На земле древней Гилеи

Кинбурнский округ

Узкая песчаная полоса, отделяющая Левобережье Херсонщини от Днепро-Бугского лимана, именующаяся ныне Кинбурнской косой, — один из наиболее загадочных уголков края. В скифско-античные времена она была покрыта лиственными лесами и называлась Гилеей. Здесь древние греки совершали ритуалы в честь богини Гекаты. В эпоху Киевской Руси эта местность была известна как Белобережье, а в пору турецко-татарского господства получила название Кил-бурун, что в переводе означает «волосяной (тонкий) нос». Именно поэтому Кинбурнская коса стала настоящей страной легенд.

Памятник казакам Прогноинской паланки в с. Геройское Голопристанского района. (источник paramio.com)После русско-турецкой войны 1768-1774 года в условиях мирного договора, кроме «угла степи» между Южным Бугом и Днепром, Потемкин особенно настаивал на присоединении к Российской империи «Кинбурнского округа», составлявшего в то время часть Крымского ханства, которое согласно тому же договору получало полную независимость от Османской империи. Этот пункт договора затянул его ратификацию на год, ведь Османская империя полностью лишалась связи по суше с Крымским ханством и теряла контроль над выходом в море. Ведь расположенная против Очакова крепость Кинбурн становилась русской. Таким образом, история этой небольшой территории оказалась особенной и в новое время.

Мы начнем наше путешествие по старому Кинбурнскому округу с окраин Цюрупинска.

При впадении реки Чайки в Кардашинский лиман вблизи села Солонцы Цюрупинского района расположен живописный остров с экзотическим названием Паланка. В XVII веке это слово означало небольшое укрепление, окруженное частоколом. Местоположение острова, со стратегической точки зрения, не оставляет желать лучшего: отсюда открывается великолепная панорама Херсона и Днепровских плавней, сам же он почти незаметен со стороны реки.

Запорожские казаки, ведя в низовьях Днепра партизанскую войну против турок, не могли не воспользоваться этой позицией. Вероятно, именно здесь находилось казачье укрепление Кардашин, упоминаемое во II-ой половине XVII века. Первое известие о нем датируется 12 июня 1678 года, когда кошевой атаман Иван Сирко, разгромив на реке Корабельной (Корабелка) турецкую флотилию, оставил здесь трофеи и пленных. В 1697 году, в связи со вторжением турецко-татарских войск, 130 запорожцев, стоявших в Кардашине, отступили в крепость Таванск. Однако татары довольно долго чувствовали себя здесь неуютно. Так, в 1699 году, когда хан Девлет-Гирей II пришел в Кардашин и остановился там на ночлег, то ночью казаки увели из его табуна 30 коней.

До сих пор на острове находят керамику XVII века, казацкие трубки, был обнаружен также фрагмент пулелейки…

Казак з люлькой. Шуточные памятники в Голой Пристани, открытые к празднику "Купальскі зорі" в 2009 году. (источник paramio.com)Есть на Паланке и два источника с чрезвычайно вкусной водой. Жители близлежащего села Солонцы приписывают их Св. Андрею Первозванному.

Слева от трассы, к югу от Голой Пристани, находится село Малая Кардашинка с великолепным архитектурным памятником — церковью Святого Георгия Победоносца, возведенной в начале XX века по проекту губернского архитектора Казимира Квинто. Интерьер храма расписан херсонским художником Семеном Панпушиным.

Далее на нашем пути — город Голая Пристань. Первые упоминания об урочище с этим названием датируются 1698 годом, когда здесь стояли лагерем запорожцы. В I-ой четверти XVIII века у Голой Пристани уже активно функционировала переправа, близ которой возникло казачье поселение. В1784 году Голая Пристань стала казенным селом, а в 1958 году получила статус города.

Широкую известность районному центру принесли целебные соляные озера, богатые рапой и грязями. Существует легенда, что запорожские казаки после походов на Крым залечивали здесь свои раны. В 1912 году близ целебных озер была открыта грязелечебница, превратившаяся к середине XX века в санаторий «Гопри». Действующая здесь водолечебница славится своими рапными и кислородными ваннами, грязевыми аппликациями, медикаментозной терапией.

В Голой Пристани находится управление Черноморского биосферного заповедника, созданного в 1927 году для охраны и изучения природы низовий Днепра и Черноморского побережья. В1950 году открыл двери для посетителей музей Черноморского заповедника.

Начиная с 2003 года, в ночь на Ивана Купала на берегу реки Конки вспыхивают костры — Голая Пристань превращается в столицу Международного фольклорного фестиваля «Купальські зорі». Кроме украинских исполнителей, здесь также можно встретить гостей из ближнего и дальнего зарубежья. А кульминацией праздничного действа является конкурс «Купальська красуня».

На Лимане (источник paramio.com)В селе Новая Збурьевка Голопристанского района сохранился интересный памятник архитектуры — Успенская церковь, возведенная в 1869 году в стиле неоклассицизма. После исторических катаклизмов, в ходе которых храм закрывался, в 1990 году богослужения в Успенской церкви возобновились. Началась ее реставрация: уже восстановлен купол, идет воссоздание колокольни, в интерьере установлен новый иконостас, выполненный в синодальном стиле конца XIX — начала XX веков.

Чудом сохранились две иконы из первоначального иконостаса: «Святой Архистратиг Михаил» и «Святая Великомученица Варвара», в советское время использовавшиеся как… створки дверей.

Продолжим наше путешествие в Збурьевском Куте. В «Описании реки Днепра от Переволочной до Черного моря», составленном в 1697 году полтавским полковником Иваном Искрой, упомянуты названия: «Коса Зборовская», «Зборовский Кут», «ветка прогнои Зборовский», которые хранят память о казацком гетмане второй половины XVI века, польском авантюристе Самуэле Зборовском. Вероятно, именно сюда, в довольно узкое место, он заманил в 1583 году турецкую эскадру, преследовавшую запорожскую флотилию. Лишенные маневра, тяжелые галеры не решились принять бой с легкими запорожскими чайками и были вынуждены отступить.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов здесь базировался конный отряд запорожского полковника Опанаса Колпака, основавшего при Збурьевском Куте село Колпаковку. Рядом была возведена земляная крепость — Збурьевский ретраншемент. В годы русско-турецкой войны 1787-1791 годов здесь несли службу подразделения Таврического егерского корпуса и Екатеринославского казачьего войска. Неоднократно бывал в Збурьевске командующий войсками Херсонско-Кинбурнского плацдарма, тогда еще генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов. В 1790 году Збурьевск вошел в состав Кинбурнской паланки Войска верных казаков Черноморских.

Парусная регата на праздник "Купальскі зорі" в Голой Пристани в 2009 г. (источник paramio.com)Что представлял из себя Збурьевский ретраншемент? Это было трапециевидное земляное укрепление с четырьмя бастионами и четырьмя же редутами по углам. С внешним миром его связывали трое ворот: Кинбурнские, Днепровские и Московские. Внутри крепости размещались казармы, конюшни, складские помещения. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов в Збурьевск из Тягинки перенесли путевой дворец Екатерины II, приспособленный для нужд госпиталя. За крепостными валами селились семьи отставных солдат и казаков.

Скудные песчаные земли не благоприятствовали активному заселению Збурьевского Кута, и Збурьевску так и не было суждено стать городом. На его базе возникли села Старая и Новая Збурьевки, а от Збурьевского ретраншемента ныне уцелели лишь едва заметные остатки валов.

Наш путь лежит мимо сел Забарино и Рыбальче Голопристанского района. Первое из них в 1790-1791 годах было центром Кинбурнской паланки Черноморского казачьего войска, близ которого в XVI—XVII веках начиналась легендарная «Запорожская протока», когда-то отделявшая Кинбурнский полуостров от материка. Заканчивалась она близ села Ивановка в Ягорлыцком Куте. В XVII веке местность близ Рыбальчего была известна как «Пристань Сагайдачного», названная в память о знаменитом запорожском флотоводце гетмане Петре Сагайдачном. Ныне о тех далеких годах напоминает лишь огромный старый дуб — немой свидетель казацкой славы…

Окрестности Старой Збурьев-ки, Забарино, Рыбальчего изобилуют дичью и рыбой, привлекая сюда охотников и рыболовов. Не обделяют вниманием здешние леса и любители «тихой охоты» — грибники.

Недалеко от Рыбальчего в лимане высится одно из самых красивых инженерных сооружений Херсонщины — Дальний Станислав-Аджигольский маяк. Его создал великий русский инженер-политехник Владимир Шухов (1853-1939). Его новаторские работы в области строительных конструкций оказали огромное влияние на развитие русской архитектуры конца XIX — начала XX века. В1910-1911 годах по заказу Морского ведомства Шухов спроектировал два гиперболоидных маяка для Херсонского порта, указывающие путь по искусственному морскому каналу в лимане к устью Днепра: -Ближний (Передний) Станиспав-Аджигольский, высотой 26,8 м (до огня), и Дальний (Задний), высотой 68 м. Общая высота рыбальчанского маяка — 71,6 м. С его смотровой площадки, если вам удастся забраться на вершину, открывается чудесный вид на ленту Кинбурнского полуострова, уходящую за горизонт, на разноцветные пятна сотен островов устья Днепра, на широкие просторы Днепровского лимана.

Набережная в Голой Пристани (источник paramio.com)Начиная с 1908 года, сетчатые башни системы Шухова использовались в качестве корабельных мачт и даже были установлены на большинстве судов ВМФ США. Эта же идея была использована в возведенной в 1919-1922 годах знаменитой сетчатой шестисекционной радиобашни на Шаболовке в Москве. Единственным мастером, который на рубеже ХІХ-ХХ веков обращался к той же конструктивной форме гиперболоида, был испанский архитектор Антонио Гауди.

Мы с вами в Геройском — селе с неповторимой историей. Своим возникновением, собственно, как и первоначальным названием Прогнои, оно обязано соляным озерам, расположенным в его окрестностях. О скоплениях соли в устье Днепра упоминает еще «отец истории» Геродот в V веке до нашей эры. Озера, где «добывают соль, выпаренную на солнце», обозначены и на одной из карт «Атласа Великого княжества Литовского», составленного Христофором Радзивиллом в 1613 году. С 80-х годов XVI века здесь начали добывать соль запорожцы, что вскоре привело к столкновениям их с татарами и турками, тоже желавшими контролировать солепромыслы. Вот, что пишет об этих землях Эвлия Челеби: «Степь, тянущуюся вдоль Кинбурнской косы, турки называют Хейхат. Необитаема эта местность из-за того, что здесь бесплодная земля и одни лишь пески. Здесь казаки-кяфиры делают засады, хватают людей, сажают их в свои челны — и только их и видели».

Уже к середине XVII века запорожцы открыто добывали соль в Прогноях, а в 1735 году для охраны солепромыслов здесь была основана Прогноинская паланка Войска Запорожского. Она контролировала территорию от Голой Пристани на востоке до урочища Кизлярчи на границе Херсонской и Николаевской областей на западе и от лимана на севере до урочища Мезарлы-тепе близ села Памятное Голопристанского района на юге. Власть в паланке сосредоточивалась в руках полковника, которого назначал кошевой атаман. Паланковая старшина состояла из есаула, писаря, хорунжего; кроме того, в Прогноях была еще и должность атамана солепромыслов. Несмотря на довольно небольшую и к тому же практически незаселенную территорию, Прогноинская паланка была самым богатым округом Славного Войска Запорожского Низового. Этому способствовала, прежде всего, торговля солью, бывшей в те времена своеобразной «белой валютой». Только в Польшу запорожцы продавали около тысячи возов прогнойской соли в год.

Памятник аппететным Голопристанским арбузам (источник paramio.com)К середине XVIII века произошел окончательный раздел «сфер влияния» между Запорожской Сечью и Крымским ханством, и их взаимоотношения из вражеских превратились в соседские. С тех пор казаки беспрепятственно добывали соль в Прогноинских озерах. Но в 1768 году ситуация изменилась: Турция объявила войну России, и уже в следующем году паланка была эвакуирована за Ингул. После окончания военных действий и заключения Кючук-Кайнарджийского мира запорожцы уже не успели восстановить Прогноинскую паланку, поскольку вскоре Сечь была ликвидирована, а солепромыслы поступили в собственность казны.

Но Прогноям еще было суждено сыграть свою роль в возрождении казачества. В ноябре 1787 года на Кинбурнскую косу из Херсона прибыла в распоряжение Суворова команда «верных запорожцев» во главе с Сидором Белым, вскоре ставшим кошевым атаманом. Кош разместился в урочище Васильковом близ Прогноев при Александровском редуте. Впрочем, Сечи, в полном понимании этого слова, здесь не было. В Александровском редуте размещался лишь кошевой атаман и 50 казаков, остальные вместе с артиллерией занимали позиции между Мариинским и Константиновским редутами в Волыжином лесу. Васильковский кош просуществовал до начала 1789 года, когда «верные запорожцы» уже под названием черноморских казаков перебазировались на остров Березань. А вот соляные промыслы казакам так и не вернули…

Ныне единственным реликтом запорожской эпохи, сохранившимся в Геройском, является каменный крест казацкого типа, стоящий на сельском кладбище.

В 1993 году на берегу лимана был установлен памятник запорожским казакам Прогноинской паланки.

Героические традиции казачества всегда бережно хранились прогнойчанами. Так, уроженец Прогноев Тадей Мороз за мужество, проявленное при обороне Севастополя 1854-1855 годов, был награжден солдатским Георгиевским крестом. А в годы Великой Отечественной войны четверо прогнойчан: Павел Христофорович Дубинда, Константин Гаврилович Висовин, Григорий Яковлевич Оводовский, Николай Георгиевич Танский — стали Героями Советского Союза. Это абсолютный рекорд «плотности» Героев на одно село в бывшем Советском Союзе. Благодаря им, в 1963 году село Прогнои переименовали в Геройское.

Дальний Станислав-Аджигольский маяк у с. Рыбальче. (источник paramio.com)Основным источником благосостояния села во все времена оставались солепромыслы. Во II половине XIX века озера были сданы в аренду предпринимателям. Добрая память об одном из них — Григории Матвеевиче Капусте — до сих пор живет в сердцах местных жителей. В 1898 году в центре села он возвел прекрасный храм иконы Казанской Богородицы. Архитектура этого памятника старины решена в духе московского зодчества XVII века. Необычайно нарядны порталы и наличники на окнах. А поскольку церковь построена из блоков известняка, она воспринимается как монолит, высеченный из цельного камня.

На сельском кладбище сохранилась могила супруги Капусты — Марфы, а сам Григорий Матвеевич был репрессирован в годы советской власти. Завершим наш маршрут в селе Покровское Очаковского района Николаевской области. В ХV-ХVII веках здесь существовал татарский аул Кил-бурун со сторожевой башней. После падения Кази-кермена турки, не желая терять контроль над выходом в Черное море, основали на месте аула одноименную крепость, строительство которой завершилось в 1696 году.

В 1736 году отряд генерала Леонтьева в составе 2-х драгунских, 2-х пехотных, 6 ланд-милиционных полков и 600 запорожских казаков впервые овладел Кинбурном. Но вскоре турки вновь заняли крепость. В следующем году она вновь перешла в руки россиян, поставивших здесь свой гарнизон, но уже через год, ввиду начавшейся эпидемии чумы, они ушли из Кинбурна, предварительно разорив его. В годы русско-турецкой войны 1768— 1774 годов Кинбурн блокировала конная команда запорожских казаков во главе с полковником Опанасом Колпаком, который в одном из боев захватил в плен мурзу Ахмета.

Согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, Кил-бурун отошел к России и стал именоваться Кинбурн. В следующем году инженер-подполковник Томилов составил подробное его описание. Крепость представляла собой неправильный четырехугольник с четырьмя батареями по углам. Укрепления состояли из земляного вала, обшитого камнем. Артиллерия насчитывала 26 орудий. С внешним миром Кинбурн связывали одни ворота и калитка. В замке имелись одна каменная мечеть, 3 каменных складских помещения, 2 каменных сарая, 17 домов и мазанок и 2 колодца. Гарнизон состоял из янычар, число которых не превышало в военное время 200, а в мирное -50 человек. В предместье, где насчитывалось 14 дворов, жили татары, занимавшиеся скотоводством и выращивавшие арбузы, дыни, тыквы, капусту и огурцы. Никаких рынков в Кил-буруне не было — все необходимое привозилось из Очакова.

Храм иконы Казанской Богородицы в с. Геройское Голопристанского района. 1898. (источник paramio.com)Российское командование прекрасно понимало стратегическое значение Кинбурна в предстоящей войне с Турцией. Именно поэтому князь Потемкин поручил оборону Херсонско-Кинбурнского плацдарма одному из лучших военачальников Екатерининской эпохи генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову. Осмотрев Кинбурн, Павловский и Александровский редуты, Збурьевский ретраншемент, Суворов понял, что для успешной обороны существующих укреплений недостаточно. Вскоре по его приказу были возведены Константиновский, Мариинский и Покровский редуты, а также расширены Кинбурн и Збурьевск.

Приготовления оказались не напрасными. 1 (14) октября 1787 года у Кинбурна высадился турецкий десант в составе 5 000 отборных морских пехотинцев. Суворов мог противопоставить врагу лишь 4 пехотных полка неполного состава: Шлиссельбургский, Орловский, Козловский и Муромский, конницу представляли три Донских казачьих полка Орлова, Сычева и Исаева и два Екатеринославских — Павлоградский и Мариупольский. Все перечисленные подразделения не превышали 4 500 штыков и сабель. К тому же, десант поддерживала артиллерийским огнем очаковская эскадра, против которой действовала лишь галера «Десна» под командованием Джулиано де Ломбардо.

Несмотря на численное превосходство противника, Суворов все же решился дать бой. В разгаре баталии под генерал-аншефом был убит конь и сам он едва не погиб. От смерти Суворова спас рядовой Шлиссельбургского полка Степан Новиков, заколовший штыком янычара, который уже занес над головой командующего ятаган. Ситуацию переломили прибывшие к вечеру Павлоградский и Мариупольский легкоконные полки. Турки были сброшены в море. Из пятитысячного десанта в живых осталось лишь около 500 человек. Это была первая крупная победа в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, за которую Суворов был удостоен ордена Андрея Первозванного.

Храм иконы Казанской Богородицы в с. Геройское Голопристанского района. 1898. (источник paramio.com)Военные действия на Кинбурнской косе возобновились весной 1788 года. На этот раз главную роль в разгроме неприятеля было суждено сыграть Черноморской казачьей флотилии. 21 мая турецкая эскадра начала обстрел Васильковского Коша, но не принесла запорожцам особого вреда. Через 17 дней произошел бой между кораблями с обеих сторон, во время которого турки потеряли 3 судна. Генеральное сражение состоялось 17 июня. Оно стало фатальным для турецкого флота, действовавшего в Днепровском лимане — он, по сути, перестал существовать: 6 кораблей было сожжено, 2 сели на мель, 30 разбито. Но для «верных запорожцев» эта победа была омрачена смертельным ранением кошевого Сидора Белого, умершего на второй день. Похоронили отважного атамана в Кинбурнской крепостной церкви Святого Александра Невского, перестроенной из турецкой мечети. «На радость печаль! Сидору Игнатьевичу отдаем последний долг», — писал Суворов Потемкину 21 июня 1788 года. Но все же смерть героев была не напрасной. После поражений при Кинбурне и на лимане турки уже не решились атаковать Херсон и вообще перешли к обороне. Главная база российской армии и флота на Юге была спасена, и основная заслуга в этом деле принадлежала казакам Черноморской флотилии.

С тех пор в течение 68 лет Кинбурн находился вдалеке от театра военных действий, что не могло не сказаться на обороноспособности крепости. Поэтому, когда 5 октября 1855 года к ней подошла английская эскадра, гарнизон, состоявший из 1 000 рекрутов и сотни казаков, был не в состоянии оказать сопротивление. Захватив Кинбурн, англичане ограбили крепостную церковь, разрушили памятник Суворову, забрав с собой и бронзовый бюст полководца, отлитый в Петербурге по модели скульптора Демут-Малиновского. Сама же крепость была упразднена по окончании Крымской войны, а ее строения жители окрестных сел разобрали для своих нужд. Ныне остатки Кинбурнской крепости едва заметны. Уцелели лишь линия земляного вала с флешами и ров, а также батарея, насыпанная по приказу Суворова весной 1788 года. И все же хотелось бы верить, что поле Кинбурнской битвы в будущем займет свое место среди наиболее выдающихся военно-исторических памятников нашей страны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: