Скадовский Георгий Львович
Скадовский Георгий Львович (1847-1919) — археолог, микробиолог один из представителей большой и очень одаренной дворянской семьи. Это была почти обычная для своего времени дворянская многодетная семья, которая жила в одном из своих имений, в Белозерке. Выделяли ее среди других настоящий восторг и любовь всех ее членов к искусству: музыке, живописи, литературы.
Георгий Львович окончил биологический факультет Новороссийского университета и избрал карьеру государственного служащего, достиг чина действительного статского советника. Кроме службы, он уделял много времени общественным делам: неоднократно избирался уездным предводителем дворянства, мировым судьей.
Занимал еще несколько общественных должностей, что говорит о его авторитете среди местного населения. По его инициативе и на его средства в 1884 г. была основана Белозерская микробиологическая лаборатория, которая занималась разработкой вакцины против сибирской язвы. Будучи состоятельным человеком, Скадовский считал своим долгом поддерживать тех, кто нуждался в помощи, поэтому жертвовал крупные суммы различным благотворительным учреждениям.
Ему была присуще неравнодушие и настоящая заинтересованность в том, что происходило рядом. Эти черты характера ярко проявились в археологической деятельности Георгия Львовича, которой он посвятил многие годы своей жизни. Скадовский первым в уезде начал раскопки курганов с целью сохранения этих свидетелей древней истории. Было это в то время, когда главным направлением археологических исследований на юге России считалось добычи эффектных материалов для музеев и частных коллекций. «Трудно усидеть среди степей пассивным свидетелем исчезновения от науки множества остатков старины, не удовлетворив любознательности, естественной грамотном человеку, ввиду постоянных распашек их плугом, чуть ли не более опасных для науки, чем разграбление их кладоискателей » — эти слова принадлежат Георгию Львовичу.
Археологические исследования Скадовского начались с раскопок курганов в собственном Белозерском имении в 1886 — 1888 гг. По его приглашению участие в работе приняли известные ученые Д. И. Яворницкий и А.А. Русов. По современной терминологии эти раскопки могут быть отнесены к категории охранных.
Для исследований Георгий Львович выбирал в первую очередь курганы, которым в недалеком будущем грозило полное исчезновение. Археологические работы проводились в соответствии с существующими правилами: складывались планы, чертежи и карты, постоянно велись дневники раскопок, описывался весь найденный материал. С результатами своих исследований Скадовский выступил на VIII Археологическом съезде, позже была опубликована его доклад «Белозерское городище Херсонского уезда Херсонской волости и соседние городища и курганы между низовьях реки Ингулец и началом Днепровского лимана ». В публикацию вошли материалы о раскопках 52 курганов, а всего, судя по музейных материалов, было раскопано тех три года у 90 курганов.
Кроме курганов Скадовский исследовал поселение: городища на Ингулец, у поселков Городок и Еленовка, Белозерское городище. Последнее как раз он сделал известным для науки. Заинтересовало его и поселения на Большом Потемкинском острове. Он предположил, что кроме остатков запорожского времени, там должны быть более ранние поселения. Эта мысль позднее была подтверждена: сейчас ученые считают, что на острове было древнерусский город Олешье.
Годами археологическая деятельность Георгия Львовича была связана с работой Херсонской губернской ученой архивной комиссии, которую он возглавлял все время ее существования ( 1898-1911 гг ). Главной целью подобных комиссий был поиск и публикация архивных материалов, но Херсонская имела свою особенность: археология была основным направлением деятельности. На средства, выделяла комиссия, проводились раскопки для защиты памятников старины от хищения и уничтожения, покупались экспонаты для Херсонского археологического музея, который был создан в 1890 году секретарем комиссии В.И.Гошкевичем. Георгий Львович очень много сделал для развития этого музея. «Херсонский музей никогда не располагал деньгами на покупку предметов для своих коллекций », — писал в «Летописи музея» Виктор Иванович Гошкевич, — «Могучим же средством его развития всегда служило сочувствие людей … лучшим примером тому может служит все сделанное для музея Георгия Львовичем Скадовским … Самые крупные научные богатства Внесены в музей им ».
В этот период Г.Л.Скадовський продолжал полевую археологическую работу. Он исследует более 40 курганов в Херсонском и Днепровском уездах, некрополь древнегреческого поселения на острове Березань. Материалы передавал в музей. Лучшие из вещей экспонировались в 1910 г. на выставке Императорской Археологической комиссии в Петербурге и тогда же были переданы в Эрмитаж.
Постепенно центром археологических исследований становится музей древностей Херсонского края, который возглавлял В.И.Гошкевич.
Херсонская ученая архивная комиссия прекращает свою деятельность. Семейные дела заставили Георгия Львовича отойти от активной общественной и исследовательской деятельности. Часть своих археологических коллекций он передал в музей, и они стали основой его экспозиции, остальные осталась в Белозерском имении и поступила в музей уже после гибели Г.Л.Скадовського.
Жизнь этого человека закончилось трагически. Во время гражданской войны 9 января 1919 года Георгий Львович и его младший сын Юрий были убиты в собственном доме в Херсоне бандой грабителей. Трагической оказалась жизнь двух других сыновей Георгия Львовича. Несчастная судьба ожидала среднего — Льва, который стал виновником семейной трагедии. Старший сын — Иван, священник, в 30 — е годы был репрессирован, выслан в Сибирь, затем расстрелян.
Много еще остается неизвестного о жизни Г.Л.Скадовського и ждет будущих исследователей. Без сомнения, Георгий Львович заслуживает как внимания, так и на любовь и уважение своих соотечественников. Похоронен Георгий Львович на старом кладбище в Херсоне.