Улицы во имя

Мемориальная доска улицы им. Бориса Андреевича Лавренева

Адрес: ул. Лавренева,

В Шуменском микрорайоне города Херсона в начале улицы Лавренева на фасаде девятиэтажного здания можно увидеть мемориальную доску со следующим текстом: «Улица названа в честь известного советского писателя и драмматурга Бориса Андреевича Лавренева — уроженца Херсона (1891-1959)».

Особое место в творчестве писателя занимал Херсон, город, где он родился. Роман «Синее и белое» носит автобиографический характер. И хотя писатель не называет Херсон, угадываются черты города предоктябрьских лет: полуразрушенная крепость со старинным Екатерининским собором, уютная, приветливая, вся в белопенной акации Суворовская…

Мемориальная доска улицы им. Александра Карповича Ладычука

Адрес: ул. Ладычука

Партизаны уничтожали фашистских солдат и офицеров, освобождали советских военнопленных, собирали и передавали командованию Красной Армии разведданные. На их счету немало смелых и рискованных диверсий: в нескольких километрах от города был сожжен крупный склад с горючим, нарушена телефонная связь в городе, уничтожен конный разъезд возле села Костогрызово.

Руководили действиями партизан активный участник гражданской войны, коммунист, заместитель председателя Херсонского горисполкома Е. Е. Гирский, комиссар — секретарь Николаевского обкома партии по промышленности П. В. Макеев, начальник штаба — председатель горисполкома А. К. Ладычук.

Мемориальная доска улицы им. 295 Херсонской стрелковой дивизии

Адрес: ул. 295 Херсонской стрелковой дивизии

В начале улицы 295-й Херсонской дивизии на фасаде здания установлена мемориальная доска в часть освободителей Херсона.

В боях за осовбоджение Херсона отличились части 49-й гвардейской дивизии Маргелова и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника Дорофеева. Эти дивизии получили наименование Херсонских. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Херсон, около 6000 солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

Мемориальная доска улицы им. генерала Дорофеева

Адрес: ул. Дорофеева

Войска 3-го Украинского фронта вели усиленную подготовку к освобождению Херсона. Предполагалось форсировать Днепр в районе Каховки, Казачьих Лагерей, Цюрупинска, Голой Пристани. Был дан приказ генерал-лейтенанта А. А. Гречкина форсировать реку в районе Херсона силами 49-й гвардейской (командир полковник В. Ф. Маргелов) и 295-й стрелковых дивизий (командир полковник А. П. Дорофеев).

Мемориальная доска улицы им. Емельяна Ефимовича Гирского

Адрес: ул. Гирского

Много горя наделала на нашей земле Великая отечественная война. В память о событиях тех дней на территории, по которой прокатились разрушительные военные действия, осталось немало памятных знаков. На фасаде электромеханического завода в начале одноименной улицы (поворот с проспекта Ушакова) можно увидеть барельеф и мемориальную доску командиру партизанского отряда в годы войны Емельяну Ефимовичу Гирскому.

Мемориальная доска улицы им. В.И. Ленина

Адрес: ул. Ленина

Редкий населенный пункт по прошествиии грандиозного 20-го века остался без улицы В.И.Ленина. Наш город не стал исключением. Улица Соборная в конце января 1924 года была переименована в улицу Ленина, о чем свидетельствует мемориальная табличка на фасаде здания в начале  одноименной улицы.

Мемориальная доска улицы им. Н.Н. Субботы

Адрес: ул. Субботы

Участвуя в уличных боях в городе Херсон, поддерживал действия штурмовых групп. Следуя вместе с ними, лично уничтожил 29 солдат и офицеров и расчёты двух вражеских пулемётов, укрепившихся в одном из домов на окраине города. Погиб в бою 17 марта 1944 года.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года красноармейцу Субботе Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (1944, посмертно).

Мемориальная доска улицы им. Г.Д. Шенгелия

Адрес: ул. Шенгелия

В боях за освобождение Херсона получили звание Героя Советского Союза бойцы и командиры Красной Армии Н.Н.Суббота, А.П.Дорофеев, В.Ф.Маргелов, Г.Г.Бахтадзе, Г.Д.Шенгелия и другие — всего 17 человек.

Судостроители гордятся тем, что улицы района носят имена Героев Советского Союза — майора Г. Д. Шенгелия и генерала А. П. Дорофеева, освобождавших Херсон.

Мемориальная доска улицы им. А. Запорожчука

Адрес: ул. А. Запорожчука

19 августа 1941 года Херсон был оккупирован фашистскими войсками. В борьбу с гитлеровцами вступила также группа смелых юных патриотов с Карантинного острова. Группой отважных ребят руководили братья Андрей и Анатолий Запорожчуки, а также Андрей и Анатолий Чернявские. Мальчишки помогали военнопленным, с риском для жизни переправляли раненых соотечественников в надежные места, прятали боеприпасы, срывали доставки провианта немецкой армии

Мемориальная доска улицы им. И. Кулика

Адрес: ул. Илюши Кулика

Кулик Илья Александрович — руководитель Херсонской подпольной молодёжной организации «Патриот Родины». Родился 2 августа 1924 года в Херсоне. В 1941 году окончил 10 классов 27-й средней школы города Херсон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Илье Александровичу Кулику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальная доска улицы им. Г.П. Полякова

Адрес: ул. Полякова

Отступавшие под натиском деникинцев в августе 1919 года красные войска оставили для подпольной борьбы в Херсоне группу надежных товарищей. Одним из них был юноша-гимназист, член партии эсеров Жорж (Георгий) Поляков.

Поляков в короткий срок сумел наладить широкую агентурную сеть, через которую «красные» получали важную информацию о состоянии и передвижении воинских подразделений противника. Наряду со сбором информации и устройством террористических актов организация занималась распространением нелегальных печатных изданий.

В конце октября 1919 года Поляков и Трусаков были схвачены деникин­ским патрулем. 2 ноября на рыбном базаре (примерно в начале современной улицы, носящей имя Полякова) приговор привели в исполнение. Более 20 арестованных подпольщиков были расстреляны на пустыре за вокзалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: