Скороход Александр Николаевич

Скороход Александр Николаевич— «Александр Николаевич, срочно нужно, а в книжке некогда рыться: где первая почтово-телеграфная контора в Херсоне была? Подсобите, а?»

— «Братцы, где Скороход: улица Эрделевская — до революции, а сейчас — как называется?»

Подобные вопросы нередко звучали от журналистов в редакции «Гривны». Потому что Александр Николаевич Скороход был «ходячей энциклопедией» истории Херсона и Херсонщины. Разбуди его ночью, и он без запинки ответил бы практически на любой вопрос по топонимике городских улиц, по биографиям людей, вошедших в историю нашего города.

Увы, жизнь жестока и слово «был» — не опечатка: 3 июня 2006 года журналист газеты «Гривна» Александр Скороход и сам стал частичкой истории Херсона. Частичкой маленькой, но заметной и незабываемой. Вне всякого сомнения, время над ней не будет властно, и более того, с годами на небосклоне истории Херсона эта частичка, как вспыхнувшая звезда, будет светиться всё ярче и ярче. Ведь всё больше и больше представителей грядущих поколений херсонцев, интересуясь историей родного края, направят свои стопы в библиотеки.

И прозвучит там нечто вроде: «А мне историчка Марьванна сказала, что в «Гривне» лет 10 назад Скороход рассказал о генералах, похороненных возле Екатерининского собора, и больше об этом никто нигде никогда не писал. Можно мне эту газету?» Можно и нужно! Именно для грядущих поколений журналист-краевед Скороход оставил в Истории десятки своих интереснейших, в один присест читающихся публикаций. Воистину, он «памятник себе воздвиг нерукотворный». И ушёл с миром. Туда, к многочисленным героям своих исторических повествований. Да упокоится душа его!

Коллектив газеты «Гривна».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: