Монеты киевской Руси на Юге Украины
Пиворович В.Б.
(Херсон)
Долгое время на территориях, впоследствии объединившихся в древнерусское государство — Киевскую Русь, не было собственной монеты. Основу товарно — обменных отношений составляли меха (куны) т.е. шкурки белок, куниц и других пушных зверей.
Только в конце VIII в. сюда проникают серебряные дирхемы Арабского халифата, несколько позднее — монеты Византии — золотые солиды и серебряные милиарисии.
Избрав для наиболее прочного объединения отдельных племенных союзов в единое государство — единую религию — Христианство, киевский князь Владимир Святославович начал чеканку собственной монеты, имевшей целью продекларировать суверенитет нового христианского государства — Киевской Руси.
В конце X — начале XI веков, в течение 25 — 30 лет, были отчеканены монеты с именами князей Владимира, Святополка, Ярослава. Образцом для их чеканки послужили монеты Византии. Из-за незначительности эмиссии и кратковременности чеканки серьезного влияния на денежное обращение того времени монеты киевских князей не имели. Отдельные монеты встречались в кладах византийских и западно — европейских монет, в том числе и в погребениях. Но широкую известность древнерусские монеты получили лишь с ХVIIIст., когда ими заинтересовались собиратели и ученые,
…В 1796 году киевский аптекарь коллежский асессор Г.Ф.Бунге купил у солдата корпуса Малороссийских казаков никому не известную золотую монету, подаренную солдату матерью, когда он уходил на военную службу. На монете был изображен князь Владимир в увенчанной крестом шапке. В правой руке князь держал крест, а левая была прижата к груди. Над его левым плечом был четко виден княжеский знак, только в ХIХв. названный нумизматами трезубцем. По краю монеты читалась надпись: «Владимир, а се его злато». На обратной стороне монеты находилось погрудное изображение Иисуса Христа, благословляющего правой рукой и с Евангелием в левой. Воспринимавшаяся как иконка, монета и была подарена солдату матерью в виде родительского благословения. Неизвестная монета очень заинтересовала собирателей и ученых. Даже канцлер князь Н.П.Румянцев вел переговоры о ее покупке. Сургучные оттиски, снятые с монеты, были отправлены в Москву и Пегербург.
Златница, как тогда назвали монету коллекционеры, и в начале XIX в. вызывала споры у исследователей. Вот что писали в «Вестнике Европы» в 1816 году, описывая монету:
«… на одной стороне образ Спасителя с довольно ясными вокруг словами «Иисус Христос»; на другой стороне виден сидящий Владимир, имеющий в правой руке жезл или посох в виде креста, а в левой светильник и слова не совсем ясные: «Владимир, а се его злато». Таким образом, впервые, родовой княжеский знак был определен как светильник.
По предположению известного ленинградского ученого И.Г.Спасского, златник Одесского археологического музея (инв..N102285) мог быть найден на берегу Днепровского лимана в составе клада золотых византийских монет, обнаруженных пастухами в 1863 году. В этом же году монета была куплена в Одессе за 16 рублей вместе с двумя византийскими монетами нумизматом Н.Н.Мурзакевичем, одним из основателей Одесского общества истории и древностей.
Завещая свою коллекцию музею общества, Н.Н.Мурзакевич писал своему знакомому, предлагавшему продать или обменять златник:
«Создав непрерывными трудами в Одессе музей и Общество, я считал их своими детищами: трудясь и учась, я не имел времени подумать о потомстве, бедствующем от нужды, а посему и не думал о наследниках. А потому наследниками своими считаю Общество и музей, куда весь свой хлам оставляю. Вот единственная причина несогласия уступить монету кому — либо».
И еще:
«Если монета что — либо новое откроет, я стану радоваться, что отечественное еще не забывается теми, для которых земной рай есть Париж с его приманками».
В 1815 году в древнем Борисполе, на крестьянском огороде нашли серебряную монету Владимира. Она отличалась от золотой тем, что вместо Иисуса Христа во все поле монеты был изображен родовой княжеский знак — трезубец, а надпись гласила: «Владимир на столе (престоле), а се его сребро».
Со временем стали известны монеты князей Святополка, Ярослава и монеты с именами Петрос и Пстор. Названия же монет
— «златники» для золотых и «сребреники» для серебряных, встречаемые в древних рукописях, окончательно закрепились за этими монетами.
В 1852 году в г. Нежине был открыт большой — свыше 200 шт. — клад сребреников, а в 1876 году — другой в г.Киеве, на Вознесенском спуске в усадьбе мещанина Л.Н.Кушиерева. Обстоятельства находки этого клада весьма поучительны.
При земляных работах на глубине около двух аршин были обнаружены окислившиеся, слипшиеся в один комок, монеты. Они были завернуты в полуистлевшее полотенце со следами вышивки. Немало сребреников погибло, когда их пытались выломать из окислившегося комка. Были выброшены и остатки древней ткани. Оставшиеся в комке монеты положили в нашатырный спирт; таким образом удалось очистить около 120 монет, большая часть которых была продана по 5 рублей за штуку.
Монеты Киевской Руси находили на Украине и в России, Белоруссии и Прибалтике, Польше и Германии, Швеции и Норвегии. Они встречались как случайные находки и в кладах западно — европейских монет. Находили их и в погребениях при археологических раскопках. Богатые коллекционеры считали престижным иметь в своих коллекциях древнерусские монеты или хотя бы их копии, несмотря на высокую стоимость.
Так в каталоге коллекции известного Киевского нумизмата Н.А.Леопардова описаны древнерусские монеты, их копии, и цены по которым они были куплены:
3. Златница Вел. Кн. Владимира — 1- 75 р.
4. То же, копия из золота — 1- 50 р.
5. Сребреник Киевский Вел.Кн.Владимира — 1- 175 р.
6. То же Из — 1- 150 р.
7. То же киевского — 1- 100 р.
8. То же клада — 1- 175 р.
9. Сребреники из нежинского клада — 4- 400 р.
10. Сребреники в снимках на серебро, представляющие полное сходство с подлинными — 18- 360 р.
11 .Сребреник Святополка — 1- 200 р.
Таким образом, на время составления каталога коллекции в 1894 году, уже массово изготавливались точные копии златников и сребреников для богатых и влиятельных коллекционеров.
В июле 1956 года в Государственный Исторический музей поступил сребреник князя Владимира переданный Б.А. Рыбаковым (инв..N990505). Он был найден отрядом антропологической экспедиции под руководством М.Д.Гвоздовер у с.Раденское (Цюрупинский р-н, Херсонской обл.). Вот его описание: на лицевой стороне монеты изображение князя Владимира в фас; на голове шапка из бус, правой рукой князь держит древко с двумя шариками на верхнем конце, обозначающими крест; над левым плечом — княжеский знак; вокруг надпись вершинами букв к центру: «Владимир, а се его».
Монета имеет линейный внутренние и точечный внешний ободок. На оборотной стороне изображение Иисуса Христа в фас, на голове венец, по сторонам — имя Христа под титлом, вершинами букв к ободку монеты. Монета частично обломана по краю, но изображения хорошо сохранились. Вес монеты — 2,8 г., диаметр — 25-27 мм.
В настоящее время известно свыше 350 экземпляров древнерусских монет — ценнейших памятников истории и культуры.
К сожалению чеканка монет киевскими князьями была не долгой, она не могла обеспечить рынок необходимым количеством монеты. Все это время в товарно — денежном обращении Киевской Руси участвовали и деньги — меха. Ими платили подати и налоги, за них покупали невольниц, золотые и серебряные украшения, другие товары.
С середины XI века произошла стандартизация веса использовавшихся ранее на Руси в крупных торговых операциях слитков серебра — гривен.
Гривны — киевская, шестиугольная, весом около 160 г., выпускалась до середины XIII века, и новгородская палочкообразная, весом около 204 г., выпускалась до ХIVвека включительно. Неоднократно встречались в кладах вместе с гривнами шиферные пряслица, стеклянные бусы, раковины каури, которые также могли использоваться при мелких торговых расчетах жителями древнерусских поселений.
Несколько таких поселений периода Киевской Руси, обнаружены археологами и на территории Херсонской области. Как правило, они располагались по берегам Великого Днепровского пути, известного по летописям, как «Греческий».
В конце 1960 года на Большом Потемкинском острове вблизи Херсона было открыто и исследовано древнерусское поселение XI — XIII столетий — летописное Олешье. Это был самый южный форпост Киевской Руси на Днепре, за ним был выход в Черное море.
Однако в середине XIII столетия Олешье перестало существовать. Большое количество скелетов, в том числе женщин и детей, говорит о том, что поселение подверглось нападению и жители его были убиты. Гибель Олешья, вероятнее всего связана с монголо-татарским нашествием, опустошившим земли Киевской Руси. Однако не только в монголо-татарском нашествии следует искать причины гибели некогда могучего государства. Главной причиной были междоусобные войны, которые привели к политическому падению Киева, его неоднократному разрушению и ограблению за много лет до монголо-татарского нашествия.
И в заключении следует отметить малоизвестный факт — вес златника, первой монеты Киевской Руси, надолго стал в России единицей веса — 4,266 г. — получив название «золотник».