Сестры милосердия. Кто они?
В конце 1854 года Херсон вошёл в прифронтовую зону Крымской войны. В спешном порядке в Полтавскую губернию были эвакуированы присутственные места и училище торгового мореплавания. В его зданиях срочно был создан военный госпиталь на три тысячи раненых. Вскоре прибыли медики и сестры милосердия Крестовоздвиженской общины
«Милосердие — готовность помочь кому-нибудь из сострадания и человеколюбия».
С. И. Ожегов, «Словарь русского языка»
Сестра милосердия — отнюдь не то же самое, что медицинская сестра. Чтобы ею стать, надо было быть девицей (незамужней) или вдовой в возрасте от 20 до 40 лет, благородного происхождения. И лишь после двухлетнего испытательного срока по уходу за больными женщины проходили обучение медицине в заведениях Красного Креста и их посвящали в сестры милосердия.
Под новый, 1855 год, в херсонский госпиталь прибыли первые раненые. Санитары беспрестанно заносили их, укладывали один подле другого на пол, на котором уже было так тесно, что несчастные мокли в крови друг друга. Везде стоны, вздохи, хрипения. Лишь сестры со спокойными лицами и с выражением не обычного женского болезненно-слезного сострадания, а деятельного, практического участия, шагая через раненых, с лекарством, с водой, бинтами, корпией (использованный перевязочный материал), мелькали между окровавленными шинелями и рубахами. Днем и ночью хирурги резали и штопали раненых. Лужи крови расплывались на паркете дворца Екатерины ІІ (район улицы Красностуденческой, возле общежития студентов госуниверситета). Их просто не успевали вытирать. Большая деревянная бочка была доверху заполнена ампутированными человеческими конечностями. Видеть и слышать все это могли только люди с крепкими нервами. А ими, кроме хирургов, были дворянки и женщины среднего сословия, которые до посвящения в сестры милосердия даже при виде крови падали в обморок. Какое же чувство сострадания нужно было иметь к чужой боли, чтобы безо всякой оплаты (только еда и одежда) пойти на эти далеко не женские испытания!
Сестры были также неплохими психологами. Дело в том, что после осмотра врачом безнадежных раненых отправляли во временный госпиталь № 18, расположенный на Сухарном. А это было равносильно смертному приговору. Какое же надо было иметь сердце, чтобы, зная это, не выдать взглядом, мимикой лица или, боже упаси, слезой сопровождая их в «мертвый» дом — как впоследствии его прозвали сами раненые.
Весной 1855 года известный хирург Николай Пирогов, обследуя госпитали, входящие в прифронтовую зону, посетил Херсон. Скупой на похвалу врач остался доволен положением дел в госпитале, о чем не преминул сообщить главному врачу Сабатковскому. На что последний, кивнув головой в сторону сестер, сказал: «В большей степени это их заслуга». Порой деятельность сестер выходила за рамки служебных обязанностей. Они оказывали неоценимую помощь врачам в организации госпитального обслуживания больных (появился тиф) и раненых. Они буквально «выбивали» из военного аптечного склада (бывший дворец Потемкина, здание разрушено в 1928 году. Сегодня на этом месте телебашня) лекарственные препараты и перевязочные материалы. Их работоспособности можно было только удивляться. Одна из херсонских сестер бессменно присутствовала при 50 ампутациях подряд, помогая сменявшимся хирургам. За свой самоотверженный труд во имя человеколюбия кроме многих наград они получили по специальной серебряной медали. На лицевой её стороне изображен лучезарный восьмиконечный крест, вокруг которого надпись славянской вязью: «Болен бех и посетисте мене». Внизу концентрично краю медали даны названия городов, где работали в госпиталях сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины: «Севастополь, Перекоп, Бельбек, Бахчисарай, Херсон, Николаев». На оборотной стороне — горизонтальная шестистрочная надпись: «В память милосердного служения страждующей братии», вокруг неё другая надпись: «Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых».
Это они, бывшие кисейные барышни, став сестрами милосердия, чьи женские сердца не зачерствели и не окаменели от виденного ужаса войны, спасли, успокоили добрым словом и лаской, а порой и провели в последний путь не одну сотню раненых защитников Севастополя, находившихся в херсонском госпитале.