Каховское водохранилище – это тоже Днепр
О Каховском водохранилище говорят и пишут немало. Появилось оно в результате строительства Каховской ГЭС, что было событием неординарным и неоднозначным
Гидроэлектростанция дала электроэнергию. Но были затоплены сёла, церкви, плавни… Да и с существованием самого водохранилища связано немало проблем. Поэтому с ним связаны самые разные вопросы — в том числе и автору этой статьи. Спрашивают о том, каково состояние этого водоема, кто в нем обитает, чем водохранилище отличается от реки. На эти вопросы я и постарался ответить, исходя из той информации, которой располагаю.
Каховское водохранилище появилось там, где когда-то были плавни — 257 тысяч гектаров тростника, леса и озёр. Теперь на их месте огромный водоем. Расположен он в основном в Запорожской и Днепропетровской областях. На Херсонщине находится его меньшая часть, примерно 75 тысяч гектаров.
Конечно, уничтожение огромного массива плавней было невосполнимой потерей. Потерей уникальных, неповторимых по своей красоте мест. Сейчас уже ясно, что строительство плотины именно в этом месте было явной ошибкой. И если уж строить ГЭС, то это надо было делать гораздо выше по течению. Тогда не менее 100 тысяч (!) гектаров плавней были бы сохранены. Но время не повернуть вспять — что есть, то есть. А Каховское водохранилище — это ведь тоже Днепр.
Разумеется, от настоящего (неизмененного) Днепра водохранилище отличается целым рядом показателей. Это прежде всего меньшая скорость течения, большая глубина, отсутствие сети водоемов. Ведь лабиринт из озёр и рек превратился в единый огромный водоем, более похожий на озеро, чем на реку. Особенно сильно течение в Каховском водохранилище замедляется летом. В это время уровень воды здесь резко снижен, так как осуществляется забор воды для орошения. По Северо-Крымской и Краснознаменской оросительным системам вода поступает на поля. В условиях высоких летних температур и почти полного отсутствия течения вода в водохранилище начинает «цвести» — происходит массовое размножение одноклеточных водорослей. Отдельная тема — ил: из-за особенностей гидрорежима его в водохранилище накопилось очень много. Сколько — говорить не стану, потому что все данные по этой проблеме очень противоречивы и неполны. Но можно сказать одно: толщина и масса ила в водохранилище гораздо большая, чем на водоемах Нижнего Днепра. И что с этим делать — неясно. Ведь скорее всего накопление ила будет продолжаться! В общем, подарок для грядущих поколений…
Из-за всех этих особенностей видовой состав обитателей водохранилища обеднен по сравнению с водоемами Нижнего Днепра. Конечно, здесь обитают те же виды рыб и беспозвоночных, что и в Днепре. Сазан, карась, щука, окунь — обычные пресноводные рыбы. Но есть одно существенное отличие. Здесь уже не встречаются те виды, которые не обитали в этих местах постоянно, а лишь откладывали икру — шли на нерест из моря. Плотина преградила им этот путь. Поэтому нет уже здесь осетровых, нет жереха, чехони и многих других видов рыб. Нет и тех обитателей, которым необходима чистая вода и быстрое течение — тех, которых называют реофильными («рео» — течение): некоторых видов моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных.
Своеобразие водохранилища проявляется и в том, что здесь долгое время не было и некоторых хищных млекопитающих, которые ведут полуводный образ жизни, например, норок. Причем речь ведь идет не только о «нашем», аборигенном виде — европейской норке, которая очень редка. Этот вид вообще сильно уязвим и по каким-то причинам исчезает почти по всей области его распространения. Но вот норка американская — та неплохо приспосабливается и к местным условиям. В своё время немало их убегало из зверопромхоза, который находится вблизи села Малая Кардашинка. Поселялись они в плавнях и даже размножались там. А на водохранилище их и не видели! Может, просто «не дошли» — далековато ведь от Малой Кардашинки? Но тогда как быть с выдрой: ведь звери этого вида полностью заселили весь Нижний Днепр и встречаются в непосредственной близости от водохранилища — в плавнях Новой Каховки! А выдры в Каховском море нет. Точнее, её не было, по меньшей мере, до 1997 года. К тому времени выдры уже несколько лет «плескались» в каких-нибудь 10 километрах от нижней границы водохранилища — чудеса да и только…
Скорее всего причина отсутствия норок и выдр в Каховском водохранилище — лёд. Вернее, особый ледовый режим этого водоема: в достаточно суровые зимы (1992-1993, 1994-1995, 1995-1996 годы) наши пресные водоемы покрываются льдом почти полностью. Но на Нижнем Днепре (ниже плотины) есть участки акватории, которые никогда (или почти никогда) не замерзают — это протоки с быстрым течением и места выхода нагретых вод. Почему они нагреваются, не совсем понятно, но суть в другом: ведь в самые суровые зимы есть участки открытой воды. Это очень важно для многих животных, в том числе для полуводных хищников. Им ведь кормиться надо рыбой, раками, водными насекомыми. А для этого, между прочим надо попасть в воду. Вот почему наличие полыней имеет особое значение для этих хищников. Кроме того, в плавнях полным-полно мест, где лёд образуется, но он очень слабый — в зарослях тростника. Потому как тростник (живой организм) нагревает воду! И в таких местах выдра запросто делает «продухи» (входы под лед) даже в самые сильные морозы.
А на Каховском водохранилище условия иные: течение там гораздо медленнее, скоростных участков нет, теплые потоки со дна до поверхности почти не доходят, смешиваются с холодной водой и остывают. Нет и огромных массивов тростника, а сам лед гораздо толще. Поэтому в сильные морозы выдры и норки здесь не выживут, погибнут от голода. Правда, в последние годы суровых зим у нас, считай, и не было, прочный ледовый покров не появлялся. А берега водохранилища зарастают тростником. Так что, может, и выдры на водохранилище уже появляются.
Кстати, в зарослях тростника уже были замечены другие обитатели — ондатры и водоплавающие птицы. И беспозвоночные — в том числе комары. В общем, жизнь продолжается, живые существа используют любой шанс для того, чтобы выжить и продолжить свой род.
Руссий
| #
Как нагревает?…
Reply