На сцене — князегригорьевцы!
Часто можно услышать досужие рассуждения: мол, сельские (собственно, как и городские) клубные учреждения, задетые разрушительным крылом нашего времени, утрачивают свое предназначение и неспешно, неотвратимо уходят в прошлое…
ПОРАДОВАЛИ ХЕРСОНЦЕВ
Солнечным сентябрьским днем 2003 года Херсон отмечал 225-й день рождения. Чуть ли не полгорода вышло на площади, улицы, в парки и скверы. Нарядный, ухоженный, словно улыбающийся Херсон приветствовал людей массой разнообразных праздничных мероприятий — и официальных, и художественных, и спортивных. Профессиональные и самодеятельные творческие коллективы и отдельные исполнители Херсонщины, Киева, Николаева, Одессы и даже Молдовы очень старались, чтобы поднять херсонцам и их гостям настроение, продемонстрировать наивысший уровень своего исполнительского мастерства и обязательно… понравиться. И это им удавалось.
На площадке у центрального входа в парк имени Ленина расположились самодеятельные артисты села Князе-Григорьевки Великолепетихского района. На их долю выпала ответственная миссия: самостоятельно дать двухчасовой концерт по программе «Мистецтво одного села», ставшей победителем областной творческой эстафеты «Від села — до села».
Ведущие программы — эдакие своеобразные современные «две кумы» Людмила Кацика и Ирина Шинкарецкая своим юмором уже с первых минут привлекли огромную толпу зрителей. А потом звучали задушевные песни в исполнении вокальных ансамблей князегри-горьевцев «Любисток» и «Лілея», завораживали зажигательные танцы хореографических ансамблей «Соняшники» и «Перлина», песни вокального трио, солистов Татьяны Тур, Маргариты Курас, Любови Савченко, Екатерины Кудас. Поразили высоким исполнительским мастерством ансамбль ложкарей, цирковая группа «Фантазия», органично вписавшиеся в концертную программу. И весь этот творческий «коктейль» — из одного небольшого села, где всего-то 2000 жителей! Во всем чувствовались продуманность, слаженность, умелая режиссерская рука, а главное — кропотливый труд и усердие всех 70 участников концерта, художественных руководителей.
СЕЛО ТО РОДСТВЕННОЕ
Именно таким его нужно считать. Ибо его, как и Херсон, основал один человек — князь Григорий Потемкин. Само название села красноречиво подтверждает это. Провожая в далекий путь своих артистов, зная о том, что в Херсоне будет открыт памятник Светлейшему, сельчане дати наказ: «Поклонитесь нашему князю. Память о нем согревает нас в это непростое время, вселяет надежду на лучшее будущее». А еще князегригорьевцы передати огромный каравай, выпеченный из собственной зерна лучшими мастерами-пекарями фермерского хозяйства «Лена»: угостите, дескать, херсонцев. Их праздник — наш праздник.
Действительно, в 1784 году на месте будущего села князь Григорий Потемкин выделил своему племяннику А. Н. Самойлову земельный надел — 16 тысяч десятин. Здесь были обширные плавни, множество озер, в которых водились рыба и дичь. Помещик переселил сюда из России несколько семей крепостных, обеспечил их тягловой силой — лошадьми, волами, сельхозинвентарем. В 1797 году Князе-Григорьевка со всеми угодьями перешла в собственность генерала Г. Н. Рахманова. Через 5 лет село стаю волостным центром Днепровского уезда, в нем было 1080 жителей — в основном, крепостные -выходцы из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. А потом были революции, гражданская война, первые колхозы, Великая Отечественная, трудные голодные послевоенные годы.
В 1950 году на базе пяти колхозов создали два хозяйства, а в 1958-м они объединились в одно — колхоз имени Ленина, ставший настоящей фабрикой хлеба, мяса, молока, овощей. фруктов, винограда.
В связи со строительством Каховской ГЭС село было перенесено из зоны затопления на крутой, холмистый берег водохранилища. По существу, это было его второе рождение. В 1967 году — к 50-летию Великого Октября — колхоз построил прекрасный Дом культуры на 600 мест с помещениями для библиотечной и кружковой работы, позаботился о содержании приличного штата творческих работников. Своей художественной самодеятельностью село гремело на всю округу, было достойным соперником даже райцентру.
ТВОРЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ
Первый директор Дома культуры Владимир Щербак — фронтовой запевала, наш соловей, как называли его сельчане, — руководил хором, ансамблями, солистами, сам чудесно исполнял фронтовые, русские и украинские народные песни. Что примечательно, в художественную самодеятельность он привлек всю свою семью -жену, детей, внуков. Последние, приняв эстафету от отца и деда, и сегодня остаются верными самодеятельному искусству. Его внучка Людмила Кацика поет в ансамбле, ведет концертные программы и руководит образцовым танцевальным коллективом «Перлина», успешно засветившимся на многих районных, областных и всеукраинских смотрах, конкурсах, фестивалях.
Если уж говорить о династиях (в селе их десятки), органично вписавшихся в творческую жизнь села, нельзя не вспомнить семейство Чабановых. Отец, Дмитрий Иванович — баянист, заводила-балагур, весельчак, исполнитель народных песен, его дочь Ольга (нынче Авраменко) руководит народным ансамблем «Любисток», который знают далеко за пределами области. Второй ее ансамбль «Юність» недавно выступал на Всеукраинском детском фестивале «Мистецьке сузір’я» в Комсомольске Полтавской области, собравшем 580 детей из многих городов Украины. И среди них ансамбль крохотного села занял третье место! А вот сын Дмитрия Ивановича Григорий, начав творческий путь в родном селе, позже, как музыкант, покорив райцентровскую публику, перебрался в Комсомольск и сейчас руководит там ведущим оркестром города.
Дочь Григория, Марина, некоторое время подпевала в группе популярной Ани Лорак, а сейчас самостоятельно прокладывает путь на украинской эстраде.
Долгое время Князе-Григорьевку считали селом поющим и юморным. Не было ему равных в районе. Поющее — понятно. Но почему юморное? Дело в том, что в своих концертах сельчане широко используют народный юмор. На эту часть программы работает целая литературная студия (свыше десяти человек).
1 апреля 1977 года из райцентра в село со всей семьёй перебрался Владимир Слабко — балетмейстер, выпускник Херсонского культпросветучилища. Он стал художественным руководителем колхозного Дома культуры. Теперь Князе-Григорьевка еще и заплясала.
ВИХРИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Переезд семейства Владимира Слабко не был первоапрельской шуткой. Осело оно здесь навсегда. Владимир Григорьевич заочно окончил Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств, вместе с сельчанами в текущем году отметил два своих юбилея — 55-летие и 30-летие работы в Князе-Григорьевке. В 1990 году его назначили директором ДК. Это было трудное время, время старта охватившей всех и вся разрухи. На глазах рушился многоотраслевой колхоз имени Ленина, которому уже было не до культуры. Перед Слабко и его коллегами возникла нелегкая задача: сохранить Дом культуры, не дать разбежаться самодеятельным коллективам. Культура была «подхвачена» еще слабым финасово сельсоветом. Штат, в основном, сохранили, хотя ставки некоторым работникам пришлось урезать вдвое. Ломка, перераспределение сельхозпроизводства заняли несколько лет. Это уже позже у образовавшихся и окрепших фермерских и личных хозяйств, частных предпринимателей, многие из которых сами являлись участниками художественной самодеятельности, появилась возможность исправно платить налоги, адресно оказывать материальную помощь своему очагу культуры. И творческая жизнь села не замирала ни на день…
Сегодня при Доме культуры работают 23 творческих коллектива. В них занято свыше 300 сельчан. Вокальные ансамбли «Любисток» и «Лілея» носят высокое звание народного, танцевальный коллектив «Перлина» — образцового. Только за последние годы коллективы художественной самодеятельности села трижды представляли Херсонщину на Всеукраинском фестивале «Калинове літо» в Комсомольске, дважды — на национальной Сорочинской ярмарке, участвовали в конкурсе «Берегиня» в Луцке, в десятках региональных смотров, конкурсов. И отовсюду возвращались с «трофеями» — дипломами и даже гран-при. Все это бережно хранится в экспозиции народного музея села, созданного при ДК пенсионером Виктором Якубовым.
А вот еще свежий пример. Под влиянием проекта телеканала «1 + 1» «Танцы со звездами» на Херсонщину трансформировался проект «Зірковий дует». Известные в сельских районах люди вместе с работниками культуры должны были демонстрировать свои вокальные данные. Конкурс вызвал огромный интерес. На отборочных турах в сельских и районных Домах культуры залы были переполнены. Областной тур проходил в облмуздрамтеатре. И здесь отличились князегригорьевцы — дуэт в составе Людмилы Кацики и Леонида Коржа занял второе место.
А еще Князе-Григорьевка отважилась основать областной региональный фестиваль исполнителей эстрадного и спортивного танца «Травневий зорепад». Он проводится раз в два года. Первый фестиваль состоялся в 2004-м и был посвящен 220-летию села, второй — в 2006 году, следующий намечен на 2008-й. Уже поступают заявки на участие. Каждый раз в Князе-Григорьевку приезжает свыше 500 танцоров со всей области. Фестиваль обрел существенную поддержку органов самоуправления села, района, областного управления культуры, Херсонского отделения Национального хореографического общества Украины. Вдохновителем (бессменный председатель жюри) фестиваля является заслуженный работник культуры Украины, художественный руководитель Херсонского училища культуры Александр Величко.
Если с творчеством у князегригорьевцев все на высоте, то финансовая сторона желает лучшего. Ветшает материально-техническая база ДК, требуют обновления сценическое оборудование, аппаратура, инструменты, костюмы. А главное — остро назрел вопрос капитального ремонта здания. К сожалению, проектно-сметная документация давно уже «пылится» в Управлении культуры и туризма облгосадминистрации — обещают профинансировать лишь в 2010-м. А пока сельчане своими силами латают крышу, поддерживают элементарный порядок, чтобы не отбить охоту у людей посещать единственный очаг культуры.
Нынче у князегригорьевцев горячая пора: 7 ноября они собираются отметить 40-летие своего ДК. С вдохновением готовятся все творческие коллективы.
Князегригорьевцы не представляют своей жизни без Дома культуры, на огонек которого они собираются в любое время года, в любую погоду.
Ноябрь 2007 года