Херсон в 1938 — 1957 годы

13 августа 1938 г. выпустил первую продукцию завод стеклотары мощностью 50 млн. банок в год. По уровню механизации производства это был один из самых лучших заводов такого типа в Европе. Он имел большое значение для развития консервной промышленности в Херсоне и на Украине.

В апреле 1938 г. вступила в строй первая очередь нефтеперерабатывающего завода, ставшего главным поставщиком нефтепродуктов для Днепровского бассейна и юга Украины. В 1940 г. он дал продукции на 12 млн. рублей.

Херсонский нефтеперерабатывающий завод

В 1938 г. на полную мощность заработала турбинная электростанция. В 1939 г. на берегу Днепра построили верфь железобетонного судостроения, наладившую выпуск железобетонных плавучих доков для нужд морского флота. На Карантинном острове построена нефтегавань.

22 июня 1941 началась Великая Отечественная Война. 19 августа 1941 г. в 21.00 Херсон был полностью занят противником. Закончились бои за город, длившиеся четыре дня. На Херсонщине наступил режим фашистского террора и насилия. За 31 месяц оккупации фашисты уничтожили более 75 тыс. советских граждан. Только в Херсоне расстреляно и замучено 17 тыс. мирных жителей, 40 тыс. военных.

В апреле 1942 г. фашисты объявили цыганам об отправке в Румынию. Когда собралось 300 цыган с детьми, их схватили и расстреляли, а трупы сбросили в ямы за местной тюрьмой. Летом здесь расстреляли еще 50 цыган с детьми.

В 7 км от Херсона оккупанты разграбили психиатрическую больницу. Больных расстреляли, а трупы сбросили в каменоломни.

Немцы в Херсоне

В Херсоне, как и во многих других районах области, гитлеровцы создали биржу труда для «добровольной» вербовки населения на работу в Германию. Когда эта затея провалились, началась принудительная отправка молодежи от 16 до 25 лет. Отказ от мобилизации карался смертью. Оккупанты проводили массовые облавы. Окружали целые районы города, сгоняли схваченных людей на сборные пункты. Однажды во время облавы было задержано свыше 1000 человек, из которых 500 расстреляли, остальных вывезли на работу в Германию. Схваченных для отправки в Германию свозили на железнодорожный вокзал, загоняли в товарные вагоны, обнесенные колючей проволокой. В 1944 г. с приближением линии фронта гитлеровцы начали массовую эвакуацию населения из города. За неповиновение расстреливали на месте. Многие жители бежали в плавни, прятались в городе и даже замуровывали близких и родных в домах, подвалах. За период оккупации города в Германию вывезли до 15 тысяч человек, а всего с Херсонщины — свыше 37 тысяч юношей и девушек.

13 марта 1944 г. в 3 ч. 35 мин. началась переправа основных сил 1040-го и 1042-го стрелковых полков. Высадившись на правый берег, подразделения сходу вступали в бой. Их активно поддерживала артиллерия.

Советские войска форсируют Днепр в районе консервного комбината

В числе тех, кто первым форсировал Днепр был наш земляк, уроженец села Бехтеры Голопристанского района, Николай Суббота. Его подразделение высадилось между Киндийкой и Антоновкой. Суббота огнем из пулемета прикрывал высадку товарищей, уничтожил 2 пулеметные точки противника и подавил огонь трехстанковых пулеметов. В бою за Херсон он уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, уничтожил расчеты 2 станковых пулеметов, засевших в одном из домов. 14 марта 1944 г. в одной из атак Н.Н. Суббота погиб. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он на херсонском городском кладбище. Именем Субботы названы улицы Херсона и Голой Пристани, в городском парке ему установлен памятник.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: