Растительный мир

Схема растительности Херсонской области

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА

 

Поверхность Херсонской области представляет обширное равнинное степное пространство. Она сильно расчленена долиной р.Днепр, которая протекает с северо-востока на юго-запад и ее правого притока р.Ингулец, протекающей в окраинной западной части территории.

Общий наклон поверхности — с севера на юг и в направлении течения р.Днепр. Наибольшая отметка поверхности — +92 м. над уровнем моря — находится у с.Потемкина, а самая низкая — +20м. -у с.Приволье. Разность отметок составляет 72м.

Р.Днепр является одной из наибольших рек земного шара. Это третья по величине расхода воды и длине русла река в Европе после Волги и Дуная.

Начало (исток) Днепра находится на главном водоразделе Русской равнины. Здесь на отметке +220 м над уровнем моря на южном склоне Валдайской возвышенности, вблизи с.Аксинино Сычевского района Смоленской области, из небольшого болота «Аксинский мох» вытекает маленький ручеек, давая начало р.Днепр.

Разность высот уровней поверхности воды незначительная и составляет всего лишь около 10 см на 1 км длины русла, колеблясь от 20 до 30 см. Поэтому Днепр течет величаво медленно, отдавая свои воды лиману, который называется Днепровско-Бугским. Русло р.Днепр, длинное и извилистое, протянулось более чем на 2000 км. Длина его в 2,19 раза больше длины прямой линии, проведенной от истока до места впадения в лиман.

На своем пути к Черному морю Днепр протекает по землям трех братских стран. Первые 600 км он протекает по территории Российской Федерации, следующие 500 км — по Белоруссии, остальные 1185 км — по землям Украины, в том числе 186 км — по территории Херсонской области.

Днепр протекает почти в меридиональном направлении, пересекая три природно-климатических зоны — лесную, лесостепную и степную. Это определяет различные условия поступления воды в реку на отдельных участках ее русла.

Согласно принятому делению выделяют Верхний Днепр от верховьев до Киева, Средний Днепр — от Киева до Запорожья, Нижний Днепр — от Запорожья до впадения в Черное море.

Территория Херсонской области расположена в пределах Нижнего Днепра.

Площадь бассейна р.Днепр 503 тыс. км. кв. Она простирается почти на 1000 км с севера на юг и до 600 км с запада на восток.

Цветет черемуха (фото Инны Лопаты)Низовье р.Днепр состоит из устьевого, или дельтового, и приустьевого участка. Морской границей устьевого участка р.Днепр принято считать узкий Кинбурнский пролив, соединяющий Днепровско-Бугский лиман с северо-западной частью Черного моря. Отсюда он простирается до г. Херсона. Это так называемые плавни, которые представляют собой большие низменные острова, разделенные сетью рукавов, протоков, ериков, лиманов, озер. К настоящему времени насчитывается 656 островов, которые расположены по течению реки на протяжении 28 км. Общая площадь их составляет 350 км кв.

Русло р.Днепр разделяется на ряд рукавов. Ниже по течению от города Херсона справа отделяется р.Кошевая, место ответвления которой считается вершиной дельты. Длина русла 14 км, а ширина 100 м. Ниже г.Херсона дельта расширяется. Р.Днепр течет на протяжении 3 км по одному руслу, а затем оно делится на два рукава — Ольховый Днепр (Бакай) и Старый Днепр. Между ними расположен Большой Потемкинский остров. Русло Ольхового Днепра и р.Кошевой разделяется островом Карантинным.

Ниже по течению от этих островов образуется три рукова (гирла) — Рвач (Каспировское гирло), Бакай (Белогрудовское гирло) и Збурьевское (р.Конка), которые впадают в Днепровско-Бугский лиман.

Рукав Рвач (Каспировское гирло) является главным судоходным руслом. Он углублен до 11м и служит для прохода крупных морских судов.

Днепровский лиман представляет залив северо-западной части Черного моря. Он соединен с Бугским лиманом, в который впадает р.Южный Буг. В результате образовался единый водоем, называемый Днепровско-Бугским лиманом. Это самый большой лиман в северозападной части Черного моря.

Приустьевой участок долины реки простирается от вершины дельты до Каховской плотины. Это древняя дельта, занятая плавнями и оставленная р.Днепр под влиянием смещения русла, вызванного вращением Земли.

Р.Днепр выработала относительно широкое по всей длине извилистое углубление в земной поверхности, которое называется речной долиной. В поперечном ее сечении хорошо выражено дно и русло, которое представляет наиболее пониженную часть дна, где течет вода. Часть дна, заливаемая в половодье водой, называется поймой.

Правый склон долины р.Днепр обрывистый и достигает высоты 20-25 м. Левый склон пологий высотой 5-6 м. Строение склонов осложняется наличием террас. В левобережной части долины выделяют пять террас. Образование их связано с разной степенью размывания дна долины рекой и смещением русла. Имеются данные, которые показывают, что в прошлом русло р.Днепр простиралось значительно юго-восточнее современного и впадало в Джарылгачский залив у с.Карги. Первая самая древняя терраса покрыта тремя слоями лёсса, поэтому получила название лёссовой. Верхний уступ террасы простирается по линии, начиная от г.Каховки, затем немного восточнее с.Черненького, Старой Маячки, Брилевки и далее до с.Карги. Остальные террасы размещены последовательно на пространстве между первой террасой и руслом р. Днепр. Они сложены в основном песками (Олешские или Нижнеднепровские пески), верхняя часть которых сильно перевеяна ветром.

Олешские пески образуют семь крупных массивов или арен, разделенных межаренными пространствами черноземовидных супесей шириной от 1,5 до 6 км. Пески распространяются от г. Каховки до Кинбурнской косы, занимая площадь 162 тысячи гектаров.

Арены получили названия по населенным пунктам: Каховская, Казаче-Лагерская, Олешковская, Збурьевская, Ивановская, Кинбурнская и Челбасская. Все арены расположены на второй террасе.

Песчаные острова называются урочищами — Соловьево, Лимберт, Соленые Кучугуры, Куч-Куюм, Тополя, Тофия, Топазы и расположены южнее Челбасской и Олешковской арен.

Поверхность песков ровная, или они собраны в дюны (кучугуры), высота которых от 38 до 86 м. Между дюнами расположены котловины выдувания (саги), которые в половодье затапливаются водой, а затем зарастают камышом и другой растительностью. В результате образуется торф (возле г.Голой Пристани, с.Кардашинка, с.Солонцы, у г.Цюрюпинска и др.). Часть из них покрыта лесом.

Наиболее значительным притоком р.Днепр является р.Ингулец. Она протекает в западной части области и впадает в р.Днепр справа, в 9 км выше по течению поселка Антоновка, двумя рукавами — р.Ингулка и р.Кайдаха. Р.Ингулец берет начало на Приднепровской возвышенности, в 25км севернее г.Кировограда, вблизи с.Елизоветовки. Здесь на отметке +229 м над уровнем моря, в лесу из источника вытекает небольшой ручей, который и дает начало реке. Длина ее русла 550 км, из них в пределах области 276 км. Площадь бассейна 13,7 тыс. км2.

Ввиду маловодности судоходное значение реки очень малое. Пойменная часть реки занята плавнями с тростником и камышом.

Почвенный покров Херсонской области весьма неоднородный. В северной части до широты г.Новая Каховка распространены типичные высоко плодородные южные черноземы. С южной стороны к ним примыкают в виде узкой полосы шириной 15-25 км менее плодородные солонцеватые черноземы и темно-каштановые солонцеватые почвы.

В области Олешских песков распространены в основном дерновые песчаные почвы с низким плодородием.

Клен (фото Инны Лопаты)В Присивашье преобладают каштановые солонцеватые почвы, которые в виде узкой полосы (5-6 км) распространены также вдоль побережья Джарылгачского залива.

Если взглянуть на геоботаническую карту нашей страны, то можно увидеть, что территория Херсонской области занимает центральное положение в подзонах типчаково-ковыльной степи (Правобережный и Левобережный округа) и полынно-злаковой степи (Присивашский округ). Преобладающим зональным типом растительности области являются степи. Их растительные ассоциации складываются из засухоустойчивых видов растений, представленных преимущественно дерновинными злаками, к которым примешивается разнотравье. Отличительная особенность степного растительного покрова — его разреженность, благодаря чему между дерновинами, особенно во влажные годы, появляется масса цветковых растений с укороченным периодом вегетации (эфемеры — однолетние растения и эфемероиды — многолетние растения), водоросли, лишайники. Другая особенность растительного покрова степи заключается в его сезонной аспективности, то есть в смене облика и красок в различные периоды вегетации.

На общем фоне монотонных равнинных пространств степи встречаются неглубокие, но значительные по площади замкнутые блюдцевидные понижения — поды, где формируются специфические луговые и даже болотные типы растительности. Весной в них накапливаются талые снеговые воды, летом подовые участки пересыхают и покрываются растительностью.

Основные площади степи ныне распаханы и используются под сельскохозяйственные культуры. Нетронутыми остались лишь небольшие участки, главным образом в заповеднике Аскания-Нова.

Узкой полосой вдоль Черного и Азовского морей протянулись полынно-злаковые степи. Растительность их характеризуется пестротой группировок, связанной с комплексностью почв, и включает полукустарнички, эфемеры и эфемероиды. Сильно засоленные почвы на высохших днищах лиманов, по берегам озер заняты исключительно суккулентными галофитами — солеустойчивыми растениями с мясистыми сочными листьями или стеблями. На более высоких местах появляются признаки залуження, к галофитам примешиваются виды, свойственные мокрым солончакам. Во многих местах мокрые солончаки сменяются пухлыми суглинистыми почвами Присивашья, бугристыми и сухими суглинистыми солончаками. На более повышенных местах формируются солонцовые луга. В целом растительность этих мест характеризуется исключительной мозаичностью и специфическим составом видов.

Особый характер растительного покрова складывается на песчаных террасах поймы Днепра — Алешковских, или Нижнеднепровских, аренных песках. Вершины и склоны бугристых подвижных песков — кучугуров — заняты обособленными редкими куртинами полукустарничков и трав. Растительность низкобугристых заросших песков значительно гуще и богаче. Котловины между кучугурами заняты иногда небольшими лесными рощицами (гайками) естественного происхождения. На более пониженных блюдцеобразных участках — сагах — образуются болотца или даже озерца, заросшие в основном тростником. На сухих участках формируются луговые сообщества, нередко солончакового характера. Флора песчаных арен Нижнеднепровья очень разнообразна (около 300 видов высших растений).

Своеобразные комплексы растительности создаются в искусственных защитных лесных полосах. Здесь порой находят убежище остатки флоры степей. В границах заповедных территорий Аскании-Нова и Черноморского заповедника насчитывается в настоящее время до 400-500 видов высших растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: