Херсонские новости

1908 год

ЗАДАЧА ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ. Учитель трехклассного городского училища Н. И. Климашев покончил жизнь самоубийством. Однако чины полиции, обследовав место происшествия, усомнились в том, что покойный мог сам перочинным ножом перерезать сонную артерию.

НОЧНЫЕ ОБЛАВЫ. В гостиницах города чинами полиции в ночное время проведены облавы. Обнаружены тайные проститутки и беспатентная продажа водки.

ИЗ НОЧЛЕЖКИ НА НАРЫ. Произведенной облавой в приюте Фальц-Фейна задержаны 7 человек. Все они не имели документов, подтверждающих вид на жительство.

В ТЕМНОТЕ. Со столбов строящегося электрического освещения по направлению к порту украдена проволока. Стоимость одного пролета проводов между столбами – 40 рублей.

ВРАЧ ОБЕСПОКОЕН. Городской санитарный врач Аршавский ходатайствует перед Херсонской городской управой о необходимости открытия лечебницы для сыпно-тифозных больных. Только за 6 последних месяцев в городе зафиксировано 8 случаев этого опасного заболевания.

1914 год

«В ночь на 15-е сего месяца служащими Городской управы были осмотрены все уличные керосиновые фонари. В конце Огородной ул. и в Мельницах по Гончарной ул. не горело по одному фонарю».

«За непокрытие хлеба белыми покрывалами привлечены к ответственности торговки Р. Седловская, Л. Копылевич, Е. Компанейцева. Иван и Марья Голенковы – за появление на улице в пьяном виде. Содержатели пекарни турецкоподданные Косьма Киос Оглы и Абрам Киос Оглы – за допущение в пекарню, где вырабатывается тесто, рабочих без колпаков и фартуков».

«Херсонский губернатор циркулярно сообщил земским начальникам, полицмейстерам, уездным исправникам и волостным правлениям губернии: …Лица, задержавшие и оказавшие содействие к задержанию аэропланов, будут поощряться денежными и другими наградами, а отнесшиеся к борьбе с полетами аэропланов безучастно, как лица индифферентно и даже враждебно относящиеся к интересам армии, будут подвергнуты высылке в отдаленные губернии».

БОЙКОЕ МЕСТО. В последнее время любимым местом для грабежей стала пристань. На этот раз было совершено дерзкое нападение на херсонца Черняка. Грабители отобрали у него 200 рублей и векселя на крупную сумму.

ИЗВОЗЧИК-ЛИХАЧ. Полицией привлечен к ответственности ломовой извозчик Яков Раванов за превышение скорости в центральной части города.

ЭТО БЫЛО ВСЕГДА… Городская комиссия по борьбе с дороговизной установила, что торговцами Херсона были сознательно завышены цены на муку и сахар.

НЕ РАССЧИТАЛ. В музее древностей Херсонского края вор утащил всю кассу экскурсий. Деревянную будку кассы обнаружили на соседней улице со взломанной дверью. Выручка составляла 3 рубля.

НЕ СУДЬБА. Полицией задержаны Мария Романенко и Анастасия Лоченко, похитившие два мешка различного тряпья на заводе Вайнштейна. В полицейском участке они признались в том, что из краденого планировали сшить себе красивые платья и белье.

ЗОЙКО – «ГАЙКИ». Полицией задержан и привлекается к ответственности крестьянин И. Зойко за кражу гаечного ключа на заводе Вадона.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ СТРЕЛОЧНИКА. Товарный поезд, следуя по запасному пути, ударился в опору и свалился в ров. По данным полицейского протокола виноват машинист.

«ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ». Потомственный дворянин А. А. Аудерский из-за буйного характера все время был на виду у полиции. В результате он был арестован. Дворянина привлекли к ответственности по 38, 39, 42, 43 и 44 статьям.

СЕРЬГИ И ПРИСЛУГА. В ювелирном магазине Крамерова исчезли алмазные серьги в золотой оправе. Полицией подозревается в этой краже прислуга Людмила Шведова, которая скрылась.

ПОПЫТКА – НЕ ПЫТКА. Четвертый раз пытались подобрать ключи к парадным дверям дома уездного члена 2-го участка Херсонского окружного суда господина Овдиенко.

УПАЛ И НЕ ОЧНУЛСЯ. На пивоваренном заводе с 3-го этажа упал рабочий Кизицкий. Угодив в люк, он погиб. Причина – пьянство.

ПЛОХО БЫТЬ ИЗВЕСТНЫМ. Около пожарной команды неизвестными лицами был убит известный вор-рецидивист Павел Саранчов.

ВЕС ВЗЯТ! Непосильную работу выполнил грузчик вино-водочного склада Бергольца Павел Короленко. В ночное время он похитил и перебросил через забор 50-литровую бочку со спиртом.

1917 год

«Приказ по Херсонскому гарнизону: Солдаты, уклоняющиеся от службы, освобождаются мною от привлечения к ответственности, если явятся к воинским начальникам до 15 апреля текущего года, дабы честной службой загладить перед Отечеством свою вину. О чем объявить во всеобщее сведение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: