Голос Дніпра

1943 год.

«…В дополнение к распоряжению 4-426 от 11 ноября 1942 года гебитскомиссар Вальтер Роде приказывает: все домовладельцы и квартиронаниматели, к владениям которых примыкают земельные участки улиц, обязаны во время гололедицы посыпать их песком, пеплом или другим материалом. Во время снегопада они должны очищать тротуар от снега, сбрасывая его под деревья.  Невыполнение приказа карается штрафом в 500 карбованцев».

«Все весы, которые используют на всей территории города, должны быть сданы для проверки и перештемпелевания в весо-ремонтную мастерскую: Херсон, Панкратьевская (ныне – улица Рабочая) № 22».

«Гебитскомиссар Херсона и области приказывает: в связи с недостатком угля на электростанции требую от населения, предприятий, учреждений г. Херсона и электрифицированных районов срочно изыскать способы экономии потребляемой электроэнергии. Пользоваться электроосвещением после 22 часов и до 16, а также бытовыми нагревательными приборами категорически запрещено. Лица, не исполняющие приказ, будут привлекаться к суровой ответственности и лишаются электроосвещения».

«Штадткомиссар (городской комиссар) Маттерн приказывает всем владельцам автогужтранспорта, велосипедов и ручных тележек зарегистрироваться в отделе Автодвижения Охранной Полиции и получить там номерные знаки (Преображенская, 20, ком. 13)» (сегодня – улица Декабристов).

«Анонс. Большой театр им. Т. Г. Шевченко. Спектакль “Без вины виноватые” по А. Н. Островскому. Малый театр. Ф. Легар “Граф Люксембург”.  Начало представлений в 17 час. 30 мин. по берлинскому времени (по московскому – 18 час. 30 мин.).

«Украинки Мария Марзук и Анна Медведева из Херсона приговорены к казни за враждебное отношение к немецкой власти.  Приговор приведён в исполнение».

«Землемерное бюро штадткомиссара принимает заявки на земельные участки под самодеятельные огороды на 1943 год. За самовольный захват земли (включая прилегающие участки к домам) виновные будут СУРОВО НАКАЗАНЫ. Председатель Городской Управы Калайда»

«…Скажем правду. Многие из нас лентяйничали при большевиках. Многие ещё и теперь спекулируют: салом, маслом, яйцами, а то и золотыми рублями. Наш человек любит ездить возом, стоять бесцельно на улице или лежать и курить папиросы. По мнению же немцев, наших женщин видно по работе как в городе, так и в поле. Правда, когда ярмарка, все идут туда, чтобы что-нибудь раздобыть себе…»

«Заседания Немецкого и Чрезвычайного Николаевского (Херсонщина до 1944 года входила в состав Николаевской области. – Примеч. ред.) судов приговорили Петра Одъяка из села Калининдорф за преступление в военном хозяйстве к двум годам каторги с конфискацией одной коровы и одного теленка. Обвиняемый зарезал свиноматку весом 150 кг».  (Убой скота производили только в определенное время все его владельцы. Львиная доля мяса шла на нужды немецкой армии. Обвиняемый сделал это по своему усмотрению.)

«Обвиняемые Мария Александровская, Вера Александровская и Клавдия Цегельник из села Дудчаны (сегодня – Нововоронцовского района Херсонской области. – Примеч. ред.) приговорены к казни за антинемецкие действия. Эти три обвиняемые читали антинемецкую листовку, объявили согласие с её содержанием и передали дальше. Приговор уже приведен в исполнение».

«Все лица, которые родились в 1926 и 1927 годах, прошли комиссию и признаны пригодными для работы, обязаны с вещами явиться на вокзал для отправки в Германию. Все, кто не явится, будут признаны саботажниками и врагами немецкого народа и будут преданы суду.

Гебитскомиссар, доктор Гайст».

«В последнее время большевики вновь сбросили в тылу немецких войск листовки. Цель этих листовок – вызвать беспокойство среди населения и науськать его на безответственные поступки. Призываю все население города, всех, кто нашел листовки, сдать их в ближайший войсковой пункт. Всякий, кто будет хранить или распространять их, будет сурово наказан.

Ортскомендант».

«Херсонский Горводогон доводит до сведения всех абонентов, что с 1 января 1943 года устанавливается такой тариф на воду: стоимость одного кубометра воды 1 крб. 25 коп.

Затраты воды на месяц:

на одного человека…………………2 крб. 25 коп.

на одного коня, корову, свинью…4 крб. 00 коп.

на одну мелкую скотину…………..0 крб. 75 коп.

на одно дерево……………………..0 крб. 50 коп.

на 100 кв.м огорода……………….12 крб. 50 коп.»

(Для сравнения: 1 литр молока 3,8% жирности стоил в оккупированном Херсоне 70 коп).

«Жизненный путь и судьба украинского народа отныне тесно связаны с жизнью героического немецкого народа. Тысячи украинцев уже выехали на работу в Германию. Там наши рабочие окружены вниманием и заботой, живут в достатке и культурных условиях, так что можно только радоваться за них».

«В воскресенье, 14 марта 1943 года, День памяти немецких героев. В связи с этим в 9 час. 30 мин. состоится торжественный час в Большом театре (сегодня на его месте находится театр им. М. Кулиша). После торжественного часа генералы будут принимать перед театром (ныне – пл. Героев Сталинграда) парад. В 10 часов на немецком почетном кладбище будут возложены венки».

«Рейхкомиссар Украины дал задание Николаевскому управлению по развитию животноводства поставлять молодых бугаёв для размножения другим районам области».

«Нам (немецким властям) приятно сообщить владельцам коров о снижении нормы сдачи молока. На основании последнего распоряжения, от каждой коровы необходимо сдать 750 литров молока в год, а не 800, как было ранее. Это снижение приходится на месяцы январь-март, когда коровы мало доятся».

«С 1 января 1943 года для городского и сельского района вводятся такие цены на электроэнергию за кв. час

Силовая электроэнергия: крб.

1. Городские предприятия………………2,00

2. Сельские предприятия………………..2,50

Освещение

1. Город и село……………………………4,00

«Доводится до сведения населения о запрете владения оружием, патронами и взрывчатыми веществами. Всякое недозволенное владение оружием, патронами, взрывчатыми веществами и каким-либо военным снаряжением будет караться смертью.

СС-штурмбанфюрер Д-р Шпанн».

«Принимая во внимание большое значение выращивания хлопка, особенно в военное время, очень желательно, чтобы все хозяйства, которые выращивают хлопок, внимательно заботились о нем не только за премии, которые и в будущем будут выдаваться, но и как содействие победе над большевизмом, который является врагом крестьян». (В оккупированном Херсоне немцы создали научно-исследовательский институт хлопководства. Размещался он на территории нынешней школы-интерната № 2, улица Полтавская, 89).

«Начиная с будущего понедельника, 12 апреля, на сцене Большого городского театра ежедневно будет ставиться спектакль-варьете “Звезды Херсона”. Зрители ознакомятся с первоклассными достижениями известных немецких и украинских артистов, которые уже неоднократно выступали перед немецкими солдатами. Входные билеты ценою 1 марка продаются в немецком театральном бюро и кассе театра. Начало спектакля в 19 часов по берлинскому времени».

«…Вопрос количества продуктов на одного украинского рабочего (работающего в рейхе) вызывает особый интерес. Из расчетной нормы выберем некоторые. Работник с Востока получает: хлеба – от 2600 до 4400 граммов, мяса – от 250 до 600 граммов, сала – от 130 до 300 граммов, картофеля – 700 граммов, сахара – 110 граммов. Все это недельная норма».

«…Среди районов Херсонщины первым приступил к посевной Белозерский. На 27 марта там на 100% плана посеяна яровая пшеница, ячменя засеяно на 75%, овса – на 83%, подсолнечника – на 24% от плана».

«Херсонцы! Докажите использованием всей своей рабочей силы, что вы имеете желание к миру и хорошей жизни. Обрабатывайте свои поля и приводите на них ленивых до работы своих соседей. Не должно быть поля, которое бы не приносило плодов. Кропотливый труд отодвигает голод. Кто не выложится в весенней обработке полей, тот предаёт немецкую армию. Запомните – большим урожаем вы убьете колхозы.

Перерва, главный агроном».

«Немецкие вооруженные силы объявляют о наборе мужчин из местного населения в возрасте от 18 до 35 лет как рабочую силу, так и для усиления немецких военных частей, поддерживающих общественный порядок. Снабжение и денежное довольствие осуществляется на основе существующих правил. Более подробно можно узнать в Херсонской штандарткомендатуре, ул. Соборная (ныне ул. Ленина) с 8 до 10 часов».

«По случаю праздника Пасхи каждый рабочий и служащий местного происхождения, который принадлежит ко второй-четвертой группам потребителей, получит дополнительный продуктовый паек: 30 граммов жиров, 500 граммов хлеба.

Гебитскомиссар.»

«Участились случаи выпаса скота на городском кладбище. В целях недопущения этого на виновных будет наложен штраф в размере 1000 крб.».

«В Херсоне начал работать институт физических методов лечения. Главная улица (ныне – пр. Ушакова), 42, II этаж. Прием ведут пятнадцать врачей по различным видам заболеваний. В институте проводится электро-светолечение, рентгеноисследование, протезирование зубов. Производится косметический массаж, лечение угрей, пятен, веснушек. Волосолечение».

«Большевики замучили 12000 офицеров бывшей польской армии, среди которых было много генералов, которые после развала государства попали в большевистский плен. Об этом страшном преступлении стало известно, когда были найдены общие могилы жертв большевистских репрессий. Они находились в хатинском лесу, на холме Косогоры, около шоссе Смоленск – Витебск, приблизительно в 20 км на восток от Смоленска, недалеко от деревни Софиевка».

«Городской стадион покупает футбольные мячи и обувь. Лиц, которые имеют желание продать эти вещи, просят принести их на стадион. Цена по договоренности».

«В связи с невыходами рабочих и служащих на работу без уважительных причин, которые стали учащаться, Правительство Труда обязывает всех руководителей предприятий и учреждений сообщать об этом на второй день с указанием фамилии, имени, отчества и домашнего адреса».

«Все владельцы частных парикмахерских, столовых, буфетов, кафе, заезжих дворов обязаны зарегистрировать своё производство на санитарной станции Кузнечная (ныне – улица Подпольная), № 21, и получить разрешение санитарного надзора г. Херсона».

«Херсонский Городской водогон доводит до ведома всех абонентов, что в связи с наступлением летнего периода потребность населения в воде увеличивается. Поэтому водогон предлагает полив огородов и садов производить только поливалкою в такие дни: Мельницы – понедельник и вторник; Военное – среда и четверг; Забалка и Сухарное – пятница и суббота. С 6 часов вечера до 6 часов утра. В случае нарушения этого распоряжения виновные будут оштрафованы на 500 крб. и отключены от сети на срок – два месяца».

«К сведению населения города Херсона и районов Херсонской области: согласно приказу херсонского гебитскомиссара для детей в возрасте от 8 до 13 лет вводится обязательное обучение в народных школах (1–4 классах). Родителей, которые уклоняются посылать детей в школу, привлекать к ответственности».

«В воскресенье, 16 мая, в 4 часа дня состоится крестный ход от Успенского кафедрального собора на площадь вблизи кладбища для отправления молебна о дожде и освящения полей.

Архимандрит Александр Благочинный»

«Установлено, что в г. Херсоне на базарах производится продажа самодельной водки и пива. При этом случаются заболевания после их употребления. Поэтому приказываю:
1. Запретить продажу на базарах г. Херсона и его околицах самодельной водки и пива как в отдельную посуду, так и путём употребления на месте.
2. Виновные в нарушении этого постановления будут оштрафованы до 1000 крб.

Голова Городской Управы Калайда».

«Как стало известно, оплата за перевоз через Днепр от Паротурбинной станции (набережная в районе памятника первым корабелам) взимается от 5 крб. и выше, поэтому приказываю: плату за перевоз на другой берег Днепра установить в ОДИН карбованец. Лодочники, нарушившие это постановление, будут штрафоваться и лишаться патента на право перевоза пассажиров.

Гебитскомиссар. Городская Управа».

«Каждому жителю города Херсона, который имеет возможность усыновить одного или двоих детей, предлагается обратиться в Городскую управу. На сегодня там находятся около 200 сирот – детей беженцев. В случае, когда не придёт достаточное количество желающих, мы проверим, кто имеет возможность прокормить ребёнка, но уклоняется».

«В Белозерском районе: — в районе нормально работают 27 школ. Летние каникулы начнутся, когда закончат учебные программы. Посещение школ хорошее; — на днях в Белозерке состоялось производственное совещание при земельной управе. Совещание отметило отличные перспективы урожая и определило мероприятия по подготовке его уборки; — в селе Белозерка работает кинотеатр. Кроме этого население обслуживается передвижным кино».

«В советское время на природных водах каждый непрофессиональный рыбак мог ловить ручной удочкой рыбу без специального разрешения на это. Немецкие власти это право не отменили, а лишь уточнили, что удочкой можно ловить только с берега. Чтобы ловить рыбу той же удочкой, но уже с лодки, понтона или плота, надо уплатить 10 крб. и получить разрешение Рейхскомиссариата Украины по образцу от 17 декабря 1942 г. Ловля рыбы непрофессиональными рыбаками производится только для своих потребностей. Менять или продавать её запрещено».

«Все лица мужского и женского пола от 1922 г. до 1925 г. рождения призываются на выполнение рабочей обязанности продолжительностью два года. Приказываю явиться всем 27 мая в 9 часов утра в бывший лагерь военнопленных – по Рекрутской (ныне Луговая) улице напротив Николаевской (сейчас Ломоносова) улицы (Забалка) – на медицинский осмотр. При себе необходимо иметь вид на проживание, а также одеяло и обеденную посуду».

«Население освобожденных от большевизма областей всегда обращалось к Немецкой армии с просьбой разрешить им принять активное участие в борьбе с большевизмом. Немецкая сторона всегда шла навстречу этим пожеланиям».

«Народный комиссар иностранных дел Молотов, человек, который в своё время в Берлине домогался для большевиков Дарданелл и всей Финляндии, направил во все капиталистические страны ноту о вымышленном массовом вывозе бывших советских людей в Германию. В этой так называемой ноте Молотов утверждает, что украинцев и белорусов используют на самых опасных и тяжелых работах».

«На основе распоряжения господина Гебитскомиссара от 17 мая 1943 г. населению г. Херсона сообщается, что выплата денег по обмену советской валюты на новую валюту производится в размере от 150 крб. до 300 крб. включительно. Выплата денег производится Банком г. Херсона.

Городской голова».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: