Золотое побережье Херсонщины
Среди регионов Украины Херсонская область уникальна тем, что она омывается сразу двумя морями — Черным и Азовским. Ее морское побережье тянется более чем на 200 километров. В курортной зоне херсонского Причерноморья и Приазовья находится более 300 оздоровительных учреждений — санаториев, пансионатов, туристических баз, детских лагерей. Вне всякого сомнения, вас не оставят равнодушными как наиболее популярные курорты Херсонщини — Скадовск, Железный Порт, Лазурное, Геническ, Арабатская Стрелка, так и многочисленные «дикие» пляжи, которыми изобилует морское побережье края.
Скадовск
Город-курорт расположен на берегу мелководного Джарылгачского залива в 82 км от Херсона. Население около 20 тысяч. Пляжи Скадовска мелководны, и нужно пройти немало, чтобы насладиться полным погружением, избавившись, наконец, от навязчивого дна. Однако не спешите отказываться от такого неудобства. Джарылгачский залив -уникальный лечебный бассейн. Вода содержит большое количество йодистых и бромистых солей (около 2%), а наличие сероводорода содействует лечению дыхательных путей. Климат для курорта чудесный: среднелетняя температура — +28°С при обычной температуре воды +20-24°С Иногда мелкий залив нагревается до 27-28°С. Пребывание в Скадовской курортной зоне дает немалый лечебный эффект при расстройствах пищеварения, малокровии, в послеоперационныи период, истощении сил, головной боли.
В отличие от некоторых других черноморских курортных зон Херсонщины, Скадовск — самый крупный и цивилизованный. Это не только районный центр со всем набором культурно-бытового обслуживания, но и примечательный исторический городок, в котором можно с интересом провести свободное время.
Скадовск, конечно, не изобилует таким количеством достопримечательностей, как Одесса или Ялта, тем более хочется о них рассказать особо.
Скадовск — город молодой. Он был основан в 1894 году известным таврическим землевладельцем Сергеем Балтазаровичем Скадовским (1863-1918), чье имя и получил. Скадовский обратил внимание на то, что Джарылгачский залив представляет собой превосходную стоянку для судов. Они часто укрывались в нем от бурь и волнений. Вот отчего, по замыслу землевладельца, здесь можно было бы соорудить прекрасную пристань для отгрузки зернового хлеба, который очень трудно было с этих мест переправлять к Херсону. Поэтому вначале Скадовск основывался как порт, а уж затем завоевал популярность как оздоровительный курорт.
Познакомиться подробнее с историей города и семьей Скадовских вы сможете в Музее истории Скадовского района, расположенного в центре на улице Коммунаров, 78, к востоку от центрального бульвара улицы Советской. Перед входом в музей стоит «железный конь» — трактор-ветеран первых лет советской власти — хороший ориентир. Чтобы понять город, его историю, настроение, вспомним прежние названия улиц.
Западные улицы города, например, были посвящены семье самого Скадовского. Именами детей были названы: Александровская (Володарского), Львовская (Карла Либкнехта), Сережина (Красноармейская), Георгиевская (Чкалова), Мусина (Розы Люксембург), Елизаветская (Кирова). Вообще новые названия совершенно не подходят не то чтобы провинциальному Скадовску, но городу, который задумывался как одноэтажный просторный город-сад, в котором много солнца и воздуха, целебного и приятного.
Итак, Бульвар (улица Советская, прежняя Сергеевская — по имени основателя Скадовска) — самое красивое место Скадовска. Тополино-туевая аллея соединяет морской берег с главной площадью Скадовска, носящей до сих пор имя Ленина. Ее украшает памятник основателю советского государства, неплохой, хотя, наверное, и неуместный. Ведь ранее на этой (Соборной) площади возвышалась шатровая церковь Сергия Радонежского, «державшая» своей высотой и величием на себе весь город. Другими словами, ее было видно отовсюду, ведь город был одноэтажным. Теперь на месте церкви стадион. Дом самого С.Б. Скадовского, к сожалению, не сохранился. Он был небольшой, но приятный, в романтическом стиле, с готическими окнами, с башенкой и широким балконом, обращенным в сторону моря. Находился на западном углу Бульвара. Его восточная сторона наиболее интересна в архитектурном отношении, но и на западной вы обнаружите забавный небольшой памятник основателю города.
Лучший старинный особняк находится в западной части Набережной (Приморской), на углу с улицей Колхозной (Балтазаровской, по имени отца Скадовского). Это так называемый «Дом с колоннами», выстроенный в начале XX века. С каждой из четырех сторон он выглядит иначе.
Сразу за Колхозной расположился старый городской парк — Марьина роща. Большую часть его территории занимает оздоровительно-реабилитационный комплекс «Таврия». В парке, который является памятником природы, можно найти 100-летний вяз, попробовать различить старые аллеи рощи.
Гуляя по старому городу, можно встретить немало еще саманных домов первой застройки. Раньше они были крыты камышом и соломой, теперь же — не более долговечным шифером. Когда-то первые поселенцы жили даже в землянках, а приусадебные участки ограждали земляными насыпями. Но слава быстро настигла город. Он стал известен как климатологический курорт. В 1902 году в нем отдыхало свыше 500 человек. К тому времени Скадовский уже выстроил помещение для морских ванн. Сегодня здания первых здравниц вы найдете на территории пансионата «Скадовск» на улице Чкалова.
В июне 1998 года в городе-курорте состоялся первый Всеукраинский благотворительный детский фестиваль «Чорноморські ігри». С тех пор он стал ежегодным, поэтому первый летний месяц для Скадовска — фестивальный. Шумный и веселый, он дарит заряд эмоционального подъема на все лето. Развернутый обзор Скадовска смотрите по ссылке.
Остров Джарылгач
Удобнее всего попасть в этот необжитой уголок на катере из Скадовска. Расстояние до материка -7-9 километров. Джарылгач — уникальный уголок первозданной засушливой степи. На низинных местах — солончаки, иногда переходящие в полупустыни, покрытые ксерофитами — растениями, приспособленными к жизни в засушливых местах. Достопримечательностью острова является старый маяк, собранный в 1902 году из частей, привезенных из Парижа. Его высота — 24 метра. В 1997 году возле старого маяка был построен новый.
На острове существует ботанический заказник «Джарылгачский» — памятник природы национального значения. Заказник создан для охраны редкого вида растений — золотобородника цикадового (Chrysopogon gryllus), способного закреплять сыпучие пески. Ясное дело, это не единственная диковинка острова, по которому вас проведут экскурсоводы, или вы сможете обнаружить подобное сами.
Лазурное
Лазурное — черноморский курорт, давно заслуживший популярность. У него много преимуществ. Во-первых, открытое море со средней температурой июня-августа +24-28 °С. Во-вторых, поселок находится у западной оконечности мелководного Джаылгачского залива, знаменитого своими лечебными свойствами. Известный писатель Константин Паустовский в повести «Черное море» писал: «У северных берегов Крыма есть свое Саргассово море. Называется оно Джарылгачский залив. Там заросли зостеры поднимаются осенью со дна обширными полями». Температура воды в нем в жаркие дни превышает 30-градусную отметку.
Залив от моря отделяет узкая 20-километровая песчаная коса острова Джарылгач, пребывание на которой дарит неповторимое впечатление полной власти моря над вами. Нет ничего, кроме моря вокруг и чистейшего песка. Только утренняя прогулка по побережью от Джарылгачского залива к Устричному озеру, их лечебный и мягкий ил уже дают ту необходимую порцию оздоровления, ради которой вы приезжаете на море.
В курортном поселке проживает всего лишь 3 тысячи 300 человек. А оздоравливаются ежегодно не менее 70 тысяч приезжих. Здесь 11 пансионатов, 4 дома отдыха и 10 детских оздоровительных лагерей. Впрочем, эти цифры с каждым годом увеличиваются.
Название «Лазурное» — уже признание качества курорта. Ведь до 1975 года этот населенный пункт назывался Новоалексеевкой, а до 1917 года — Софиевкой, где помещался хутор землевладельца Вассала.
Сохранилось описание 1852 года: «Село Софиевка поселено в ровной степи, в котором все хозяйственные строения и сельские дома из земляного кирпича укрыты соломой. В степи устроены три овчарни, укрытые камышом. Воду для питья берут из выкопанных колодцев. Разводят большой рогатый скот и улучшенной породы испанских овец». Подробнее о Лазурном можно узнать на сайте курорта: https://lazurnoe.ua/.
Железный Порт
Расположен на берегу открытого моря, которое здесь выглядит безбрежным чистым океаном. Железный Порт — серьезный курорт. Здесь и глубина, и прохлада, и сильные шторма, хотя и редкие. Наверное, именно эти его качества при чистых песчаных пляжах манят сюда тысячи отдыхающих. В рекламе Железный Порт не нуждается. Кроме того, у него есть еще одна привлекательная особенность: по западной окраине курорта проходит граница Черноморского биосферного заповедника. Вовсе не обязательно туда проникать, это и невозможно. Уже окраины Железного Порта ничем от заповедника не отличаются. Здесь птицы никого не боятся и травы растут по пояс. Это настоящий уголок дикой природы.
Впрочем, «дикий отдых» в Железном Порту уже не популярен. Десятки пансионатов, детских лагерей и баз отдыха предоставляют цивилизованные условия пребывания. Это настоящий оазис с парками и прудами среди знойной причерноморской степи.
Окрестности Железного Порта связаны с фамилиями землевладельцев, известных далеко за пределами Херсонщины: Рувье, Вассалы и Фальц-Фейны. К северо-западу от Железного Порта, в нынешнем Новочерноморье, находилось имение Александра Ивановича Фальц-Фейна, где сохранились остатки семейного мавзолея, а также часть огромного парка с прудами, превращенного в лесное хозяйство. Одной из ведущих статей дохода экономии Фальц-Фейна были солепромыслы. Соляных озер немало вокруг Железного Порта. Теперь эти озера приносят еще и здоровье. Название «Железный Порт» появилось в начале XX века, как и сам населенный пункт. Объяснить смысл названия не смогут даже местные жители. Рассказывают, что это из-за фальц-фейновского амбара, крытого железными листами, одиноко стоящего у деревянной пристани. Подробнее о Железном Порту можно узнать на сайте курорта: https://zhelezniy.com/.
Геническ
Небольшой городок в 21 тысячу жителей на северо-западном побережье Азовского моря, в 13 километрах от трассы Москва-Симферополь, в 170 километрах от самого Симферополя и в 210 километрах от Херсона. Геническ находится в таком удалении от других крупных городов, что сам уже играет роль регионального центра. Это сказалось на его историческом развитии и насыщенности исторических памятников. Но прежде всего Геническ славен своими курортами, Арабатской Стрелкой, да и азовским климатом вообще. Это известный детский курорт: вода всегда теплая, пляжи песчаные, море неглубокое. Множество лечебных соленых озер, целебные горячие источники.
Важно, что в дополнение к приятному морскому отдыху можно открыть для себя много интересного в самом Геническе. Прежде всего, обращает на себя его тюркское название. «Гениче», «Ениче» происходит от «Джениче». Его переводят как «тонкий», имея в виду, вероятно, узкий пролив в этом месте между Сивашом и Азовским морем. Никто не скажет вам точно о времени появления этого поселения. Но вы услышите множество замечательных легенд об амазонках, ногайцах, русско-турецких войнах, которые нужно обязательно записывать в блокнот как местный фольклор. Русское же поселение возникло на месте издревле существовавшего укрепления в 1784 году, через год после присоединения Крымского ханства к Российской империи. Речь в указе Екатерины II шла об устройстве блокгауза (укрепленною пункта для пушечного обстрела) «у Еничи, где переправа на Арабатс-кую Стрелку». А следы старой крепости вы обнаружите в виде опорной стены южной части двора Дома культуры, идущей на запад до спуска проспекта Мира.
Богато Присивашье памятниками археологии. Среди них и погребения у сел Сивашовка и Сивашское Новотроицкого района, принадлежащие загадочному народу аваров, известному в древнерусских летописях под именем «обры».
Когда-то в низовьях Сырдарьи жило племя хионитов, но в 557 году их земли были завоеваны тюрками. Хиониты во главе с каганом Баяном бежали в Северное Причерноморье, приняли новое имя — авары, в честь грозного народа абаров, чья слава гремела на Востоке. Нанеся ряд поражений племенам антов, живших выше Днепровских порогов, авары вышли к границам Византии, а позднее — в Паннонию, где и создали свое государство.
Непревзойденная аварская конница, впервые в Европе применившая стремена, была грозной силой, заставлявшей трепетать Византию, Франкское королевство и славянские племена. В 620 году авары едва не взяли Константинополь.
Но могущество Аварского каганата привело к его изоляции. После ряда восстаний славян и вторжения франков авары к началу IX века сошли с исторической сцены. «Были же обры, — пишет Нестор Летописец, — телом велики и умом горды. И Бог истребил их; и умерли все они и не осталось ни единого обрина. И есть притча в Руси и до сегодня: погибли, как обры».
Подробнее об истории города можно узнать в музее по улице Петровского, 1, в самом центре Геническа. Музей прославил уникальный экспонат — нос средневекового корабля, найденного недалеко от Генического побережья. Недалеко — известные перекрестки старого города: проспекта Мира (Юзкуйской) и Красного Октября; Ленина (Новицкого) и Воровского (Соборной). Вообще культурный центр Геническа был невелик в границах современных улиц Петровского, Воровского, Володарского и проспекта Мира, поэтому ничего не стоит изучить внимательно каждый дом. Остальная же часть Геническа привлечет внимание образцами местной народной архитектуры, необычной для других областей Украины. Здесь немало татарских домов, ведь и сегодня Геническ является одним из центров компактного проживания татар. Улицы в старом Геническе были вымощены гранитом, планировалось устроить трамвай, действовало два (!) театра: «Гигант» (1912, улица Красного Октября) и «Ренессанс» (1914, улица Ленина) приличной архитектуры. Причем второй совмещал в себе функции кинотеатра.
Обязательно необходимо посетить комплекс старого мужского монастыря, где сохранилась (восстановленная в 1989) церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1905), монастырские ворота своеобразной архитектуры.
На пристани можно найти прогулочный катерок, который предоставит возможность увидеть город с моря, осмотреть заповедный остров Бирючий (тоже с моря), Арабатскую косу…
Монастырь Рождества Богородицы — единственный уцелевший в Геническе памятник культового зодчества. История его основания тесно связана с именем местного нищего старика Созонтия, известного своей набожностью и даром прозорливости. Однажды он появился перед собранием депутатов в зале земской управы и обратился к ним с просьбой выделить ему участок бросовой земли у подножия глинистого косогора для основания там монастыря. Поначалу к этому никто не отнесся серьезно, но со временем инициатива подвижника была поддержана не только властями, но и всеми православными жителями Геническа и окрестных сел. Строительство храма Рождества Богородицы и других монастырских зданий завершилось в 1905 году.
Монастырь был необычайно живописен и быстро превратился в настоящий оазис духовной жизни Геническа. В нижней его части находились бассейн, хозяйственные постройки, конюшня, цветники, огороды; в верхней — храм и трапезная с кельями. От Рождество-Богородичной церкви, возведенной в традициях византийского зодчества, шла аллея деревьев с песчаной дорожкой, по обе стороны которой цвели розы. Во дворе с выводком птенцов чинно разгуливали павлины. Справа от центрального входа на маленькой нижней террасе стояла часовня, украшенная множеством икон. В ней постоянно горела лампада, а дежурный монах читал Псалтырь…
В годы становления советской власти монастырь был отдан под спортзал. Но уже в 1941 году в храме возобновилось богослужение. Настоятелем стал отец Константин (Климпарский). После освобождения Геническа советскими войсками он был арестован. Выяснилось, что отец Константин оказался опасным для коммунистов свидетелем международного расследования Винницкой трагедии, проводившегося в рамках государств-союзников Германии. Священник рассказал о зверской расправе советских карательных органов над дворянами, «кулаками» и духовенством под Винницей, что и стало причиной его ареста. Отец Константин умер в тюрьме, а позднее был реабилитирован за отсутствием вины. Вскоре храм снова закрыли.
Лишь в 1989 году началось возрождение святыни. Через год был восстановлен в первоначальном виде купол храма. Ныне Рождество-Богородичный монастырь возвышается в исторической части города, радуя взгляды геничан и многочисленных гостей.
Дополнительную информацию о курортном Геническе можно узнать на сайтах: azov.zp.ua, arabatka.ua и kirillovka.ks.ua.
Арабатская Стрелка
Арабатская Стрелка — песчаная отмель вдоль восточного побережья Крыма. Ее длина -около 112 километров. Приблизительно пополам ее делят Херсонская область и Крымская автономия. Интересно, что появилась эта коса сравнительно недавно, лет 350 назад, вследствие подъема и опускания уровня Азовского моря. Освоение Россией Арабатской Стрелки принято считать с начала XIX века, когда началось строительство первых государственных солеварен. В 1835 году по ней проложили почтовый тракт Мелитополь-Феодосия с пятью почтовыми станциями. Первыми жителями были беглецы из России, жившие в земляных норах и занимающиеся рыбной ловлей.
Позже, в поисках заработка, на соляные промыслы станут прибывать и сезонники. Всем оседло живущим государство пробурит колодцы. Первые поселения располагались в районах соледобычи и почтовых станций. В здании, где была почтовая станция, в конце села Стрелковое, до недавнего времени была участковая больница.
К началу XX века на косе было несколько поселков и хуторов, а также несколько кутов. С севера на юг они шли в следующем порядке: Генслободка, усадьба Бережного (на пятом километре от города), Генгорка, Счастливцево (Киевляне), Стрелковое (Чокрак), Филиппенков хутор, Валок, Семенков хутор, Рожков хутор, у самой южной оконечности косы — поселок Акмонай, стоящий на каменоломнях. Камень из них шел на строительство домов на Стрелке, города Феодосии и частично Геническа.
Кроме названных поселков, на севере косы, в самой широкой ее части, располагались четыре кута: Чонгарский, Семеновский, Куянловский и Генкут.
На Арабатской Стрелке около сотни пансионатов и баз отдыха. Есть термальный источник, на базе которого, создана бальнеологическая лечебница «Арабатская Стрелка».