Оазис в степи
Когда-то ковыльно-типчаковые степи занимали большую часть просторов Юго-Восточной Европы. В ходе земледельческой колонизации XVIII -XIX веков степь превращалась в небольшие островки-оазисы. К началу XXI века человечество подошло только с одним резерватом типчаково-ко-выльной степи. Это земли известного биосферного заповедника «Аскания-Нова», куда проляжет наш путь. Но, кроме этого райского уголка, заглянем в другие села Херсонщины, которые обрамляют Асканию, словно оправа драгоценный камень. Итак…
Первая точка нашего маршрута — село Чернянка Каховского района. В начале XX столетия она стала своеобразной «Меккой» футуризма.
Здесь, в имении графа Мордвинова, встречались видные представители этого направления в литературе и искусстве: Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых. В жарких спорах и дискуссиях на херсонской земле рождались принципы и декларации нового искусства, громко заявившего о себе в Украине и России. Выразители линии футуризма во многом повлияли на дальнейшие судьбы литературы, искусства, живописи, предвосхитили многие тенденции современной культуры. До наших дней в Чернянке сохранились строения экономии графа Мордвинова, стены которых помнят этих легендарных людей.
…И снова степные дороги с их неизменными спутниками — курганами. Большинство степных пирамид принадлежит скифам и народам, населявшим эти края в более раннее время. Но среди курганных погребений встречаются и более редкие памятники, относящиеся к средневековым кочевникам, о которых, увы, известно гораздо меньше, чем о скифах или сарматах. Таково погребение печенежского воина Х-XI веков, обнаруженное в кургане близ села Новокаменка Каховского района. Среди находок обращает на себя внимание уздечный набор, состоящий из серебряных бляшек, крепившихся на ремнях с помощью штифтов. На стыках налобных ремней находились большие листовидные бляхи-бубенцы — решмы. Все бляшки снабжены изящным плетеным орнаментом.
Известно, что в конце IX — первой половине XI века на Левобережье Херсонщины и в Северном Крыму кочевала орда Куарцицур, относившаяся к правящему печенежскому роду «кангар». Первым ее ханом был Куел, что в переводе означает «сильный властитель». Кочевники Куарцицура, соседствуя с Херсонесом, торговали с Византийской империей и часто выполняли поручения императора на Руси, в Хазарии и на Кавказе, получая за это заранее согласованную плату или подарки: шелковые ткани, ленты, тесьмы, пояса, перец, алые парфянские кожи. Сознавая важность союза с печенегами, византийский император Константин Багрянородный писал: «…если херсониты не приезжают в Романию и не продают шкуры и воск, которые они покупают у пачинакитов, то не могут существовать». Находящееся на меже Каховского и Чаплынского районов село Черная Долина знаменито трагическими событиями истории запорожского казачества. В 1675 году, возвращаясь из победоносного похода на Крым, кошевой атаман Иван Сирко вел около семи тысяч освобожденных им украинцев.
Вскоре он заметил, что не все бывшие невольники желают вернуться на родину. Остановившись на отдых в Черной Долине, кошевой атаман обратился к ним, предложив вернуться в Крым. Желающих оказалось около трех тысяч. Свое решение они объясняли тем, что там у них остались семьи и хозяйство, на Украине же нет ничего. С этими словами бывшие пленники двинулись в обратный путь. Убедившись, что «блудные сыны» не одумаются, кошевой приказал молодым казакам догнать их и изрубить всех до единого. Подъехав к месту трагедии и взглянув на убитых, Сирко сказал: «Простите нам, братья, а сами спите тут до Страшного Суда Господня, вместо того, чтобы размножаться вам в Крыму на наши молодецкие головы и на вашу вечную без крещения погибель».
16 мая 1689 года Черная Долина вновь стала ареной кровопролития. Объединенные войска украинского гетмана Ивана Мазепы и московского верховного воеводы Василия Голицина встретились здесь с крымской ордой хана Селим-Гирея I. Начало боя было для татар успешным — они разгромили московскую конницу, потеснили Стародубский и Прилуцкий казачьи полки, атаковали слободских казаков, расстроив ряды Харьковского, Ахтырского и Сумского полков. Положение спасли сердюки — полки гетманской гвардии, которые прицельным мушкетным огнем не только остановили противника, но и обратили его в бегство.
Еще одно сражение казаков с татарами произошли в Черной Долине в годы русско-турецкой войны 1735-1739 годов. В октябре 1736 года генеральный бунчужный Семен Галецкий с тремя казачьими: Гадяцким, Стародубским и Черниговским, а также двумя неполного состава драгунскими полками, по приказу фельдмаршала Миниха выступил с целью разведки и уничтожения передовых татарских отрядов на Перекоп. Увидев, что основные силы татар расположились в Черной Долине, он атаковал их и вынудил отступить. На следующий день сюда прибыли почти все крымские орды во главе с ханом. Галецкий, окружив свои полки валом из трупов, еще долго отражал атаки противника. К вечеру хан приказал всем татарам спешиться и ударить на позиции казаков. Видя безнадежность положения, Галецкий велел своему сыну, стародубскому сотнику Петру, с молодыми казаками прорываться, а сам, прикрывая отход главных сил, погиб в неравном бою.
После окончательного присоединения Крыма к России, сюда были переселены непокорные казаки-турбаевцы, которые и основали в 1794 году села Черная Долина и райцентр Чаплынка. Иначе возникло село Преображенка Чаплынского района, лежащее на нашем пути. Основателями ее стали польские однодворцы, переселенные в Таврию в 1869 году. Происходили они из обедневшей шляхты, участвовавшей в польском восстании 1830-1831 годов. Кроме поляков, в Преображенке поселились также государственные крестьяне-украинцы, что на долгие годы, по существу, разделило село на две части по национальному и религиозному признаку. До наших дней в Преображенке сохранилось три интересных памятника старины: римско-католический костел, православная церковь Святого Иоакима и Анны и земская школа. В архитектуре их использованы мотивы готики и ренессанса. Основным строительным материалом здесь является красный кирпич, что делает эти постройки непривычно «европейскими» для Таврийских степей.
Старейший из сохранившихся в Преображенке памятников зодчества — костел, возведенный в 70-х годах XIX века в стиле псевдоготики. Долгое время он был единственной римско-католическим храмом в здешних местах. В церковные праздники сюда съезжались почти все поляки из окрестных сел, благодаря чему Преображенку в народе прозвали «Варшавой». Православная церковь Святых Иоакима и Анны была построена одновременно с костелом в модернизированных формах романской базилики. Находящееся неподалеку одноэтажное П-образное в плане здание земской школы, возведено в 80-х годах XIX века в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Окна главного ее фасада декорированы наличниками с подоконными полочками.
В соседней Григоровке, основанной также поляками-однодворцами, сохранился небольшой, но необыкновенно изящный костел Святого Николая, возведенный 1890 году в стиле псевдоготики. Главный его фасад украшен треугольным щипцом и увенчан высоким аттиком. Закрытый в советское время храм все же хорошо сохранил свои первоначальные формы. Недавно в нем возобновились богослужения.
Если Григоровка, Преображенка, Чаплынка, Черная Долина заселялись украинцами и поляками, то в Строгановке преимущественно жили россияне, более того, до революции село официально считалось великороссийской колонией. Эстетические вкусы колонистов отразились в архитектуре сохранившейся до наших дней церкви Святого Александра Невского. Храм был построен в 1869 году в модных тогда русско-византийских традициях с применением романского стиля.
Осмотрев памятники зодчества разных народов, заселявших Юг Украины в XVIII-XIX веках, направимся к подлинной жемчужине Таврийских степей — биосферному заповеднику «Аскания-Нова» имени Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна, разместившемуся в Большом Чапельском Поде. До присоединения Северной Таврии к России он был известен как урочище Юлкан-Чуплы. В начале XIX века этими землями завладел родственник Екатерины II герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский, основавший в 1828 году поселок Аскания-Нова, названный в честь одного из его фамильных замков в Германии. Через 28 лет земли В Чапельском Поде купил немецкий колонист Фридрих Фейн. В 1836 году его дочь Элизабет-Анна вышла замуж за сына соседнего землевладельца Иоганна-Готлиба Фальца. Так было положено начало прославленной фамилии Фальц-Фейн.
В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, отличавшийся странной любовью к природе, положил начало будущему биосферному заповеднику «Аскания-Нова». Именно благодаря его стараниям до наших дней сохранился самый большой в Европе (11 140 га) участок первозданной ковыльной степи. Пожалуй, только здесь можно окунуться в атмосферу «дикого поля», воспетого в произведениях Николая Гоголя, Михаила Старицкого, Генрика Сенкевича. Среди волн седого ковыля то тут, то там пестрят яркие цветы. Высоко в небе парят, высматривая добычу, орлы, соколы, ястребы. На курганах застыли в безмолвном покое половецкие каменные бабы. Степной ландшафт «Асканий-Нова» всегда привлекал кинематографистов. Здесь снимались эпизоды кинофильмов «Рустам и Сухраб», «Русь изначальная» и многих других. Поражает и богатство флоры целинной степи, где произрастает 478 видов растений…
В 1887 году в «Аскании-Нова» был заложен Старый парк, созданный в ландшафтном стиле с незначительными элементами регуляторной планировки под руководством тогда еще молодого украинского художника-садовода В. И. Владиславского-Падалко. Напоминает он настоящий лес, излучающий свежесть, покой и умиротворение. Возраст большинства насаждений превышает 100 лет.
Необычайно богата коллекция дендрологического парка: здесь и величавые дубы и грабы, и юкка нитчатая, и сумах голый, и пихта кавказская, и тюльпанное дерево, и множество других видов деревьев почти со всех концов света (всего 748 видов). Есть даже метасеквойя глиптостробусовидная и гинкго двулопастное — ровесники динозавров.
«Визитной карточкой» заповедника являются «каменные бабы». Эти порой исполинские статуи долгое время ошибочно приписывали скифам, хотя на деле они принадлежат кипчакам-половцам, кочевавшим в Причерноморских степях во II-ой половине XI — начале XIII веков. Первоначальное название этих скульптур неизвестно, мы знаем лишь, что запорожские казаки именовали их «мамаями», литовцы и поляки — «маяками», россияне -«каменными бабами». Изготовление статуй связано с распространенным в среде степняков культом предков. Устанавливались они в святилищах, имевших квадратную в плане форму.
Даже в наше время легко читаются прически, одежда, вооружение, предметы быта, изображенные на статуях, по которым можно судить о внешности кипчаков-половцев. Изготовлялись статуи в двух канонических позах: стоящими и сидящими. Стоящие мужские статуи почти всегда изображались с оружием: саблями, луками, колчанами, нагайками, а на сидящих его не было никогда. На поясе у них помещались только ножи и кошельки. Считается, что воины, изображенные стоя, погибли в битве, а сидящие — умерли естественной смертью. Больше сохранилось женских статуй, что свидетельствует о высоком положении женщины в кипчакском обществе. Нередко, в результате гибели мужа в походе, его жена на какое-то время становилась главой кочевья-коша. Ее после смерти и изображали в виде стоящей фигуры, а обычных жен знатных кипчаков — сидящими.
Неповторимый колорит придают парку водонапорная башня и комплекс примыкающих к ней строений, выполненных в стиле псевдоготики и напоминающих средневековые замки Германии. Композиционным центром парка является живописный пруд с маленьким островком. Особенно красив он в пору цветения розовых лилий. На берегу расположен увитый плющем старинный грот, служивший натурой для эпизодов фильма «Дети капитана Гранта».
Новый парк, заложенный в 1966-1972 годах, органично дополняет старый. Никого не оставляет равнодушным сказочные рукотворные пейзажи, изумрудная зелень полян, половецкие каменные изваяния, возраст которых превышает 800 лет. С возвышающегося в парке кургана открывается вид на заповедную степь.
И, конечно же, нельзя обойти вниманием Асканийский зоопарк, современная коллекция которого насчитывает 45 видов копытных и 68 видов птиц. Здесь гордо вышагивают журавли и фламинго, демонстрируют свой великолепный наряд павлины и фазаны, ярким оперением выделяются попугаи. В вольерах для хищных птиц можно увидеть грифа черного, степного орла, филина. На водной глади прудов плавают черные и белые лебеди, гуси, утки и казарки. Среди крупных нелетающих птиц — африканские страусы, эму, нанду.
Необычайно разнообразен мир копытных: свободолюбивые лошади Пржевальского, полосатые зебры, добродушные ослики и пони, длиннорогие ватуси, грозные зубры и бизоны, свирепые буйволы, флегматичные гаяллы, косматые яки, стройные антилопы канны, пугливые лани, ветроногие олени…
Ежегодно гостями заповедника становятся десятки тысяч туристов, желающих окунуться в волшебный мир дикой природы.
Каждого, кто посетит заповедник «Аскания-Нова», обязательно зачарует загадочная мраморная скульптура девушки в античной одежде. Местные жители рассказывают о ней такую легенду.
Жила когда-то в этих краях красавица Серафима. И покорила она сердца Фридриха Фальц-Фейна и его двоюродного брата Генриха. Юная красавица отдала предпочтение Фридриху. Однако счастье их было коротким. Управляющий, неоднократно обкрадывавший Фальц-Фейна, решил «замести следы», подложив в опочивальню хозяина заряд фугаса. Ночью раздался взрыв. Фридрих Фальц-Фейн чудом остался жив, но Серафима погибла.
Генрих, тяжело переживая гибель своей неразделенной любви, потерял рассудок, а убитый горем Фридрих велел увековечить Серафиму мраморной статуей при входе в Старый парк. Существует предание: кто бросит монетку в фонтан со статуей Серафимы, обязательно побывает в «Аскании-Нова» снова.