Совхоз «Янтарный»: год спустя
Без преувеличения, статья «Где же ты, совхоз «Янтарный»?» («Гривна» № 17 от 20 апреля 2006 года) оказались резонансной, привлекла наконец внимание к этому забытому Богам и начальствам сельхозпредприятию в пригороде Херсона. Прошёл год. Что же изменилось?
НА ЧЕМ МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ?
Тогда коммунальное предприятие «Совхоз-завод «Янтарный»», находящееся в подчинении областного совета, было доведено «до ручки». Его сталкерский пейзаж оживляли разве что 40 сторожей мертвых производственных объектов, горстка главных специалистов, с полсотни рабочих. И ровно столько же коров, к удивлению перезимовавших на соломе (в качестве корма). В винодельческом хозяйстве давно уже прощально махнули рукой садам и виноградникам. забыли вкус винограда, аромат собственного вина.
Кредиторская задолженность составляла свыше 4,5 миллиона гривен, в том числе 500 тысяч — по зарплате. Поскольку годами не производились отчисления в Пенсионный фонд, рабочие не могли оформить пенсии. Безденежье, а следовательно, проблемы с питанием, житейские неурядицы прочно вторглись во многие семьи. Производственные, служебные здания, жилые многоэтажки, общежития (коммунальные услуги работники оплачивали совхозу) «сидели» без воды, тепла, электричества, связи.
И прошлогодняя статья, и крайне обострившиеся обстоятельства взбудоражили (уже в который раз!)трудовой коллектив совхоза. Ведь с ним была связана судьба почти полутора тысяч людей, которые оказались «у разбитого корыта». Под свою опеку трудовой коллектив взяло Херсонское отделение Национальной службы посредничества и примирения. На одном из его заседаний присутствовал автор этой статьи. Это была интересная игра «в одни ворота». Председатель профкома «Янтарного» Валерий Быков и его «подкрепление» — пятерка «старейшин» хозяйства — адресовали представителям облсовета элементарные вопросы: что нас ждет впереди? когда выплатят задолженность по зарплате’/ когда в квартирах и общежитиях появятся вода, тепло, электричество? когда мы сможем оформить свои трудовые пенсии? Ни на один свой вопрос «янтарненцы» так и не получили внятного ответа. Сложилось впечатление, что на заседание облсовет направил случайных, некомпетентных, совершенно равнодушных к создавшимся обстоятельствам представителей. Они попросту отмолчались. Председательствующий на заседании начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения Павел Сытник предложил очередное (шестое!) — теперь уже ультимативное для облсовета — постановление, которое и было принято.
СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ
Вскоре на руинах «Янтарного» побывал председатель облсовета Владимир Демёхин. Он встретился с его немногочисленным коллективом. Пообещал вплотную заняться подбором надёжного инвестора, нового руководителя хозяйства, поэтапно погасить задолженность по заработной плате.
И «лёд», казалось, тронулся. В октябре 2006 года был проведен конкурс инвестиционных программ ряда претендентов на «Янтарный». Победителем стало киевское ООО «Лактон». Был назначен новый директор совхоза Николай Винник. И тут по городу, и даже в среде депутатского корпуса облсовета. пополз приглушенный слушок: ««Янтарный»-то сплавили за бесценок!..»
На днях автор напрямую задал вопрос по этому поводу Николаю Виннику. Тот удивился:
— Запустить «утку» у нас есть мастаки. Это безответственное, надуманное заявление. Как можно было «сплавить» сельхозпредприятие, если даже на сегодняшний день цена «Янтарного» не установлена?! Инвестор определился не по беспочвенным бумажкам, а по его реальным экономическим и финансовым возможностям. К тому же облсовет поставил перед ним жесткое условие: уже до 28 декабря 2006 года погасить задолженность по заработной плате, долги Пенсионному фонду, чтобы дать людям возможность оформить пенсии.
Уже первые шаги «Лактона» подтвердили, что этот инвестор начинает выполнять обязательства. Похоже, ему по плечу сдвинуть с мертвой точки «замороженное» хозяйство. Планомерно, согласно принятой программе, в соответствии с нашими заявками, он безотказно финансирует нашу деятельность. С его помощью мы. в основном, погасили задолженность по зарплате, долги Пенсионному фонду, закупили ядохимикаты, удобрения, ГСМ. отремонтировали сельхозтехнику — 7 тракторов, механические опрыскиватели, навесной инвентарь, регулярно выплачиваем текущую зарплату. А что касается «Янтарного», то он по-прежнему является коммунальным предприятием, принадлежащим областной общине. 06лсовет провел конкурс независимых оценщиков основных фондов и средств хозяйства. Комиссия утверждена на сессии и уже приступила к работе. Именно она определит стоимость «Янтарного», и только тогда будет принят устав нового сельхозпредприятия с определением конкретного долевого (50 на 50) участия в финансировании восстановления и развития предприятия.
— Николай Васильевич, на протяжении нескольких последних лет в «Янтарном» была, мягко говоря, крайне нервозная обстановка, вплоть до пикетирования здания облсовета, намерений блокирования автодорог, железнодорожных путей. Какое сейчас настроение в совхозе?
— Вы знаете, получив долгожданную зарплату, оформив пенсии, люди успокоились. Они понимают: совхоз начинает свою жизнь по-новому, по существу — с чистого листа. По мере своего становления, развития он будет расширять штат, привлекать к сельхозработам все большее количество людей. Процесс развала и простоя затянулся почти на 10 лет. Трудоспособных из числа бывших работников осталось не так много. Сейчас у нас 135 сотрудников, в том числе 20 главных специалистов и руководителей среднего звена. Пока этого достаточно для существующего фронта работ. Ликвидировав многолетний «пожар» с задолженностью по зарплате. мы планомерно погашаем оставшиеся долги кредиторам и параллельно вкладываем финансы в поддержание существующих садов и виноградников, которые практически исчерпали свои природные ресурсы.
ПОЕЗДКА ПО УГОДЬЯМ ХОЗЯЙСТВА
В один из дней мы с директором объехали часть угодий совхоза. Поля еще были голые, а вот сады утопали в буйном цветении. Просто не верилось, что они окончательно устарели, отдали всё, что можно было на отпущенном веку. Казалось: произведи глубокую обрезку — омоложение, очисть от сорняков междурядья, дай полив, удобрения, и многие площади садов еще десятки лет будут «благодарить» хорошим у рожаем. Но «янтарненцам» виднее. У них работает целая группа специалистов-агрономов. И тут я не удержался, задал Виннику вопрос:
— На сегодняшний день ваше хозяйство, по существу, является иждивенцем «Лактона». Вы ничего не производите. Когда же от «Янтарного» можно будет увидеть отдачу? И вообще непонятно: что привлекло киевлян к вашему хозяйству?
— Начну с последнего. Знаете: бизнес есть бизнес. Преуспевающий частный бизнес имеет свободные денежные средства. А деньги в наше время должны работать. Наш совхоз, хотя и «обескровлен» основательно, но сохранил прочный фундамент, не утратил экономическую привлекательность. Вложив денежные средства, вполне можно создать современное многоотраслевое хозяйство с многообещающей перспективой. Немаловажное значение имеет то, что его угодья — а это 1930 гектаров земли — располагаются в пригороде областного центра. Мы имеем всю необходимую инфраструктуру: асфальтированные дороги, свою железнодорожную ветку, капитальные здания конторы, винзавода, механических мастерских, тарного цеха, винохранилища, животноводческого комплекса. Конечно, все это сейчас находится в запущенном состоянии. Но все это можно восстановить, привести в надлежащее состояние и запустить в производство. Были бы деньги. У нашего инвестора они есть.
Да, сегодня мы на иждивении. Доля нашего вклада в текущие расходы мизерная. Это молоко от оставшихся 21 коровы. На очереди урожай черешен, персиков, слив, яблок. Мы привели в порядок свиноферму. Закупили 50 свиноматок. Уже имеем приплод свыше 200 голов. В наших планах восстановление животноводческого комплекса. Уже к концу текущего года надеемся с помощью инвестора закупить 50 коров элитной породы, и с их помощью через два-три года воспроизвести высокопродуктивное молочное стадо.
— Да, но основным профильным назначением совхоза всегда были садоводство, виноградарство, виноделие. Что в этом плане собираетесь предпринять?
— Как я уже отметил, старые сады и виноградники — в лучшие годы в «Янтарном» они занимали площадь свыше полутора тысячи гектаров — отработали свой природный ресурс. Уже в этом году на выбракованных площадях многолетних культур мы ведем раскорчевку. Предстоит очистка их от корней, планировка, глубокая вспашка с внесением удобрений и только потом — высадка новых молодых садов и виноградников. Этот процесс — по 120-130 гектаров — будет продолжаться все последующие годы, пока не достигнем рентабельного количества многолетних культур. А это 400 гектаров сада и 650 гектаров виноградников. Сейчас готовим первые площади на бывшей пашне, чтобы уже нынешней осенью высадить 98 гектаров сада и 110 гектаров виноградника — 20 гектаров столовых сортов и 90 гектаров — технических.
Обзаведение многолетними культурами до их полной отдачи урожаем — процесс длительный, высокозатратный. По существу, требуется 4-5 лет, ничего не получая, обеспечивать нужный ежегодный агротехнический уход. Это вспашка, прополка, обрезка, полив, внесение удобрений, опрыскивание ядохимикатами. А это работа техники, приобретение ГСМ, зарплата людям… Но игра стоит свеч. При умелом хозяйствовании, обеспечении необходимых агротехнических операций, сад, виноградники обязательно становятся высокодоходными культурами. И мы будем делать ставку на это.
— Николай Васильевич, уже само название «совхоз-завод» невольно вызывает вопрос: какова судьба вашего завода — винодельческого? В каком он состоянии?
— Это, пожалуй, единственный производственный объект, который на фоне общей разрухи пострадал меньше всего. Его, собственно, тронуло разве что время простоя — почти 8 лет. Естественно, некоторые механизмы, детали оборудования, приборов окислились, поржавели. Нужна тщательная техническая профилактика. Группа специалистов-наладчиков уже приступила к работе. К августу скомплектуем химла-бораторию, подберем её работников. Для нормальной апробации завода потребуется минимум одна тысяча тонн винограда Собственного сырья ожидается порядка 250-300 тонн. Мы уже имеем договоренность с рядом хозяйств, выращивающих виноград, о закупке недостающего. Так что хотя и на давальческом сырье, винзавод в этом году запустим обязательно, с расчетом ежегодного наращивания его мощностей.
ПЛАНЫ И… РЕАЛИИ
Вот такое состоялось знакомство с директором «Янтарного» Николаем Винником, который занимает этот пост всего 8 месяцев. Планы у него, прямо скажем, грандиозные, хотя порой сомнительные по меркам нынешнего времени и состояния сельскохозяйственного производства в стране. Он считает, что через год-полтора совхоз с помощью инвестора полностью и окончательно освободится от бремени долгов и полностью переключится на восстановление и развитие хозяйства. А вот настоящее облегчение, экономическая и финансовая отдача будет расти по мере вступления в строй новых молодых садов и виноградников, роста урожаев.
Вспомнился забавный случай. Объезжая с Винником угодья совхоза, которые скрашивало разве что цветение уже устаревших садов, вдруг справа от дороги увидел молодой, ухоженный, буквально «вылизанный» персиковый сад. Междурядья вспаханы, деревца одно в одно, словно близнецы. Буйная зелень листвы поблескивала на солнце, а бутоны цветения красноречиво утверждали: ждите первых плодов! Над каждым рядом деревьев был натянут шланг капельного орошения. Признаюсь, я был поражен увиденным. Подобное редко встретишь на херсонской земле.
— Ваш сад? — киваю на обочину (угодья-то «Янтарного»), Директор несколько замешкался, глубоко вздохнул, ответил недовольным тоном:
— «Слобожанки»! Тоже одной киевской фирмы. Лет пять назад — не знаю, где и кем решался вопрос, — она выхватила у «Янтарного» почти 200 гектаров самых лучших земель, причем, выборочно, отдельными площадями, поломав стройную карту земельных угодий, к тому же — поближе к совхозным артезианским скважинам. Вот и хозяйничают теперь! Решался бы вопрос при мне — костьми бы лёг, но не допустил бы этого. Но поезд, как говорится, ушел. Пусть трудятся. Сейчас могу пожелать им только успехов.
«И неплохо хозяйничают!» — подумалось. Хотя, действительно, персиковый сад буквально вплотную опоясал со всех сторон единственный полевой стан механизаторов совхоза, «дразня» подступает к километровой совхозной бетонке, ведущей от трассы. А еще подумалось: «Ну вот и прекрасно! Будет на что ориентироваться «янтарненцам». Ведь высадив свои молодые сады, наверняка будут соревноваться, делом доказывать: у кого лучше!»
Каков будет результат — судить пока рано. Организационно сельхозпредприятие еще не сложилось. Оно в поиске выхода из создавшегося годами тяжелого состояния. Его терзают, сдерживают оставшиеся старые долги ряду кредиторов, налоговой инспекции -свыше полутора миллионов гривен. Предстоит многое продумать, взвесить, проанализировать и мобилизоваться на оптимальное решение непростых задач. Как справится со всем этим новое руководство «Янтарного» и его уже «прикипевший» практическими делами инвестор, покажет время.
Июнь 2007 года
* * *
Еще два года миновало. Совхоз «Янтарный» окончательно зашел в глухой тупик. Обещанные преобразования новой администрацией хозяйства и областным советом оказались пустыми прожектами. Киевский «Лактон», поняв, что с ними «каши не сваришь», требует обратно 6 миллионов гривень, вложенных в безнадежное дело.
До смешного выглядит очередной проект облсовета: на базе «Янтарного» создать МТС, куда собирается поставить выкупленные у «петровцев» комбайны «Славутич». Они, дескать, будут «пахать» по заявкам сельхозпредприятий Украины и «собирать денежку». Им -комбайнам — от силы месяц-полтора работы в году, а в остальное время чем заниматься будут? Да их за один год растащат «металлисты»!
Не с этого нужно начинать, господа правители! Успешное будущее винодельческих хозяйств — в создании новых площадей садов и виноградников, производстве фруктов, качественных вин.
Июнь 2009 года