Книги

Исторические издания, очерки и записки

История предприятий и организаций

Путеводители, брошюры и буклеты

В Российской империи в XIX веке участие провинции в книгоиздательской деятельности было весьма незначительным. Книга, рассчитанная на массового читателя и широкий сбыт, в провинциальных городах, к каким относился и Херсон, не издавалась, т.к. не выдерживала конкуренции в книжном производстве. Полиграфическая промышленность концентрировалась в столицах и немногих культурных и торгово-промышленных центрах — Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Одессе, Харькове, где книги печатались большими тиражами, благодаря чему были дешевле местных изданий.

В пореформенный период границы полиграфической промышленности постепенно расширились до губернских, а впоследствии – до уездных городов. В начале XIX века при Херсонском губернском правлении была основана первая типография в городе. Точную дату ее основания сейчас установить сложно. Из отношения военного губернатора А.Г. Розенберга от 17 мая 1809 г.: «в Херсонской и Таврической губ. типографий никаких не имеется, кроме одной в г. Николаеве, но она в ведении Черноморского адмиралтейства и сведения о ней без разрешения морских сил получить нельзя было». Этот документ дает основание утверждать, что первая типография в Херсоне появилась не ранее 1809 г.

Первоначально типография Губернского правления находилась в правом флигеле здания, где располагалось правление (сейчас — ул. Суворова, «именной» дом Суворова). После реконструкции 1822 г. ее перевели в большой флигель, где ранее размещалось уездное присутствие (угол улиц Суворовской и Говардовской).

Типография губернского правления не являлась самостоятельным промышленным предприятием. Ее основная задача состояла в удовлетворении канцелярских нужд правления и исполнении заказов административных учреждений. Впоследствии, в типографии стали печатать «Губернские ведомости» и другие официальные издания губернского правления. В 1842 г. была напечатана брошюра «Положение об учебных фермах». До настоящего времени в фондах библиотек города она не сохранилась. Сведений о более ранних изданиях Губернской типографии не имеется.

В 1863 году в типографии Губернского правления были напечатаны «Труды Херсонского губернского статистического комитета». Они стали первым херсонским книжным (т.е более 48 стр.) изданием. «Труды…» состояли из двух частей. В первую вошли историко-краеведческие и справочно-статистические материалы; во вторую — «Губернский адрес-календарь и другие справочные сведения», а в дополнение к нему — материалы по истории: «Краткая биография Джона Говарда» и «Краткий очерк деятельности князя Григория Александровича Потемкина» А.Смирнова, «Описание памятников, находящихся в г. Херсоне» (Джону Говарду и фельдмаршалу князю Потемкину-Таврическому). «Труды…» — первое херсонское издание, в котором был опубликован фотографический снимок города.

Помимо печатания официальных изданий Губернского правления типография довольно активно исполняла заказы различных учреждений и частных лиц. Здесь напечатаны первые образцы художественной литературы «легкого» жанра: сочинения Ге Г.Н. – комедия «Жена» (1868) и оперка «Ганнуся» (1870), роман Бермана И.А. «Счастливый брак».Ч.1. (1896), а также первый в Херсоне сборник стихов Диакова Н.К. «Плоды фантазии» (1880).

Херсонское губернское правление было единственным государственным учреждением, имевшим свою собственную типографию. Все остальные херсонские типографии, основанные до 20 апреля 1919 г. (т.е. до национализации), были частными.

Первая частная типография Н.О. Ващенко открылась в 1856 г. В 1886 г. ее владельцем стал М.К. Аспер, а после его смерти в 1888 г. — А.Н. Ходушин (управляла делами типографии его жена – О.Д. Ходушина). После национализации на базе типографии наследников О.Д. Ходушиной – С.Н. Ольховикова и А.С. Ходушина будет создана крупный полиграфический центр – Народная типография №2.

Помимо вышеуказанных полиграфических предприятий, начиная с 80-х годов XIX в. и до 1919 г. в Херсоне работали типографии: Горбунова и Чулакова, «Русская» (впоследствии – К.Д. Шрейбера), А.И. Заранкина, М.И. Ковалева, «Юг» (В.И.Гошкевича), Б.А. Фукса, Ф.З.Эпштейна, «Порядок» А.Н.Спозито, «Экономия» (Б.Фукса и Ф. Наровлянского), художественно-электрическая типография С.В.Поряденко, И. Дорфмана, С. Блюмкина и Р. Дорфмана, Георгиевских кавалеров и др. Почти все они находились в центральной части города. Некоторые типографии за годы своего существования неоднократно меняли адреса, владельцев, сдавались в аренду.

Частные типографы зачастую были и издателями и книгопродавцами. Они печатали за свой счет, выполняли заказы государственных учреждений и частных лиц. Заказы гарантировали стабильную загруженность печатных станков.

В типографиях Херсона печатались книги, газеты, журналы, нотные издания, листовки, открытки с видами города. Крупные типографии специализировались на определенных видах печатной продукции. Так, Губернская типография служила преимущественно для печатания «Губернских ведомостей» и исполнения заказов административных учреждений. В крупнейшей типографии Херсона О.Д. Ходушиной печатали книги, брошюры, открытки.

Иногда полиграфические предприятия, к числу которых можно отнести типографию газеты «Юг» (В.И. Гошкевича), создавались под определенный издательский проект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: