Коммунистический памятник на монархическом пьедестале
Немногим более десятка лет назад в пыльном и неухоженном тогда сквере у драматического театра в Херсоне можно было увидеть серый, невзрачный и такой же неухоженный силуэт памятника теоретику марксизма Карлу Марксу. Даже унылые осенне-зимние дожди не могли смыть с него пыль, принесенную в город ветром херсонских степей, да «художественные» потёки, оставленные вездесущими голубями на голове и плечах уже никому не нужного истукана…
В советские времена как-то не принято было распространяться о том, что главный пролетарский бог занял чужой постамент, некогда принадлежавший роскошному памятнику князя Потемкина. Но в конце 1990-х об этом заговорили уже в полный голос. Воинственно настроенные «новые революционеры» поганили постамент и саму фигуру краской и непристойными надписями, выражавшими их жизненное кредо. Потом в нижней части бетонного памятника, оказавшегося полым внутри, кто-то пробил дыру. Перед тем как монумент окончательно демонтировали, ходили слухи, что ночью «великому мыслителю» отбили его бесценную голову. Так перестал существовать один из послевоенных памятников советской эпохи. Экспонату не нашлось места даже во дворе местного краеведческого музея.
Между тем, это был уже второй памятник Марксу, установленный на потёмкинском пьедестале. Первый, изготовленный секцией изобразительных искусств при Наробразе, не выдержав испытания временем, начал рассыпаться еще до Отечественной войны…
Впрочем, нарушая хронику событий, вернемся назад в дореволюционное время, так не похожее на империю советского периода. Одним из отличий двух разных государственных систем было отношение к бедам своего народа, какими являлись войны и периодически случавшиеся неурожайные годы.
В такое время каждый, независимо от его социального положения, вносил свою лепту в спасение людских душ. Многочисленные газеты тех лет давали подробный отчёт о сборе народных средств. Здесь можно было прочитать о миллионном вкладе в дело борьбы с голодом царя Николая II, получившего от большевиков имя «кровавый», и о копеечке, принесенной на пункт сбора средств гимназистом первого класса, пожелавшим остаться неизвестным. Многие рабочие и служащие местных учреждений и предприятий помимо «шапочных» сборов объявляли о своей готовности отчислить из жалования от 1% до 3%. Так всем миром и одолевали «царь-голод».
Ситуация круто изменилась, когда после Октябрьской революции богатые пропали, а бедные стали еще беднее. Декрет Совнаркома от 26 сентября 1921 года обязал всех частных лиц сдать в кассы Наркомфина по утвержденным им ценам драгоценности, иностранную валюту. Невыполнивших приказ обвиняли в спекуляции, а ценности конфисковывали «безвозмездно». И это при том, что в стране вследствие засухи и неурожая начинался жестокий голод. Цены на рынках резко устремились вверх. Теперь за фунт (400 граммов) тёмного хлеба просили 28 тысяч рублей, в то время как до 1917 года даже высококачественный белый хлеб не поднимался в цене выше пятачка.
Зимой 1921–1922 годов газета «Херсонский коммунар» ежедневно фиксировала десятки голодных смертей. Однако вместо ожидаемой помощи государство продолжало вводить для своих обессиленных граждан новые налоги: на скот и домашних животных, прописной сбор, сбор за перевозный промысел. Налогом облагали даже ручные тележки, велосипеды и лодки. Под видом помощи голодающим была и «добровольная» сдача церковных ценностей и колоколов, хотя им от этого легче не стало. В ту же зиму в Херсоне было зафиксировано более десятка случаев каннибализма…
И вот в такое жуткое время решено было поставить в центре Херсона памятник товарищу Марксу! 6 ноября 1921 года в ожидании скульптурного вождя улицу Потёмкинскую и одноименный сквер назвали именем Карла Маркса. Первый памятник, «сляпанный» скульптором Булановым в рекордно короткий срок, комиссия не приняла. Уже к середине декабря секция изобразительных искусств при Наробразе предоставила свой эскиз памятника Карлу Марксу. Он был утвержден 8 января 1922 года.
Несмотря на голод, разруху и полную неустроенность жизни, средства для решения первоочередной задачи, каковой оказалась установка памятника, нашлись быстро. В канун пятой годовщины Великого Октября газета «Херсонский коммунар» с восторгом извещала об открытии памятника главному теоретику и вдохновителю мирового революционного движения Карлу Марксу.