Земля — это не только поверхность…
Земля. В последние 2 года это слово повторяют чуть ли не как заклинание. Еще бы! Правда, одних, от этого слова оторопь берет, потому что знают они, что именно с этой землей творится и как ее «на куски разрывают». Другие при произнесении этого слова облизываются, как коты при виде сметаны. Потому как им-то мерещатся разного рода денежные знаки: и отечественного происхождения, и зарубежного
Увы, при всем этом и простые граждане, и власть имущие как-то забыли, что земля — это не только место для строительства «хатынок» шокирующего вида и стоимости. И если оставить в стороне геолого-географические и лингвистические тонкости, то придется вспомнить, что земля — это основа благосостояния и самой жизни любого общества. Потому как именно на земле выращивают то, что мы едим: от хлеба до мяса. И надо бы об этой «особенности» земли-матушки рассказать. Земля и почва: названия и сущности Вообще-то, словом «земля» обозначают любую твердую поверхность одноименной планеты (то есть — Земли). Причем в самых разных смыслах: так обозначают поверхность, места проживания людей и обитания животных и так далее. Но что касается сельскохозяйственных растений, то вот они-то могут расти не где угодно, а только там, где есть почва. А почва — это «верхний плодородный слой земли, где могут расти растения» (цитирую по учебникам времен СССР — именно такого определения придерживались в те годы). Почва: как она возникла?
Прошу не удивляться — автор не для того «ударился в теорию», чтобы ненароком похвалиться своей ученостью. Просто к основной теме статьи (как почвы сохранить) «теория» имеет самое непосредственное отношение. Так вот, прежде всего надо отметить следующее: то, как образовывалась почва в незапамятные времена (миллионы и тысячи лет назад) — этого, конечно, никто не знает. Но в XIX и XX веках удалось-таки кое-что выяснить. И даже наблюдать: как образуется почва. Например, после знаменитого и страшного извержения вулкана на острове Кракатау в Зондском проливе: между островами Суматра и Ява. В августе 1883 году вязкая лава закупорила жерло вулкана, а снизу подошли раскаленные газы. В конце концов давление газов превысило прочность вулкана — и… Взрыв был слышен за тысячи километров. Ну а после остров был многократно залит лавой и засыпан пеплом — на нем не осталось ни семян, ни спор! Но жизнь все побеждает: остров стали заселять выходцы из соседних территорий — растения и животные. После вернулись люди — и теперь на острове растут леса, огороды и фруктовые сады. Кроме того, было еще несколько мест на земле (пустыни, тундры и прочее), где исследователи проследили, как образуются почвы. Так вот, выяснилось, что, во-первых, необходимо, чтобы имелась так называемая рыхлая горная порода: песок, лесс, суглинок или нечто подобное. И чтобы в них присутствовали вещества, в которых содержатся химические элементы, необходимые растениям.
Обычно пионерами негостеприимных мест бывают самые выносливые организмы: бактерии, водоросли, и лишайники. У них есть одна особенность: они выделяют кислоты и другие активные вещества. С помощью таких веществ эти простые организмы «выжимают» из горных пород питательные элементы. А там, где влажность достаточно высока, поселяются мхи. В общем, на этом месте в песке или суглинке появляются органические вещества: это и есть почва! И вот после этого здесь поселяются растения голосеменные (хвойные) и цветковые — вначале самые неприхотливые…
Разумеется, такая последовательность может и нарушаться, но главное здесь вот что: осваивая новое место, растения обогащают рыхлую породу органическими и минеральными веществами, изменяют структуру и прочее. В общем — «окультуривают». Между прочим, у нас в Херсонской области также было свое «Кракатау». И имя ему было — овцы! К 1970-му году многие участки Нижнеднепровских песков были выедены и вытоптаны полностью — «на сбой». (В который уже раз — ведь эта «скотинка» стала форменным проклятьем Нижнего Приднепровья!). Но не было счастья, да несчастье помогло: Советский Союз распался, и тысячные стада овец исчезли. После этого растительный покров Алешковских песков стал восстанавливаться. И теперь классических пустынных мест (с развеянными песками) здесь сейчас почти нет. А на этих местах восстановились почвы. Слабые, бедные, но это почвы — а не один лишь песок. И восстановление почвенного покрова здесь шло почти по классической схеме: очень часто на песках первыми появлялись именно лишайники. Так что же такое почва, как она существует Почва — это сложнейшее образование. Судите сами, ведь основными составными частями почвы являются: 1) почвообразующая горная порода -песок, лесс, супесь, суглинок и так далее; 2) органические вещества, образовавшиеся в результате неполного разложения растений и животных; 3) неорганические вещества (минеральные соли); 4) влага (вода). Сюда бы еще надо включить такие «неэстетичные» компоненты, как отмершие, но еще неразложившиеся части растений, и погибших животных. Вообще в почве живет великое множество разных «созданий»: насекомых и их личинок, почвенных клещей и многих других. Их роль их очень важна: они там живут, перемещаются, грызут, роют… И благодаря этому сохраняют и улучшают структуру почвы. Особо велика роль дождевых червей: они выполняют поистине грандиозную работу. По оценкам специалистов, на большей части нашей планеты почвы в нынешнем своем состоянии существуют благодаря дождевым червям! А первым на роль этих невзрачных обитателей в сохранении почвы обратил внимание Чарльз Дарвин. Есть даже такое мнение: если бы он не был создателем эволюционной теории, он бы все равно вошел в историю науки как выдающийся биолог — благодаря работе о дождевых червях. Динамическое равновесие Именно таким выражением можно обозначить то состояние,в котором в нормальных условиях находится почва. Суть в том, что устойчивое состояние обеспечивается здесь совокупностью противоположных процессов. Основные из них — это накопление органических веществ (в результате отмирания растений и их частей) и их разложение до веществ неорганических. И если это равновесие нарушается, то структура и свойства почвы изменяются. Причем очень быстро. Почвы Херсонщины: где и какие?
Говоря о почвах нашего края, надо бы прежде всего сказать о том, что разные типы почв образуются в разных условиях. И на то, какая именно почва возникнет в том или ином месте, влияет множество факторов: растительность, климат, рельеф… В общем-то, нам повезло: значительная часть территории занята плодородными степными почвами. На севере области (примерно к югу от линии Каховка-Нижние Серогозы) находятся южные черноземы. Ну а к югу от этой линии располагаются почвы темно-каштановые. Оба типа почв очень плодородны, но толщина гумуса у южных черноземов несколько больше. А гумус — это и есть основная часть почвы. (Проще говоря — перегной). Есть иные типы почв, почти «экзотические». Вблизи морских побережий находятся почвы солонцеватые: в них имеется хлорид натрия — поваренная соль. На заболоченных территориях (в плавнях) расположены почвы дерновые. Ну а на Алешковских песках — песчаные. Немного о нитратах и похвала… навозу Да уж, нитратов хватает. Но не стану, как говорится, душой кривить, и ругать почем зря времена нынешние: все началось гораздо раньше. Начнем с того, что для любой почвы распашка и ведение сельскохозяйственного производства — это очень сильное воздействие. И почти всегда имеется риск снижения ее естественного плодородия. Так вот, в советские времена Херсонская область была знаменита в том числе и тем, что процент распаханности территории у нас был наибольшим в мире — ежели не ошибаюсь, 95%! И тенденция к снижению плодородия проявилась уже в те годы. Дело еще осложнялось и тем, что проявились кое-какие отрицательные последствия орошения. А именно: засоление почв. Это, в общем-то, известная беда орошаемого земледелия жарких районов: если в почву вливают воду, а она быстро испаряется, то в почве накапливаются соли. Они ведь имеются в любой воде — кроме, пожалуй, дистиллированной! Ну а начало 1990-х принесло совсем другие проблемы. Распад сельского хозяйства «советского» образца как системы колхозов и совхозов привел к тому, что площади посевов сельскохозяйственных культур резко сократились. Вроде бы для земли это не страшно — дали ей «отдохнуть». Но не всё так просто.
Дело в том, что если поле выбывает из севооборота и зарастает сорняками, то ничего хорошего из этого не получится. Целинная степь здесь не восстановится — для этого нужны тысячи лет и специальные меры. А вот резкое изменение режима использования (прекращение выращивания сельхозкультур и внесения удобрений) приводит к снижению плодородия. Какова же ситуация в настоящее время? В 2000-х площади, занятые посевами сельскохозяйственных культур, начали понемногу увеличиваться. И нынче они составляют примерно 70% от посевных площадей начала 1990-х. Да и с удобрениями ситуация уже не та, что 10 лет назад: по количеству применяемых минеральных удобрений (на единицу площади) фермеры если и не догнали колхозы и совхозы, то понемногу приближаются к ним. Здесь, правда, имеется и такой вопрос: а стоит ли догонять? Ведь уже в 1980-х и начале 1990-х было ясно, что, например, азотных удобрений на поля Херсонской области вносится слишком много. Напомню: азотные удобрения — это и есть те самые нитраты, от присутствия которых в арбузах и капусте пострадала не одна сотня жителей Херсонщины. Но дело в том, что минеральные соли (и минеральные удобрения в том числе) — это еще не почва! Почва — это, повторю снова, песок, суглинок и прочее и вещества органические — гумус, он же перегной. А поскольку гумус постоянно расходуется и разлагается (на питание растений и «просто так» — бактериями, грибками и прочее), то этот расход надо бы восполнять. В целинной степи это делает сама природа: здесь органические вещества поступают в виде отмерших растений и их частей. На полях об этом приходится заботиться людям: здесь в почву запахивают те, части сельхозкультур, которые остаются после сбора урожая. И вносят навоз. Который, между прочим, является очень даже ценным органическим удобрением. Потому как внесение этого удобрения обеспечивает сохранение структуры почв. И где ж его взять?!
А действительно — где? Ведь сейчас это удобрение некому, скажем так, производить. Потому как животноводство находится в том самом состоянии, о котором всем известно: его почти нет. А «самовосстановления» (в отличие от растениеводства) не произошло и в ближайшие годы не предвидится. Обсуждать, почему так случилось,в этой статье не имеет смысла. Важно другое: состояние этой отрасли отражается не только на доступности мяса и наличии рабочих мест в сельской местности. Но и на наличии навоза. Который очень нужен для сохранения плодородия почв. И еще одна проблема: эрозия. Ведь Херсонщина — это не только ровные, как стол, причерноморские равнины. На севере области рельеф почти холмистый: здесь перепады высот достигают десятков метров на 1 километр расстояния. Вот здесь-то и опасна водная эрозия: потоки дождевой воды смывают почву. Опять же, придется вспомнить, как делали во времена Советского Союза: не для того, что бы «воздать хвалу», а истины ради. Так вот, в те годы было издано строжайшее предписание: пахать не вдоль склонов, а поперек. Чтобы борозды задерживали потоки воды. И за нарушение этой инструкции нерадивому бригадиру (а то и председателю колхоза) можно было и со своей должностью распрощаться.А сейчас? Времена иные, вместо колхозов и совхозов — фермерские хозяйства. Как хочешь, так и паши: хоть вдоль, хоть поперек… Я уж не говорю о посадках лесополос, кустарников: этого также уже давно нет. Да и вообще: мировой опыт показывает, что сохранение плодородия почв — дело непростое. И без планирования и управления здесь не обойтись. Разумеется, командных методов прошлого уже не возродить, но опыт «развитого капитализма» учесть можно и нужно. Если не вдаваться в подробности, то там посту-пают следующим образом: те собственники и арендаторы, которые действительно заботятся о сохранении плодородия, получают разного рода поощрения: налоговые льготы, дотации и прочее. Может, и нам что-то подобное надо внедрять? А то ведь наша «земелька» — она очень уязвима. И очень дорога: это, пожалуй, самое ценное, что есть на Херсонщине.