Херсонский коммунар

1923 год.

КРАСНЫЙ СУД. В камере добавочного нарсудьи Херсона слушали дела активных самогонщиков Федора Аркалова, Ирины Аркаловой и Ефросинии Маркевич. Их преследуют по ст. 170 Уголовного кодекса.

Разбой на улице. Проходивший по Суворовской улице Арканов был избит и ограблен бандитом Н. Щербаком.

УЛИЧНОЕ БЕШЕНСТВО. Одесская губерния (территория современной Херсонщины входила в ее состав) занимает одно из первых мест по бешенству на юге России. Здесь распространено так называемое уличное бешенство, носителями и распространителями которого являются бездомные, не имеющие надзора бродячие собаки.

НОЧНОЙ ГРАБЕЖ. Ночью на проезжавших из Чаплинки в Каховку заведующего отделом Чаплинского детдома А. Диденко, счетовода А. Калчана и пятерых извозчиков напали вооруженные грабители. Была перестрелка, есть раненые.

В БОЛЬНИЦЕ ВОДНИКОВ. В отделениях больницы находится 54 больных рабочих и служащих водного транспорта, много заболевших малярией.

1925 год.

«В городской милиции домом санитарного просвещения был поставлен показательный суд над милиционером Кирилловым – по обвинению его в заражении своей жены гонореей, следствием чего явилось самоубийство её. Показательный суд привлек много милиционеров и их жен».

«В нашем отделении “Укрмясохладобойня” имеются дельцы, которые жалеют копеечку, отчего гибнут большие суммы. При резке свиней, за отсутствием еще одного работника, сало с них не снимается для немедленной просолки, а кладут его в погреб. Лежащие там 50 пудов (805 кг) сала уже начали портиться».

«Помните, рабочие! С сегодняшнего дня и ежедневно “Спартак” и “Коминтерн” (названия херсонских кинотеатров) повышают цены на билеты на 8 коп. Деньги доплаты пойдут в пользу безработных».

«В мастерских имени 3 Коминтерна женщины работают в течение двух лет наравне с рабочими (мужчинами), а получают зарплату в полтора раза ниже – 27 руб. в месяц. А в связи с отменой среднего приработка зарплата им понижена до 18 руб. Нужно работниц в смысле оплаты за один и тот же труд поставить в один ряд с мужчинами».

«С разрешения Херсонской окружной комиссии помощи детям, состоялось при Херсонском Окрисполкоме собрание инициативной группы граждан города Херсона (в числе 44) для организации в Херсоне и его округе “Общества содействия беспризорным детям”».

«По окончании навигации всем командам Н.-Д. (Нижнеднепровского) Госпароходства, ставшим на зимовку, стали предоставляться плановые отпуска. Первая партия, ушедшая в отпуск, получила полный оклад с нагрузкой по последнему месяцу, согласно Кодексу Законов о труде».

«По сообщению врачебного персонала Ново-Маячковской больницы абортирование приняло массовый характер. Ежедневно привозят много больных абортмахерш. Бывали также случаи смерти после абортов».

«В среду, 23 февраля, в 6 часов вечера в помещении Окрпрофбюро на Горпартконференции будут рассматриваться анкеты вступающих и переводимых в действительные члены, а посему всем нижеперечисленным товарищам надлежит явиться без опозданий. Просьба ко всем рабочим и прочим гражданам, кому известны порочащие поступки перечисленных товарищей, сообщить в Окрком».

«Снова в разных районах города (Херсона) возобновляются заснувшие летом “танцульки” и несомненно, что часть рабочей молодежи набросится на них. Наша работа должна быть направлена на борьбу с посещением “танцулек” рабочей молодежи окраин. Нужно противопоставить “танцулькам” – спортивные кружки».

«Окркомпомдетом открыта бесплатная столовая для бедных и беспризорных детей при закрытом детдоме по улице 1 Мая (сегодня – улица Суворова). Дети будут получать обед из двух блюд и ужин бесплатно».

«Были мы дома – ничего не знали, а когда призвали нас в Красную армию, многие, наверное, думали, что там ничего корыстного не получают. Но вот пришли мы в армию, казармы оказались приветливыми, а товарищи командиры и красноармейцы родными. Начали обучать нас грамоте, знакомить с происхождением мира, привлекать в различные кружки, Ленинский уголок».

«Выпивки на производстве как правило кончаются дебоширством, дракой, разбитием стекол, излиянием всего съеденного и выпитого. Отсюда вывод, надо усилить борьбу с наследием царизма и остатками темноты. Нужно во чтобы то ни стало победить и этого врага, именуемого пьянством, как победили всех наших врагов».

«В Рабкопе (лавка № 3 на военном форштадте) служит приказчицей женщина, муж которой работает на заводе им. Петровского и получает жалованье довольно приличное, так что мог бы содержать семью. Но почему-то жена его устроилась в кооперативе как спец (когда-то имела бакалейную лавку). Не мешало бы кому следует разобрать это дело и прислать безработного, который нуждается больше, чем жена работающего».

«При явке на учебный сборный пункт каждому допризывнику необходимо взять с собой постельную принадлежность и необходимое количество продуктов с расчетом на весь период учебного сбора».

«Для Херсонского целлюлозного завода заготовка камыша из года в год остается проблемой № 1. Всего сто дней продолжается этот важнейший процесс: с ноября по март месяц. Срок этот не свободный, а диктуется биологическими особенностями произрастания камыша. Более 10 тысяч тонн целлюлозы должно быть получено из местного сырья, то есть того же камыша. В любом случае на заводском причале его должно быть не менее 40 тысяч тонн».

«АЗБУКА СКОТОВОДА.

1. Хорошая корова кормит своего хозяина, а плохую корову должен кормить хозяин.

2. Случайте корову только с хорошим быком от молочной матери. Только от хороших производителей можно ждать хороших телят…»

«В ограде крепостной церкви (территория Екатерининского собора) имеются могилы героев войны 1870–1880-х годов, погибших за расширение владений царской Руси. В другом углу имеется могила с надписью “убит при подавлении беспорядков во Владивостоке 10 января 1906 года”. Теперь, когда у власти находится пролетариат, этот позорный памятник нужно убрать».

«Комбинат “Водосвет” напоминает всем абонентам херсонского водопровода, что согласно пунктам 7, 8, 9 обязательств и правил пользования водой абонентами водопровода – абоненты не имеют права прикасаться к водомеру и производить посредством частных мастеров-водопроводчиков какие бы то ни было ремонты в водопроводных колодцах».

«В Херсонский Местхоз прибыло из Ленинграда 600 домовых фонарей со световыми номерами и наименованием улиц. Местхоз сразу же приступил к проведению проводов и установке фонарей у фасадов домов города».

«Возобновилось товаропассажирское движение между Херсоном и Голой Пристанью. Сообщение поддерживается катером “Спартак”».

«Херсонским окружным комвнуторгом установлены следующие продажные цены на печеный хлеб для кооперативных и артельных пекарень: белый – 8 копеек, полубелый – 7, пшеничный первого сорта – 5 с половиной копеек (стоимость газеты была в то время 6 копеек)».

«Кто подпишется на газету “Херсонский коммунар” и внесет подписную плату за год, получит один из подарков: плакат или художественно исполненный портрет одного из вождей революции».

«В Нововоронцовке отремонтирована мельница КВП, но никак не дождутся приезда представителя Херсонской технической инспекции, который должен разрешить пуск мельницы в ход. Поспели уже три телеграммы в Херсон, а техника все нет и нет».

«Правление Жилсоюза столкнулось с фактами недостаточного хозяйственного отношения со стороны некоторых жилищных кооперативов и своим постановлением решило ввести институт управдомов. По сути, речь идет о контроле над жилищными кооперативами, поскольку последние сами не справляются со своими задачами».

«Губернская плановая комиссия постановила в целях восстановления разрушенных жилищ города и возведения новых домостроений выпустить специальный жилищный заем в 8 сериях».

«Недавно на мельнице 1 Мая (сегодня – это бывшее здание 4-го прядильного производства ХБК, расположенного на углу улиц Советская и Рабочая) на заседании завкома было решено выдать каждому работнику мельницы по мешку муки по цене, отпускаемой Рабкоопу. Был составлен список. Но он лежит уже три недели без движения. Рабочие возмущены. Когда они брали муку по базарной цене, то ее давали сколько хочешь, а как выдать по цене Рабкоопа – лавочка закрыта».

«Комхозом установлено в центре города 23 уличных фонаря, на Северном форштадте – 11, Военном – 21, в Мельницах – 12, на Забалке и Сухарном – 30. Всего 100 фонарей по 600 свечей».

«Выпуская поросят во двор, легко заметить, как они охотно начинают рыться в земле. Поросятам полезно есть землю, песок, так как по наблюдениям практиков, поедая землю, они излечиваются от поноса».

«Одесским отделением воздухпути начаты подготовительные работы по организации внутригубернских воздушных сообщений. На первое время предполагается установить воздушную связь с Херсоном и Николаевом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: