Тем, кто стоял у истоков

Памятник князю Потемкину Таврическому

Адрес: Потемкинский сквер.

Родился будущий Светлейший князь Тавриды в 1739 году в селе Чижово Смоленской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Военную службу он начал в конной гвардии. В 1762 году принял участие в дворцовом перевороте, который привел к власти Екатерину II, что и послужило началом его политической карьеры. В 1783 году Потемкин осуществил присоединение Крыма к России, получив за это титул Светлейшего князя Таврического. Несколько позже провел ряд важных мероприятий по реформированию регулярной армии и казачьих войск, а также созданию Черноморского флота. Потемкин руководил заселением Юга Украины и был основателем Херсона, Екатеринослава и Николаева. 5 октября 1791 года уже тяжело больной Потемкин умер по пути из Ясс в Николаев. По указу Екатерины II гроб с прахом князя был перевезен в Херсон и установлен в склепе Екатерининского собора.

В конце 1836 года, в 45-летнюю годовщину погребения Потемкина в Екатерининском соборе, памятник занял свое место на бульваре Потемкинском. И Автором нового массивного гранитного пьедестала стал итальянский архитектор Франц Карлович Боффо, в 1820-1830-х годах много работавший в Одессе и выполнивший пьедестал к памятнику Ришелье. 27 апреля 1921 года памятник был снят с постамента. В 2003 году к празднованию 225 летия города, памятник восстановлен скульптором Юриком Степаняном.

Памятник Федору Федоровичу Ушакову

Адрес: пр. Ушакова, 20

Ушаков, Федор Федорович (1744-1817) — русский флотоводец, адмирал. Участник русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. В июне 1783 г. в чине капитана II ранга Ф. Ф. Ушаков был направлен из Петербурга в Херсон во главе команды из 700 матросов Балтийского флота и около 3 тыс. мастеровых для строительства военных кораблей. За успешные действия по ликвидации эпидемии чумы в Херсоне получил чин капитана I ранга и был награжден орденом. В 1785 г. на корабле «Святой Павел» Ф. Ф. Ушаков отбыл в Севастополь.

В 1947 году Говардовская улица была переименована в проспект Ушакова. Спустя десять лет напротив судомеханического техникума (проспект Ушакова, 20) был открыт памятник адмиралу, статуя которого была изготовлена из оргстекла. В 1970 году скульптуру заменили на бронзовую, сделав небольшие доработки.

В поисках информации об этом славном человеке, я была удивлена весьма скромным объемом сведений. Полистав «Фаворита» В.Пикуля, подумалось, что вся причина в том, что ему было не свойственно царедворство и, не смотря на многогранность личности, изобилие талантов, творческий подход к воинской деятельности на флоте, был мало освещен в исторической литературе. Он был Суворовым только в водной стихии, умел мыслить, менять подходы для достижения поставленной цели. Добился высот в чинах благодаря поддержке Светлейшего князя Тавриды.

Памятник Суворову Александру Васильевичу

Адрес: пр. Суворова, 1

Суворов, Александр Васильевич (1729-1800) — русский полководец, генералиссимус. В 1785-1787 гг. командовал Кременчугской дивизией, входившей в состав Екатеринославской армии. Суворову была поручена оборона Херсоно-Кинбурнского района в период второй русско-турецкой войны. В августе 1787 г. А. В. Суворов прибыл в Херсон, а в октябре 1787 г. у Кинбурна под его командованием был отбит турецкий десант. Под наблюдением Суворова в Херсоне осуществлялось строительство оборонительных укреплений. В 1792-1794 гг. был начальником войск Екатеринославской губернии. Штаб-квартира А. В. Суворова находилась в Херсоне.

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), российский полководец, генералиссимус (1799). Начал службу капралом в 1748. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91) одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790).

На последнем этапе восстания Емельяна Пугачева, с августа 1774, Суворов руководил войсками, направленными для его подавления. Командовал войсками, подавлявшими Польское восстание 1794. В 1799 провел Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови; вышел из окружения, перейдя швейцарские Альпы.

Памятник Солдаты Суворова в бою

Адрес: пр. Суворова, 1.

В годовщину 150-летия со дня смерти великого полководца, 10 сентября 1950 года бюст Суворову был установлен на улице, названной в его честь. Но лишь к празднованию 225-летия города бюст Суворова был перенесен на центральную часть улицы. Поскольку до 70-х годов 20 века улица Суворова была проезжей, то первоначально памятник генералиссимусу был установлен на месте разрушенного в годы войны дома. Позже вокруг него сформировался ансамбль мини-сквера имени Суворова с чудесным барельефом херсонского скульптора И. Белокура «Солдаты Суворова в бою». Сейчас памятник возглавляет ансамбль улицы Суворова.

Памятник Джону Говарду

Адрес: пр. Ушакова, 50.

Джон Говард (род.2.IX. 1726г., Ловер-Клафон, ум. 20.1.1790г., Херсон) родился в семье состоятельного купца, но отказался от коммерческой деятельности, отдав предпочтение путешествиям и служению людям, лишенным прав. В Англии он подготовил два законопроекта в пользу заключенных и лично контролировал их исполнение во всей стране.

В 1789 году Говард пересек границу России и через Петербург и Москву проследовал на Юг. В октябре он прибыл в город Херсон, где поселился в двухэтажном доме купца Дофине на нынешней улице Суворова (дом не сохранился).

В 1817 году Александр I, используя возможность укрепить симпатии Англии, принял решение установить на могиле известного филантропа новый памятник и отдал распоряжение Кабинету министров об ассигновании денег. К этому делу был привлечен известный архитектор Василий Петрович Стасов, который представил два варианта проекта.

К концу мая 1820 года памятник был построен. Пьедестал и обелиск были составлены из блоков ингулецкого известняка, а солнечные часы сделаны из позолоченной меди.

Памятник Джону Говарду — один из интереснейших образцов монументального искусства классицизма в Херсоне и единственная такого рода работа архитектора В.П.Стасова.

Памятник Первым херсонским корабелам

Адрес: набережная по пр. Ушакова

Если от Херсонской крепости до сегодняшнего дня и сохранились некоторые сооружения (собор, пороховой погреб, колодец, ворота), фотографии и даже воспоминания старожилов города, то об Адмиралтействе (так в XVIII веке именовались военные судостроительные верфи) — ничего. Далеко не каждый херсонец может ответить на вопрос, где же оно находилось. А ведь верфь просуществовала почти полвека. Это она стала колыбелью Черноморского флота, это она призвана была охранять крепость, это она дала Херсону имя «город корабелов».

В 1972г. на площади Октябрьской был воздвигнут памятник первым херсонским корабелам — трехмачтовый парусник на высоком постаменте. По бокам постамента — барельефные изображения судостроителей 18в. и современных. Авторы: скульпторы — И.Г.Белокур, В.Н.Потребенко, В.Л.Шкуропат, архитекторы — Г.П.Сикула, Ю.П.Тарасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: