«Было время – и цены снижали…»
Судя по результатам всеукраинского соцопроса, проведенного в середине октября, 44% граждан отмечают, что им хватает денег на еду, но покупать одежду уже тяжело. А вот 16% опрошенных сказали, что даже на еду средств у них недостаточно. Вспомним, как мы жили 50–60 лет назад
Неблагодарное это дело – сравнивать стоимость продовольственной корзины различных периодов истории страны. Тем более того этапа советской эпохи, о котором «положительного» нам известно очень мало. Речь идет об этапе сталинского правления страной.
По свидетельствам советских экономистов, самыми тяжелыми были 1946–1947 годы. Первый мирный для страны год оказался неурожайным. В сентябре 1946-го советское правительство, ранее готовившее решение об отмене продовольственных карточек, продлило их действие еще на год. Только 16 декабря 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа, введены единые розничные цены на продовольственно-промышленные товары и отменена карточная система. Причем СССР оказался первой страной в Европе, отказавшейся после окончания войны от карточек.
Один из моих близких родственников рассказывал об этом долго ожидаемом всеми событии: «Я тогда после ФЗО (фабрично-заводское образование) практику на стройке проходил, штукатуром работал. День начался как обычно, потом бригадир прибежал: «Вы чего здесь сидите? Там в магазине хлеб без карточек дают!» Мы бросили работу и – в магазин, а там очередь – конца-края не видно. Дождался я своей, а всё не верится, что без карточек. Переспросил продавщицу, а она смеется: «Без карточек, без карточек!» Наконец решился – купил булку белого хлеба и кило морковного джема, а потом на строительных лесах, прямо на рабочем месте, в один присест всё это съел!»
После отмены карточной системы ежегодно в течение 6 лет государство находило возможность снижения розничных цен. 1 марта 1950 года херсонская газета «Наддніпрянська правда» сообщала своим читателям: «В связи с новыми успехами, достигнутыми в 1950 году в области развития промышленного и сельского хозяйства, повышения продуктивности труда и снижения себестоимости, Советское Правительство и ЦК ВКПБ определили возможным произвести новое – четвертое – снижение государственных розничных цен на товары:
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, макароны, зерно, фураж. Мясо, мясопродукты, масло. Продукты из сои. Махорка – на 15%.
Рыба, селедка, консервы. Икра черная, красная. Мороженое и яйца. Чай, кофе, напитки. Водка, коньяк, ликеры. Томатный и фруктовые соки. Парфюмерия. Сигареты и табак. Посуда. Железо. Цемент. Обои. Железные изделия. Изделия из пластмасс и так далее – на 10%.
Спички, керосин, бензин. Шифер, стекло оконное и так далее – на 20–22%».
К 1953 году, по сравнению с 1947-м, цены в среднем снизились: на хлеб – на 65%, сахар – на 56%, молоко – на 38%, яйца – на 49%. Существенно подешевели и промышленные товары. При полном отсутствии в стране безработицы росли и зарплаты. Если в 1947 году средняя зарплата рабочих составляла 500 рублей, то к 1953 году она значительно возросла и колебалась от 700 до 3000 рублей. Передовики производства – стахановцы, которых в тот период было много, могли заработать и в 2–3 раза больше. Молодой инженер получал около тысячи рублей, а старший – 1100–1300 рублей в месяц. Зарплата министра союзного масштаба не превышала 5000 рублей. Если верить советской статистике, самая высокая зарплата в тот период была у академиков и профессуры – порядка 10000 рублей.
А вот сделать определенные выводы о соотношении нынешних цен на продукты и своей зарплаты каждому, пожалуй, придётся индивидуально. Ведь даже несмотря на официальные цифры Госкомстата, зарплаты многих украинцев далеко не дотягивают до средних…