Железная лихорадка
С лета 1898 года херсонские газеты были полны сенсационных сообщений о находке железной руды на хуторе Макарова, лежащем в 6 верстах от города, при Веревочной балке.
Осенью 1899 года руда была найдена в окрестностях Музыкиных хуторов. Срочно созданная Городским управлением компетентная комиссия приступила к работе. Обследовав колодец, вблизи которого были найдены первые образцы, специалисты обнаружили пласты породы красного цвета, ниже девятисаженной (около 20 метров. — Прим. авт.) отметки шахты колодца. Провести полное обследование и определить толщину слоя помешала вода.
Экстренное собрание Горуправления постановило сделать срочный заказ механическому заводу Е. И. Вадона на изготовление специального насоса. Правда, несмотря на всю спешку, работы по изготовлению и испытанию насоса затянулись на несколько месяцев.
Тем временем городские газеты тщательно «пережевывали» открывающиеся перед Херсоном перспективы. Поговаривали даже, что «Французское акционерное общество криворожских руд» заключило договор с владельцем хутора Макаровым на аренду участка сроком на 30 лет под разработку руды.
И действительно, опережая городскую комиссию, которая только еще начинала свою работу, на хуторе уже приступили к бурению скважины.
Работе городской комиссии также мешали местные «аборигены», непосредственно жители Музыкиных хуторов, поначалу враждебно относящиеся к такого рода исследованиям на своих землях, усматривая в этом посягательство на свою собственность. Но личный пример псалмовщика Зеленкевича, предложившего городу начать земляные работы с его участка, решил все проблемы. Крестьяне наперебой стали хвастать имеющимися у них «камешками».
Из отчета комиссии Горуправы: «Особенное внимание заслуживает громадный кусок железной руды в усадьбе Николая Сусейкина весом в три пуда 7 фунтов (около 52 килограммов. — Прим. авт.), который немедленно будет доставлен в управу. Сусейкин тут же показал другой кусок железного кварцита весом в 18 фунтов, случайно выломанный им из скалы вблизи его усадьбы. Лет сорок назад пытались ломать там камень, но дошли до какого-то черного пласта, не поддававшегося никаким ударам, посему он был оставлен нетронутым. Старуха Сухина сообщила, что лет 30-40 назад, когда ей нужно было красить свою хатенку, она доставала вблизи своего колодца какие-то камни, толкла их, и никакая краска, продававшаяся в местных лавках, не могла сравниться с последней по своей яркости». В начале февраля 1900 года насос был испытан и доставлен на место. Экспедиция, предварительно откачав воду, приступила к исследованию. В узкую сырую шахту колодца опустился машинист завода Вадона Бучинский, который с невероятным трудом смог отколоть несколько кусочков породы. Спустившемуся после него рабочему повезло меньше, вода быстро прибывала и ему пришлось ретироваться.
Добытые образцы доставили в херсонскую лабораторию, где было установлено процентное содержание железа: около 60-65%.
Тем временем Французское акционерное общество, пробурив на хуторе Макарова всего лишь одну скважину, свернуло свою работу и тихо, «по-английски», удалилось. Конкуренты, представлявшие для города несомненную опасность, исчезли. Теперь можно и расслабиться. Все реже и реже появляются упоминания о железной руде в местных газетах. Как-то незаметно прекратила существование компетентная комиссия. Городская управа, занятая более важными проблемами, в частности проектом строительства железнодорожной ветки и отсутствием финансов, отбросила эту «головную боль» до лучших времен, которые так и не наступили. И теперь только красная пыль карьеров близ Веревчиной балки напоминает о «железной лихорадке», некогда охватившей Херсон.