Под их руководством. Степан Алексеевич Васюк
К сожалению, невозможно расспросить его самого, как было, что и как решалось, строилось, внедрялось с его участием и под его руководством, как шаг за шагом продвигался вперед коллектив ОКиТа, что Васюку нравилось, а с чем он непримиримо боролся, — об этом он уже не расскажет. Степан Алексеевич закончил свой земной путь, а все, что не успел доделать, оставил преемникам и наследникам.
Степан Алексеевич ВАСЮК |
— Он был своеобразной личностью, — вспоминает инженер производственного отдела А. П. Сердюк. — Я на предприятии с первых дней, начинал работать еще в мае 1968 года с Алешко и Буровым. Был первым секретарем парторганизации. Васюк пришел к нам с судостроительного завода. Сориентировавшись в обстановке, познакомившись с производством, он сделал упор на повышение технического уровня его. Но производство — это не только машины, станки, котлы, без людей они — просто груда мертвого металла. Рост производства, говорил новый руководитель, начинается там, где к более производительным станкам становятся грамотные специалисты. Вот таким курсом и пошли мы: обновление техники и подготовка, переподготовка кадров. То и другое — непрерывно. Если замышлялось и начиналось что-то новое, интересное, директор прилипал к нему, как магнит к металлу. Увлекающейся натурой был. Если уже он «заболел» интересной идеей, не успокоится, пока не доведет дело до конца.
Так было, например, о внедрением вакуумной диаэрации. Познакомились мы с этой новинкой в Запорожье, где были на курсах. Васюк загорелся: — сделаем и у себя! Ездил он туда еще раз, привез чертежи, и наши мастера сами изготовили первую такую установку. Поставили ее в котельной по ул. Красностуденческой, другую — на проспекте Строителей, а дальше пошло-поехало… К этому правилу он и нас приучал: увидел что-то новое, разберись в нем как следует, оцени, и если убедился, что игра стоит свеч — берись за дело и не отступай, пока не решишь его.
Эту его увлеченность, это стремление все решать серьезно помнят и другие специалисты, кому пришлось работать с Васюком рядом или наблюдать его в работе. 70-е годы тем и особенные для нашего предприятия, что именно в это десятилетие произошел крутой поворот — от многих хороших, но разрозненных производственно-технических мероприятий к целостной технической политике. Это было предвестие будущего — теперешнего нашего, например — программного подхода к решению глобальных проблем.
Раньше рассказывалось о строительстве и вводе в эксплуатацию первой очереди котельной в Шуменском микрорайоне, о значении ее для дальнейшего развития технического прогресса.
— Помню, как строилась она, — говорит заместитель директора М. Г. Рассолов. — Как мать не отходит от своего ребенка, так Степан Алексеевич по несколько раз на день, а то, бывало, и ночью приезжал сюда, вникал во все вопросы, сам проводил здесь планерки, кипел, бушевал, радовался, негодовал, — энергия так и била из него и заражала всех нас. Котельная была его детищем, а теперь можем сказать — и памятником ему.
Михаил Гаврилович вспоминает также, как Васюк неутомимо искал хороших работников, специалистов, приглашал их, переманивал отовсюду. Сам бывший судостроитель, он переманил с завода целую группу опытных мастеров, операторов, сварщиков. Одним из них был мастер А. Н. Птица, а через него, с его помощью перетянул Васюк с судостроительного завода на свое предприятие оператором котельной и М. Г. Рассолова. Птица стал позже первым начальником нового эксплуатационного района, а через несколько лет его сменил на этой должности Михаил Рассолов.
— Нам нравилась в директоре обязательность, — продолжает воспоминания Михаил Гаврилович. — Сказал — сделал, пообещал — выполнил. За редкими исключениями, это правило им не нарушалось. Приглашая к себе на работу, он пообещал нам с Птицей выхлопотать в течение года квартиры. И свое слово сдержал. Такое припоминают и старший мастер ТЭР-1 А. А. Томилко, и другие наши работники.
Некоторые говорят, что директор порой бывал крутой и горяч в своих решениях, это порождало конфликтные ситуации, в которых он не всегда занимал правильную, взвешенную позицию, сгоряча делал то, что, поостыв, спешил исправить, загладить. Правда, иногда было уже поздно. Как, например, случилось с уходом с предприятия группы хороших специалистов — КИПовцев. Конечно, все мы живые люди, и ничто человеческое нам не чуждо — ни хорошие порывы, ни заблуждения. Но человек, который никогда не ошибается, наверное, сам является ошибкой природы. Однако это не дает нам индульгенцию, отпущение грехов за ошибки, особенно же в работе с людьми.
70-е годы подняли наше предприятие на такой уровень, когда оно могло решать вопросы теплообеспечения города более грамотно и эффективно. Но это предстояло сделать уже преемникам Васюка. Он заложил хорошую основу для такой работы. В 1980 году Степан Алексеевич вышел на пенсию и передал свою директорскую эстафету Н. С. Крутько. Привыкнув ежедневно жить в водовороте различных забот, пенсионер Васюк еще несколько лет работал в аварийно-диспетчерской службе, затем окончательно ушел на заслуженный отдых. Хорошую память оставил среди нас по себе этот человек.