Над Каховским морем

Далее от Берислава дорога ведет на северо-восток — к Нововоронцовке. Этот участок пути замечателен открывающимися величественными видами Каховского моря. Не раз дорогу будут преграждать широкие заливы, бывшие балки. История и население здешних сел удивительно разнообразны. Порою и забываешь, что находишься в степном украинском Причерноморье.Кирха Святых Петра и Павла в с. Змиевка. 1885. (источник www.risu.org.ua)

Вблизи Берислава расположено село Змиевка, в пределах которого находится позднескифское городище IV века до нашей эры — III века нашей эры. В период Киевской Руси здесь существовало поселение бродников IX-XI веков.

Нынешняя Змиевка объединяет четыре старых немецких села, расположенных вдоль берега: Змиевку (Шлангендорф), Михайловку (Мюльгаузендорф), Вербовку (Старошведское, Альт-Шведендорф) и Костырку (Клостердорф). Их основание связано с Екатерининской колонизацией края 70-80-х годов XVIII века. В 1782 году сюда, с раз решения императрицы, прибыли шведские колонисты с острова Даго (ныне — остров Хийумаа в Эстонии), пострадавшие от наводнения. Так появилась колония Шведендорф. Через 5 лет к шведам присоединились первые немецкие колонисты, а еще через несколько лет новые немецкие колонисты основали Мюльгаузендорф, Клостердорф и Шлангендорф. В 1885 году в Михайловке и Вербовке были возведены два лютеранских храма-близнеца: Св. Иоанна и Св. Петра и Павла. Оба здания сохранились до наших дней. В их архитектуре заметны мотивы романского стиля. Кирха Св. Иоанна в 1990-1993 годах была перестроена в православную церковь Св. Архистратига Михаила, а Св. Петра и Павла — совсем недавно реставрирована в первоначальном виде.

За Змиевкои следует село Червоный Маяк, в котором расположена крупнейшая святыня Херсонщины — Григорие-Бизюков монастырь. Он основан в 1782 году старцем Феодосием (Масловым).

Зимний Покровский собор Бизюкова монастыря. Начало XX в. (источник paramio.com)В 1803 году в Софрониевское подворье перевели из Смоленской губернии Крестовоздвиженский Бизюков монастырь. С тех пор обитель стала Григорие-Бизюковым монастырем. В 1810-1816 годах на средства, собранные у черноморских казаков на Кубани, возвели каменную монастырскую ограду с башнями, в 1822 году — Покровскую церковь, в 1874 году — настоятельский корпус с домовой трехсвятительской церковью. К концу XIX века Григорие-Бизюков монастырь входит в пятерку богатейших обителей Российской империи. Его годовой бюджет составлял от 500 до 800 тысяч золотых рублей. При монастыре имелись конезавод, сады, виноградники, мельницы, маслобойни, пристани, электростанция, система водоснабжения.

В годы революции и гражданской войны монастырь часто становился ареной боевых действий. В селе Червоный Маяк до сих пор можно услышать предания о расстреле красными на льду монахов, помогавших Добровольческой армии… Кстати, вероятно, именно в Григорие-Бизюковом монастыре начинается действие пьесы М. А. Булгакова «Бег».

Экономические ворота Бизюкова монастыря. 1898. (источник paramio.com)В 1992 году монастырь возобновил свою деятельность. Ныне служба Божья ведется в Спасской церкви, освященной как Покровская, а большинство монастырских построек до сих пор пребывают в запустении.

К востоку от Григорие-Бизюкова монастыря лежит Пропасная балка, на противоположной стороне которой возвышается чрезвычайно интересное позднеcкифское городище III века до нашей эры — IV века нашей эры. В свое время это была воистину неприступная крепость, окруженная стрех сторон глубокой балкой, а с одной — береговым обрывом. Укрепления состояли из каменных стен.

Первоначально крепостью владели скифы, позднее — готы, а гибель ее в IV веке, вне всяких сомнений, связана с гуннским нашествием. В XVII-XVIII веках на городище существовал казацкий форпост, из-за чего в народе оно получило название «Запорожский городок». Обследовав городище в 1895 году, Виктор Иванович Гошкевич открыл остатки древней каменной лестницы, а также следы мостовой. Среди находок на городище — фрагменты амфор, керамической посуды, монета императора Феодосия…

Червономаяцкое городище до сих пор поражает воображение: видны валы и остатки каменных стен, а также прослеживается планировка улиц древнего города.

Руины Вознесенского собора (1886- 1893) и фонтан начала XX века Бизюко­ ва монастыря. (источник paramio.com)Следуя выше по Днепру, остановимся на высоком скалистом правом берегу Каховского водохранилища. На мысе, образованном балкой Каменкой и превратившейся ныне в залив, у села Республиканец находятся остатки шестой из Запорожских Сечей — Каменской.

В 1709 году запорожцы во главе с кошевым атаманом Константином Гордиенко поддержали восстание гетмана Мазепы, вследствие чего Чертомлыкская (или Старая) Сечь была разрушена российскими войсками.

Запорожцы отступили к турецкой границе, пролегавшей в то время по балке Каменке, где и основали новую Сечь. В 1711 году они приняли участие в походе Орлика на Правобережную Украину, который, к сожалению, не увенчался успехом. Вскоре о Каменской Сечи стало известно российскому командованию, и корпус генерала Бутурлина вынудил запорожцев оставить ее и перейти в Олешки под протекторат Крымского ханства.

Вернулись казаки в Каменку лишь в 1730 году и прожили здесь еще четыре года. Каменская Сечь стала последним приютом знаменитого кошевого атамана Константина (Костя) Гордиенко.

Монумент кошевого атамана Константина Гордиенко. 1733. (источник paramio.com)Несмотря на недолгое существование, Сечь у балки Каменки успела сложиться как архитектурный комплекс. В плане она представляла собой треугольник. В отличие от более ранних Сечей, площадь здесь имела не круглую, а прямую планировку. Курени представляли собой полуземлянки, углубленные в землю на 1,5 метра, длиной 10 и шириной 6 метров. В одном из них в 1990 году археологами был найден клад серебряных монет Крымского ханства рубежа ХVII-ХVIII веков. Интересна также кафельная печь, найденная при археологических раскопках 1991 года, сохранившая полный комплект кафеля начала XVIII века. На запорожском кладбище до наших дней уцелел лишь каменный крест над могилой кошевого атамана Константина Гордиенко.

Кроме Каменской Сечи, близ села Республиканец исследованы также позднескифское Консуловское городище, древнерусское поселение XII-XIII веков, золотоордынское XIII-XIV веков и ногайское XVI-XVII веков.

До наших дней также сохранился комплекс сооружений экономии Агаркова конца XIX- начала XX веков. В разное время здесь побывали выдающийся исследователь истории запорожского казачества Дмитрий Иванович Яворницкий и основатель Херсонского музея древностей Виктор Иванович Гошкевич.

Дворец Агаркова был разрушен вскоре после гражданской войны (сохранились лишь подвальные помещения), а строения экономии, флигель, конюшня, каретный сарай и другие находятся в ужасном запустении, хотя могли бы послужить базой для Национального заповедника «Каменская Сечь», вопрос о создании которого ныне решается на государственном уровне.

 

От Каменской Сечи до имения графа Воронцова

Дворец Фальц-Фейнов в с. Новоалександровка. (источник paramio.com)На нашем пути лежит старинное казачье село Мыловое Справедливости ради следует сказать, что «мыло» в его названии не при чем, правильнее назвать его Меловое (от «мел», древнее — Омелова Балка). Здесь жил, а возможно, и родился будущий атаман Черноморского (Кубанского) войска Федор Бурсак. В 1781 году на это место поселил своих крестьян гофмаршал князь Федор Баратынский, положив основание современному населенному пункту.

Не пропустите поворот на Качкаровку. Эту местность также первыми освоили казаки: Федор Осадчий держал зимовник. Деревню же Качкары основал в 1794 году на этом месте генерал-поручик Александра Самойлов — известный военачальник, племянник князя Потемкина, очень близкий ему человек. Качкаровка — редкое село, бережно хранящее остатки старины. Старинная булыжная мостовая приведет путешественников к одному из самых прекрасных храмов Херсонщины. Освящен он, по запорожской традиции, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Великолепная церковь была возведена в 1912 году по проекту талантливого одесского архитектора Александра Бернардацци. У храма необычное конструктивное решение, поражающее смелостью: под куполом в интерьере нет привычных четырех столпов — вся масса свода зиждется на четырех огромных арках. К сожалению, первоначальное внутреннее убранство храма не дошло до наших дней, а сохранившийся в интерьере иконостас выполнен в довольно скромных формах в середине XX века.

Покровская церковь в с. Качкаровка. 1912. Архитектор - Александр Бернардацци. (источник paramio.com)Качкаровка — последнее село Бериславского района, и далее наш маршрут проляжет уже по Новоронцовскому. Село Гавриловка возникло в 1780 году как имение, преподнесенное в дар Екатериной II выдающемуся российскому поэту Гавриилу Романовичу Державину. Впрочем, он так и не посетил здешние места. А вот семейство Фальц-Фейнов, овладевшее Гавриловкой во второй четверти XIX века, не только проживало здесь, но и превратило эти места в настоящий райский уголок. На северном берегу залива, где находится село Новоалександровка, сохранился роскошный парк, над которым видна башенка разрушенного дворца, величественного и таинственного. Здесь в 1912 году родился известный общественный деятель, меценат, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, живущий ныне в Лихтенштейне. Он писал, что «родился в раю», ведь дикий сегодня парк был дендропарком, устроенным на сложном рельефе с системой каналов, озер и фонтанов. В чащах обитало множество птиц и зверей, вдоль прудов прогуливались павлины, а на аллеях можно было встретить лам. Увы, время не пощадило ни дворец, ни парк. Однако, побывав здесь хоть раз, хочется вернуться.

В окрестностях Гавриловки находятся два позднескифских городища. Существовало тут и готское поселение, а близ села были обнаружены половецкие каменные скульптуры XII-XIII веков.

Екатерининская миля близ с. Осокоровка Нововоронцовского района. 1787. (источник paramio.com)Промчав два десятка километров, остановимся за Осокоровским поворотом на возвышенности. Справа, у дороги, стоит необычный памятник. Посвятительных надписей на нем нет. Но должна была быть, по крайней мере, цифра, ведь это последний на Херсонщине верстовой столб. Накануне приезда Екатерины II на юг в 1787 году такие «мили» в виде пирамидальных обелисков были установлены вдоль дороги через каждую версту и служили указателями. Ныне же даже для Украины такой памятник является уникальным.

Далее дорога спустится в широкую долину большой Осокоровской балки, где по правую руку, если быть внимательными, можно увидеть сначала в Никитиной, а затем в Осокоровской балках по каменному двухарочному мосту.

Выбравшись из балки, мы увидим Нововоронцовку. Название неслучайно: это действительно бывшее имение графа Михаила Воронцова. Впервые он приехал сюда после приобретения имения в 1821 году. Графский дом располагался в центре села. Из построек экономии сохранился лишь дом управляющего. В нем размещается замечательный районный музей, который нужно посетить. Здание окружено парком у залива. Когда-то он был регулярным с фонтанами и искусственными гротами.

Из других памятников старины Нововоронцовки привлечет внимание памятник промышленного производства — газогенераторная мельница, построенная немцем Нейштадтом. Это трехэтажное сооружение из красного кирпича. Ныне здесь пищевкусовая фабрика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: