Ингулецкие дали

Река Ингулец — правый приток Днепра, вторая по значению река Херсонской области. Известна также под названием Малый Ингул. Длина русла Ингульца — 549 км, при этом длина долины — около 300 км. Ингулец — одна из самых извилистых рек Европы.Памятник генерал-майору И. М. Синельникову с. Садовое Белозерского района. Начало XX в.

Издавна берега Ингульца привлекали внимание кочевников. Встречаются здесь археологические памятники киммерийского и скифского времени, времен средневековья. Активно заселяли эти места и запорожцы. В 1774 году на Ингульце насчитывалось 11 казачьих зимовников, многие из которых дали начало нынешним селам. Села среднего течения Ингульца — одни из старейших нынешних поселений Херсонщины. Предлагаемый маршрут во многом необычен для туристических троп Херсонщины, отличается плотностью поселений и их этнографическим разнообразием.

Начать путешествие вдоль Ингульца мы советуем у его устья, где лежит село Садовое. Оно расположено в 7 км к востоку от Херсона, за Антоновкой и, собственно говоря, является предместьем Херсона. Садовое возникло около середины XVIII века как запорожский зимовник Ингульской паланки. В 1778 году, когда был заложен Херсон, соратник Потемкина Михаил Леонтьевич Фалеев основал здесь село, названное Фалеевкой.

По завещанию оно перешло семье Комстадиусов, которые устроили в нем новый усадебный дом, разбили вокруг него роскошный парк. Ориентиром для месторасположения этого несуществующего ныне комплекса может служить старый каменный сарай под черепичной крышей у самого въезда в село за небольшим сквером, где стоит крест-оберег. К сожалению, до наших дней от усадебного ансамбля практически ничего не осталось, лишь одинокий памятник первому губернатору Екатеринослава, герою русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ивану Максимовичу Синельникову «нависает» с обрыва в широкое ингульское устье. Монумент был возведен в начале XX века на средства правнучки Синельникова Софии Николаевны, в первом браке — Комстадиус. Автором проекта, вероятно, следует считать губернского архитектора Казимира Квинто, который в 1902 году реставрировал надгробный памятник Синельникову у Екатерининского собора, на средства той же Софьи Николаевны.

На берегу можно найти старый заброшенный колодец. Здесь находилась переправа на противоположный берег, где раскинулось село Никольское. Потому-то это место называют еще Перевозкой, как и всю Ингульскую паланку -Перевозской. Устье Ингульца в этом месте красиво в любое время года, поэтому и путешествие вдоль него будет приятным.

Ингулец возле Заградовки (источник paramio.com)Дорога приведет нас к поселку Надднепрянское. Он лежит на развилке Бериславского шоссе и Снигиревской дороги в 12 километрах от Херсона. Население около 1 200 человек. Здесь находится Научно-исследовательский институт орошаемого земледелия южного региона, который предоставляет помощь хозяйствам, стремящимся в наших засушливых условиях достичь наибольших урожаев, внедряя новейшие оросительные системы. Надднепрянское возникло в 1966 году на базе института, благодаря усилиям его руководителя Александра Алексеевича Собко. Его называют основателем поселка. В Надднепрянском привлекает внимание парк — образец садово-паркового искусства, с поражающим разнообразием древесно-кустарниковых растительных форм и цветов. В 1978 году был заложен и крупный зимний сад-оранжерея декоративных растений, площадью 650 квадратных метров (но теперь он не действует). Находящийся в Надднепрянском, кроме того, «Комсомольский» парк превращает населенный пункт в оазис.

Оставляя первые меандры Ингульца в стороне, по прямой Снигиревской дороге через 12 километров мы въедем в Александровку Николаевской области. До 1947 года это село называлось Роксандровкой, по имени первой владелицы — Роксандры Гики. Гика — известный албанский княжеский род. Супругом Роксандры был князь Молдавии и Валахии Григорий III .

В 1777 году в Стамбуле он был предательски отравлен турками. Императрица Екатерина II приняла участие в ее судьбе и пригласила Роксандру Гика в Петербург, назначила ей пенсию в 2 000 рублей и пожаловала 2 100 десятин земли на Ингульце. Так Роксандра Гика с двумя сыновьями, двумя дочерями и тремя племянницами оказалась в Херсоне. Первыми жителями Роксандровки были крепостные, переселенные в 1812 году из Чигиринского уезда Киевской губернии. Следующим владельцем имения стал полковник Тизенгаузен, а за ним — фон Лессинг, который к 1859 году расширил владения на треть. Николай Александрович Тизенгаузен в 1817-1818 годах был херсонским губернским предводителем дворянства и оставил параллельное наименование села — Гаузеновка, известное и ныне. После реформ часть земель приобрели состоятельные крестьяне — два брата Жайворонки, часть — помещик Брюхин, а часть — Сорокунский. Александровка — одно из тех хозяйств, где после Великой Отечественной войны пытались выращивать хлопок. В селе есть парк, несколько скверов и пруд. На кладбище сохранилось гранитное надгробие 1884 года Ксении Анастасиевны Жайворонок — матери братьев Жайворонков.Старая башня в Снигиревке (источник paramio.com)

И вновь Ингулец своими извилинами уходит правее, мы встретим его в следующем селе — Баратовке. Село прославилось известной археологической находкой в окрестных курганах. Одно из погребений эпохи бронзы (III — II тыс. до н. э.) было устроено в расписном каменном ящике, подобном тем, которые были найдены в Крыму и на Кавказе. Саму же Баратовку основали в 1864 году переселенцы из Очакова.

Когда впереди уже замаячит Снигиревка, обратите внимание направо. Среди степи возвышается огромный курган эпохи бронзы, на котором устроено кладбище села Афанасьевка. Само это село так же немало удивит: оно раскинулось на искусственном круглом острове среди вод Ингульца. В самом его центре сохранился примечательный усадебный дом владельца села. Это вытянутое одноэтажное здание с колоннадой на южном фасаде — примечательный образец южной архитектуры для середины XIX века.

Следующая наша остановка — в молодом городе Снигиревке с 17-тысячным населением. Городом этот населенный пункт стал лишь в 1961 году, когда завершилось строительство одного из мощнейших в Европе комплексов гидротехнических сооружений Ингулецкой оросительной системы (1951-1957 годы). В1954 году было открыто профтехучилище, построен ремонтно-механический завод. На окраине города начал работать завод минеральных вод, выпускающий воду «Снигиревская».

Снигиревка основана в 1812 году крестьянами сел Снигиревка и Ненадейковка Могилевской губернии (Белоруссия), которые и дали новому месту жительства название родных мест. В 1827 году здесь была построена Николаевская церковь (в ней ныне Дом культуры), в конце XIX века открылась земская школа. В местном самодеятельном театре, основанном в 1922 году при Народном доме, подготовкой спектаклей руководил артист херсонского городского театра Юрий Шумский (1887-1954), впоследствии известный актер, народный артист СССР. В Снигиревке работала крупная пароходная пристань (104 км от Херсона) по отгрузке зерна. Привлекает внимание недавно отремонтированное здание бывшего Снигиревского кредитного товарищества (Советская, 118), построенное в начале XX века. Название учреждения сохранилось на воротах. В историческом центре Снигиревки сохранился с десяток примечательных архитектурных памятников.Костел в Правдино (источник paramio.com)

В 1916 году была введена в действие железнодорожная линия Херсон — Николаев — Екатеринослав. Снигиревка стала крупной железнодорожной станцией. Пристанционный поселок, находившийся в 3-х километрах от села, ныне уже слился с основным. Здание старого вокзала, к сожалению, было разрушено в годы войны.

Совсем недалеко от Снигиревки, переехав по понтонному мосту на левый берег Ингульца, мы попадем в село Васильевка (бывшая Отбедо-Васильевка). Село основано в 70-х годах XVIII века крестьянами из Полтавской губернии. Сохранилась старая Христо-Рождественская церковь, построенная в первой половине XIX века, на месте деревянной, основанной еще в 1790 году.

Миновав соседнюю Евгеньевку, по плотной грунтовой дороге вдоль самого берега Ингульца мы въезжаем в Херсонскую область, и первый населенный пункт на нашем пути — Бобровый Кут. Это одна из самых первых еврейских земледельческих колоний на Юге (вместе с ней были основаны Израилевка (Яазор), Сейдеменуха и Доброе). Она основана в 1807 году евреями из Полтавской, Черниговской, Витебской, Могилевской и Минской губерний. К сожалению, здание синагоги не сохранилось, но даже в виде руин оно привлекает внимание, как и ряд других построек. Их можно назвать «благородными» руинами. Из немногих хорошо сохранилось здание нынешнего детского сада — прекрасный памятник эпохи архитектурного стиля модерн.

На нашем пути — одна из центральных бывших еврейских земледельческих колоний — Большая Сейдеминуха, ныне — поселок Калининское. Основан в 1807 году евреями из Витебской и Могилевской губерний. Интересно, что во многие еврейские колонии «подселялись» и немецкие колонисты. В 1850 году в Большую Сейдеминуху переселились немцы из Тираспольского уезда. В первые годы советской власти эту колонию звали по-немецки Калининдорф и сделали райцентром. Теперь это название сохранилось только у железнодорожной станции, находящейся в 4-х километрах, на правом берегу Ингульца. На окраине Калининского у дороги стоит памятник — мемориал расстрелянным в годы войны 1 875-ти евреям. Это практически все население поселка в то время.Отзвук веков (источник paramio.com)

У Малой Сейдеминухи (село основано в 1841 году евреями из Витебской губернии) у дороги сохранились остатки старого еврейского кладбища — памятника необычного в наше время.

Наш же путь лежит к селу Давыдов Брод Великоалександровского района. Первые известия о Давыдовом Броде относятся ко временам Запорожской Сечи, когда здесь находился казачий зимовник. На сельском кладбище (в южной части села), которое расположилось на древнем кургане, сохранился каменный крест с надписью: «Здесь погребен раб Божий войска Черноморского верных казаков армии секунд-майор Петр Щербина Мискульский на 79 году от рождения преставился февраля 22 дня 1796». Запорожские кресты вообще часто имеют такие богатырские размеры. Таков, к примеру, памятник-крест на Каменской Сечи. Церковь Казанской Иконы Божьей Матери, основанная в 1885 году, к сожалению, была разрушена, но в Давыдовом Броду можно осмотреть 100-летний производственный комплекс на центральной улице, сохранивший архитектурное своеобразие. Здесь был ликероводочный завод.

В Давыдовом Броду живут потомки запорожцев и хранят их традиции. Зимовники над Ингульцом стали родиной знаменитых казацких вождей XVIII-XIX веков, как, например, первого кошевого Черноморских казаков Сидора Игнатьевича Белого или героя войны с Наполеоном 1812 года, командира лейб-гвардии Черноморской сотни, а впоследствии и наказного атамана Черноморского казачьего войска Алексея Даниловича Бескровного.Великоалександровская ГЭС. 1927-1928. (источник paramio.com)

Малая Александровка, основанная в 1803, представляет потомков переселенцев Киевской и Черниговской губерний. За Малой Александровкой, в красивой излучине Ингульца, расположился Недогорский лес, а севернее, у берега — Летучие пески — местные природные достопримечательности.

Далее на нашем маршруте — районный центр Великая Александровка, основанный в 1784 году переселенцами из Черниговской и Полтавской губерний. В самой высокой точке поселка возвышается стройная колокольня церкви Святого Александра Невского, возведенная в начале XIX века. К сожалению, сама церковь не сохранилась. Ныне колокольня частично отреставрирована, ее верх увенчала шатровая кровля.

Знаменита Великая Александровка и тем, что здесь, на реке Ингулец, была построена первая в Украине гидроэлектростанция. В 1926 году было принято правительственное постановление о строительстве гидроэлектростанции на реке Ингулец. Торжественная церемония закладки состоялась 7 ноября 1927 года. В сооружении ГЭС крестьянам помогали студенты Одесского мелиоративного института. Здание ГЭС было возведено в характерном для промышленной архитектуры начала XX века стиле модерн.Колокольня в Великой Александровке. Первая четверть XIX в. (источник paramio.com)

За Великой Александровкой следует село Староселье, основанное в 1812 году переселенцами из Могилевской губернии. Близ села находился знаменитый археологический памятник медно-каменного века — Старосельский курган, исследованный археологами в 1973 году. В самом центре села возвышается величественный храм Святого Николая Мирликийского, возведенный в 1888 году по проекту Константина Андреевича Тона — основоположника русско-византийского стиля. Это новое направление в архитектуре базировалось на культовом зодчестве Византии и Киевской Руси. Старосельский храм, даже с разрушенной колокольней и с изувеченными фасадами, отличается своей монументальностью. В недавнее время в храме было возобновлено богослужение.

Архангельское (раньше — Борозна) было основано в 1871 году переселенцами из Черниговской и Полтавской губерний. Частично сохранилась Архангело-Михайловская церковь, основанная в 1897 году. До революции здесь были школа, больница, открылись ремесленные классы, работали лавки, базары и ярмарки. Перед Архангельским на Ингульце, у старого пионерского лагеря, — замечательное место отдыха, окруженное лесом и тишиной.

Мемориал событиям Великой отечественной в В.Александровке (источник paramio.com)Среди тех, кто заселял Херсонщину в XIX веке, было немало немецких колонистов. В 1869 году они основали колонию Кронау, переименованную через 44 года в Выcокополье. Колонисты были людьми трудолюбивыми и предприимчивы ми, поэтому не удивительно, что Кронау быстро росло и вскоре стало центром волости Херсонского уезда. Развитию колонии немало поспособствовала железная дорога и открывшаяся здесь железнодорожная станция. Духовным центром колонии была кирха Святой Троицы, возведенная в 1895-1897 годах в стиле псевдоготики. В годы советской власти храм был закрыт и перестроен. В 1912 году на средства, собранные колонистами, было построено здание для прогимназии. Этот, безусловно, интересный памятник прошлого недавно был отреставрирован и ныне используется по первоначальному назначению: в его стенах снова разместилась гимназия.

Последний пункт нашего маршрута – село Миролюбовка Новоронцовского района.. Село основали в 1828 году переселенцы из Воронежской, Могилевской и Саратовской губерний. До наших дней в центре села сохранилась православная церковь Святого Иоанна Предтечи, возведенная в стиле неоклассицизма в конце XIX века. Не так давно в нем возобновилось богослужение.

Из Миролюбовки дорога приведет нас к трассе Херсон-Нововоронцовка-Никополь. Наше путешествие окончено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: