Сто лет назад херсонские дети проводили каникулы в колониях
Лето – в разгаре, как и школьные каникулы. Что может быть прекраснее? Но этот период, когда дети большую часть времени предоставлены самим себе, таит явную опасность. Бесконтрольность со стороны родителей, рискованность, присущая детскому возрасту, любопытство – всё это создает прямые предпосылки к возникновению проблем. А чем занимались херсонские дети на каникулах более ста лет назад?
В недавние советские времена летом дети в большей своей массе находились под присмотром педагогов и воспитателей в пионерских лагерях. Профсоюзная путевка туда стоила сущие копейки и была доступна практически всем без исключения.
В 1980-е годы в СССР функционировало не менее 40 тысяч пионерских лагерей. Там ежегодно отдыхали около 10 миллионов детей. Кроме того, масса санаторных, военно-спортивных, туристических, школьных и прочих детских лагерей готова была принять на отдых юных граждан Страны Советов. Не охваченные лагерным отдыхом дети набирались сил у бабушек в деревнях. Вдобавок к услугам городской ребятни был длинный список различных творческих кружков, начиная от «Клуба юных техников» до «Комнат школьника», находившихся чуть ли не при каждом ЖЭКе. Причем всё это было совершенно бесплатно…
Помнили о детях как о будущих подданных страны и в предшествовавшие самодержавные времена. В конце XIX века, а именно в 1896 году, в Херсоне было учреждено Общество содействия физическому воспитанию детей. Главными его задачами, наряду с занятием спортом, были правильная организация детского досуга под руководством специалистов-воспитателей и воспитание всесторонне развитой личности. По обыкновению, воспитателями там были слушатели петербургских курсов выдающегося теоретика научной системы физического воспитания – профессора Петра Лесгафта. Популярность теории профессора, поддержанная многими педагогами в стране и за рубежом, состояла в разумном сочетании умственного и физического воспитания маленького человека, развития в нём нравственных и эстетических чувств посредством подвижных спортивных игр.
Очень скоро новое херсонское общество нашло сторонников своих идей в лице гласных городской думы. В 1897 году они с трудом, но изыскали в вечно тощей городской казне крупную сумму в 3 тысячи рублей на устройство детской спортивной площадки. Место для устройства площадки Обществу содействия физическому воспитанию детей отвели удобное для посещения маленькими жителями из всех уголков города. Практически в самом центре старого Херсона – на южной окраине Ярмарочной площади (ныне часть ее территории занимает площадь Свободы), между построенным в 1896 году зданием 2-й Мариинско-Александровской женской гимназии (сейчас это здание в начале улицы Перекопской относится к ХГУ) и крепостью.
К сожалению, не удалось найти информацию об открытии площадки в 1897 году. Но известно, что в 1898-м она уже успешно функционировала. Площадка общества представляла собой большой, огороженный оградой, прямоугольный участок с посаженными по периметру молодыми деревьями. Здесь же были установлены различные спортивно-развлекательные приспособления и сооружения: турники, брусья, гигантские шаги, площадка для крокета, беседки и павильон с открытой сценой. Впоследствии к ним добавились новый кегельбан и арена для лаун-тенниса (теннис на лужайке). Как сообщала одна из местных газет, для самых маленьких посетителей были устроены «низенькие столики, скамьи и глубокий запирающийся ящик, в котором замешивается порция песка с водой».
Из городской прессы известно, что изначально площадка стала пользоваться весьма широкой популярностью и была, пожалуй, самым многочисленным общественным местом в Херсоне, посещавшимся публикой.
Впрочем, судите сами. В 1903 году газета «ЮГъ» писала по случаю весеннего открытия площадки 25 марта: «Детей пришла масса: мальчиков 1128, девочек 864, итого – 1992, кроме 65 человек взрослых. Несмотря на ужасную бурю и густые облака пыли, дети чувствовали себя прекрасно. Катание на гигантах, игра в мяч, крокет, кегли, хождение на ходулях, игра в серсо, езда на лошадках, катание обручей, прыгание через скакалки заняли детей всецело, и видно было, как рвется наружу накопившаяся за зиму энергия. “Выезд на пожар” был произведен с такой скоростью, что “пожарные” от увлечения теряли каски, лошади спотыкались, ломились сигнальные трубки. Но все обошлось благополучно».
Иной раз приходится пожалеть, что в жизни наших современных детей пассивное сидение за компьютером занимает массу предназначенного для полноценного развития времени…
По статистике, которую вели члены общества, за летний сезон 1903 года площадку воспитания детей посетили ни много ни мало – 98 тысяч человек! Причем главный контингент посетителей составили дети ремесленников и рабочих, то есть лиц с не всегда достаточным материальным обеспечением. Впрочем, неудивительно, ведь посещение площадки детьми и использование спортивно-игрового инвентаря были совершенно бесплатными.
В дальнейшие годы ежедневно площадку посещали от 250 до 600 ребят в день.
Конечно, каждодневные занятия с детьми были весьма серьезной нагрузкой для воспитателей. Однако ходатайство, поданное ими в дальнейшем на рассмотрение городской думы об изменении графика работы площадки и устройства хотя бы одного выходного дня в неделю, не прошло. Дума мотивировала отказ тем, что «нельзя лишать удовольствия массу детей, собирающихся из всех концов города на площадку. А каждый из руководителей игр и без того может иметь, чередуясь между собой, такой отдых».
Вообще, деятельность Общества содействия физическому воспитанию детей не оканчивалась только лишь площадкой для игр и спорта. Так, в газете «Родной край» читаем: «Сегодня в Голой Пристани спускается на воду заказанный Херсонским обществом содействия физическому воспитанию детей бот для обучения детей, посещающих площадку общества, гребному спорту».
Видимо, от желающих научиться не было отбоя, ибо немного позже в газете появилась новая информация – о приобретении обществом двух гребных шлюпок.
Часто для детей устраивали походы с выездом на природу – в окрестности Херсона и даже в Алешки (Цюрупинск) и Голую Пристань, а для «ознакомления с жизнью» – экскурсии на различные предприятия города.
В 1910 году, в преддверье знакомства херсонских обывателей с аэропланом, на площадке общества был установлен настоящий аэроплан-планер для демонстрации его детям. Так что местные ребята были первыми, кто увидел настоящий самолет.
На открытой сцене площадки нередко устраивали конкурсы и различные выступления. Причем участие в них принимали не только юные певцы, музыканты и декламаторы, но и местные маститые взрослые мастера, радовавшие детей своим искусством.
Некоторое время муссировались вопросы создания при обществе родительского литературного кружка, отдела местной лиги образования и устройства детской колонии для слабых детей школьного возраста. Однако впервые подобная колония, или по-современному – оздоровительный лагерь, начала действовать только с лета 1913 года. Причем местом расположения летней детской колонии стал солнечный Скадовск с его целебным соленым воздухом и теплым мелководьем. Колония работала в две смены, каждая из смен продолжалась 6 недель.
Главным требованием комиссии общества было то, чтобы в лагерь определяли «наиболее слабых детей местных учебных заведений, нуждающихся в укреплении здоровья, родные которых вследствие материальных недостатков не могут представить детям своим кратковременного летнего отдыха и хорошего питания в надлежащей обстановке».
Конечно, как и сейчас, на устройство всех этих бесплатных для посетителей увеселений, занятий, мероприятий и колонии требовались средства. Капитал же общества состоял из членских взносов, пособий городской думы, учебных заведений и частных пожертвований.
Лишь в зимний период общество позволяло себе некоторую вольность, устраивая на площадке физического воспитания платный для взрослых ледяной каток. В газетах писали: «Сегодня на катке обществом устраиваются бега и гонки. За быструю, фигурную, изящную и совместную езду будут выдаваться призы – три золотых и пять серебряных жетонов. Гонки будут происходить при бенгальских огнях».
Еще в начале своей деятельности в Обществе содействия физическому воспитанию детей возникла идея строительства добротного помещения, в котором можно было бы проводить занятия с детьми в зимнее время или в ненастную погоду. Однако средств на это не было ни у учредителей, ни у города.
К 1904 году благодаря частным пожертвованиям местных обывателей удалось собрать половину нужной для начала строительства суммы. Не откладывая дела в долгий ящик, в том же году начали возводить детский дом, попутно изыскивая средства путем устройства любительских концертов, частных сборов и пожертвований меценатов. Но благородной идее не суждено было осуществиться. Уже практически построенное здание было уничтожено огнем: «В 5 ч. 30 мин. вечера загорелось строившееся здание Общества содействия физическому воспитанию детей. Тушение окончилось в 6 утра, имеются раненые. Печальное зрелище – уничтоженное огнем здание, построенное на собранные с трудом пятаки и рубли…».
Как бы там ни было, а площадка Общества содействия физическому воспитанию детей существовала и работала в полную силу вплоть до Октябрьского переворота 1917 года.