Откуда в Херсоне появился форшмак
Было время, когда это блюдо царило почти на всех обеденных столах херсонцев. Как и когда оно появилось в нашем городе?
Украина, ставшая границей позорной царской черты оседлости, проходившей примерно от Прибалтики через Белоруссию и на Киев–Одесса–Херсон, впитала в себя миллионы евреев, мигрировавших из Европы. И благодарно приняла многое из культуры древнего народа, его традиций, в том числе кулинарных. По пути в Восточную Европу евреи заговорили на языке идиш, бывшем, по сути, диалектом немецкого. Естественно, кроме языка, они переняли некоторые кулинарные рецепты у встречавшихся им народов.
Согласно кулинарной истории, национальное еврейское кушанье форшмак (на идиш это значит «предвкушение») на самом деле произошло из прусской кухни. Нынче форшмак незаслуженно забыт. Его заменила селедка «под шубой». Но она «в подметки» не годится проверенному херсонцами форшмаку. Даже по нынешним ценам приготовить это блюдо доступно большинству горожан. Итак, берем две норвежские жирные сельди, поскольку днепровской сегодня нет ни в реке, ни в Красной книге. Селедки необходимо вымочить в молоке или кипяченой воде и пропустить через мясорубку. Молоть их надо вместе с мякишем размоченного белого батона (0,5 кг), двумя луковицами и большим кисловатым яблоком. Смесь должна быть однородной, даже если для этого надо будет ее еще раз смолоть.
Далее отварим вкрутую три яйца. Белки мелко рубим и смешиваем с полученной массой. Оставшиеся три желтка перетираем с тремя столовыми ложками винного уксуса, таким же количеством подсолнечного масла, столовой ложкой горчицы и двумя ложками сахара. Можно еще добавить душистый и черный перец, если любите. Всю эту «кашицу» укладываем в селедочницу, смазываем желтковой смесью, украшаем колечками лука и зеленью. Приготовленный форшмак можно подавать как к водочке (если есть повод), так и без оной к повседневной еде, как предвкушение последующего обеда или ужина. Попробуйте. Не пожалеете!