Некрополь

Церковь Всех Святых. 1804-1808.Композиционным центром Херсонского некрополя служит церковь Всех Святых, построенная в стиле классицизма в 1804-1808 годах и расширенная в 70-х годах XIX века. Это единственный православный храм в Херсоне, ни разу не закрывавшийся для богослужений в эпоху «воинствующего атеизма». В интерьере храма сохранился великолепный деревянный резной иконостас. Некоторые из его образов выполнены ярославскими иконописцами в начале XVIII века. Кроме того, в храме находится несколько интересных икон XVII-XVIII веков.

Старейшим памятником кладбища является надгробная плита над захоронением иеромонаха Василия, датированная 1781 годом. Сохранились также могилы 1782, 1788, 1790 годов. Поскольку Херсон был частью знаменитого «Греческого проекта» князя Потемкина, то и старейшие памятники несут в себе отпечаток античного искусства. Здесь и стилизованные «урны с прахом», и «жертвенники», и «саркофаги». Однако такие надгробия могли себе позволить лишь представители наиболее богатых слоев населения: дворяне, купцы, высшее духовенство. «Средний класс» довольствовался каменными крестами и плитами.Купеческие захоронения конца XIX в

Среди захоронений раннего периода сохранились до наших дней и казацкие могилы. Известно, что первопроходцами в экономическом освоении нашего края в XVII-XVIII веках были запорожцы. Немало их селилось в Херсоне — город был сборным пунктом Черноморского казачьего войска, здесь же осели 40 % запорожцев, возвратившихся на родину из Задунайской Сечи, а также казаки из Гетманщины. Из казацких захоронений ныне выявлены два безымянных креста запорожского типа, под которыми, вероятно, покоятся отставные черноморские казаки Никифор Канцюбера (1803) и Нестор Кущенко (1807), а также крест над могилой лохвицкого казака Якова Солохина (1813).Купеческие захоронения конца XIX в

Немало сохранилось и могил потомков казацкой старшины, получившей при Екатерине II дворянство. Покоится здесь прах представителей родов Дорошенко, Головинских, Богдановичей, Ольховских, Прокоповичей, Оболонских, Рашевских, Полторацких, Тихоновичей и некоторых других.

Здесь же можно увидеть могилы представителей всех социальных групп населения Херсона — дворян, купечества, духовенства, мещан, крестьян. Прослеживается на кладбище и этническая палитра нашего края. Кроме украинских и российских захоронений, здесь сохранились польские, немецкие, французские, греческие, испанские. Некоторые из них датируются концом XVIII XIX веков.Могила защитников Севастопо­ля периода Крымской войны

По воинским захоронениям вообще можно проследить почти всю отечественную военную историю с конца XVIII века до 1945 года. Здесь нашел свой последний приют генерал-лейтенант Карл Карлович фон Краббе (1781-1854), участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова. Интересен факт, что под началом этого гения военного искусства Краббе за один год поднялся по служебной лестнице от прапорщика до капитана, что было не так уж легко сделать. Позже Карл Карлович воевал на Кавказе, был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», орденами Св. Георгия IV класса, Св. Анны I, II, III степени, серебряной медалью «За персидскую войну».Могила защитников Севастопо­ля периода Крымской войны

Хоронили здесь и умерших в херсонском госпитале солдат и казаков — участников русско-турецкой войны 1806-1812 годов, и защитников Севастополя 1854-1855 годов, среди которых были и черноморские казаки-пластуны, и военнопленных французов и англичан периода Крымской войны. Все три братские могилы сохранились до наших дней в разрушенном и полуразрушенном состоянии, однако восстановлению подлежат.

Немало на кладбище и индивидуальных захоронений участников Крымской войны 1853-1856 годов. Примечательна судьба генерал-майора Киприана Клементиевича Богачевича (1834-1908). Уроженец Волыни, он в чине прапорщика Селенгинского пехотного полка принимал участие в обороне Севастополя, а через 22 года воевал на Балканах, был награжден орденами Св. Анны IV степени и Св. Станислава III степени с мечами и бантом. В 1989 году надгробие Богачевича, с целью сохранения, было перевезено к Екатерининскому собору, прах же остался на кладбище. Безусловно, следует вернуть памятник на прежнее место.Надгробные памятники конца XIX - начала XX вв.

Не менее интересна биография капитан-лейтенанта Аполлона Александровича Мелетина (1828-1894), участника Синопского сражения и боев на Малаховом кургане, награжденного золотой саблей с надписью «За храбрость», орденами Св. Владимира IV степени с бантом и Св. Станислава II степени с мечами.

Среди других участников Севастопольской кампании здесь погребены контр-адмирал Антипа (1884), полковники Крапухин (1812-1872), Яндоловский (1837-1902), Руденков (1803-1862), подполковник Ниценко (1903), инженер-полковник Пфунт (1835-1899), капитан Гримм (1862), лейтенант Лисицын (1825-1862). Близ церкви Всех Святых находится памятник генерал-майору Михаилу Демьяновичу Стогу (1840-1885), командиру бригады 32-й пехотной дивизии, участнику войны за свободу Болгарии 1877-1878 годов.Надгробные памятники конца XIX - начала XX вв.

А вот воинских захоронений периода I мировой войны 1914-1918 годов до наший дней уцелело лишь четыре. Это могилы капитана 11-го Стрелкового полка Тарчевского (1915), капитана 1-го Заамурского пограничного пехотного полка Пфунта (1873-1915), подпоручика лейб-гвардии Волынского полка Попова (1890-1915) и прапорщика-добровольца Буренко (1894-1915). Все остальные «пошли под нож» при расширении завода им. Петровского и прокладывании улицы Кулика. Наверняка, многим херсонцам невдомек, что они, проходя или проезжая по вышеупомянутой улице, в буквальном смысле топчут прах героев I мировой войны, в частности, Георгиевских кавалеров, похороненных здесь на специально отведенном для этого участке.Склеп Тропиных

Такая же судьба постигла и могилы участников гражданской: и белых, и красных, и воинов украинской армии Петлюры, и повстанцев атамана Григорьева, освободивших Херсон от интервентов в марте 1919 года. Тут же находилась могила солдат австрийской армии, умерших в Херсонском госпитале в 1916-1918 годах.

Надгробие основателю больницы Комсомольского района Тропину Ивану Афанасьевичу 1876-1922.Больше повезло захоронениям времен II мировой войны 1939-1945 годов. Сохранилась могила советского моряка Петра Марковича Штепенко, погибшего при затоплении парохода «Благоев» в Эгейском море, два военных участка, на которых покоятся 130 воинов-освободителей Херсона, могилы героев Советского Союза: старшего лейтенанта Приходько (1924-1960), подполковника Садового (1906-1963), рядового Субботы (1913-1944), партизан Гирского (1899-1941), Ладычука (1905-1941), Блинова, юных подпольщиков Запорожчуков и Чернявских.Памятник английскому врачу-гуманисту Джону Говарду, умершему в Херсоне в 1790 году

Среди прочих захоронений наиболее примечательны могилы археолога и нумизмата Платона Осиповича Бурачкова, микробиолога Георгия Львовича Скадовского, основательниц женской гимназии сестер Гозадиновых, народной учительницы Фокиной, основателей больницы, до сих пор известной в народе под названием «Тропинка», семьи Тропиных, купцов-благотворителей Ефановых, профессора-климатолога Воцелки, врача Горбенко.

Могила археолога и нумизмата Платона Осиповича БурачковаК сожалению, не отмечены надгробиями захоронения поэта-революционера Гмырева, репрессированных в 30-50-х годах XX века так называемых «врагов народа» (среди которых и украинский поэт Николай Федорович Чернявский), моряков-защитников Севастополя 1941-1942 годов, расстрелянных фашистами.

В последние годы, объединив усилия, местные энтузиасты-краеведы стараются вдохнуть новую жизнь в этот уникальный исторический комплекс и сделать его местом прогулок и экскурсий. Гордятся же львовяне своим знаменитым Лычаковом, москвичи -Новодевичьим, петербуржцы — некрополем Александро-Невской лавры. А Старое херсонское кладбище — такой же неотъемлемый элемент истории нашего города.

Завершим нашу экскурсию у памятника английскому врачу-гуманисту Джону Говарду, умершему в Херсоне в 1790 году. Монумент создан по проекту известного российского архитектора Стасова. Долгое время монумент пребывал в запустении, и лишь в 1990 году его реставрировали. При этом были восстановлены барельеф Говарда и солнечные часы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: