Природа Херсонщины
Добро пожаловать в раздел «Природа Херсонщины». Желаете увидеть удивительное рядом? Вам не равнодушен уголок родной земли? Тогда Вам определенно к нам 🙂
В разделе освещены темы растительного и животного мира края, есть подразделы климата, рельефа, полезных ископаемых, геологического прошлого и настоящего Херсонской области, перечислены заповедные места, охарактеризован почвенный покров, водоемы, упоминаются вопросы охраны природы. Авторы сайта питают искренние надежды, что здесь Вы найдете полезную информацию для себя. Благодарим наших друзей из редакции газеты «Гривна» за возможность предоставить Вашему вниманию содержательные и познавательные статьи ученого-зоолога Евгения Романа. Ссылки на публикации Вы найдете в тексте страничек раздела, вся подборка будет расположена в разделе «Публикации и книги» (по авторам). Изучение литературных источников продолжается. Все самое любопытное с удовольствием предложим Вам, уважаемый читатель.
Раздел в основном основан на книге «Природа Херсонской области» . Авторы книги — известные ученые, специалисты из разных отраслей географии и биологии — преподаватели Херсонского Государственного Университета: кандидат географических наук , доцент Котовский И. М., кандидат геолого-минералогичнеских наук, доцент Алифанов О.П., старший преподаватель Бойко В. М., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Черный С. Г., доктор биологических наук, профессор Бойко М. Ф., преподаватель Русина Л. Ю., преподаватель Фентисова Т. О.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Херсонская область расположена в пределах Причерноморской низменности юга Украины в зоне степей. Площадь ее составляет 28,5 тыс. кв. км. Территория имеет сложную геологическую структуру. Наиболее распространены здесь четвертичные отложения, представленные лёссом, лёссовидными суглинками, аллювиальными, аллювиально-делювиальными суглинками, делювием с эоловыми отложениями. Они прикрывают все более ранние осадки, лишь в местах овражно-балочной системы водотоков и в долинах рек эти породы смыты.
Рельеф области равнинный, с небольшим уклоном с севера на юг и с северо-востока на юго-запад, расчлененный долинами рек, балками и оврагами.
Херсонщина богата водными ресурсами. По ее территории на протяжении 200 км протекает Днепр, несущий свои воды в Черное море. Река имеет расчлененную на рукава и протоки дельту, впадающую в Днепровский лиман. Достопримечательность Днепра — плавни, которые окаймляют его полосой от рукотворного Каховского водохранилища до устья и занимают площадь около 40 тыс. га. Это уникальный уголок природы юга Украины, где на протяжении длительного времени сложились растительные сообщества, выполняющие большую водоохранную и противоэрозионную функцию.
Днепр питает своими водами Северо-Крымский канал, Каховскую и другие оросительные системы. В нижней части течения в него впадает Ингулец — вторая по своему значению река на территории области; ее вода используется для Ингулецкой оросительной системы, которая питает земли Херсонской и Николаевской областей. Меньшее значение имеют ее притоки Осокоревка, Бургунка, Тягинка и др.
Определенное влияние на климат, формирование флоры и растительности оказывают моря, омывающие значительную территорию области. Южная ее часть, от Кинбурнской косы до Перекопского перешейка, омывается Черным морем, температура воды в котором редко опускается ниже +6 — +7°С. Средняя соленость поверхностных слоев в центре бассейна составляет 17-18%о, в прибрежных районах до 12%о, в приустьевой зоне всего 2-3%о. С юго-востока область омывается Азовским морем, от которого Арабатской стрелкой отделяется Сиваш. Соленость его вод колеблется от 10-11% о в северной до 124- 160%о в южной части.
Морское побережье сильно изрезано. Вдоль прибрежной зоны тянутся острова (Джарылгач, Долгий, Бирючий), косы (Тендровская, Кинбурнская, Арабатская стрелка), мелководные заливы (Тендровский, Ягорлыцкий, Джарылгачский), Днепровско-Бугский лиман.
Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура +10°С, максимальная +40°С, минимальная может доходить до -32°С. Зимы теплые, с неустойчивым снежным покровом, частыми оттепелями. Морозный период в среднем длится около 100 дней. Переход среднесуточных температур за 0°С наблюдается в первой декаде марта.
Вегетационный период растений длится 216-230 дней. Область находится в зоне недостаточного увлажнения, В течение года выпадает 300-400 мм осадков, наибольшее их количество приходится на весну и лето (около 200 мм). Высокие положительные температуры, частые восточные и юго-восточные ветры, летом низкая относительная влажность воздуха нередко приводят к возникновению засухи.
Под степной растительностью в условиях дефицита влаги на богатых карбонатами почвообразующих породах сформировалось несколько типов почв. На севере области преобладают южные черноземы, которые к югу переходят в темно-каштановые и каштановые почвы. Здесь же встречаются солонцы и солончаки, особенно в прибрежной зоне Черного моря и Присивашья. В поймах рек распространены плодородные аллювиально-луговые почвы. Более 200 тыс. га занимают пески, которые эффективно осваиваются и используются для выращивания винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур, создания природоохранительных лесных комплексов.
Географическое положение, рельеф, почвенно-климатические условия, производственная деятельность человека оказали и продолжают оказывать большое влияние на формирование флоры и растительности Херсонской области.