Calendar
1860 год. Умер кошевой атаман Иван Дмитриевич Сирко.
Сирко умер в 1680 году, 1-го августа, в собственной пасеке, в Грушевке. Малороссийский историк Самуил Величко, говорит, что Сирко скончался «немного поболевши, в Грушовце в пасеце», что запорожцы после смерти атамана препроводили тело его в Сичу водою и похоронили за Сичею в поле, против московского окопа, где всех вообще казаков погребали, «с мушкетною и арматною стрельбою» и с великою жалостию насыпали над прахом умершего могилу, на могиле поставили каменный крест с надлежащим именем и с пропиской его дел. Очень любя своего атамана и почитая его за отца, запорожцы во время похорон глубоко сожалели о нем.
Кошевой атаман Иван Дмитриевич Сирко — колоссальнейшая личность угасшего запорожского казачества. Это один из тех рыцарей, завзятых и никем не донятых, неустрашимых, и никем неодолимых, закаленных и никем не побежденных, которые некогда были предметом общего удивления и которые служили примером живого подражания. Выступив сперва в должности кальницкого полковника, Иван Сирко затем, с 1663 года, был избран запорожцами в кошевые атаманы и занимал этот высокий у казаков пост в течение осьми лет, чего до него из века веков не было, так как запорожцы выбирали всю свою старшину только на один год, а в чрезвычайных случаях и меньше чем на год. Мужественный, храбрый, удивительно отважный, замечательно предприимчивый, в высшей степени подвижный, Сирко вечно воевал если не с татарами, то с турками, если не с турками, то с поляками, а если не с поляками, то с русскими. И враги страшно боялись его. На татар, например, он наводил такой страх, что они от него, точно от гончей собаки зайцы, бежали без оглядки. «Собака! чистая собака! Сирко! настоящей Сирко!» — говорили об нем украинцы. «Орел, чистый орел! Вихорь, буйный вихорь?» — отзывались об нем запорожцы.
«Ой як крикне старый орел, Що пид хмари вьетця, Гей загуло Запорожье, Бо до Сирка тистця. Ой не витер в поли грає, Не орел витає, — Отож. Сирко с товариством По степу гуляє»…
К истории перезахоронения кошевого атамана Сирко
1907 год. В Херсон прибыл первый поезд.
Первые поезда, которые начали курсировать по новой линии, были рабочими и служебными, их маршрут проходил по линии Николаев-Белозерская балка. И первый поезд, прибывший в Херсон из Николаева, также был служебным. Он перевозил комиссию, инспектировавшую строительство на его завершающем этапе. Произошло это 2 августа 1907 года. Причем поезд пришел с большим опозданием вследствие тщательного осмотра комиссией Чернобаевского моста. Газета того времени писала: «Встречать поезд на перроне станции Херсон собралось всё губернское и городское начальство, духовенство, начальник жандармерии со свитой и начальство железной дороги». Регулярное движение по новому маршруту открыли 16 октября 1907 года. Почти два с половиной месяца несколько комиссий проводили обследование железнодорожного полотна и мостов и высоко оценили качество постройки дороги. В 12 часов дня на перроне собрался весь цвет Херсона, играл оркестр, нарядные люди радовались появлению нового вида транспорта, был отслужен молебен и освящено здание вокзала. Первый поезд прибыл переполненный пассажирами. Поджидавших у вокзала извозчичьих пролеток и экипажей было свыше 80, и все они были заняты прибывшими, несмотря на то, что не была еще издана городская такса на перевозки от вокзала. Пребывание на перроне как провожающих, так и встречающих пассажиров было платным. Причем не только до революции. Многие жители города еще помнят такую практику в послевоенные годы. Тогда выйти на железнодорожную платформу можно было только по перронному билету, который продавали отдельно. Обслуживали этот участок дороги 4 поезда (2 пассажирских и 2 почтовых). Из Херсона пассажирские поезда выходили в 8 часов утра и в 5 часов вечера. В дороге поезд находился 2 часа. Разъезд встречных поездов происходил на станции Копани.
К столетию херсонской железной дороги
1924 год. Родился Илья Кулик, руководитель антифашистской подпольной группы «Патріот Батьківщини»
1784 год. Заложен Арсенал Херсонской крепости.
При ремонте здания арсенала в 1971 году была найдена медная закладная доска с надписью: «Оружейная в Херсоне Палата Заложена лета господня: 1784 августа в 8 день. Екатерина II Основательница Града Августейшая Благочестивая Благоденствующая Великая Россов обладательница. Григорий Александрович Потемкин Князь Священной Римской Империи Губернии Наместник».
Арсенал строился инженером Иваном Струговщиковым по проекту Викентия Ванрезанта с 1784 до 1788 годы. Это самое крупное сооружение крепости являлось хранилищем артиллерии, оружия и боеприпасов для армии, дислоцированной в Новороссийском крае.
Первоначально здание арсенала фланкировалось флигелями с громадными четырехколонными портиками, которые выходили на красную линию Дворцовой площади и объединялись уходящим в глубину квартала полукруглым одноэтажным корпусом. Зрительное пространство площади расширялось, создавалась игра масс объемов арсенала и противоположного дворца генерал-губернатора. Стилистически арсенал был полностью согласован с архитектурой Екатерининского собора, отражая в классицизме некоторые черты барокко.
К сожалению, здание арсенала сильно пострадавшее во время землетрясения, происшедшего в Херсоне в 1802 году, было перестроено в 1812 году но проекту губернского архитектора И.В.Ярославского уже в стиле ампир. На оборотной стороне закладной доски, найденной при ремонте арсенала, была сделана дополнительная надпись: «Перестройка 1812 Была». В дальнейшем появилась и третья надпись, сделанная в 1884 году: «Здания бывшего арсенала приспособлены для помещения Херсонского Арестантского Исправительного № 2 Отделения в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра III, при Губернаторе Тайном Советнике Александре Семеновиче Эрдели, Архитекторами Бароном фон Штемпелем и Корфом и инженером Залеским и заняты арестантами в октябре 1884 г.».
После некоторых перестроек, выполненных в 1884 году для размещения в нем арестантского исправительного отделения, здание сохранилось до наших дней. При арестанском отделении находилась Покровская домовая церковь, колокола которой видны между колоннами арсенала.
В 1923 году и позднее в здании арсенала находился «Херсонский уездный дом принудительных общественных работ» (ДОПР). В настоящее время здесь размещен «Следственный изолятор № 28 Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области», а также «Телецентр» и «Комитет по телерадиовещанию» (ул.Перекопская, 10).
1785 год. Г. А. Потемкин назначен главнокомандующим Черноморского флота.
1919 год. Город Херсон захватили деникинцы.
1938 год. Херсонский завод стеклотары пущен в эксплуатацию.
* * *
ИЗ ОТЧЕТА ХЕРСОНСКОГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО ЗАВОДА СТЕКЛОТАРЫ НАРКОМУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СССР О ПУСКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
13 августа 1938 г.
Херсонский завод стеклотары пущен в эксплуатацию 13 августа 1938 г…
Директор завода [Подпись]
Главный бухгалтер [Подпись]
ЦГАНХ СССР, ф. 9297, оп. 1, д. 401, л. 3, 4. Подлинник.
* * *
15 августа 1941 г. гитлеровские войска захватили Александровку. «Новый порядок», установленный фашистами, принес советским людям неисчислимые бедствия. Крестьян принуждали выплачивать установленные врагом налоги. На каторжные работы в Германию гитлеровцы вывезли 69 юношей и девушек. Однако население не покорилось немецко-фашистским захватчикам, саботировало распоряжения оккупационных властей, прятало одежду и продовольствие, чтобы они не достались врагу.
1935 год. Основан Херсонский дворец пионеров
ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ДУНАЙСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ О БОЯХ В НИЗОВЬЯХ ДНЕПРА
15—19 августа 1941 г.
15 августа 1941 г. с рассветом флотилия стала на якорь в Днепровском лимане у села Рыбальчье, где получила приказ Военного Совета Черноморского флота следовать в г. Херсон для дальнейших действий.
В 12 ч. 20 м. мониторы «Ударный», «Железняков», «Мартынов» и 16 бронекатеров стали на якорь в протоке Конки в 3 км от г. Херсона.
К исходу дня все сухопутные подразделения Дунайской военной флотилии, отбив попытки немцев воспрепятствовать их продвижению, в полном составе прибыли в г. Херсон…
В этой обстановке Дунайской военной флотилии было приказано оборонять участок от села Казачьи Лагери до выхода в море из Днепровского1 лимана, удерживая г. Херсон, насколько хватит сил и средств.
16 августа 1941 г. Дунайская военная флотилия продолжала выполнять мероприятия по обороне Херсона и по обеспечению переправ частей Краевой Армии через Днепр, своими сухопутными частями отбила попытку немецких мотоциклистов прорваться к городу.
17 августа 1941 г. Дунайская военная флотилия отбила две попытки танков противника прорваться к г. Херсону.
18 августа 1941 г. с утра немцы повели наступление на. Херсон под прикрытием группы танков. С 7.00 монитор «Ударный» обстреливал танки противника и к 18 ч. 40 м. произвел 260 выстрелов. Когда одно орудие вышло из строя, монитор «Ударный» продолжал вести огонь из оставшегося орудия.
К 19.00 танки врага прорвались к берегу в районе элеватора, — а к 20.00 — в районе порта и пристани.
Дальнейшая оборона города стала невозможной. Противник имел подавляющее превосходство в технике и людях. Наши части по приказу командования отходили к пристани и под непрерывным огнем врага садились на плавсредства.
Прикрытие осуществляли пять бронекатеров, которые тоже находились под обстрелом противника.
От попадания снаряда крупного калибра бронекатер 201 взорвался, и на нем погиб почти весь личный состав…
Минный заградитель «Колхозник» получил несколько попаданий, но остался на плаву.
К 22.00 все сухопутные части Дунайской военной флотилии были переправлены через Днепр.
19 августа 1941 г. продолжалась битва за Херсон. После неравного и ожесточенного боя г. Херсон в 21.00 был занят противником. После падения Херсона флотилия отошла от города и заняла позиции на левом берегу р. Днепр от его устья до р. Ингулец. 9-я армия переправилась и заняла оборону по р. Днепр от Горностаевки до Старой Збурьевки и далее на запад до Ягорлыкского залива. Штаб армии находится в с. Каланчаке…
ОЦВМА, ф. 19, д. 10478, лл. 1—3, 20. Подлинник.