Вдоль Казикерменского шляха

Первый пункт, который лежит на пути из Херсона, — село Дарьевка Белозерского района. Название происходит от слова «дарить». Дарьевка основана 20 июля 1780 года графом Федором Савельевичем Комстадиусом, потомком известного со второй половины XV века шведского рода, когда первый Комстадиус — вассал короля Эрика XIII — основал город Комстадт. Федор Савельевич унаследовал еще отцовские земли в области Энкепинг шведской провинции Смоланд. В 1806 году он получил дворянское звание. Его сын Август Федорович Комстадиус (1777-1859) — предводитель херсонского уездного дворянства, в 1821-1828 годах — губернатор Херсонской губернии, а в 1822 году одновременно и екатеринославский губернатор. И неслучайно, ведь его супруга Авдотья Васильевна Синельникова являлась внучкой первого строителя и губернатора Екатеринослава (Днепропетровска) Ивана Максимовича Синельникова, похороненного у стен Екатерининского собора в Херсоне. Дарьевка лежит на правом берегу реки Ингулец, здесь мы переезжаем по новому мосту эту реку и имеем возможность полюбоваться прекрасным видом на ее долину. Правее от моста видна старая дорога, спускающаяся к реке, и остатки понтонного моста – крайне неудобного в последнее время его существования.

Церковь Св. Ольги в с. Токаревка Белозерского района. 1996-1998. (источник panoramio.com)Следующий населенный пункт нашего пути — село Токаревка Белозерского района. Название происходит от фамилии первых владельцев. Токаревка основана 27 июня 1780 года хорунжим польской службы Антоном Токаревским. Но еще в екатерининские времена он проиграл свое имение семье Эрдели, которые и владели Токаревкой до советских времен. Эрдели — известная в Новороссии семья, переселившаяся из Трансильвании. К ярким ее представителям относится Семен Александрович Эрдели (1826-1898) — губернатор Херсонской губернии; в 1876-1890 годах. С ним мы знакомились в Херсоне. В Токаревке находилось две экономии, принадлежавшие детям Семена Александровича. От многочисленных построек экономии сохранилась малая часть.

Один из двух комплексов можно осмотреть у новой церкви княгини Ольги, которую хорошо видно с дороги.

В 1994-2001 годах ее возвел предприниматель Константин Довгань. Необычный и изящный проект церкви составил херсонский архитектор Михаил Вустянский в 1992 году, колокола церкви отлиты на Нововолынском литейном заводе. Комплекс экономии Эрдели состоит из усадебного дома, флигеля и водонапорной башни. Дом типичный для своего времени, со скромными, лишенными украшений фасадами. Лишь вход выделен четырехколонным портиком. Столпообразная, восьмигранная в плане водонапорная башня, пожалуй, наиболее монументальная из всего архитектурного ансамбля. Цоколь ее облицован гранитом, узкие, напоминающие бойницы окна декорированы замковыми камнями.

Далее по пути лежит село Тягинка Бериславского района. При въезде в село можно увидеть оригинальный железнодорожный мост на каменной основе, возведенный в 1901 году. Прославился этот мост в съемках эпизодов популярного советского «вестерна» «Неуловимые мстители». Рядом с мостом возвышается памятник Богдану Хмельницкому. Но, пожалуй, самое интересное место Тягинки — острова Большое и Малое Городища, лежащие среди живописных плавней. К ним можно проехать, свернув с трассы вправо уже за селом. Далее к острову Большое Городище ведет дорога по насыпанной дамбе. Первое, что предстанет взору приезжего — величественный памятник-колонна, увенчанный скульптурой покровителя православного воинства Архистратига Михаила, установленный в 1992 году. Монумент воскрешает героические страницы прошлого этой земли…

Еще в XIV веке на острове был построен замок с тремя круглыми по углам башнями. Как свидетельствует князь Мышецкий, посетивший наш край в 30-х годах XVIII века, строили замок «франки» — так татары называли генуэзцев. В 1491 году крымский хан Менгли-Гирей отстроил замок, дав ему название Тягин. Наряду с другими крепостями Нижнего Днепра Тягин стал одной из опорных баз для набегов татарско-турецких орд на украинские земли. Но вскоре завоеватели получили первый урок. В 1492 году казаки из Киева и Черкас захватили под Тягином турецкий корабль. С этим событием связывают первое документальное упоминание об украинском казачестве.Памятник «Казацкая Слава» в с. Тягинка. 1992. (источник panoramio.com)

Не прекращали казаки тревожить тягинский турецко-татарский гарнизон и позднее. В 1628 году на Тягин ходил корсунский полковник Филоненко, в 1673 году — кошевой атаман Иван Сирко, в 1693 году — фастовский полковник Семен Палий. Частые походы запорожцев к Тягинской крепости нашли отражение в украинской народной думе «Iвась Вдовиченко-Коновченко»:

А вже менi не честь, не подоба

Жовтих чобiт каляти,

Дорогiї сукна пилом набивати.

А хочеться менi, мати,

Пiти пiд город Тягиню гуляти, —

Слави-лицарства пошукати…

В первой половине XVIII века в этих местах существовал запорожский зимовник, а в 1778 году на его месте возникло село Тягинка. В первые годы существования Херсона здесь квартировал Харьковский гусарский полк, переименованный из одноименного казачьего.

В 1914 году Тягинку, ставшую к тому времени местечком, посетил выдающийся украинский археолог, основатель Херсонского музея древностей Виктор Гошкевич. Он исследовал цитадель Тягинской крепости, выявив остатки оборонных стен и башен, каменных строений, подземный ход. Кстати, именно Виктор Иванович впервые сделал Тягинку экскурсионным объектом…

В стороне от дороги, на живописных скалистых берегах Днепра, раскинулось село Львово — бывшая еврейская земледельческая колония. Она была основана в 1841 году белорусскими евреями. Здесь сохранились руины малой синагоги. Нынешнее село образовалось в 1956 году слиянием двух населенных пунктов: Львово и Красного Бургуна. Красный Бургун (в западной части) — постарше, был основан в 1816 году на месте зимовника запорожца Бургуна. Первыми жителями стали крестьяне с Полтавщины. Во Львово находится памятник археологии — Львовское городище, существовавшее во времена поздних скифов и сохранившее остатки многокамерных каменных сооружений, зерновых и рыбозасольных ям. Располагается оно к западу от села на высоком скалистом уступе. В этих живописных местах проводились съемки известного фильма «Приключения Тома Сойера», и Днепр тогда на короткое время превратился в великую американскую реку Миссисипи.Скифские валы (источник panoramio.com)

А наш путь лежит дальше. В балке Бургунка, слева от дороги, сохранился прекрасный трехарочный каменный мост, возведенный накануне путешествия Екатерины II на Юг. В период турецко-татарского господства в Северном Причерноморье на Днепре у устья Бургунки существовала переправа. Как свидетельствует французский военный инженер Гийом-Левассер де Боплан, собравший в начале XVII века интересные сведения о нашем крае, при переходе через Днепр в этом месте следовало преодолеть три широкие протоки.

Нередко у переправы происходили бои между татарами, возвращавшимися из грабительских набегов, и запорожцами, поджидавшими их здесь. Вот как пишет об этом польский поэт рубежа XVI-XVII веков Мартин Пашковский:

Бiля Бургуна безлiч

Татар потопили,

Набрали собi в’язнiв,

Полон увiльнили…

Окрестные степи недаром усеяны пунцовыми маками. Существует легенда, что это кровь казаков, пролитая в боях с ордынцами…

А мы подъезжаем к поселку Казацкое, получившему свое название от речки Казак, впадающей здесь в Днепр. В XVI-XVII веках эти места контролировались запорожскими казаками, устраивавшими в окрестных плавнях засады для нападений на турецкие галеры. В начале XVIII века здесь существовал зимовник, а в 1782 году граф Остерман основал село Казацкое, куда переселил своих крепостных из Могилевской, Курской и Тамбовской губерний. Несколько позже оно перешло во владение графа Орлова-Денисова, а в середине XIX века его приобрел князь Петр Николаевич Трубецкой, с именем которого связан экономический подъем села. Дело в том, что тестем нового владельца Казацкого был знаменитый крымский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Именно он посоветовал выращивать здесь, на правых склонах Днепра, виноград. В 1896 году в Казацком был заложен виноградник площадью 200 десятин. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через четыре года вина из имения Трубецкого в Казацком завоевали «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже.

Памятник Богдану Хмельницкому на дороге из Бургунки в Казацкое. (источник panoramio.com)В 1884 году на живописном скалистом берегу речки Казак князь Петр Трубецкой возвел свой дворец в стиле французского ренессанса.

Каменная ограда в виде крепостной стены с арочными воротами напоминала средневековые замки. Великолепно вписались в архитектурный ансамбль и бьющие из скалы родники, которые питают речку Казак. Четверть века назад дворец сгорел во время пожара, но ныне у него появились новые владельцы, которые надеются вернуть дворцу величественный вид.

На противоположной стороне автотрассы расположено село Веселое. Здесь сохранился интересный памятник старины — круглая башня, возвышающаяся над водами рукотворного Каховского моря. Если присмотреться внимательнее, то нетрудно заметить, что характер кладки четвертого яруса отличается от кладки трех остальных — явно более древних. Вероятно, строительство сторожевой башни связано с походами Великого князя Литовского Витовта на татар в конце XIV века. Именно здесь в конце XVI века располагалась «Таванская сторожа», где в 1586 году нес службу будущий предводитель первого казацкого восстания против польского владычества Криштоф Косинский.

Невдалеке от башни расположен винзавод открытого акционерного общества имени князя Трубецкого, основанный в 1898 году. В построенном в 1909 году здании завода, как и в дворцовом комплексе, угадываются мотивы французского ренессанса. В подвалах при постоянной температуре +8 °С хранятся сотни дубовых бочек. Гостеприимные хозяева проведут для посетителей экскурсию по предприятию, после которой пригласят на третий этаж в дегустационныи зал…

Винодельческие традиции, заложенные князем Трубецким, продолжает и Закрытое акционерное общество «Каменский», расположенное рядом, в селе Отрадокаменка. Современные технологии виноделия обеспечивают идеальные условия производства, хранения и разлива вина. В прекрасном букете вин торговой марки «Таврiйська перлина» чувствуется тонкая терпкость вин Таврийского края.

 

Город ратной славы

Монумент на кургане недалеко от Шиловой Балки (источник panoramio.com)Миновав Шилову балку, где был зимовник казака Шила, мы подъезжаем к Бериславу. При подъезде к городу, с левой стороны, сохранился отрезок Екатерининского тракта, вымощенного известняком, а также арочный мостик.

Малоизвестный ныне Берислав является одним из древнейших городов Украины. На рубеже нашей эры здесь находился главный город поздних скифов — Метрополис, а в IV веке — столица Готского государства Данпарстадир («Излучины Днепра»), воспетый в древнегерманском эпосе «Старшая Эдда». Почти через тысячу лет скалистые берега Днепра вновь стали свидетелями событий, повлиявших на ход истории Восточной Европы. В 1396 году золотоордынский хан Тохтамыш, потерявший в ходе войны с Тамерланом большую часть своих владений, возвел на месте современного Берислава крепость Доган-Гечит («Переправа Ястреба»). Название не случайно — Тохтамыш носил прозвище Доган-хан, то есть «хан-ястреб». Находясь в безвыходном положении, Тохтамыш был вынужден присягнуть Великому князю Литовскому Витовту. В 1398 году русско-литовские войска заняли низовья Днепра. В крепость Доган-Гечит вошел гарнизон Витовта. Тогда она получила ненадолго новое название — Семь Маяков по семи окрестным курганам. В крепости разместилась и таможня Великого княжества Литовского.Сторожевая башня в с. Веселое. XIV в., надстройка конца XIX в. (источник panoramio.com)

В 70-80-х годах Северное Причерноморье попало под власть Османской империи. В 1484 году по приказу султана Баязида-Вели на руинах замка Доган-Гечит возвели крепость Гази-Керман. Символично, что «Гази-Керман» переводится как «крепость святых воинов». Султан считал, что, построив эту твердыню, обезопасит свои владения от нападений казаков и сделает безнаказанными грабительские набеги татар на украинские земли. Но в 1512 году в Османской империи началась гражданская война между султаном Баязидом-Вели и его братом Коркуд-ханом. Воспользовавшись этим, казаки взяли крепость Доган-Гечит и удерживали этот плацдарм до 90-х годов XVI века. В 1596 году крепость была возобновлена, но вскоре вновь разрушена казаками. Лишь в 1665-1666 годах, по указу великого визиря Мехмеда-паши Кепрюлю, 150-тысячная армия Сулеймана-паши восстановила и расширила Гази-Керман.

Турецкий офицер, путешественник XVII века, Эвлия Челеби, посетивший крепость с инспекторской проверкой, составил ее подробное описание. В то время на отвесном, обрыве размещалась цитадель с пятью башнями и одними воротами. Внутри находились дома коменданта, имама, муэдзина и начальников над музыкантами, а также военные склады и амбары. Единственные ворота вели из цитадели в укрепленный пригород, где стояла красивая мечеть Хункер-Джами с невысоким минаретом, жилые дома и другие здания, которых, в общей сложности насчитывалось около 170. Окружали крепость каменные стены с двумя рядами зубцов, пятью башнями и двумя воротами. Гарнизон состоял из 3 тысяч воинов, крепостная артиллерия насчитывала 806 больших и малых пушек.

Челеби сравнивал Гази-Керман с седлом с ежовыми иглами и не без удовольствия отмечал: «А была эта крепость сооружена в самом зрачке глаза неверных… И поныне она возвышается посреди земель мятежных казаков».

Но восхищения турок оказались преждевременны: уже в 1673 году кошевой атаман Иван Сирко нанес первый удар по Казикермену, а в 1679 году — овладел крепостью. Вскоре она была восстановлена и расширена, а на острове Тавань между Казикерменом и Ислам-Керменом в 1678 году возвели еще две небольшие крепости — Мустрит-Кермен и Мубарек-Кермен.

Мемориальная часовня в честь защитников Севастополя. (источник panoramio.com)В 1693 году полковник Семен Палий атаковал Гази-Керман, но из-за отсутствия тяжелой артиллерии не смог ее взять. В августе 1695 года Гази-Керман осадили казацкие полки гетмана Ивана Мазепы и контингент московских войск Белгородского воеводы Бориса Шереметьева.. По совету Мазепы, крепость окружили земляными шанцами, по высоте не уступающими ее стенам, откуда вела огонь казачья артиллерия. В конце концов, артиллеристы пристрелялись так, что турки не могли даже подойти к бойницам для ответного залпа. После того, как была взорвана Очаковская башня, крепость капитулировала. Поскольку во время штурма сильно пострадали крепостные стены, Мазепа и Шереметьев приняли решение до конца разрушить Гази-Керман. Ныне уцелели лишь фрагменты стен и часть фундаментов цитадели.

В 1717 году при Таванском перевозе возникло запорожское селение Кизи-кермен. Еще лет 25-30 назад в Бериславе на улице Шевченко (д. 133) можно было увидеть хату, в которой находился наблюдательный пост запорожцев. Стропила ее были взяты с турецкой галеры.

В 1784 году Казикермен получил статус города и новое звучное имя, напоминавшее о его военном прошлом — Берислав. Население его составили, преимущественно, бывшие запорожцы, а также гетманские казаки с Черниговщины и Полтавщины. Из крепости Переволочна на плотах перевезли сюда деревянную Воскресенскую церковь, основанную еще в 1726 году. Церковь представляет собой один из немногих дошедших до наших дней образцов деревянного запорожского зодчества — трехкамерный однокупольный храм. Первоначальный иконостас, к сожалению, не сохранился, но в интерьере уцелело несколько икон XVIII века, а также Евангелие и напрестольный крест, подаренные запорожцами.

Екатериниский тракт (источник paramio.com)В 1811-1835 годах в центральной части Берислава появился каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, ныне полуразрушенный. В годы Крымской войны настоятель Успенской церкви отец Александр Калюжный организовал в Бериславе временный полугоспиталь, куда с 1855 года стали поступать раненые и больные защитники Севастополя. Не все выдерживали тяжелую дорогу, и не всем мог помочь провинциальный госпиталь.
Немало севастопольских героев умерло от ран и болезней. Хоронили их на Военном кладбище, где с июля по ноябрь 1855 года нашли покой 532 солдата, матроса и казака. На кладбище до наших дней сохранилось два каменных креста. Один из них с надписью: «Вокруг креста сего покоятся русские воины, умершие от ран и болезней, подъятых при защите Отечества в Крымской войне 1853-1856 гг.» — возвышается над могилой защитников Севастополя. На другом, меньшем, едва можно прочитать: «Здесь погребен прах раб Божий прапорщик Стефан Н…вацкий батареи 4 Б14 конноартиллерийской бригады умер октября 15 дня 1855 года…». Это индивидуальное захоронение офицера. В начале XX века на военном кладбище возвели мемориальную столпообразную часовню. Теперь стоит она без купола в запустении.

Среди других сохранившихся в Бериславе памятников старины представляют интерес здания городского училища 1884 года (улица Гоголя, 4), монастырской гостиницы конца XIX века (улица Первого Мая, 27), а также бывшей синагоги 1904 года (улица Первого Мая). В доме, где в 1920 году находился штаб командира 51-й стрелковой дивизии Красной Армии Блюхера, работает исторический музей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: