Станиславский геологический памятник
Станиславский геологический памятник расположен на восточном склоне Днепровско-Бугского лимана, у западной окраины с.Станислав, и представляет обнажение горных пород четвертичной (антропогеновой) системы.
Доехать к нему можно рейсовым автобусом, отправляющимся от центрального рынка г.Херсона в с.Станислав.
Шоссейная дорога, по которой следует автобус, проходит по слабовсхолмленному степному пространству среди сельскохозяйственных угодий Белозерского района Херсонской области.
Автобус быстро движется среди полей хлебов, подсолнечника, кукурузы и овощных культур. Они опоясаны посадками деревьев, образующими правильные четырехугольники, служащие преградой на пути суховеев, а также способствующими поднятию грунтовых вод к корневой системе растений.
Поливные магистральные каналы прорезают степи, дождевальные и дальнеструйные поливные машины выбрасывают фонтаны воды, выпадающей на поверхность земли в виде рукотворного дождя, давая живительную влагу растениям.
Поодаль от дороги блестят на солнце серебристо-белые купола сенажных и силосных башен животноводческих комплексов, утопающих в зелени степей.
Все это вместе взятое создает неповторимый пейзаж раздольной красивой украинской степи.
Налюбовавшись в течение часа пути красотой природы, экскурсанты прибывают на автостанцию с.Станислав. Здесь можно попить холодной минеральной воды Станиславской.
Отсюда следует пройти на западную окраину села — месту проведения экскурсии.
Проходя по селу, каждый обращает внимание на то, что почвенный покров сильно смытый, а на некоторых участках совсем отсутствует. Поэтому на поверхность земли выходит лёсс. Территория имеет полупустынный унылый вид. Это связано с плоскостной, или горизонтальной эрозией, производимой стекающими по поверхности дождевыми и талыми водами. Она проявляется довольно активно, так как территория расчленяется глубокими балками и уклон поверхности значительный. Почвообразующая порода представлена лёссом, поверхность задернована слабо, поэтому легко размывается. В результате почвенный покров имеет низкое плодородие. На приусадебных участках жителей села произрастает в основном картофель и лук.
Редкие плодовые деревья группируются во дворах, где почва удобрена навозом.
Экскурсия начинается с вершины оврага, который прорезает крутой и высокий склон Днепровско-Бугского лимана.
Остановимся и осмотримся вокруг. Резкое снижение отметок поверхности вызывает удивление у каждого, кто только что передвигался по равнинному слабовсхолмленному пространству. Однако ничего особенного не произошло. Изменение строения рельефа земли вызвано проявлением геологических процессов.
Овраг представляет рытвину глубиной 25, шириной 50 и длиной около 600 м. Мы находимся на вершине оврага, в начале водосборной ложбины — блюдцеобразного углубления, которое ограничено крутым уступом высотой 5 м.
Как показали наблюдения, уступ оврага в течение трех последних лет сместился в сторону водосборной ложбины. Это хорошо видно по строению рытвины. Склоны здесь имеют почти вертикальное положение. Вершина оврага сужается тремя последовательно образованными и четко выраженными ступенями. По этим фактам устанавливается, что овраг «попятно», в среднем до 5-6 м в год, наступает на водораздельное пространство. В результате происходит вертикальная, или линейная эрозия.
Бровка склонов оврага извилистая и хорошо выделяется границей распространения травяного покрова.
Экспозиция правого склона южная, а левого — северная задернованность склонов неодинаковая. Склон южной экспозиции покрыт редкой травяной растительностью, а северной — более густым травостоем. Состав растений тоже различный.
Подошва склонов хорошо выражена, так как тальвег сильно промытый стекающими водами.
Борьба с эрозией не производится, хотя вершина оврага уже достигла некоторых улиц с.Станислав.
Ознакомившись с геологической работой текучих поверхностных вод, далее следует спуститься ниже по оврагу. В приустьевой его части на склонах наблюдаются прекрасные обнажения лёсса с характерной особенностью. Порода образует столбчатую отдельность высотой 5-6 м. Поверхность ее покрыта белым налетом кальцита в направлении потока воды. Цвет лёсса палево-желтый.
Далее пройдем к устью оврага и осмотримся. Перед взором экскурсантов здесь открывается широкая красивая зеркальная гладь поверхности вод Днепровско-Бугского лимана, над которой кружат чайки, скользят быстроходные суда на подводных крыльях, а сейнеры производят лов рыбы. Песчаные берега лимана заняты многочисленными отдыхающими.
Лиман представляет расширенное устье р.Днепр и р.Южный Буг, превратившиеся в мелководный залив Черного моря.
Солевой состав его вод формируется путем смешивания речных и морских вод. В общем, вода в лимане солоноватая.
Геологическая работа лимана выражается в разрушении берегового уступа, прибрежных частей дна, разносе и накоплении осадков.
Движение водных масс лимана проявляется при перемешивании воды и в сгонно-нагонных явлениях, вызываемых деятельностью ветра. Кроме того, происходит конвективное перемешивание вод, связанное с разной плотностью речных и морских вод.
Наибольшее значение имеют движения вод, связанные с ветром. При значительной силе ветра возникают высокие волны, которые действуют разрушительным образом на берег, взмучивают осадки мелководной прибрежной зоны, разносят по лиману обломочный материал. Волны, ударяясь в береговой обрыв, постепенно срезают его. Наблюдения показывают, что за несколько лет у западной окраины с.Станислав берег лимана размыт на 8-10 м. Большая скорость размыва объясняется не только высотой волн, но и малой устойчивость к разрушению горных пород, слагающих берег.
Процессы размывания берега вызывают образование крупных оползней и обвалов, что способствует дальнейшему срезанию берега.
Обломочный материал относится от берега водой, сортируется по размерам частиц и откладывается на дне в виде осадков. Стоя на берегу, можно визуально наблюдать, что цвет воды в лимане на расстоянии 100-150 м желто-бурый. Здесь на глубине 1,5 — 2,0 м отложился песок. Далее цвет воды становится серым. Это соответствует зоне распространения пылеватых и глинистых пород.
Кроме обломочных осадков, в прибрежной части лимана откладываются раковины и обломки раковин пластинчатожаберных и брюхоногих моллюсков. Среди них раковины представителей пресноводных (Вивипарус, Планорбис, Униа, Анадакна) и морских (Кардита, Дреесенция, Солен) жителей. Остатки указанной фауны наглядно показывают, что происходит процесс смешивания речных и морских вод.
Налюбовавшись красотой лимана, изучив его геологическую работу, следует приступить к геологическим наблюдениям в области склона. Он представляет обнажение горных пород, которые уступами поднимаются на высоту до 55 м, опоясывая массив, на котором расположено с.Станислав.
Вдоль берега распространен мелкозернистый светло-серый кварцевый песок, перемытый и переотложенный водой. Он распространяется вдоль берега в виде полосы шириной 5-6 м, которая окаймляет зеркало водной глади, образуя террасу высотой 1-1,5 м.
В основании уступа залегает зеленовато-серая слоистая плотная глина с редкими гнездами извести («журавчики»). Мощность толщи 4-5м. Глина содержит линзы шириной 5-10 и толщиной до 1-1,5 м мелкозернистого кварцевого светло-серого косослоистого песка.
Формирование осадков связано с так называемым Древнеэвксинским морским бассейном, которым в прошлом являлось Черное море. Отложения относятся к верхней части разреза так называемых древнеэвксинских слоев днепровского яруса среднего отдела (плейстоцена) антропогеновой системы.
Выше в разрезе распространена красная гончарная глина мощностью 5-6 м, содержащая включения редко встречающихся кристаллов и друз гипса. Затем залегает толща лёсса с характерной для него палево-желтой окраской, пористостью до 60%, содержанием до 30% кальцита, ярко выраженной столбчатой отдельностью. Мощность горизонта 5-6 м.
Описанная толща лесса прикрывается вторым горизонтом красной гончарной глины мощностью 2-4 м.
Затем в разрезе следует мощная лёссовая толща (12-16 м).
Этот горизонт прикрывается новым, третьим по счету, горизонтом красной гончарной глины, мощность которой около 2 м. Она содержит в средней части разреза прослой лесса толщиной 1 м.
Выше следует мощная (до 13-15 м) толща лесса.
Заканчивается разрез уступа маломощным (до 0,5 м) почвенным горизонтом.
Геологический возраст описанных горных пород представляется следующим образом. Время образования горизонтов красных глин соответствует ледниковым эпохам четвертичного периода. Лёсс образовался в межледниковое время, когда продукты разрушения пород ледниками перевеивались ветром. Пыль переносилась к югу, где увлажнялась и откладывалась в виде лёсса.
Водные свойства горных пород, слагающих уступ, неодинаковые. Все горизонты глин являются водонепроницаемыми. Это объясняется тем, что имеющиеся в них поры, т.е. промежутки между частицами породы, в силу мелких размеров не пропускают воду. Песок пропускает воду потому, что имеет широкие поры. Лёсс относится к полупроницаемым для воды породам. Однако он имеет частую столбчатую отдельность, образование которой связано с трещинами, рассекающими толщу на вертикальные столбы. Поэтому водопроницаемость лесса сильно увеличивается.
Атмосферные осадки и талые воды проникают с поверхности земли через лёсс и песок, достигают поверхности глин и здесь останавливаются. Скопление этих вод приводит к образованию грунтовых вод. Эти подземные воды раньше использовались для водоснабжения местного населения с.Станислав. Однако водоносные горизонты оказались маломощными, а вода — низкого качества, сильно минерализованная. Поэтому для питьевых целей она не пригодна. В настоящее время в селе построен водопровод. Шахтные колодцы оказались заброшенными.
Подземные воды, залегающие в области уступа, производят геологическую работу. Это выражается в том, что поверхность глин, смоченная водой, становится скользкой. Связь вышележащих горизонтов лёсса с глиной ослабевает. Поэтому происходит отпор масс породы в сторону уступа. Не встречая препятствий, лёсс ползет вниз по склону. В результате образуется оползень.
Массы пород, сползшие к подножию склона, разрушаются ударами волн лиманских вод. Продукты разрушения транспортируются водой от берега и откладываются на дне водоема.
Так как никакой борьбы с оползнями в районе обнажения не производится, то этот процесс повторяется и уступ все время разрушается, отступая дальше и дальше от берега.
Оползни представляют грозное явление природы, таящее опасность не только для хозяйственных строений, железных дорог, но и жилых домов, зданий заводов и даже людей.
Одним из крупнейших оползневых районов является Поволжье. Оползни охватывают здесь значительные территории и за исторический период причинили много разрушений ряду городов и другим крупным населенным пунктам. Особенно много оползней сосредоточено в Среднем и Нижнем Поволжье. Такие города, как Горький, Васильсурок, Сенгелей, Ульяновск, Саратов и другие, издавна страдают от оползней.
В пределах территории Украины оползни развиты в Крыму, Киеве и других местах.
Борьба с оползнями производится различными способами в зависимости от тех причин, которые их вызывают.
В отдельных случаях прибегают к уполаживанию крутого склона, т.е. срезают его и придают ему более пологий наклон. Иногда строят у основания склона бетонные подпорные стены, заглубленные в ненарушенные коренные породы. Между стенкой и склоном делают засыпку из крупного, хорошо фильтрующего песчано-гравийного материала. Назначение такой засыпки — перехват и отвод подземных вод, поступающих со склона. В других случаях устраивают подземные галереи, предназначенные для перехвата и отвода с угрожаемых участков подземных вод и т.д.
На месте проведения экскурсии борьба с оползнями не ведется. Однако против центра с.Станислав, там, где шоссейная асфальтированная дорога спускается к лиману, сооружена предохранительная дамба. Вдоль берега лимана на расстоянии 5-6 м от склона сделана насыпь из дресвы и щебня метаморфических пород высотой 2-3 м, шириной 5-6 м и длиной до 1,5 км. Со стороны лимана уложены глыбы размером в поперечнике около 1м. Массы лесса, сползшие со склона, достигают насыпи, упираются в нее и останавливаются. Новые ярусы оползней уже упираются в породы нижнего яруса и останавливаются. В результате склон уполаживается и оползни прекращаются.