Calendar

Авг
13
Ср
1919. Город Херсон захватили деникинцы.
Авг 13 весь день

1919 год. Город Херсон захватили деникинцы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1938. Херсонский завод стеклотары пущен в эксплуатацию.
Авг 13 весь день

1938 год. Херсонский завод стеклотары пущен в эксплуатацию.

* * *

ИЗ ОТЧЕТА ХЕРСОНСКОГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО ЗАВОДА СТЕКЛОТАРЫ НАРКОМУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СССР О ПУСКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

13 августа 1938 г.

Херсонский завод стеклотары пущен в эксплуатацию 13 августа 1938 г…

Директор завода [Подпись]
Главный бухгалтер [Подпись]

ЦГАНХ СССР, ф. 9297, оп. 1, д. 401, л. 3, 4. Подлинник.

* * *

Авг
15
Пт
1941. Гитлеровские войска захватили Александровку
Авг 15 весь день

15 августа 1941 г. гитлеровские войска захватили Александровку. «Новый порядок», установленный фашистами, принес советским людям неисчислимые бедствия. Крестьян принуждали выплачивать установленные врагом налоги. На каторжные работы в Германию гитлеровцы вывезли 69 юношей и девушек. Однако население не покорилось немецко-фашистским захватчикам, саботировало распоряжения оккупационных властей, прятало одежду и продовольствие, чтобы они не достались врагу.

Авг
18
Пн
1935. Основан Херсонский дворец пионеров
Авг 18 весь день

1935 год. Основан Херсонский дворец пионеров

Авг
19
Вт
1941. Херсон захвачен фашистами
Авг 19 весь день

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ДУНАЙСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ О БОЯХ В НИЗОВЬЯХ ДНЕПРА

15—19 августа 1941 г.

15 августа 1941 г. с рассветом флотилия стала на якорь в Днепровском лимане у села Рыбальчье, где получила приказ Военного Совета Черноморского флота следовать в г. Херсон для дальнейших действий.

В 12 ч. 20 м. мониторы «Ударный», «Железняков», «Мартынов» и 16 бронекатеров стали на якорь в протоке Конки в 3 км от г. Херсона.

К исходу дня все сухопутные подразделения Дунайской военной флотилии, отбив попытки немцев воспрепятствовать их продвижению, в полном составе прибыли в г. Херсон…

В этой обстановке Дунайской военной флотилии было приказано оборонять участок от села Казачьи Лагери до выхода в море из Днепровского1 лимана, удерживая г. Херсон, насколько хватит сил и средств.

16 августа 1941 г. Дунайская военная флотилия продолжала выполнять мероприятия по обороне Херсона и по обеспечению переправ частей Краевой Армии через Днепр, своими сухопутными частями отбила попытку немецких мотоциклистов прорваться к городу.

17 августа 1941 г. Дунайская военная флотилия отбила две попытки танков противника прорваться к г. Херсону.

18 августа 1941 г. с утра немцы повели наступление на. Херсон под прикрытием группы танков. С 7.00 монитор «Ударный» обстреливал танки противника и к 18 ч. 40 м. произвел 260 выстрелов. Когда одно орудие вышло из строя, монитор «Ударный» продолжал вести огонь из оставшегося орудия.

К 19.00 танки врага прорвались к берегу в районе элеватора, — а к 20.00 — в районе порта и пристани.

Дальнейшая оборона города стала невозможной. Противник имел подавляющее превосходство в технике и людях. Наши части по приказу командования отходили к пристани и под непрерывным огнем врага садились на плавсредства.

Прикрытие осуществляли пять бронекатеров, которые тоже находились под обстрелом противника.

От попадания снаряда крупного калибра бронекатер 201 взорвался, и на нем погиб почти весь личный состав…

Минный заградитель «Колхозник» получил несколько попаданий, но остался на плаву.

К 22.00 все сухопутные части Дунайской военной флотилии были переправлены через Днепр.

19 августа 1941 г. продолжалась битва за Херсон. После неравного и ожесточенного боя г. Херсон в 21.00 был занят противником. После падения Херсона флотилия отошла от города и заняла позиции на левом берегу р. Днепр от его устья до р. Ингулец. 9-я армия переправилась и заняла оборону по р. Днепр от Горностаевки до Старой Збурьевки и далее на запад до Ягорлыкского залива. Штаб армии находится в с. Каланчаке…

ОЦВМА, ф. 19, д. 10478, лл. 1—3, 20. Подлинник.

Авг
21
Чт
1879. В Херсоне прошли гастроли М. П. Мусоргского.
Авг 21 весь день

1879 год. В Херсоне прошли гастроли композитора М. П. Мусоргского.

Модест Петрович Мусоргский

Модест Петрович Мусоргский

ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ В ГАЗ. «ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК» О ГАСТРОЛЯХ В ХЕРСОНЕ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО КОМПОЗИТОРА М. П. МУСОРГСКОГО И ПЕВИЦЫ Д. М. ЛЕОНОВОЙ

21 августа 1879 г.

[Мусоргский и Д. М. Леонова]… дали всего два концерта, из которых последний состоял почти весь из пьес новой музыки. Здесь мы, между прочим, слышали романсы Римского-Корсакова («Южная ночь») и Рубинштейна («Душа моя мрачна») и исполненные самим автором отрывки из опер «Борис Годунов» и двух новых, уже приготовленных им к постановке — драматической «Хованщина», а другой комической «Сорочинская ярмарка». Артисты были встречены и провожаемы аплодисментами и овациями… При исполнении прекрасной баллады Мусоргского «Забытый» оба исполнителя были буквально осыпаны с хор дождем цветов, превративших деревянный пол концертной эстрады в живой ковер…

Газ. «Одесский вестник», № 183, 21 августа 1879 г.

1971. Огромный пожар в Голопристанского лесном массиве
Авг 21 весь день

1971 год. Огромный пожар в Голопристанского лесном массиве.

21 августа 1971 г. в одном из лесничеств Голопристанского лесхоззага от брошенного окурка в 10 час. 30 мин. загорелась лесная подстилка в 16-летнем насаждении сосны обыкновенной. Со времени последнего дождя прошло 7 дней. Несмотря на небольшую скорость ветра фронт огня шириной 500-600 м двигался в южном направлении очень быстро и расстояние в 2,5 км покрыл за два с четвертью часа. Всего пожаром было повреждено и уничтожено 56,5 га соснового леса. Начался пожар как низовой. На половине площади горела лесная подстилка, опавшие сучья, ветви, местами высохшая трава. На площади низового пожара обгорела кора нижней части деревьев (вспоследствии большинство их погибло). Затем по усохшим, но не опавшим сучьям, в нижней части ствола огонь распространился на кроны деревьев и дальше двигался и как верховой, и как низовой. Общие убытки от пожара составили 15300 руб, что было просто огромной суммой на то время.

Недавний пожар в Цюрупинском лесу

Авг
22
Пт
1831. Открылась верфь на берегу Кошевой.
Авг 22 весь день

1831 год. Открылась единая купеческая верфь на берегу реки Кошевой. Стапеля располагались на расстоянии трех километров/

Авг
24
Вс
1788. Погиб Николай Иванович Корсаков
Авг 24 весь день

Побывав в Херсоне, Потемкин был крайне удовлетворен виденным: — Молодец Корсаков. Этот не Ганнибал или Гакс. Денег просит мало, а результат налицо. Жаль отрывать его от Херсона, но сегодня в Очакове он нужней.

Надгробие инженера-полковника у южной приалтарной стены собораПрибыв в ставку Александра Суворова, 39-летний инженер-полковник Корсаков получил от генерал-аншефа задание на возведение осадных батарей. На случай вылазки турок из крепости с целью уничтожения орудий Николай Корсаков приказал опоясать батареи глубоким рвом. Утром 24 августа 1788 года инженер-полковник вышел на ежедневный осмотр производимых работ. Обходя одну из карронад (тяжелое орудие), Корсаков оступился и, кувыркаясь, полетел в ров. Спустившиеся на дно офицеры и солдаты застали его лежащим лицом вниз, а из спины на одну треть клинка торчала его собственная шпага. Не приходя в сознание, Корсаков скончался на месте из-за большой потери крови. Его смерть потрясла Суворова. «Отечество теряет в нём человека редкого», – произнес, перекрестившись, скупой на похвалу генерал-аншеф. И это было действительно так. Полковник Николай Корсаков был одним из лучших и перспективных инженеров русской армии. Он строил набережную реки Фонтанка в Петербурге, составил проекты городов Симферополя и Севастополя, реконструировал Кинбурнскую крепость, с начала 1784 года руководил строительством Херсона. К тому же Корсаков был храбрым офицером. За героизм, проявленный в сражении с турецким флотом на Днепровском лимане, он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

На скромном надгробии инженера-полковника у южной приалтарной стены собора написано:

«Здесь друг Отечества почтенный муж Корсаков

К жаленью сынов России погребен.

Он строил город сей и осаждал Очаков,

Где бодрый его дух от тела отлучен.

Инженер Господин Полковник и орденов Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Святого Равноапостольного князя Владимира кавалер Николай Иванович скончался в 1788 году Августа 24 дня».

Авг
25
Пн
1902. Освящен храм Святой мученницы Царицы Александры
Авг 25 весь день

Церковь женской гимназииЦерковь женской гимназии

Была построена по проекту губернского инженера Казимира Ипполитовича Квинто в псевдорусском стиле. Ее особенностью является ориентация алтаря не на восток, а на север, что связано с ситуацией местности. Главный фасад был ориентирован на Пестелевский бульвар.

Торжественная закладка храма во имя святой великомученицы царицы Александры состоялась 31 мая 1898 года. Ее проводил епископ Новомиргородский преосвященный Мемнон в присутствии херсонского губернатора князя И.М.Оболенского с супругой, вице-губернатора Е.Д.Маслова, начальника губернского жандармского управления генерал-майора В.Ф.Томпофольского, городского головы И.И. Волохина. Присутствовали также крупные жертводатели: А.Г. Тропин, Е.А. Чепурковская, В.И.Волохин, Н.И.Спозито,Т.А. Спозито, М.С. Тропина, А.Ф. Пукаловаи, К.И. Габихер.

14 августа 1902 года на колокольню были подняты колокола, а 25 августа того же года состоялось торжественное освящение храма.

Мраморный иконостас для церкви выполнил известный одесский скульптор, член Товарищества южно-русских художников Борис Эдуарде. Иконы были написаны частью в академии художеств художником Г.А.Литвиновым, частью местным художником К.П.Овчаренко. На сегодняшний день в храме сохранились лишь два мраморных киота, уже с новыми иконами. В особенностях их формы и резного декора прослеживаются заимствования из романского и средневекового византийского стилей.

В мае 1922 года храм был закрыт. Некоторое время с 1922 по 1927 годы церковь действовала и принадлежала общине Украинской автокефальной православной церкви. Впоследствии церковь вновь была закрыта, а здание передали Херсонскому пединституту. 26 апреля 1992 года храм был возвращен верующим. В настоящее время здесь находится храм Святой мученницы Царицы Александры Украинской православной церкви Киевского патриархата (ул.Перекопская, 3).

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: