Вместо предисловия
Перед тобой, читатель, первый номер историко — литературного журнала «Летопись Причерноморья». Его цель — рассказывать о прошлом и настоящем нашего южного края, показать в неожиданном ракурсе связь исторических событий с современностью, знакомить читателей с малоизвестными фактами или документами.
Идея таких изданий не нова. Уже в XIX веке во многих городах появляются «Исторические Вестники», «Ведомости» и «Записки».., «Альманахи» и «Сборники», изданные археологическими, историческими и другими обществами или частными лицами.
Одним из наиболее известных изданий XIX века можно смело назвать «Записки Одесского Общества Истории и Древностей», регулярно издававшиеся в течение многих лет, имеющие большое историческое значение и не утратившие своей актуальности до наших дней.
…С 1912 года В.И.Гошкевич, создавший «Херсонский Городской Музей Древностей Херсонского края», издает в Херсоне «Летопись музея», публикуя в ней материалы о работе музея и событиях, связанных с историей края. Последний выпуск «Летописи музея», изданный в 1929 году, был посвящен светлой памяти самого издателя — Виктора Ивановича Гошкевича.
Редакция журнала «Летопись Причерноморья» хотела бы продолжить традиции таких изданий, давая читателям возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, давно и хорошо известные исторические события, посмотреть на них в свете новых исследований и научных открытий, правильно оценить и почувствовать непрерывность явлений в жизни ушедших поколений, в нашей жизни. Вот истинная цель «Летописи Причерноморья».
Мы открываем наш журнал стихотворением киевского археолога, поэта Сергея Буйских «Песочные часы».
Песочные часы — символ ВРЕМЕНИ — продолжают свой непрерывный отсчет, отсчет и нашей с Вами жизни. Мы приглашаем Вас, читатель, в путешествие по ВРЕМЕНИ, путешествие в журнале «Летопись Причерноморья».
Герои нашей «Летописи…» из разных эпох: древние греки и киевские археологи. Мишка Япончик и херсонский купец Маслеников, фрейлина жены императора Александра I и поэт Владимир Высоцкий…
И все это звенья одной, непрерывной цепи исторических явлений — цепи, из которой нельзя выбросить ни одного звена.
Это связь времен, связь тысячелетий!
Сергей Буйских
Песочные часы.
История в седых песках Кинбурна
Надежно замела свои следы,
Но ветер времени неугомонный, бурный
Разворошил холмы чужой беды.
Разбередил затянутые раны…
Молчит гряда тысячелетних дюн.
Их тишина обугленная странна
Я вижу, разгребая зыбкий грунт.
Века, века, ушедшие под землю.
Туда, где — ад, туда, где — чернота.
Где мудрость давних поколений нема,
А совесть — неизвестностью чиста.
И суховей мне навевает: »Слу-у-шай,
Ведь это не песок — людские души,
Давным — давно размолотые в прах…»
…Бежит сквозь пальцы золото песка,
К песчинке каждой — нечет или чёт —
Я, как к осколку разума, взываю.
Песочные часы ведут отсчёт…
Я связь тысячелетий осязаю.
Веселый Кут 23.06.78.