине р. Днепр;

2). Озера южных приморских территорий области.

 

БОЛОТА — участки земной поверхности с чрезмерным увлажнением, на которых возрастает специфическая влаголюбивая растительность, развивается болотный тип почвообразования и накапливается торф — занимают в пределах Херсонской области 31,8 тыс. га. Это составляет 0,11% территории — более, чем в других областях степной зоны (0,05%). Болота находятся в основном в Белозерском, Цюрупинском и Голопристанском районах. Торфяные болота образовались в результате заболачивания водоемов в низовьях р. Днепр, а также плавней многих его рукавов и некоторых притоков, в основном в пониженном левобережье. Это исключительно низменные болота. Наибольший массив — Кардашинское болото со средней глубиной торфа до 1,25 м и максимальной 4,5 м. Зольность торфа до 50%.

Заболоченные участки в плавнях нижнего Днепра характеризуются зарослями тростника с участием других водно-болотных растений на илисто- и торфяно-болотных отложениях. Мощность их невелика (не более 1 м), зольность значительна.

 

ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ. Водохранилища — искусственные водоемы, которые образуются при сооружении водоподпорной гребли в долине реки. Создают их для нагромождения запасов воды и перераспределения их в зависимости от нужд хозяйства. В пределах Херсонской области частично находится Каховское водохранилище, которое согласно с классификацией относится к группе очень больших водохранилищ.

 

БЕССТОЧНЫЕ ОБЛАСТИ

На равнинных территориях юга и востока области расположены значительные бессточно-подовые участки. Наибольший бессточный район находится между Днепром и Сивашом. Для него характерны замкнутые впадины разных форм и размеров — от небольших блюдец до значительных понижений — подов с водозабором до 1700 км2 (поды Зеленый, Черная Долина, Барнашевский, Агайманский, Чапельский). Во время весеннего снеготаяния и в периоды ливней поды наполняются водой, в засушливый период они или полностью высыхают, или вода остается в нижней их части.

Большой Чапельский под (в районе биосферного заповедника Аскания-Нова) имеет размеры 5×3 км. Дно пода лежит ниже окружающей равнинной бессточной поверхности на 6-7 м, местами на 10 м. В засушливые годы под подсыхает и вода остается только в центральной, наиболее сниженной части.

 

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Хорлы. Артезианские воды (источник www.panoramio.com)

Это воды, которые заполняют поры и пустоты горных пород. Они являются комплексными полезными ископаемыми, имеют большое хозяйственное и природоохранное значение.

Херсонская область расположена в пределах Причерноморского артезианского бассейна — гидрогеологической структуры на юге Украины. Природными факторами формирования подземных вод является инфильтрация атмосферных осадков и поверхностных вод в пределах бассейна и поступления подземных вод из Украинского кристаллического щита. Общее направление движения подземных вод — на юг, в этом же направлении увеличивается минерализация воды. На всей территории области распространены водоносные комплексы антропогенных, неогенных и палеогенных отложений, что состоят из многочисленных гидравлически связанных между собой водоносных горизонтов. Антропогенные водоносные горизонты содержатся в аллювиальных, лиманно-морских и эоловых песках и покровных суглинках на водоразделах и речных террасах. Водоносный комплекс неогенных отложений на глубине 1,5-240 м состоит из гидравлически связанных между собой водоносных песков и известняков, разделенных водостойкими породами. К водоносному комплексу палеогенных отложений принадлежат водоносные горизонты в песках, растрескавшихся мергелях и известняках на глубине 10-1000 м.

Прогнозируемые ресурсы подземных вод с минерализацией до 3 г/л составляют в Херсонской области 4,05 млн.м3 в сутки, что составляет 65% прогнозируемых ресурсов Причерноморского артезианского бассейна.

Обеспеченность питьевыми подземными водами одного жителя составляет в юго-западной части области 2,3-5,5 м3 в сутки, на остальной территории — 0,2-0,6 м3 в сутки (в среднем по Украине — 1,15 м3 в сутки).

На природные условия залегания, формирования ресурсов и химический состав воды существенно влияют антропогенные факторы. Фильтрация поверхностных вод из гидротехнических сооружений (Каховского водохранилища, каналов) и на орошаемых массивах обусловили на больших территориях интенсивное поднятие уровня, увеличения минерализации и загрязнение подземных вод.

Термальные воды — подземные воды с температурой более +20°С обнаружены на значительной территории области южнее широты Горностаевки. Температура воды на глубине около 1 км составляет +45-50°С, глубже 1 км — +50-60°С, 2 км — +70-80°С.

Минеральные лечебные воды — природные воды, которые обладают лечебными свойствами вследствие повышения содержания биологически активных компонентов. В юго-восточной части области найдены йодные, бромные, хлоридные воды. Область является перспективной для поиска сульфидных минеральных вод. В разных районах области найдены минеральные лечебные воды разнообразного химического состава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: