Calendar
1831 год. Открылась единая купеческая верфь на берегу реки Кошевой. Стапеля располагались на расстоянии трех километров/
Побывав в Херсоне, Потемкин был крайне удовлетворен виденным: — Молодец Корсаков. Этот не Ганнибал или Гакс. Денег просит мало, а результат налицо. Жаль отрывать его от Херсона, но сегодня в Очакове он нужней.
Прибыв в ставку Александра Суворова, 39-летний инженер-полковник Корсаков получил от генерал-аншефа задание на возведение осадных батарей. На случай вылазки турок из крепости с целью уничтожения орудий Николай Корсаков приказал опоясать батареи глубоким рвом. Утром 24 августа 1788 года инженер-полковник вышел на ежедневный осмотр производимых работ. Обходя одну из карронад (тяжелое орудие), Корсаков оступился и, кувыркаясь, полетел в ров. Спустившиеся на дно офицеры и солдаты застали его лежащим лицом вниз, а из спины на одну треть клинка торчала его собственная шпага. Не приходя в сознание, Корсаков скончался на месте из-за большой потери крови. Его смерть потрясла Суворова. «Отечество теряет в нём человека редкого», – произнес, перекрестившись, скупой на похвалу генерал-аншеф. И это было действительно так. Полковник Николай Корсаков был одним из лучших и перспективных инженеров русской армии. Он строил набережную реки Фонтанка в Петербурге, составил проекты городов Симферополя и Севастополя, реконструировал Кинбурнскую крепость, с начала 1784 года руководил строительством Херсона. К тому же Корсаков был храбрым офицером. За героизм, проявленный в сражении с турецким флотом на Днепровском лимане, он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
На скромном надгробии инженера-полковника у южной приалтарной стены собора написано:
«Здесь друг Отечества почтенный муж Корсаков
К жаленью сынов России погребен.
Он строил город сей и осаждал Очаков,
Где бодрый его дух от тела отлучен.
Инженер Господин Полковник и орденов Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Святого Равноапостольного князя Владимира кавалер Николай Иванович скончался в 1788 году Августа 24 дня».
Церковь женской гимназии
Была построена по проекту губернского инженера Казимира Ипполитовича Квинто в псевдорусском стиле. Ее особенностью является ориентация алтаря не на восток, а на север, что связано с ситуацией местности. Главный фасад был ориентирован на Пестелевский бульвар.
Торжественная закладка храма во имя святой великомученицы царицы Александры состоялась 31 мая 1898 года. Ее проводил епископ Новомиргородский преосвященный Мемнон в присутствии херсонского губернатора князя И.М.Оболенского с супругой, вице-губернатора Е.Д.Маслова, начальника губернского жандармского управления генерал-майора В.Ф.Томпофольского, городского головы И.И. Волохина. Присутствовали также крупные жертводатели: А.Г. Тропин, Е.А. Чепурковская, В.И.Волохин, Н.И.Спозито,Т.А. Спозито, М.С. Тропина, А.Ф. Пукаловаи, К.И. Габихер.
14 августа 1902 года на колокольню были подняты колокола, а 25 августа того же года состоялось торжественное освящение храма.
Мраморный иконостас для церкви выполнил известный одесский скульптор, член Товарищества южно-русских художников Борис Эдуарде. Иконы были написаны частью в академии художеств художником Г.А.Литвиновым, частью местным художником К.П.Овчаренко. На сегодняшний день в храме сохранились лишь два мраморных киота, уже с новыми иконами. В особенностях их формы и резного декора прослеживаются заимствования из романского и средневекового византийского стилей.
В мае 1922 года храм был закрыт. Некоторое время с 1922 по 1927 годы церковь действовала и принадлежала общине Украинской автокефальной православной церкви. Впоследствии церковь вновь была закрыта, а здание передали Херсонскому пединституту. 26 апреля 1992 года храм был возвращен верующим. В настоящее время здесь находится храм Святой мученницы Царицы Александры Украинской православной церкви Киевского патриархата (ул.Перекопская, 3).
Выдающийся памятник XVIII века — Екатерининский собор — был построен в стиле раннего классицизма с использованием мотивов балканской средневековой архитектуры. Собор заложен Иваном Ганнибалом 30 августа 1781 года, а строился московским архитектором Иваном Матвеевичем Ситниковым. В 1796 году по проекту Ивана Егоровича Старова полусферический купол собора был перестроен в уплощенный «татарский» (в настоящее время возвращен прежний).
Скульптуры на фасадах — работы известного московского мастера Гавриила Замараева (претерпели серьезную реставрацию). Иконостас выполнялся в западно-европейской традиции петербургскими мастерами под руководством художника Михаила Шибанова (иконостас не сохранился, часть икон находится в собрании Херсонского художественного музея им.Шовкуненко).
Собор был освящен 17 мая 1786 года, а через год, во время пребывания в Херсоне, его посетила императрица Екатерина II. Она дала храму второе название — Спасский, в связи с чем на фронтоне главного фасада была выполнена надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает».
В годы русско-турецкой войны 1787-1791 годов в ограде собора был создан мемориал с могилами павших героев. В самом соборе, в склепе под полом, у иконостаса, был погребен основатель Херсона, Новороссийский генерал-губернатор князь Потемкин-Таврический.
Представленная на фотографии колокольня Екатерининского собора, четвертая по счету, была построена между 1810-1815 годами. Ее верхние два яруса в советское время были разрушены, а в 1985 году восстановлены. Первая колокольня была деревянная и соответствовала стилю раннего классицизма, как и сам собор. К 1800 году по проекту И.Е.Старова была построена монументальная каменная колокольня, которая спустя два года пострадала во время землетрясения, и ее пришлось разобрать. Рядом с ней в 1806 году была возведена временная деревянная, которая служила до окончания строительства новой каменной колокольни, существующей и поныне.
В 30-х годах храм был закрыт, а интерьер — уничтожен. В настоящее время Екатерининский собор находится в ведении Украинской православной церкви Херсоно-Таврической епархии Московского патриархата (ул. Перекопская, 13).
30 августа 1908 г. состоялось открытие Херсонского коммерческого училища (дом № 3 по нынешней ул. Белинского). Инициатором его открытия был В. В. Бон-Бруевич. В первый год в училище поступили 209 человек, из 170 сдавших вступительные экзамены 144 принятых. В связи с возрастанием значения промышленности и торговли училище преобразовано в коммерческое министерство торговли и промышленности, т.е. ему предоставлены все права государственного учебного заведения.
1780 год. Основано село Понятовка Белозерского района.
1864 год. В Херсоне открылся Земской банк Взаимного кредита, первая на тот момент в России подобная организация.
1864 год. В Херсоне открыта мужская гимназия.
1996 год. В Бериславе состоялось торжественное открытие памятного знака козацкой славы.