История развития детской больницы (конец XIX века — 80-е годы XX века)
Медицинская помощь населению в дореволюционное время была развита слабо. До введения земства население Херсонского уезда было лишено правильно устроенной медицинской помощи.
Существовавшие в то время больницы Общественного приказа находились в городах Херсоне и Бериславе и служили для надобностей жителей и воинских чинов.
В 1912 году в Херсонском уезде было врачей всего — 31, фельдшеров и фельдшериц-акушерок — 103. Губернское земство имело в Херсоне одно учреждение по призрению подкинутых детей и два сиротских дома (на 70 и 40 детей).
В Декрете от 31 января 1918 года об организации охраны материнства и младенчества так обращались к работникам, обслуживающим женщин и детей: «Вас! Работницы, трудящиеся-гражданки, матери, с вашим чутким сердцем, вас, смелые строители новой жизни, вас, идейные педагоги, вас, детские врачи, акушеры, всех вас зовет теперь Россия (Новая) слить ваш ум и чувства в строительстве великого здания социальной охраны грядущих поколений».
В 1920 году все дело охраны материнства и младенчества было передано из Народного комиссариата социального обеспечения в ведение Народного комиссариата здравоохранения. Отдел охраны материнства и младенчества возглавила Лебедева В.П.
Советская власть на Херсонщине окончательно утвердилась только в начале 1920 года. Уже в первые годы советской власти в Херсоне проявляется забота о детях, с 3 апреля 1920 года Херсонский уездный здравотдел получает декрет Совета Народных Комиссаров УССР об усилении питания детей и кормящих грудью матерей. В 1920 году в Херсоне создается Учреждение «Капля молока» для питания детей до 1 года и резко истощенных детей. (Приказ № 13 от 13.07.1920 года § 9: «Утверждаю с сего числа в должности врача «Капли молока» доктора Зархе М.С»).
После окончания гражданской войны при отделе Сообеса был организован подотдел Охраны материнства, детства и младенчества, которому были переданы бывшие тогда в ведении Сообеса богадельни, детские приюты. Согласно инструкции в ведение подотдела входят дети только до 4-летнего возраста, в связи с чем перед подотделом стала огромная задача о передаче приютов с детьми старшего возраста в ведение Соцвоса при Наробразе. Вторая задача подотдела — передача в ведение Сообеса богаделен и домов призрения инвалидов. 30 ноября 1920 года состоялось особое заседание по поводу деятельности подотдела охраны здоровья детей, на котором доктор Зархе сказал, что нужно употребить все усилия, чтобы сохранить жизнь детей и сократить по возможности смертность.
После проделанной вышеуказанной работы была получена телеграмма Наркомздрава о переходе подотдела в ведение Уздравотдела. По приказу № 45 от 16 декабря 1920 года § 11 были утверждены консультантами-инструкторами при подотделе охраны здоровья детей врач Зархе М.С. по охране младенчества и врач Майлер по охране детства. Оба с 9 декабря 1920 года.
В государственном архиве Херсонской области имеется документ:
Уздравотделу Копия Утрудсообесу
Препровождая при сем циркуляр Наркомздрава о передаче подотдела охраны материнства и младенчества из трудсобеса в здравотдел, предлагаю приступить к приему означенного подотдела и по исполнению донести.
Зав.Губздравотделом /подпись/
Зав.охраны здоровья детей /Лазарев/.
Уже в 1920 году Херсонский Уздравотдел получает конкретные рекомендации по организации консультаций для матерей по уходу и вскармливанию детей грудного возраста. Эти учреждения имели целью наблюдения за развитием ребенка, предупреждения заболеваний, происходящих от неправильного ухода и вскармливания, а также амбулаторное лечение развившихся заболеваний.
Были разработаны указания по организации работы детских учреждений, нагрузка на врача, работа медицинских сестер, состав помещений, ведение отчетности.
Большое внимание уделялось деонтологии и учебе персонала детских учреждений. В методических письмах, найденных в государственном архиве области, написано:
«Подходящим является персонал лишь специально теоретически обученный и практически имеющий навык в обращении с ребенком грудного возраста. Работа в учреждениях, уже существующих для охраны материнства и младенчества, может дать опыт и знание в этом деле. Из всех учреждений основной является работа в стационаре отделения — это клиника заболеваний раннего возраста. Для врачей консультации необходимо пройти хотя бы 6-месячный стаж в качестве экстерна, но не в виде хождения только во время обхода врачей отделения и исполнения определенных обязанностей. Без этого врач не должен приступить к работе в консультациях и др. учреждениях по охране младенчества.
На сестру возлагается, непосредственно, уход за ребенком в стационаре, в семье, руководство матерью, помощь врачу при консультации, одним словом, на сестре лежат самые разнообразные обязанности, требующие знания, наблюдательности, терпения и тактичности, а прежде всего безукоризненного и честного отношения к делу.
Не всякий может быть сестрой, нужно иметь призвание, ряд высоких качеств, нужно, кроме того, быть проникнутой любовью к детям. Понятно, поэтому, как трудно подыскать подходящий персонал для наших учреждений, мы предъявляем ему большие требования. Ни одно учреждение для детей грудного возраста не может обойтись без врача-специалиста и сестры, нельзя открывать его, не имея правильно установленного персонала, в чем много раз уже убеждались горьким опытом, который всегда вел к повышению детской смертности».
На окраинах г. Херсона были организованы консультации № 1 и № 2 для детей грудного возраста, дом матери-ребенка, ясли до 4-летнего возраста.
Во второй половине 1921 года в связи с неурожаем, следствием чего явился голод, перед подотделом главным образом стала задача о сохранении существующих детских учреждений. Открытого типа ясли, консультации № 1 и № 2, а также учреждение «Капля молока» пришлось закрыть, в силу царившего голода среди рабочего населения, прекратилась посещаемость этих учреждений. Была организована детская амбулатория для детей до 2-летнего возраста, при ней детская консультация, во главе которой был поставлен врач-педиатр доктор Зархе М.С., что дало возможность поставить амбулаторию на должную высоту и привлечь внимание широких масс.
Следующий документ государственного архива области гласит:
«Подотдел охраны материнства и детства доводит до сведения рабочих, работниц и красноармеек, что с 15-го апреля открылась консультация для грудных детей. Каждая мать должна принести своего ребенка до годовалого возраста в консультацию. Врач консультации осматривает ребенка, дает наставление. Прием проводится каждый день с 12 до 16 часов дня светлого времени. Адрес консультации: Качельная улица, угол Купеческой, дом Флюса».
В июле 1922 года в связи с болезнью зав. подотделом тов. Рускол временно заместительницей была назначена Зильберфарб.
Производилось освидетельствование матерей, кормящих грудью, и беременных на предмет получения питания из столовых АРА. Проводилась текущая работа по подотделу, а также подготовка отчетности за 6 месяцев к предстоящему Всеукраинскому совещанию Охматдета (Охрана материнства и детства), которое состоялось 25 июля, на него выезжала зам. заведующего Зильберфарб.
Осенью того же года подотделом охраны материнства и детства проводилась зимняя кампания, как-то: заготовка топлива, ремонт печей, стекол и т.д. Затем, совместно с лечподом и санэпидом обследованы некоторые детские учреждения, обследована детская больничка при нарбольнице № 2, и констатировано, что она не отвечает своему назначению. Одновременно продолжалась работа по борьбе с детской смертностью, проявлялась забота о питании детей раннего возраста.
Интересным документом, хранящимся в государственном архиве области, является следующий:
Докладная записка
Председателю Херсонского уездного исполкома совета народных депутатов тов. Радченко Подотдела охраны материнства и детства. Ввиду усиливающейся дороговизны молока на рынке, дошедшей сегодня, 31 марта 1922 года, до 100000 руб. за кварту, купленное молоко на рынке не достигает своей цели, а только увеличивает смертность детей грудного возраста, так как оно плохого качества, а посему подотдел охраны материнства и детства просит Вашего распоряжения о предоставлении Уземотделом в наше ведение трех дойных коров, необходимых нам помимо получаемого нами молока из фермы Уземотдела. Ежедневная потребность молока до 35 кварт.
Зав. подотдела охраны материнства и детства /Рускол/
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
заб. см. | заб. см. | заб. см. | заб. см. | заб. см. | заб. см. |
45 % — 35 % | 50 % — 45 % | 60 % — 50 % | 40 % — 35 % | 20 % — 10 % | 5 % — 2 % |
Основная причина заболеваемости и колоссальной смертности зимой и весной текущего года — недоедание вследствие недорода. Калорийность зимой была меньше — 1300. Весной, несмотря на принятые героические меры к повышению калорийности до 1700, истощенные дети дали максимум заболеваемости и смертности от голодного (отечной) болезни и колита.
С наступлением тепла и повышением калорийности до 2200, благодаря дополнительному диетическому питанию, заболеваемость и смертность детей стала падать. Заболевшие дети энергично госпитализировались.
Зав. подотделом
В 1923 году работа детской консультации состояла не только в ежедневных проблемах, но и в санитарно-просветительских мероприятиях, проводимых на предприятиях и в школах акушерок и сестер, где читался цикл лекций по уходу, вскармливанию грудных детей и гигиене беременной. При консультации проходили стажировку, знакомясь с работой Охматдета, акушерки, окончившие акушерскую школу и часть учениц из школы сестер. На месте их обучали патронажу и другим видам ухода, наглядно во время приема консультации и работы «Капли молока». Функционирование консультации некоторым образом тормозилось вследствие того, что консультация и молочная кухня находились в разных местах города. Этот дефект был устранен. Консультацию с «Каплей молока» перевели во вполне отремонтированные помещения, предоставленные Раблидом. Консультация наладила связь с родильными отделениями больниц, также, как с районными акушерами рабмеда, которые проходили также курс при консультации по уходу, вскармливанию детей и уходу за беременными.
Общее число посещений в детскую консультацию за 1923 год — 13330, из них первичных — 1439.
Патронаж при консультации проводился тремя сестрами в недостаточной мере, т.к. город был разбит на 4 района. Патронаж давал весьма ценные результаты как по уходу на дому за ребенком, так и по выяснению правильности этого ухода. «Капля молока» при детской консультации работала без перебоев, акушерско-гинекологическая консультация организована в Херсоне с мая 1923 года.
Штаты детской консультации:
Врач — 1
Патронажная сестра — 2
Медицинская сестра — 1
Санитарка — 1.
«В 1924 году в городского консультации им. Крупской Н.К. работает 3 сестры, не хватает 2-х патронажных сестер. Ежедневный прием производится двумя врачами (в среднем, число посещений на 1 врача колеблется между 20-45).
С июля 1924 года в штат консультаций введен детский врач на полоклада.
Примечание: в месяц имеется 21,3 приемных дня, т.к. четверг является днем профилактическим, в этот же день вечером проводится прием детей, матери которых заняты на производстве. Патронаж при консультации осуществляется тремя патронажными сестрами, которые 4 дня в неделю проводят на патронаже и 2 дня дежурят при консультации. В консультации работает 1 санитарка». (Из доклада о деятельности Херсонского «Охматдета» за 1924-1925 гг.).
Из «Отчетов о работе подотделов здравотдела и медицинских учреждений округа за 1927 год» известно, что заведующим детской консультации и молочной кухней оставался Зархе М.С.
В этот период в г. Херсоне работала Тина Федоровна Литвишко, в последующем заслуженный врач УССР, отличник здравоохранения, областной педиатр и зав. детским соматическим отделением нашей больницы. Она начинала свой трудовой путь медицинской сестрой. В 1937 году окончила медицинский институт и сразу пошла в педиатрию. Ее спокойствие и неторопливость при осмотре ребенка, особый методический подход к больному и родителям, внимательность и постоянная готовность помочь — все это остается примером для нас. Тина Федоровна Литвишко вспоминает, что, работая в центральной детской консультации, она знала Зархе М.С., который консультировал у них по воскресеньям.
С 1936 года пришла на работу в детскую консультацию г. Херсона медицинская сестра Гадзевич Л.В. И вот почти полвека на одном посту. В ее трудовой книжке имеется только одна запись: «Принята на работу 17/УШ 1930 года медицинской сестрой». Любовь Владимировна вспоминает: «Городской детской консультацией заведовала Ольшванг К.В. Детская консультация имела молочную кухню. Одна медсестра работала в детской консультации, три — патронажными медсестрами, было 3 врача. В обязанности медсестры детской консультации входило: регистрация детей, взвешивание, измерение, выполнение назначений врача и прививок (оспа, реакция Пиркета). Детская городская консультация обслуживала весь центр».
Во время фашистской оккупации детская консультация продолжала работать. В этот период патронажей не было. Больные дети приходили в поликлинику. На молочной кухне молока не было. Усилиями работников доставались кости, из которых варили детям бульоны, в них добавляли манку. 13 марта 1944 года освободили г. Херсон, а уже 1 апреля начинает работать детская консультация и молочная кухня в здании поликлиники для взрослых по ул. Суворова, 42. Заведовала ею врач Беликова…
Детская консультация состояла из двух педиатрических кабинетов фильтра. Работали 26 врачей и 5 медицинских сестер. Было 3 педиатрических участка. С 1945 года работу консультации возглавила Азэф… После этого заведовала детской консультацией Урина Е.П.
С 1936 года по 1971 год заведовала молочной кухней Фисенко О Н. Она рассказывает, что при кухне был лактодонорский пункт. Молочная кухня работала и в годы войны, а после ее окончания 3 сотрудника были награждены медалью «За доблесный труд в годы Великой Отечественной войны», в их числе была Фисенко О. Н.
Еще в тяжелые годы Великой Отечественный войны 8 июля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, который предусматривал дальнейшее увеличение льгот беременным и расширение сети учреждений материнства и детства.
В 1947 году была организована детская школьная поликлиника, в которой работало 2 школьных врача. С 1947 года шла последующая организация специализированной амбулаторной помощи детям.
Из «Годового отчета за 1948 год» известно, что Херсонская детская поликлиника обслуживала все дошкольное и школьное население областного центра приблизительно в количестве 1620 детей и 13367 школьников. Поликлинике, до сих пор не имевшей своего здания, было отведено небольшое крыло поликлиники для взрослых, состоящее из 5 кабинетов, узкого коридора и небольшого вестибюля с общей дворовой усадьбой. Сделан изолятор, а также отделили детскую поликлинику от взрослой деревянной перегородкой. Но общим являлось пользование рентгенкабинетом и лабораторией.
В это время было 12 педиатрических участков, работало 8 врачей (из них, 5 педиатров) и 11 медицинских сестер.
Помимо этого, в школьной поликлинике было 5 школьно-санитарных врачей и 8,5 ставок занимали медицинские сестры. Поневоле пришлось создать профиль педиатро-школьно-санитарного врача с 3-звеньевой формой работы.
В октябре 1948 года при поликлинике открыт тубкабинет, педиатрический, хирургический, кожный, глазной, ЛОР, зубной, антропометрический, малярийный, гельминтозный. В 1949 году в школьной поликлинике был открыт впервые физиотерапевтический кабинет, выделена 1 ставка медсестры. Работала медсестра Рейзина Б.М. В 1950 году в глазной кабинет школьной поликлиники поступила на работу Юрковская Б.Т. Это был единственный детский кабинет в области. В эти годы в Херсонской области было много случаев трахомы, особенно страдали этим заболеванием дети. Детский глазной кабинет был пионером лечения в офтальмологии в 50-е годы — лечении косоглазия.
Усилению медицинского обслуживания женщин и детей способствовало претворение в жизнь приказа № 870 Министерства здравоохранения СССР. Реализация этого приказа, переход на обслуживание детей всех возрастов единым педиатром была продиктована жизнью, она являлась наиболее рациональной. Несмотря на успехи в работе врачей и среднего персонала, в Херсоне в 1950 году еще не добились полного его осуществления. Детское объединение № 1 еще не имело стационара.
В 1951 году по приказу Министерства здравоохранения СССР было произведено объединение детских консультаций со школьными поликлиниками в единую детскую поликлинику.
В документах государственного архива Херсонской области имеются следующие сведения об организации в г. Херсоне детской больницы:
В решении исполкома Херсонского областного совета депутатов трудящихся № 898 от 19 июня 1951 года значится: «Обязать председателя исполкома Херсонского горсовета и заведующего Облздравотделом:
а) С 20 июля 1951 года открыть в г. Херсоне детскую больницу на 50 коек за счет перераспределения коечного фонда в больницах г. Херсона;
б) Обеспечить детскую больницу медицинским оборудованием;
в) заведующему ОблЗО укомплектовать соответствующими медицинскими кадрами».
В этом же документе указывается, что основанием данного решения послужило постановление Совета Министров СССР № 513 от 14 апреля 1950 года.
В приказе по Херсонскому областному отделу здравоохранения № 190 от 20 июля 1951 года заведующему Херсонским ОблЗО поручено:
«С 20 июля 1951 года открыть в городе Херсоне Областную детскую больницу на 50 коек. Зарегистрировать в горфинотделе штат по детской больнице в соответствии со штатным расписанием, учрежденным облисполкомом».
Первым главным врачом больницы являлся Аронов Р.Я., заведующей поликлиникой — Медведник Б.Б., заведующей соматическим отделением — Литвишко Т.Ф.
По штатному расписанию 1951 года детская больница имела:
Всего — 131,5 штатных должностей
По стационару — 111,5
По мед. персоналу — 1
По административнохозяйственной службе — 18,5
Всего врачей — 1, среднего персонала — 48, младшего — 35.
Список первых сотрудников больницы:
- Слуцкая М.И.
- Шевченко К С.
- Черная К.Г.
- Серебро Б.Т.
- Двигун Д.Ф.
- Глушко О С.
- Андреева Л.А.
- Лехавецкая
- Элькина
- Казимир
- Тимохина
- Набокова
- Блюм
- Боциева
- Ольховский
- Мирошниченко
- Квашина
- Рыбакова
- Путинова
- Маляревич.
Список первых участковых врачей (13.06.1951 г.): Тимохина, Робинер, Маляревич, Слуцкая, Львова, Шевченко, Трайнина, Амбург.
Первые медицинские сестры: Боциева, Терехова, Стародубец, Халецкая.
Приказ зав. областной детской больницы № 163 от 3.07.1951 года § 3:
«Для обеспечения наблюдения и оказания медицинской помощи в ночное время детям, помещенным на коечное лечение в стационар, устанавливаю дежурства врачей больницы с 7 вечера до 7 часов утра: Амбург, Львова, Тимохина, Трайнина, Робинер, Слуцкая».
Из воспоминаний сотрудников: «…Когда открыли детскую больницу, кухни еще не было. Пищу для больных детей приносил главный врач Аронов Р.Я. и мамы из дома. В соматическом отделении лечились дети с различными диагнозами, в том числе с гепатитом, токсической диспепсией, даже коклюш, был новорожденный с дифтерией, но при этом не было внутрибольничных инфекций (в отделении были полубоксы и очень хорошие санитарки)».
В 1951 году при открытии детской больницы работал один физиотерапевтический кабинет в поликлинике, и медсестра отпускала процедуры и в стационаре, куда выделили несколько аппаратов.
С целью улучшения специализированной помощи детям, в 1952 году было открыто менингитное отделение на 25 коек. Первой заведующей этого отделения, одновременно областным педиатром, была Набокова Л.С. Ординаторами отделения являлись Башлыкова Н.А., Львова Е.И., Блехер Л.А.
С 1952 года главным врачом становится Медведник Б.Б. (окончила аспирантуру в 1939-1941 годах. Затем — действующая Армия. С 1949 года — в детской поликлинике).
С 1953 года тубменингитное отделение расширилось до 50 коек. В 1954 году в поликлинике детской больницы организованы приемы: фтизиатрический, зубоврачебный, кишечный, лечебной физкультуры, ревматологический. С 1954 года в Херсоне организован кабинет охраны зрения детей на общественных началах и энтузиазме работников кабинета детской больницы, который был в числе немногих на Украине (в это время глазные кабинеты существовали только при институтах в Одессе, Киеве, Львове).
До 1956 года хирургическая помощь детям в Херсонской области оказывалась в общих хирургических отделениях, и лишь в декабре 1956 года при детской больнице открылось специализированное отделение на 40 коек, в составе которого было 20 хирургических, 10 — ЛОР, 5 — глазных, 5 — неврологических коек. Первым заведующим специализированным отделением был Бутенко А.И., который вместе с Ботько М.И. осуществлял хирургическую помощь детям. За плечами Ботько М.И. многолетние, самоотверженные круглосуточные дежурства на посту. В штате отделения не было ставки анестезиолога и анестезиологическое пособие осуществлялось медсестрами.
С 1957 года главным врачом больницы назначается Паремина Р.А. (педиатр-фтизиатр) со стажем работы 16 лет. В последующем Раиса Алексеевна являлась областным педиатром. В это время детская больница в своем составе имела стационар на 100 коек (60 соматических и 40 специализированных) и 2-е консультации: консультацию № 1 в центре города и консультацию № 2 на Военном. При центральной поликлинике работал социально-правовой кабинет Охматдета.
С 1958 года расширяется количество коек — 125, в том числе специализированные — до 65 (хирургических — 45), а в 1960 году количество коек достигло 150, в этом году открыто неврологическое отделение на 30 коек. С первого дня его основания и по сегодняшний день им руководит Авраменко В.В.
Поликлиническое отделение детской больницы с 1951 года по 1953 год обслуживало контингент детского населения 27000 человек. Были организованы два поликлинических отделения. С 1964 года и до сих пор заведует поликлиникой Корипенко Л.Л. — отличник здравоохранения, высококвалифицированный специалист, председатель санаторной комиссии, председатель тарификационной комиссии, конфликтной комиссии ВТЭК.
Долгие годы старшей сестрой соматического отделения, а затем поликлиники работала Грузберг А.И., которая с 1964 года была главной медсестрой больницы. С 1964 года по 1978 год старшей медсестрой поликлиники являлась Васильева А.Н.
В 1962 году было организовано педиатрическое отделение на 20 коек, которым стала заведовать Симонова А.Н. Она в течение многих лет является председателем совета наставников нашей больницы.
К 1963 году больница значительно выросла. Стационар из 50-коечного стал 150-коечным, из одно— в многопрофильный (2 педиатрических отделения, хирургические койки, ЛОР-палата, глазное, неврологическое отделение). Больница из сугубо городской превратилась в методический центр области, города. В 1961 году в больнице открыта баклаборатория, в соматическом отделении — палата терминальных состояний.
С марта 1963 года больница приняла на себя функции областной. Врачи стационара, согласно приказу, начали осуществлять организационно-методическую помощь районам области. За каждым врачом был закреплен район, каждый выезд с целью консультации и медпомощи отражался в рапорте выезда. Материал отправлялся в оргметодотдел Областной больницы. Каждые 2 месяца на базе больницы для участковых врачей области и участковых педиатров проводились прерывистые курсы с занятиями на базе отделений больницы с чтением лекций и участием в обходах. На молочной кухне проходили семинары для медсестер молочных колхозных кухонь, врачами больницы было подготовлено по заданию Облздравотдела 6 выездных педиатрических медицинских советов.
Из документов государственного архива области: Рішення виконкому Херсонської обласної (промислової) Ради депутатів трудящих.
м.Херсон № 121 24 квітня 1964 року
Про реорганізацію обласної дитячої лікарні
Згідно з листом Міністерства охорони здоров’я УРСР від 17/1-64 року за № 103/03, дозволити виконкому Херсонської Ради депутатів трудящих та Облзд-раввідділу реорганізувати Херсонську міську дитячу лікарню в обласну дитячу лікарню з обслуговуванням педіатричних лікарських дільниць мХерсона. Штати педіатричного, хірургічного відділення зазначеної лікарні планувати по діючих штатних нормативах обласних лікарень.
Голова виконкому Херсонської обласної (промислової) Ради депутатів трудящих (М.Кобак)
Секретар виконкому Херсонської обласної (промислової) Ради депутатів трудящих (Н.Яковенко)
* * *
Українська Радянська Соціалістична Республіка Міністерство охорони здоров’я.
Зав. Херсонським Облздраввідділом тов. Харламовій К.М.
На лист від 23 грудня 1963 року № 2302
Відповідно до наказу Міністра охорони здоров’я СРСР від 31 липня 1963 року № 395 (додаток 11, пункт 14) дозволяю реорганізувати міську лікарню. Штати лікарів відділення лікарні, яке обслуговує дітей 8-ми педіатричних лікарських дільниць м. Херсона, слід встановити по штатних нормативах міських дитячих лікарень.
Реорганізація міської дитячої лікарні в обласну повинна бути проведена в межах плану лікарських посад, штатних контингентів і фонду заробітної плати, прийнятих по бюджету області по витратах на охорону здоров’я на 1964рік.
Міністр охорони здоров’я УРСР П. Щупик
* * *
Утверждаю Зав. ОблЗО Тов. Харламова Е.М.
Начальнику областного отделения милиции
В связи с решением Херсонского облисполкома за № 121 от 24 апреля 1964 года о реорганизации Херсонской городской больницы в областную, просим Вашего разрешения на изготовление печати и штампа по прилагаемому образцу.
Е.М.Харламова 1 Печать и штамп доверяю получить зам. главного врача по хозчасти:
Мирошниченко Дмитрию Ивановичу. Ответственным за хранение печати назначается главный врач детской больницы Паремина Раиса Алексеевна, за хранение штампов ответственная старшая медсестра больницы Грузберг Александра Ильинична.
Главный врач Паремина Р.А.
Зав. ОблЗО Харламова Е.М.
С 1965 года главным врачом детской областной больницы становится К.А.Вольянова. Начав работать участковым педиатром в 1953 году, она выросла сначала до заведующей детской поликлиники и начмеда, а затем в течение 10 лет была главным врачом.
В 60-е годы детская поликлиника имела две регистратуры: для детей до 3-х лет и от 3-х лет до окончания школы. Врачи работали по скользящему «Графику приема», в две смены, с 9.00 до 19.00, в субботу — до 19 часов. Ургентность обслуживала скорая помощь.
Больные дети поступали в больницу через фильтр. В 1966 году уже было 0,5 врачебных ставки физиотерапевта, которые занимала участковый врач Гимельфарб К.В.
Расширились и ставки физиотерапевтических сестер — 1, 1/2 ставки.
В 1971 году сотрудниками торжественно отмечалось 20-летие больницы. Была проведена научно-практическая конференция, на которой зачитали письмо 1 главного врача Херсонской детской больницы Аронова Р.Я.: «…Желаю здоровья и долголетия, успехов в дальнейшей благородной и гуманной работе на лечпрофпомощи деткам и детям… С искренним уважением к Вам, неутомимым труженникам, кующим здоровье детей, бывший 1-й главврач больницы Аронов Р.Я.»
К 1971 году детская областная больница выросла в большое лечебное учреждение, где работало 60 врачей и 110 медицинских сестер. Она имела 4 отделения, 11 специализированных кабинетов, две лаборатории, аптеку и молочную кухню. Больница являлась методическим центром повышения квалификации педиатров и среднего медицинского персонала районов области.
В 1975 году, на месте Зеленого хозяйства по ул. Украинской, было начато строительство нового корпуса Областной детской больницы.
Больница строилась 3 года, руководила строительством главный врач Р. Е. Чернова, сначала участковый врач в детской больнице, затем инструктор и зав. Охматдетом Облздравотдела и более 5 лет главный врач Областной детской больницы. В настоящее время — главный педиатр Херсонской области.
С 1975 года неуклонно шел рост количества коек: со 150 в 1975 году, 160 в 1976 году до 450 в 1978 году, а, начиная с 1979 года, их стало 460. С 1975 года неврологическое отделение расширено до 40 коек и также выделена физиотерапевтическая служба.
В 1978 году была построена новая больница. Много труда и энергии вложил коллектив в это строительство.
Исполнительный комитет Херсонского областного Совета народных депутатов
ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
от 20.07.78 года г. Херсон №31
О совершенствовании работы областных центров специализированной медицинской помощи детям В связи с открытием Областной детской больницы: ИРИКА ЗЫВАЮ:
- Внести изменения в приказ Облздравотдела № 49 от 30 сентября 1975 года «О совершенствовании работы областных центров специализированной медицинской помощи и их дальнейшем развитии».
- Утвердить показания, объем обследования и порядок направления больных детей из районов области, г. Херсона и Н. Каховки в областные специализированные центры (приложение № 1).
- Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на областного педиатра Шестакову В.Ф. и главного врача областной детской больницы Чернову Р.Е.
Зав. Облздравотделом Е.М.Харламова
С 1978 года наша больница на 450 коек (с 1979 г. -460 коек) имеет 17 специализированных отделений и мощную консультативную поликлинику. В больнице оказывается круглосуточная неотложная помощь по хирургии (зав. отделением — кандидат медицинских наук Олейник В.С.). Днем и ночью готовы к оказанию помощи детям травмотологический пункт и отделение реанимации (зав. отделением Карабан А.В.), отделение для грудных детей.
С 1978 года хирургическое отделение разделено на чистую и гнойную половину с отдельными перевязочными, манипуляционными, что позволяет выполнять все принципы асептики и антисептики. Отделение функционирует на 80 коек (40 плановых с урологическими и 40 для гнойных больных).
Больница оснащена новейшей аппаратурой, прекрасным реанимационным отделением со штатами анестезиологов-реаниматологов. Сформировалась мощная дежурная бригада в составе 2-х хирургов, реаниматолога, педиатра, травматолога, лаборанта и рентген-лаборанта. Оборудован в соответствии с современными высокими требованиями операционный блок, позволяющий свести число осложнений после плановых операций к минимуму. Благодаря этим мероприятиям летальность в хирургическом отделении снизилась до 0,7 %.
В 1978 году открыты отделения: детское травматологическое, ЛОР, глазное, диагностическое, выделены гематологические, гастроэнтерологические, эндокринологические, пульмонологические, нефрологические, ревматологические койки.
С этого времени начала развиваться хирургическая деятельность детских окулистов. В настоящее время областной центр охраны зрения детей (зав. отделением И.Н.Шкрибтиенко).
В 1978 году создалось физиотерапевтическое отделение с бальнеогрязелечебницей, бассейном.
Только за 3 последних года (1978-1980) в поликлинике больницы проконсультировано более 70000 детей, из них 36,9 % сельских жителей. В стационаре больницы пролечено около 22000 детей (начмед больницы А.Т.Бутко), в том числе из районов области 51,4%, в больнице проведено за эти годы 5752 операций. Врачи больницы выезжают и вылетают в районы области, обслужив при этом более 40 тысяч детей.
Только за последние 3 года на базе больницы повысили свои профессиональные знания более тысячи врачей и средних медицинских работников области.
Педиатрия — это прежде всего «грудные», как их называют, дети, «младенческий возраст» — самый сложный и трудный раздел в нашей работе.
С первых дней создания больницы Б.И.Монастырская — нынешняя заведующая отделением младшего возраста — остается верна малышам, спасая их от болезней и смерти.
Большим опытом и знаниями обладает врач-педиатр Подольская Лилия Степановна, которая много лет трудится в нашем коллективе, является наставником молодежи и примером для молодых врачей.
В строю ветераны нашей больницы: Сергиенко Е.А., Колышкина Л.М., Симонова А.Н., Селищева К.В., Авраменко В.В., Подольская Л.С.
1981 г.
Мацук А.Г., врач-рентгенолог