Рельеф Херсонской области

РЕЛЬЕФ

Крынки лес (источник www.panoramio.com)

Геоморфологическое строение территории, на которой расположена Херсонская область, сложилась под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, которые действовали в кайнозое. В общем плане геоморфологического строения область — слабохолмистая равнина, характер расчленения которой обусловлен геологическим строением и тектоникой. Между геоструктурой и рельефом на всей территории области существует прямая связь.

Особенностью геоморфологического строения Херсонской области является и то, что она полностью расположена в пределах самого низкого геоморфологического уровня Украины — Причерноморского, преобладающие высоты которого 50-60 м над уровнем моря. Широкие междуречья являются почти плоскими равнинами без больших колебаний относительных высот.

Территория области имеет общий уклон с северо-запада на юго-восток. Средняя абсолютная высота территории области составляет 46 м, максимальная амплитуда высот 101,4 м. Возле с. Ушкалки Верхнерогачикского района находится самая высокая точка области — 101 м. Минимальные отметки — минус 0,4 м на некоторых участках побережья Сиваша.

В тектоническом отношении территория Херсонской области делится на три части. Первая — зона нижнепротерозойской складчатости — Украинский кристаллический щит (южные склоны его среднеприднепровского блока). Граница этой части проходит по линии Калининское — Каховка — Ивановка. Здесь сочетаются линейные или куполоподобные антиклинории (Никопольский, Каховский, Белозерский) с синклинориями (Великолепетихским, Асканийским). Другая часть — Причерноморская впадина, которая является погруженным южным склоном Восточно-Европейской платформы. По геофизическим данным глубина залегания архейско-протерозойской платформы составляет здесь от 1000 до 3000 м. Южная граница докембрийского фундамента проходит по акватории северо-западной части Черного моря, середине Сиваша, севернее полуострова Чонгар и Геническа. Здесь на крайнем юго-востоке в фундаменте выделяется причерноморская впадина герцинской Скифской плиты, которая составляет третью тектоническую структуру Херсонской области. Глубина залегания этой части фундамента — 3000-3600 м.

В формировании как докембрийского, так и герцинского блоков фундаментов большая роль принадлежит разломно-блоковой тектонике, проявлением которой стали вытянутые с севера на юг в субмеридиональном направлении четыре региональные разлома, а также сеть локальных разломов между ними как субмеридионального, так и субширотного направлений. Современные вертикальные движения земной коры очень дифференцированы.

В рельефе Херсонской области выделяют такие составляющие части: Бугско-Днепровская, Токмацкая, Асканийско-Мелитопольская, Нижнеднепровская равнины и Присивашская низменность.

Бугско-Днепровская лесная равнина занимает всю правобережную часть Херсонской области и неширокую полосу на левом берегу Днепра вдоль Каховского водохранилища. Она имеет самые большие абсолютные отметки высот и слабый уклон на юг к побережью Черного моря. Строение поверхности отличается незначительной расчлененностью, широкими водораздельными плато Ингульца и Днепра на севере и Южного Буга и Днепра на юге. Долины этих рек врезаны неглубоко. Колебания относительных высот на севере составляет 50-80 м, на юге — 20-30 м.Хорлы (источник www.panoramio.com)

Самые высокие гипсометрические отметки 90-100 м отмечаются на левобережье Днепра. Слабодернованные плоские водоразделы характеризуются развитием подов разной морфологической выраженности. Поды занимают до 10% площади равнины, в значительном большинстве имеют глубину до 2 м и диаметр от 100 до 500 м.

В долине Ингульца гипсографически выделяется широкая заплавь и три надзаплавые террасы. В местах выходов коренных пород форма склонов сложная, имеет вид уступов. Русло Ингульца характеризуется большой извилистостью. Широкая заплавь Ингульца расположена на двух гипсометрических уровнях. Первая надзаплавная песчаная терраса проявляется отдельными участками. Наибольший песчаный участок пролегает возле сел Калининское и Бобровый Кут. Надзаплавная лесная терраса занимает большую площадь и достигает ширины 1,5-2 км. В приречных полосах Ингульца и Днепра до 12% площади занимает овражно-балочный тип рельефа.

Токмацкая слабоуклонная лесная равнина занимает левобережную южную часть Херсонской области. Ее южной границей является слабо-выраженный уступ по линии Каховка — Ивановка до Асканийско-Мелитопольской террасовой равнины. В геологическо-тектоническом отношении она расположена на южном склоне Украинского кристаллического щита до Причерноморской впадины, где поверхность фундамента постепенно снижается. На юге равнины поверхности докембрийских отложений углубляются до 600 м. Только их края изрезаны оврагами и балками, а на водораздельных просторах идеальную равнинность нарушают поды — замкнутые понижения разных размеров и форм. Абсолютные отметки поверхности составляют 60-70 м. От линии, которая проходит приблизительно через пгт. Горностаевка — с. Покровка, существует заметный уклон поверхности на юг от 70-80 до 40-50 м. Этот растянутый на 30-40 км покатый уступ расчленен мелкими плоскодонными балками — разделами. Южная граница этого покатого широкого уступа совпадает с южной границей Токмацкой слабоуклонной лесной равнины.

Асканийско-Мелитопольская террасовая равнина является продолжением на юг Токмацкой. Ее южная граница проходит по коренной части Перекопского перешейка, дальше немного на север побережьем Сиваша до Геническа. На западе она проходит по линии Каховка — Хорлы, а на востоке выходит за границы области. На востоке равнины наиболее распространенным является равнинно-лощинный тип рельефа. Лощины, так же как и поды, неглубокие и мало заметные. В центральной части этой равнины на широком водораздельном просторе много едва заметных замкнутых подов просадочного происхождения. На севере резко выделяются в рельефе Дмитровский и Серогозский разделы, на склонах которых происходит достаточно интенсивное плоскостное смывание. Северо-восточная часть равнины дренуется верховьями балок Большой Утлюк и Малый Утлюк и выделяется как район дренованного овражно-балочного типа с широкими обрывистыми водоразделами.Конка (источник www.panoramio.com)

Нижнеднепровская террасово-дельтовая равнина по природным условиям наиболее резко выделяется среди всех областей степной зоны Украины. Геологескую основу современного рельефа этой территории создают алювиально-дельтовые песчанные отложения, лессовидные супесчаные суглинки, которые залегают на размытых, разнообразных за литологическим составом отложениях неогена: известняково-мергельных образованиях меотиса, понтичных известняках и песчано-глинистых отложениях куяльницкого яруса. Орографически равнина делится на два уровня — северо-восточный с абсолютными отметками высот 40-50 м и юго-западный с высотами 3-5 м. В целом это слабохолмистая низменность.

Плавни Днепра от Новой Каховки до Днепровского лимана хорошо выражены в рельефе. Они постепенно расширяются от 2-3 до 10-12 км. Высота плавней над уровнем Днепра меняется от 2-2,5 м возле Новой Каховки до 1 м возле Херсона. Нижнеднепровские плавни чрезвычайно изрезаны проливами и рукавами. Часто встречаются озера разных размеров и конфигураций. Ниже Херсона русло реки разделяется на многочисленные русла, создавая современную дельту.

От Новой Каховки до Кинбурнской косы рядом с плавнями Днепра и Днепровским лиманом на протяжении 150 км расположены 7 больших песчаных массива-арены, отделенные друг от друга узкими супесчано-суглинковыми понижениями. К плавням Днепра непосредственно примыкают 5 из них — Каховская, Козаче-Лагерная, Алешковская, Збурьевская и Ивановская. На юго-восток от Алешковского массива на расстоянии 15-20 км от плавней Днепра расположена Чалбаская (Виноградовская) арена. Седьмой массив расположен на Кинбурнском полуострове. Общая площадь арен составляет 161 тыс. га. Все песчаные массивы имеют холмистую поверхность с колебаниями высот 15-20 м. Каждая из них характеризуется чередованием песчаных холмов и впадин с замкнутыми углублениями. Между массивами выделяются впадины — остатки прежних старорусел Днепра, в которых встречаются соленые озера.

Холмы (источник www.panoramio.com)На восточной стороне равнины значительно распространены поды и разбросаны изредка песчаные островки (Соловьевские пески, Соленые кучугуры, урочища Тополя, Топазы). В приморской полосе равнины распространены приморские суходолы, подтопленные морскими водами, песчано-ракушечные прибережные валы, острова и косы и лагунные озера.

Присивашская низменность занимает южную наиболее пониженную область Причерноморской низменности, отделенную от Крымского полуострова Сивашом. Общие черты ее геолого-геоморфологического строения выделяются положением в пределах впадины до Крымского предгорного прогиба. Кристаллический фундамент опущен на большую глубину и покрыт мощной толщей палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. В геоморфологическом отношении — это морская аккумулятивная террасовая равнина, в пределах которой выделяются 3 террасовые равнины — древняя и молодая верхнеплиоценовые и древнеэвксинская. Среднее значение абсолютных отметок высот составляет 5-6 м, отдельные участки имеют отметки — 0,4 м ниже уровня моря.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: