Родной край

1906 год

«В помещении буфета цирка Лара произошел скандал между одним посетителем, бывшим в нетрезвом виде и цирковым атлетом».

«На толкучем рынке задержан 11-летний вор, намеревавшийся украсть 5-фунтовую гирю».

1913 год

«В предстоящей навигации предлагается расписание отхода пароходов между Херсоном и Голой Пристанью. Из Голой Пристани в 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 17 часов. Из Херсона в 7, 9, 11, 15, 17 и 19 часов».

«Чистильщики сапог Х. Корвас и С. Ремзер подали в городскую управу прошение о предоставлении им за плату монопольного права на чистку обуви на Потемкинском бульваре».

«Вчера из херсонского порта ушел пароход “Армения” с 205 тысячами пудов (3362 тонны) пшеницы для Гибралтара».

«При оптово-розничном бакалейном и гастрономическом магазине Д. А. Короба в Херсоне, угол улиц Ришельевской и Канатной (ныне – Октябрьской революции и Полякова.) открыта торговля русскими виноградными винами (на вынос) лучших фирм».

«От начальника Керченского торгового порта получена копия записки, найденной в закупоренной бутылке близ Еникольской спасательной станции: “Гибнем, спасайте. Судно “Св. Николай” херсонского порта. Шторм третий день. Матросы Осипов, Андрейчук, Федоров, боцман Дьяченко и я, шкипер Коваленко, гибнем. Осипов и Дьяченко утонули».

«В Херсон прибыл румын Константин Ионеско, совершающий кругосветное путешествие на пари в 40 тысяч франков. Ионеско в пути уже три года. Выехал он из Парижа».

«Вчера в Херсонский порт прибыли два иностранных парохода: один из Гамбурга, другой из Роттердама. Оба парохода принадлежат Сиднею Рею и Ко. Всего в порту находятся 5 иностранных пароходов».

«Городское управление учредило на Военном Форштадте акушерский пункт для оказания бесплатной помощи бедным роженицам».

«Разработан проект новых правил о паспорте. Предлагается отменить требование об обязательном удостоверении личности предъявлением паспорта. Будет также отменено требование иметь при себе паспорт при переезде с места на место. Проектируется усиление наказания за проживание под чужой фамилией».

«Извозчики легкой биржи подали в городскую управу ходатайство об утверждении в должности извозчичьего старосты М. А. Глаголева».

«В субботу, 25 мая, в Херсоне состоится однодневный кружечный сбор пожертвований на военный воздушный флот России. Во время кружечного сбора всем жертвователям будут раздаваться металлические значки в виде аэропланов и брошюры».

«В поселке Покровском Херсонского уезда крестьяне А. Одинцов и Д. Митрофанов, решив погулять, купили полведра (1 ведро – 12, 299 литра!!!) водки и вдвоем распили ее в течение нескольких часов, после чего А. Одинцов скоропостижно скончался».

1914 год

УНЕСЛИ СУНДУК. Варвара Чечеткина заявила о краже из квартиры сундука с фамильными реликвиями и ценностями.

ВСЕ ЯСНО. Городовой 3-й полицейской части Е. Лях застрелился, оставив записку: «До свидания. Причина моей смерти – тяжелая болезнь».

УСЛУЖИЛА. Из квартиры Григория Крысина похищены золотые вещи на сумму 500 рублей. По подозрению в случившемся задержана прислуга Клепова.

ТРОЕ ПРОТИВ ОДНОГО. П.Лащинин и братья Сиводедовы железными прутьями избили П. Яшникова. Жизнь последнего в опасности.

ЗАРАЗА В ГОРОДЕ. Городской санитарный врач зарегистрировал с 1 по 7 июля 1 случай заболевания оспой, 2 – корью, 6 – скарлатиной, 2 – сыпным тифом. Все больные госпитализированы.

ПРОПАЛ ЧИНОВНИК. Утвержденный херсонским губернатором на должность чина Овидиопольской городской управы И. Х. Белоцыценко к исполнению обязанностей не приступил. Попытка установить местонахождение чиновника оказалась безуспешной.

1917 год.

В ночь с 6 на 7 марта полиция была разоружена. 7 марта утром стало известно, что содержащиеся в каторжной тюрьме уголовники освобождены и расходятся по городу. Губ. комиссар прибыл к зданию тюрьмы и убедил освобожденных не расходиться по городу и взял от них честное слово, что они не будут нарушать порядок. После этого освобожденные в большинстве своем остались на местах в тюрьме под собственным надзором.

9 марта Около 3 часов дня состоялась грандиозная манифестация, в которой приняли участие войска, рабочие, освобожденные из тюрьмы и масса народа. Порядок был образцовый.

В городе замечен привоз виноградного вина. Вчера было много пьяных. Временная милиция успешно борется с тайной торговлей вином. В течение нескольких ночей в разных местах обнаружено громадное количество вина в бочонках. Честь и слава гг. офицерам и милиционерам!

«К населению Херсона от начальника городской милиции Граждане! В милицию требуются честные и интеллигентные люди. Милицию не следует смешивать с полицией. Население должно проникнуться к милиции таким же уважением, как к армии. Задача милиции – охрана спокойствия граждан, их достояния и свободы. Помните, что первый состав милиции даст окраску и физиологию народной милиции как постоянному институту свободной России.»

Г. Н. Городов, март, 1917 г.

«В последние дни в городскую милицию поступает масса рецептов врачей на получение коньяка. Ежедневно поступает свыше 10 рецептов. Один больной нуждающийся в коньяке для поправки здоровья, представил сразу 2 рецепта по 1 стол. ложке через час. Гормилиция просит нас обратить внимание господ врачей на необходимость сокращения выдачи рецептов на коньяк».

«Спешите, граждане! Сегодня день, когда свободные силы России идут на фронт. За ними, граждане! Пусть знают все они, что с ними – мы. Им дорога свобода Родины – нам дороги они! Не будем тратить слов и отдадим, что можем отдать, их бедным семьям. Да здравствуют войска! Да здравствует народ земли освобожденной!»

«Русской революции, не пролившей при завоевании свободы ни капли крови, явившей всему миру примеры высокого гражданского мужества, русской революции, первой начертавшей на своём знамени лозунг: “Мир всем народам мира!”, не страшны трусы и предатели!» «Рушится свобода, сделавшая из рабов свободных граждан. Не время смотреть, надо объединиться и спасти Родину!»

«А господа инженеры, врачи, бухгалтера, архитекторы и прочие будут нам служить так же хорошо, как служили старым думцам. Они ведь беспристрастные, в особенности, когда им хорошо платят…»

1918 год

«Вчера около 7 часов вечера в Херсон прибыли из Николаева немецкие войска, под начальством назначенного комендантом Херсона лейтенанта Шульца».

«Шалости забалковских и сухарненских подростков во время боевых действий в Херсоне служат “притчей во языцех”. Мальчишки бегали по полю, как будто бы там происходило не кровавое сражение, а футбольные состязания. В воскресенье, когда немцы выбросили из Тропинской больницы белый флаг, предложив фронтовикам сдать оружие в течение 15 минут, мальчишки с криком “Ура!” бросились к немцам и на их глазах забрали пулемет и 10 ручных гранат».

«В беседе с командиром 11 дивизии генералом фон Мец выяснилось, что оружия сдано в Херсоне очень мало. Население Херсона должно сдать все оружие во избежание тех печальных последствий, которые выпали на долю Николаева, где сожжена треть города и погибла треть населения. Большевистская агитация среди австро-германских войск будет караться самым беспощадным образом, вплоть до смертной казни».

1919 год

«На основании соглашения Директории с высшим французским командованием, французы занимаются охраной железных дорог: Одесса – Колосовка – Николаев – Херсон. Войска Украинской Народной республики остаются на местах и действуют в контакте с французами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: